ID работы: 4348462

Избранные. Книга 2: Шиноби скрытого Хогвартса

Джен
R
Завершён
13378
semenoh бета
Размер:
511 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13378 Нравится 7792 Отзывы 5053 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 1. Мотивы и страхи

Настройки текста
       8 января, 1994 г. Шотландия, Хогвартс В субботу, через неделю после рождественских каникул, на меня спикировала Ураги, прицельно бросив пухлое письмо прямо в руки. Должно быть, тётя отправила мне ещё и фотографию малышки Лили, которую я попросил в записке, когда посылал свою белянку сообщить, что нормально добрался до школы. Когда-то на первом курсе, почти перед самым отъездом на летние каникулы, Хагрид подарил мне самодельный альбом с фотографиями родителей Гарри. Какое-то время он лежал у меня в сундуке, я совсем о нём забыл, честно говоря, нашёл вообще только через полгода, когда жил на зимних каникулах с Сириусом в Годриковой Лощине. Подарил этот альбом тёте на Рождество к основному подарку. Мне показалось, что ей будут намного важнее эти фотографии, чем мне, никогда не знавшему ни Джеймса Поттера, ни Лили Эванс, которые на некоторых фотографиях были запечатлены совсем маленькими. Та колдография матери Гарри, которую я когда-то через Снейпа-сенсея раздобыл для тёти, была довольно официальной и стояла в рамочке на тумбочке в спальне дяди и тёти. Тётя альбому очень обрадовалась, я даже не ожидал. У нас потом был целый вечер воспоминаний, она рассказывала и рассказывала о своей сестре и всяких случаях из их детства. А также знала все истории, связанные с той или иной фотографией. Это натолкнуло меня на мысль о том, что в прошлой жизни я всегда хотел иметь семейный альбом. Раньше у меня была всего одна фотография: вчетвером с командой. Какаши-сенсей, который умел улыбаться одним только глазом, видимым из-за его сплошной маски и надетого наискось хитая, Саске, Сакура и я — ещё совсем мелкие. И, как нарочно, Колин Криви, который обожал фотографировать и стал кем-то вроде штатного репортёра Гриффиндора, на прошлое Рождество подарил мне чистый альбом для фотографий. С тех пор я его почти наполовину заполнил. Вклеил и старые фотографии семьи, и друзей из Хогвартса, и большой групповой снимок факультета, который мы делали когда-то. Вставил фотографии с Годриком и Снейпом-сенсеем в Тайной Комнате, с Сириусом в Зале Наград, с командой и кубком по квиддичу, который мы выиграли в прошлом году, и ту увеличенную колдографию, на которой я делаю финт и забиваю гол. Теперь у меня будет фотография маленькой сестры, и я смогу увидеть, как сильно она изменится, когда я приеду на каникулы. Да и потом, когда она поступит в Хогвартс, покажу ей… — Гарри, а разве ваш контракт с моими братьями не завершился? — спросила меня Джинни Уизли, отвлекая от коварных задумок по поводу будущих поддразниваний мелкой кузины. — Точно! — поддержал Драко, отрываясь от овсянки. — Рон все срезы сдал в среднем на «выше ожидаемого», даже нумерологию. По трансфигурации МакГонагалл вообще «превосходно» выставила, не иначе как в сравнении с предыдущими его потугами. Вот что значит нормальная палочка. И по ЗОТИ у него «превосходно», но тут просто повезло, что он был в одной команде с Гарри, когда мы боггартов ловили. — Да, контракт аннулировался, я просто не думал, что об этом надо на весь Большой Зал сказать, — съехидничал я, пожав плечами. Рон, кажется, услышал, что говорят о нём, но сделал вид, что не слушает, хотя кончики ушей у него заалели. Впрочем, я понимал, к чему задала этот вопрос его сестра. После того, как принуждающий учиться и что-то постоянно делать магический контракт завершился, так как были выполнены все условия, поведение Рона особо не изменилось. Он так же вставал в шесть утра, чтобы позаниматься в клубе самообороны, которые вела Алиса и я до кучи. Хотя в основном мы своим кружком разминались, а потом с парнями ещё чуть позже, обычно после занятий, проводили индивидуальные тренировки в «Комнате по требованию». На этой неделе Уизли я часто видел с книгой, и домашние задания, которые нам дали на каникулах, он сделал. На Рождество Рон домой не ездил, хотя та же Джинни и близнецы вместе с Перси точно уезжали к родителям. Даже не знаю, чем младший из братьев Уизли обосновал своё желание остаться. А когда в среду мы собирались в Большом Зале на индивидуальных тренировках гриффиндорской команды поддержки, Рона я тоже видел среди зрителей, а потом он вроде что-то предлагал Гермионе. Да и не перестал помогать мне с уборкой в классе зельеварения. — Может быть, твой брат осознал, что систематизированное обучение и разнообразный досуг намного лучше и интересней, чем праздное времяпрепровождение? — вклинилась в разговор Гермиона. — Он — молодец в этом плане. Другой бы, может, ушёл в «загул», а Рон, между прочим, все уроки сам сделал, я потом, после каникул, у него посмотрела. Его эссе про гриндилоу больше, чем у меня, и по нумерологии он все задачи без ошибок решил. Тебе самой хорошо бы у брата поучиться. — Я просто спросила, — смутилась такой отповеди Джинни, но тут же нашлась: — И что ты так его защищаешь, влюбилась, что ли? Гермиона чуть не подавилась соком от такого вопроса и начала краснеть, явно не зная, чем ответить на такой выпад. Тут как: начнёшь бурно отрицать — задразнят, а сказать «да, влюбилась» это тоже как-то стрёмно. К тому же Гермиона довольно тактична, не станет же она ржать на весь стол и говорить «ну ты скажешь? Влюбилась? В кого? В Рона Уизли? Да ты его вообще видела? Он же в конопушках весь!» — это уже некрасиво по отношению к Рону будет. Потом его задразнят. Просто возраст такой бурный… у нас начался. А интерес окружающих к завязавшемуся разговору, кажется, уже можно было потрогать руками. — А тебе какая разница, Джинни, даже если Гермиона и влюбилась? — спросил я. — В кого влюбляться — это вообще только её дело. Мы все вместе учимся, мы все — товарищи. А товарищи всегда друг друга поддерживают. Гермиона со всеми хорошо общается и помогает в учёбе, она у нас очень умная. Или получается, что если человека заслуженно похвалят, то уже влюбились? Я тоже считаю, что Рон — молодец, что продолжает нормально учиться, не ленится и не расслабляется, как когда-то было. Может, и я в него влюбился? — Просто кое у кого, видимо, все мысли об одном, — поддержал меня Драко, подмигнув мне. Лаванда и Фэй переглянулись и фыркнули. — Кстати, Лаванда, мама прислала мне образцы тканей, о которых я говорила, — перевела тему Келла, которой тоже пришла почта. — Могут подойти к нашим костюмам для полётов. После завтрака можно будет посмотреть в гостиной. Ещё Анджелина Джонсон и Кэти хотели оценить.

* * *

— Ну что, готов? — спросил меня Драко. — Да, идём, — кивнул я. После дополнительных занятий по зельеварению на неделе, Малфой встретил факультетское привидение Слизерина и смог пригласить Кровавого Барона на встречу в подземельях сегодня. Встреч на выходные у меня вообще было запланировано до неприличия много: на завтрашний вечер я ещё договорился с Алисой о сеансе связи с её биджуу-Волдемортом, а ночью собирался улизнуть к Снейпу-сенсею, чтобы наведаться с ним в Мир Чёрных Пещер. Плюс ко всему, до обеда я уже побывал у мистера Филча и отдал ему канистру с керосином, которую прикупил в Литтл-Уингинге. Примус старику, кстати, очень понравился, он сказал, что теплее, чем с камином, получается. Может, мне показалось, но за каникулы Филч как будто немного изменился и в его волосах стало меньше седины. Возможно, что если магия вернётся к нему, он сможет хотя бы не так старо выглядеть. Впрочем, заявлять о своих наблюдениях я не стал, не желая заранее обнадёживать. Нынче я даже пил чай не просто в «кабинете» мистера Филча, а в его комнате. Кстати, даже немного тронуло, что там, на стене, висел мой старый рисунок с серой кошкой на цветущей сакуре, который я когда-то ему на Рождество дарил ещё на первом курсе. А ещё заметил, что нигде не было зеркал. Даже в небольшом санузле, который примыкал к подсобке-«кабинету» и личной комнате завхоза. Впрочем, оно и понятно, когда из семнадцатилетнего юноши вдруг превращаешься в шестидесятилетнего старика, то смотреться на себя в зеркало нет никакой охоты. Но самое важное, мистер Филч предупредил меня, чтобы я был осторожней, так как по замку «ходят слухи», что мне может угрожать какая-то опасность. Что именно за опасность, мистер Филч не знал, но сообщил, что «витает» что-то. Я, кстати, отмахиваться от волнующегося старика не стал, так как у самого зудело чувство, что мне ещё аукнется поездка в Малфой-манор. К тому же о «ходящих слухах» я уже вчера узнал от Блейза, который шепнул, что на Слизерине начались разговоры о том, что отец и дед Драко — бывшие Пожиратели и им могло не понравиться, что в их имение прибыл Избранный, который победил «их Лорда». Может, конечно, это Снейп-сенсей пустил дезинформацию, но было сомнительно. Такие «внезапные» народные фантазии изрядно настораживали, как и косые взгляды слизеринцев. Конечно, на «факультете аристократии» все умели себя вести и не подавать виду, в принципе, Драко за неделю так и не понял, что о нём сплетничают, да и я только от Блейза узнал, который с Дафной Гринграсс и Панси Паркинсон хорошо общается. Но вкупе с предупреждением завхоза всё складывалось в довольно мрачную картину: что-то назревает. В подземельях было очень холодно, всё же коридоры — не факультетская гостиная Слизерина, в которой ковры с подогревом. Промороженные стены с пушистым инеем навевали воспоминания о Стране Железа, или всё дело было в той встрече с ненастоящей Хинатой здесь же. Хорошо ещё, что нематериальный боггарт воздействовал только на моё сознание, а не появился в виде окровавленной девушки, так сказать, «во плоти». Вопросов тогда было бы не избежать. — Фэй сказала, что ваше испытание было очень трудным, — словно услышал мои мысли Драко. — И ты почти полчаса был один на один со своими кошмарами и чуть не умер. — Фэй так сказала? — удивился я. — Да… Просто мы с ней разговорились после ЗОТИ… — смутился Малфой. — Что произошло? Ты мне не рассказывал. — Ты тоже не рассказывал, как вы ловили своего боггарта, — парировал я. — Знаешь… У нас тоже не всё гладко было, — вздохнул мой друг и отвёл взгляд. — Не зря я потом прочитал в библиотеке манора про преобразование судебной системы Гэмпа. — Гэмпа? Это который ещё пять законов элементарной трансфигурации сформулировал? — переспросил я, заинтересовавшись, что же такого нарыл Драко. — Нет, его потомка — Улика Гэмпа, он был председателем Визенгамота, а потом стал первым Министром Магии, как раз на переломном моменте принятия Британией Международного Статута о секретности. — В тысяча шестьсот восемьдесят девятом году? — дату принятия Статута должны были знать все маги. — Ага, примерно в это время, но Британское Министерство основали только в тысяча семьсот седьмом году, — согласился Драко, который много лучше меня разбирался в местной истории. — Я читал книгу, написанную моим предком, Брутусом Малфоем, который был заместителем Гэмпа. — И что с этой судебной системой? — Ну… Насколько я понял, маги не особо боялись… В общем-то из-за магии. Лишить мага силы можно, но весьма сложно, ну, по тем временам… За это легко схлопотать магический откат или проклятье, да и все волшебники держались семьями, родами. За преследование какого-то волшебника можно было получить в заклятые враги слишком многих… В общем, они придумали, как воздействовать на сообщество магов, запугать их, чтобы слушались и боялись наказания. Тогда были довольно тёмные времена и ещё Статут… — Запугивание? — я задумался и в голове прострелила мысль. — Ты про Азкабан? — Да, — кивнул Драко. — Маленькие тюрьмы, в которых могли содержаться маги и магглы, не могли удержать волшебника от побега, который при этом обычно сопровождался… Нарушением Статута. Поэтому они хотели построить магическую тюрьму. — Н-да, представляю, — хмыкнул я. То ещё шоу можно устроить на глазах у изумлённых магглов, которые, по идее, должны были забыть, что магический мир вполне себе существует. — В то же время мой предок, Брутус, обнаружил остров Азкабан в Северном море. Там стоял замок и жил сумасшедший колдун, который заманивал моряков-магглов, чтобы практиковать различные… всякую тёмную магию, — сбился Драко. — В общем-то, так мой предок его и обнаружил: министр поручил расследовать эти загадочные и подозрительные исчезновения, которые обеспокоили маггловские власти и могли привести к открытой войне и раскрытию принятого Статута. — Тот колдун был слишком опасен?.. — расшифровал я задумчивость на лице Драко. — Да. Брутус Малфой был сильным волшебником и смог победить его в дуэли, но… сам стал жертвой того тёмного колдуна, который наложил на весь наш род проклятье. — Ты о чём? — удивился я. — С сына Брутуса и моего много раз «пра» дедушки в семье Малфой рождается только по одному ребёнку. Только Наследник, — ответил Драко, — но я, в общем-то, совсем не об этом хотел рассказать. — А о чём? — Тот замок, Азкабан, из-за различных экспериментов его хозяина населяло множество боггартов. Ты сам знаешь, что нематериальный боггарт будет пить магию, чтобы обрести материальное тело. В общем-то, это мы и сделали, когда отлавливали их по заданию профессора Лонгботтом. Мы напоили их своей магией, чтобы они стали материальными, а потом поймали. Считается, что неизвестно, как же выглядит боггарт, но на самом деле это не так. У боггарта не две стадии метаморфоз, а три. К третьей стадии материальный боггарт приходит, если ему удаётся выпить не только магию, но и… — Душу… — закончил я за друга. — Верно. Правда, процесс этот весьма длительный и требует соблюдения множества условий. Но если боггарту удаётся запугать мага до смерти, то он обретает собственное тело, которое уже не меняет, так как это тело — воплощение ужаса и страха. Их назвали… — Дементорами, — снова закончил я предложение за него. — Да, — кивнул Драко. — Более того, у дементора просыпается своеобразное сознание, когда он выпивает душу. А ещё считается, что такую тварь невозможно убить. Но зато они и не размножаются… обычными для боггартов способами. Всего в Азкабане двадцать восемь дементоров и столько же их и по сей день, — Драко зябко поёжился, но подозреваю, что прохлада подземелий была тут совсем ни при чём. — Н-да, то есть этих боггартов-переростков ещё и хотели отправить патрулировать Хогвартс? — хмыкнул я. — Верно… — замялся Драко. — Надо признать, что Первый Министр, Улик Гэмп, отказался использовать Азкабан как тюрьму, посчитав, что это слишком жестоко. Кстати, это он же ввёл запреты на три непростительных заклятия, о которых мы тогда читали у нас в маноре. Но потом Гэмпа переизбрали, а Брутус Малфой рассказал второму Министру Магии — Дамоклу Роули — об Азкабане и дементорах, его населяющих. Подал идею, как сэкономить средства Министерства и отправлять неугодных… Э… В общем-то, тогда были гонения тех волшебников, кто поддерживал магглорождённых. Мой предок — Брутус — был жутким консерватором в этом вопросе, а Роули потом назвали «министром-тираном»… Он даже был осуждён Международной конфедерацией магов за свою антимаггловскую политику. — Ясно, — кивнул я. — Гарри, — остановился Малфой. — Когда мы ловили своего боггарта. В общем, мне грезилось, что все мои друзья отвернутся от меня, потому что я… чистокровный. Что это встанет между нами. Что меня будут презирать из-за того, что родители поддерживали Тёмного Лорда… что… — У всех нас есть страхи, — остановил его я. — Это нормально. Твой страх означает, что ты не хочешь терять своих друзей. Просто не предавай самого себя, Дрейк. Никогда, что бы ни случилось. Помни о том, кто ты есть. И помни, что ты — мой друг. — И ты — мой лучший друг, Эр Джей, — тихо прошептал в темноте Драко. — Обещай, что так будет всегда, что бы ни случилось. — Обещаю, — и, повинуясь какому-то наитию, добавил: — Магией клянусь! Белая вспышка озарила тёмный коридор, а в груди стало так приятно и тепло. Вот… А ещё Сириуса ругал за то, что магическими клятвами разбрасывается… — Магией клянусь, что буду твоим другом, что бы ни случилось! — тут же повторил Драко, и мы увидели ещё одну вспышку, засвидетельствовавшую клятву. — Как интересно… — хрипло пробулькал появившийся из стены Кровавый Барон. — Ну что, зачем вы меня искали, друзья?       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.