ID работы: 4348462

Избранные. Книга 2: Шиноби скрытого Хогвартса

Джен
R
Завершён
13367
semenoh бета
Размер:
511 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13367 Нравится 7792 Отзывы 5058 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 16. Охота на боггарта

Настройки текста
       12 декабря, 1993 г. Шотландия, Хогвартс Нам сказали распределиться по четверо, и половина народа отчего-то обратилась ко мне. — Гарри, как лучше разделиться? Может, ты нас разобьёшь на команды? — спросила меня Лаванда. — Ладно, — начал соображать я, кто посильней, чтобы четвёрки были примерно равны. — Слизеринцев восемь, они поделятся сами. Рейвенкловцев — девять. Невилл и Блейз, берите себе сестёр Патил в команду. Дин и Симус с Гермионой и Лавандой. Драко, Кевин — с Келлой, и возьмите Ханну Аббот из Хаффлпаффа. Я, получается, с Фэй и Роном, мы берём Сьюзен Боунс, тоже с Хаффлпаффа. Девчонки были довольны разделением. Сьюзен и Ханна вообще часто общались с нашими и первыми с Хаффлпаффа пришли на занятия «клуба шиноби». К тому же родители Ханны жили в Годриковой Лощине и мы с ней общались на каникулах, я её приглашал на день рождения. Девчонка симпатичная, бойкая, но нос не задирает, да и нравятся мне блондинки. Но две блондинки в команде это уже перебор, поэтому в свою четвёрку я взял подружку Ханны — Сьюзен, чем-то напоминающую мне Хьюга Хинату: тоже «стесняшка», хотя и рыженькая. Глаза у Сьюзен были большими и светло-карими, и, в отличие от той же Джинни, веснушек на лице не было, а ресницы и брови были почти чёрные. — Разбирайте записки, которые выложены на столе, — после того как все мы разделились на десять команд, сказала Алиса. — Там указано, где вы сможете найти своего боггарта. Не забудьте сундуки. На всё у вас два часа, — она взмахнула палочкой, и на столе появились большие песочные часы. Тонкая струйка цветного песка потекла в пустую колбу. — «Западное крыло центрального донжона, третий этаж», — зачитал Драко, который тянул записку первым. За ним все остальные разобрали назначения и сундуки. Рон вытянул для нас южные подземелья Слизерина, и мы направились туда, прихватив средних размеров сундук, похожий на крупный саквояж. Та ещё задачка заставить боггарта туда спрятаться. — Довольно тяжело, — когда мы спустились с третьего этажа до подземелий, запыхтел Рон, который вызвался тащить поклажу для отлова боггарта. — Давайте используем на сундуке чары для облегчения веса? — предложила Сьюзен. — А ещё непонятно, как нам ловить туда боггарта, — добавила Фэй. — На них же не действуют чары обездвиживания… Их можно только развеять, как тогда сделал Гарри, или использовать заклинание «ридикулус», чтобы превратить свой страх во что-то смешное… — Я так волнуюсь, — смешалась Сьюзен. — Я… очень боюсь смерти. Даже не знаю, во что может превратиться боггарт. Все притихли и посмотрели на меня. — Гарри, — сказал Рон, — в прошлый раз твой боггарт был очень странным. Почему он менял обличия, как будто не мог определиться, чего ты боишься? — Ну… В какой-то мере я действительно не мог определиться, — хмыкнул я, вспоминая тот случай в учительской.

* * *

Двадцать восьмого сентября у нас состоялся обещанный Алисой урок в присутствии Хигэканэ. Ясно-понятно, что наш директор просто хотел иметь информацию по студентам: из того, чего именно человек боится, можно сделать кучу выводов. Например, Рон боялся пауков, и боггарт превратился в гигантского паучищу с восемью глазами размером с блюдца, толстыми мохнатыми лапами и жуткими жвалами, с которых текла слюна. Здоровый, противный, страшный и опасный. Вообще, помнится, Рон как-то рассказывал, что в детстве над ним пошутили близнецы и вроде бы заколдовали его любимую игрушку. Подробностей не помню, но то ли сама игрушка была в виде паука, то ли стала большим пауком и напала на Рона. С тех пор младший из братьев Уизли чуть в обмороки не падает, когда видит что-то восьмилапое. Тогда, предупреждённые насчёт боггарта, мы всем курсом сидели в библиотеке и нашли по этому виду призраков много информации. Боггарты, в общем-то, питались страхом и ему подобными эмоциями и от этого становились сильней — вплоть до обретения плоти: если человек, а особенно маг, какое-то время испытывает настоящий ужас. Не было доказано, что эти призраки-паразиты обладали сознанием, даже не совсем был изучен вопрос, как именно они появлялись в тех или иных местах, но в основном боггарты донимали детей магглов. Отсюда и всякие страшилки про «чудище под кроватью» или «монстров в шкафу». И, как нельзя полностью избавиться от страха, нельзя было раз и навсегда избавиться от боггарта. Точнее, существовало заклинание развоплощения этого призрака, но проблема была в том, что подобное «уничтожение» имело лишь временный эффект. Это похоже на разрывание и разбрасывание корешка сорной травы: все эти кусочки корешков когда-то всходили, и в итоге можно было натолкнуться не на одного, а на пятерых боггартов, которых уже так просто не поймать. Поэтому маги придумали хитрость. Обычный боггарт не имеет плоти, он может, как настоящий призрак, просачиваться сквозь стены и, по сути, неуловим. Но если боггарта хорошо напугаться, особенно магу, этот призрак обретает плоть и, соответственно, при заключении его в какое-то герметичное место, вроде запертого сундука или шкафа, не может потом выбраться. Ну и заодно «поглощает» всяких только зародившихся, так как сам является паразитом и не терпит конкурентов поблизости от себя. Вот в каждой магической семье и спрятан в сундуке или шкафу свой боггарт. Или чуланчик закрытый выделен. Вроде как и польза есть — он впитывает в себя все страхи, тренироваться можно и заодно что-то важное в сундучок положить, чтобы боггарт охранял: сплошные плюсы. Теоретически, чтобы загнать боггарта обратно, откуда он вылез, нужно его не бояться, а превратить во что-то смешное как раз заклинанием «ридикулус». А мне было интересно, как именно боггарт определяет тот страх, в который ему надо превратиться. Я заподозрил, что этот призрачный паразит обладает чем-то вроде ментальной способности Яманака, у тех даже техника безумия была. Да и у Учиха Итачи было дзюцу, которое вызывает иллюзию самых страшных мыслей и кошмаров. В обоих случаях могла помочь остановка циркуляции чакры. Да и от некоторых проклятий, которые были основаны на местном аналоге гендзюцу, остановка магического потока тоже помогала. И, когда подошла моя очередь выйти к боггарту, я проверил свою теорию. До меня с боггартом «сражалась» Парвати, тот превращался в странный мычащий перебинтованный труп в пятнах крови. Кстати, иллюзия была очень качественной, даже запах гнили чувствовался. После «ридикулуса» этот труп как-то не особо изменился, но стал походить на жертву чьей-то шутки, обмотанную туалетной бумагой. Боггарт, когда я вышел к нему, замер всё в том же виде перебинтованного человека. И я сообразил, что из-за моих предосторожностей и режима «боевой медитации» он попросту не может меня прочесть. Как бы читать нечего, мыслей и страхов нет. Я уже встречался со своей «Тёмной стороной» и главным страхом и смог его победить. Пожалуй, «Тёмный Наруто» будет пострашнее любых призраков. Тогда я, чтобы не вызывать подозрений, попробовал мысленно транслировать «страх». В голову лезла всякая ерунда, и боггарт принимал различные формы: то змеи, то большой сигареты, так как я подумал, что от курения умирают. Потом был шоколадный торт, почему-то превратившийся в пасть, похожую на церберовскую: я подумал, что сладкое очень вредно для собачьих зубов. И в конце, не зная, что же ещё подумать, я посмотрел на Хигэканэ. Зря я это сделал. Потому что в голове сформировалась чёткая ехидная мысль: «я боюсь того, что Хигэканэ когда-нибудь придушит во сне его борода». Н-да… Радостный тем, что я определился, боггарт превратился в нашего директора, только борода у него была ещё больше и гуще, и эта волосня… Она шевелилась и обвивалась вокруг его тела, как толстый питон. Боггарт-Хигэканэ синел и хрипел, а я как дурак на это с интересом смотрел. Потом, когда шум вокруг усилился, оторвался от зрелища и развоплотил боггарта, как это делал Сириус. От греха подальше. Собственно, на этом наш урок и закончился, а через два с половиной месяца, похоже, что развоплощённый мной боггарт рассеялся и подрос в количестве целых десяти штук. И теперь всех их нам надо было собрать.

* * *

Мы крались по подземельям, подсвечивая себе путь палочками. Рон тащил сундук, на который Сьюзен наложила чары лёгкости. — Где-то здесь, — сказал я, вглядываясь в тёмные пыльные коридоры, было ясно, что тут давно никто не ходил. — А если мы встретим Кровавого Барона? — пискнула Фэй. — Он же такой страшный… И не поймём, это наш боггарт или призрак Слизерина. — Говорят, что Кровавый Барон убил свою возлюбленную, — прошептала Сьюзен замогильным голосом, видимо, обстановка располагала. — А потом ослепил себя, потому что не мог видеть то, что совершил, и покончил с собой рядом с ней, поэтому у него такие пустые глазницы и он весь в крови. — Вы кого-то потеряли? — за нашими спинами раздался низкий мужской бас с характерным хрипящим побулькиванием крови в горле. Видимо, если Кровавый Барон покончил с собой, то вонзил меч или катану в грудь, но умер не сразу, а сначала произошло кровоизлияние в лёгкие, по сути, он захлебнулся собственной кровью. Поэтому и голос такой жуткий получился у него. Тот же «Почти Безголовый Ник» — наше факультетское привидение, несмотря на свою «почти безголовость», обладал довольно приятным голосом. Девчонки заорали от неожиданности и дружно спрятались за меня. Рон, надо отдать ему должное, хотя тоже заорал, но остался стоять на месте и крепко вцепился в сундук. — Здравствуйте, сэр, — поздоровался я, убедившись, что это действительно привидение, а не боггарт. Последние, кстати, прекрасно умели говорить, но так как сознанием не обладали, то говорили обычно то, что боялись услышать люди. Например, Гермиону начала отчитывать «МакГонагалл». Ладно ещё Грейнджер сообразила, что остальным совершенно необязательно знать повод разочарования в ней нашей деканши. Я-то очень сильно подозревал, что если бы она позволила лже-МакГонагалл продолжить, то все бы узнали про хроноворот, но обошлось. — А… гриффиндорцы, — разглядел наши галстуки Барон. После смерти в его пустых глазницах горели потусторонние зеленоватые огоньки, так что призрак определённо видел. — Что вы забыли в подземельях Слизерина? — Мы ищем боггарта, сэр, — вежливо сказал я. — У нас такое задание по ЗОТИ. Подскажите, куда нам идти? — Ах, боггарта, — устало вздохнул Барон, — недавно один поселился в конце коридора, слева. — Спасибо, мистер Барон, — тихо прошептала Фэй. — Вы нам очень помогли. — Извините, — я остановил призрака, который уже развернулся и наполовину просочился в стену. — Что? — обернулся Барон. Я покосился на свою команду, которые с интересом прислушивались. К сожалению, не время назначать свидания. — Простите, что побеспокоили вас, — выдал я. — Ничего страшного, — махнул рукой Барон и прошёл сквозь стену. — Уф, — выдохнул Рон. — Всё же жуткое привидение. — Идёмте к боггарту, только осторожней, — скомандовал я.

* * *

Тёмный коридор, в который нас отправил призрак Слизерина, был чернильно-чёрным, даже четыре наших «люмоса» с трудом освещали заиндевевшие стены, старые доспехи и гобелены со странными рисунками. В декабре и так не жарко, но в этом коридоре стоял жуткий, леденящий душу мороз. Рон выдохнул пар изо рта. — Что-то тут совсем холодно, — простучал зубами он. Мы посмотрели на его дырявые башмаки и мантию, которая была ему уже коротковата. — Хочешь, я наложу на тебя согревающие чары? — шёпотом сказала Фей. — Конечно! — обрадовался Рон. Пока они возились с чарами, Сьюзен начала затравленно оглядываться. — Что с тобой? — спросил её я, положив ладонь на плечо, от чего она вскрикнула. — Гарри, ты слышал? — бледная Сьюзен вжала голову в плечи. — Что слышал? — переспросил Рон. — Тут, наоборот, так тихо, — шёпотом сказала Фэй. Мы прислушались. Но действительно в темноте и холоде стояла оглушительная тишина, я даже начал слышать гулко бьющееся сердце Сьюзен. Пульс у неё просто зашкаливал. — Ты боишься, — констатировал я. — Боггарт где-то здесь. Он воздействует на тебя, верно? — Вы чувствуете запах травы? — прошептала она, чуть не закатывая глаза. — Тут только пылью пахнет и немного влажностью подземелий, — принюхался Рон. — Какая трава в декабре? — Так пахнет смерть, — перебил его я. — А Сьюзен боится смерти. Этот боггарт пока не напитан страхом, поэтому он воздействует на сознание одного из нас, заставляя испытывать ужас. Он пока не материален, так как рождён совсем недавно. — Мама… — тихо прошептала Сьюзен, она села на пол и притянула к себе колени, уткнувшись в них лицом. — Папа… — Когда она была маленькой, на их дом напали Пожиратели Смерти, — сказала Фэй, погладив Сьюзен по голове. — Они убили её дядю и тётю и пытали родителей, но к ним вовремя подоспела помощь. Я знаю, потому что они наши дальние родственники. — Тащите её подальше отсюда, — принял решение я. — Она может не выдержать. Да и тут слишком холодно. Можно запросто умереть от банального переохлаждения. Я останусь, чтобы поделиться своими страхами и овеществить боггарта. Мои страхи более безобидны, чем у Сьюзен. — Гарри, ты уверен? — спросила Фэй. — Да. Рон, помоги девчонкам, а сундук пока оставь здесь. Отойдите на безопасное расстояние и согрейте Сьюзен. Фэй, справишься? Ты же чары сможешь на неё наложить? — Конечно, Гарри, — собралась Данбар. — Так, Сью, давай, потихоньку… Рон, помогай! — Сейчас, — шмыгнул носом Уизли. Он поставил наш сундук и помог отвести в соседний коридор Боунс. Их шаги стихли, и я замер. Нематериальный боггарт — весьма голодное существо. От него не так просто закрыться, но я и не закрывался. Мы остались одни. — На-ру-то… — тихий хнык разрезал тишину. — На-ру-то… Из темноты, пошатываясь и опираясь на стену, медленно вышла Хината. Её лицо было в ссадинах, одной рукой она придерживала живот, по её всегда мешковатой одежде расползалось чёрное пятно. Запах гари и крови ударил в ноздри. Я молча смотрел на неё. Сегодня мой кошмар пришёл в образе Хьюга. Может, потому, что я снова о ней вспомнил. — Я так любила тебя, Наруто, — она попыталась улыбнуться. И смотрела на меня своими большими светло-серыми глазами, в которых стояли слёзы. — Почему, Наруто? — Прости, — глухо выдавил я. — Но это всё, что я смог сделать. Хината покачнулась, и я подхватил её. Пахло скошенной травой и кровью, а она медленно умирала на моих руках и шептала, что совсем не винит меня в своей смерти. Только плохо, что я оставил её и всех остальных.

* * *

— Гарри! — девчоночий крик заставил меня очнуться. Кто-то нещадно тряс. — Гарри! Я открыл глаза, чтобы увидеть в синеватом освещении «люмоса» Фэй и Сьюзен, которые тормошили меня. — Всё в порядке, — я встал, чувствуя лёгкую слабость. Вовремя же остановил поток магии, боггарт оказался каким-то ненасытным. Его питает не только страх, но и сожаление, паника, безысходность — любые негативные эмоции. Впрочем, долго думать об этом было некогда, я увидел в глубине коридора восемь красных горящих глаз и инстинктивно потянулся к кунаю. — Рон отвлёк боггарта на себя, он стал материальным, как ты и говорил, — пояснила ситуацию Фэй. — Готовьте сундук, — скомандовал я. — Рон, быстрей сюда, мы используем «ридикулус», — крикнул я Уизли. — Д-да, — его голос в ответ дрогнул. Мы раскрыли сундук и приготовились ждать Рона, который с криком выбежал из коридора. Фэй преградила дорогу гигантскому пауку, который «сдулся» и превратился в крупную крысу. — Ридикулус! — направила на боггарта заклинание Фэй, и крыса превратилась в таксу с забавными бантами на макушке и на кончике длинного тощего хвоста. — Ой, ну до чего милый! — захихикала Сьюзен. Мы, переглянувшись, тоже начали смеяться, оглашая коридор хохочущим эхом. Такса юркнула в открытый сундук, который к тому же сама за собой закрыла. — Всё! — выдохнул Рон, прижимая сундук сверху. — Ага, — я закрыл сундук на замок, который шёл в комплекте. — Ну и страху я натерпелась! — сказала Фэй. Мы переглянулись и снова заржали, но это, кажется, было что-то истерическое. — Ты… Боишься… Это же была просто крыса! — сквозь смех сказал Рон. — Да не из-за крысы, — буркнула Фэй. — Из-за всех вас. Это же было так опасно! Жуткие штуки эти боггарты, — она покосилась на сундук, который немного подскочил, а пойманный нами дух попытался выбраться из места заточения. — А вот нечего теперь! — хмыкнула Фэй, шлёпнув ладонью по сундуку, и засмеялась вместе с нами.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.