ID работы: 4348462

Избранные. Книга 2: Шиноби скрытого Хогвартса

Джен
R
Завершён
13409
semenoh бета
Размер:
511 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13409 Нравится 7802 Отзывы 5066 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 5. Весеннее обострение

Настройки текста
       17 апреля 1994 года Шотландия, Хогвартс После вербовки Алисы Министром вроде бы снова всё затихло. Мы посоветовались с ней, не стоит ли просветить Хигэканэ, но решили оставить директора в неведении. Всё же Министр не простой человек и обладает нехилой властью, если так разбираться. Потом я услышал от Хагрида, когда как-то завёл тему про Фаджа, что Министр «раньше во всём слушался Дамблдора, бегал к нему за советами по любому поводу, а потом власть ударила в голову», и вот уже Фадж стал сторониться своего благодетеля, такой нехороший человек. Кажется, это «отдаление» произошло как раз из-за того раздувания скандала с Питером Петтигрю и возможными дементорами в Хогвартсе. Хигэканэ сначала разворошил осиное гнездо, а отдуваться за стариковские проказы пришлось Фаджу. Да и то, что он сказал Алисе про Турнир… С моей точки зрения и судя по результатам быстрого просмотра подшивок газет за последние восемь лет, этот Министр был неплохим управленцем. Да, может, он не гений или не столь знатного рода, как мистер Абраксас, но Магическая Британия во время того, как Фадж занимал свой пост, вполне себе нормально и спокойно жила. А ещё при Фадже начались очень тихие и почти незаметные реформы по комплектации Министерства Магии. Раньше туда могли устроиться работать только чистокровные волшебники, это особо не афишировалось, но так и было. Сейчас же магглорождённым не отказывали, особенно если был талант и амбиции. А на многих высоких должностях были полукровки, как та же заместитель Фаджа, некая Долорес Амбридж. Имя как будто было знакомым, но я так и не смог вспомнить, где его слышал и откуда смутно помню улыбающуюся и завитую немного пухловатую женщину рядом с Министром. После назначения о ней сначала судачили в газетах, намекали на недостаточно хорошую биографию, кто-то раскопал, что её мать — маггла, которая после развода с мистером Амбриджем вернулась в мир магглов. Но в следующих статьях журналисты уже пели про «замечательную и толерантную политику Министерства, в которой каждому есть место». Видимо, дали по зубам, чтобы глупости не писали.

* * *

Пасха нынче началась рано — третьего апреля. Из-за этого и весенние каникулы получились почти на полторы недели раньше обычного. Мы не успевали по программе, поэтому профессора задали такую кучу домашних заданий и назначили столько дополнительных консультаций, что половина студентов была вынуждена остаться в Хогвартсе. Уехали в основном первые, вторые, четвёртые и шестые курсы, да и то не все. Весь наш третий курс в полном составе остался в замке. Мы организовали несколько пикников, а также, с подачи Алисы, сыграли командами из клуба самообороны в несколько игр с поисками сокровищ и борьбой со всякой мелкой нечистью. К тому же, из-за раннего начала каникул был нарушен обычный распорядок игр по квиддичу. Обычно матчи проходили в три этапа по две игры: в первые-вторые выходные ноября — до самых серьёзных похолоданий, третьи-четвёртые выходные марта — с началом весны, и в середине мая — чтобы оставалось время подготовиться к экзаменам. В этом году наш матч со Слизерином по жеребьёвке выпал на четвёртое воскресенье марта — двадцать седьмое число, которое совпало с началом пасхальных каникул. Так что матч перенесли на первое воскресенье после каникул, то есть на семнадцатое апреля. К тому же Слизерин уже сыграл с Рейвенкло двадцатого марта, но из-за переноса игр и того, что у них половина команды — выпускники, сделали дополнительную жеребьёвку. Поэтому Слизерин заканчивает все игры уже сегодня. А хаффлпаффцам на майских играх придётся отыграть две игры в каждое воскресенье: и против Гриффиндора, и против Рейвенкло. Нам в этом году на шестое ноября выпал матч с Рейвенкло, у которых мы выиграли со счётом «240:70». Тринадцатого ноября слизеринцы обыграли Хаффлпафф с разгромным счётом «270:40», кажется, пытались перенять стратегию рейвенкловцев по «растягиванию» матча, чтобы хорошо оторваться по очкам. Хотя там им девчонки-охотницы всё равно забили четыре очень красивых гола. Зато в марте сами рейвенкловцы не дали слизеринцам воспользоваться своей же стратегией: начали довольно жёстко играть, так что там матч был относительно коротким, меньше часа. Слизерин выиграл со счётом «180:110», и то только потому, что их ловец вовремя заметил, что Чжоу Чанг гонится за снитчем, и успел выхватить его перед её носом. Причём Хиггс сыграл довольно грязно: Чжоу чуть с метлы не свалилась, так он её толкнул. После этого девчонка-ловец стала постоянно ходить в наш клуб самообороны, кажется, она решила как-нибудь поквитаться с ловцом Слизерина, а может, просто не хотела быть слабой. В итоге, перед последним для Слизерина матчем у них перед нами преимущество в двести десять очков, о чём не уставал напоминать Оливер Вуд. В общем-то, расклад был таким, что у нас было ещё две игры, в том числе и с Хаффлпаффом пятнадцатого мая. «Барсуков» мы, в принципе, могли и обыграть. Но если продуть Слизерину, то выигрывать у Хаффлпаффа нужно уже со счётом в триста пятьдесят очков или даже больше, в зависимости от того, сколько мы и слизеринцы накидаем друг другу. Но в любом случае триста пятьдесят очков Хаффлпаффу забить нереально, им Слизерин еле восемь голов забил, и они прекратили «растягивать матч» после того, как Седрик Диггори чуть не поймал снитч. В прошлом году Седрик стал капитаном своей сборной, и казалось, что всё изменится, но матч со Слизерином отбросил Хаффлпафф в конец турнирной таблицы. Так что «барсуки» очень злые и жаждут реванша: тренируются вообще на износ и, по слухам, Седрик команду гоняет сильней, чем наш Оливер. Получалось, чтобы сохранить свой почётный титул чемпионов Хогвартса, надо было победить Слизерин или хотя бы постараться свести их преимущество на нет.

* * *

Сегодня, кроме матча, был ещё один важный день: «день Тайной Комнаты», в которую всегда спускались строго семнадцатого. Вот так совпало. Оливер и остальные волновались, что Снейп заставит меня пойти с ним к василиску во время матча, чтобы увеличить шансы Слизерина на победу. Всё время удивляюсь, как сенсею удаётся держать эту маску «злодея», что о нём студенты настолько плохо думают. Когда он подошёл ко мне после завтрака, весь стол Гриффиндора смотрел на него, как на… даже затрудняюсь сказать, как на кого. — Мистер Поттер, — не обращая внимания на неприязненные взгляды, процедил сенсей, — вы идёте со мной. — Но, профессор Снейп, — вмешался наш капитан, — у Гарри сегодня игра! — Насколько я помню, мистер Вуд, а провалами в памяти я не страдаю, игра начнётся в одиннадцать часов, а сейчас только начало десятого. Если вы не будете мешать и отвлекать, то получите своего Поттера как раз к началу матча. — Но, сэр!.. — закусил губу Вуд. Снейп-сенсей скривился, оглядел всех нечитаемым взглядом и рыкнул мне: — За мной, Поттер! Я быстро зашагал, следуя за ним в переделанный бывший женский туалет. Там уже поджидали остальные деканы, Флитвик держал на верёвке довольно худого барана. МакГонагалл выглядела недовольно. — Разве обязательно было забирать Поттера? Он же один из охотников! — с порога заявила наша деканша. — Северус, ты всё делаешь, чтобы подыграть своей команде! Хотя это не поможет Слизерину выиграть кубок в этом году! — Не волнуйтесь, мэм, — вклинился я. — Обычно это не занимает дольше сорока минут, так что я должен успеть к матчу, я не подведу! — Действительно, Минерва, что ты так набросилась на Северуса? — прокудахтала профессор Спраут. — Такое ощущение, что ты подозреваешь его во всех грехах. К тому же, сейчас перед матчем выступление группы поддержки. Это занимает какое-то время. Он вполне должен успеть. А я сама слышала, как директор попросил Северуса сделать все дела в Тайной Комнате с утра, чтобы не отвлекать детей от матча и возможного празднования победы. — На самом деле, Минерва, — поддержал сенсея и профессор Флитвик, — если бы Северус правда хотел помешать, то мог бы назначить нам встречу в одиннадцать. Но мы все здесь, и давайте не будем заставлять мистера Поттера ждать? МакГонагалл промолчала, лишь поджала губы. Они выполнили ритуал открытия дверей, и мы с сенсеем с ветерком спустились вниз. Мелкие раздражения от Хигэканэ уже стали почти привычными. Может, даже зря я влез? Опять доложат, что я защищал сенсея, но, видимо, иногда забываюсь. Всё же жить, окружённым тайнами, «двойной жизнью», не так просто. Помню, Сай рассказывал, что быть шпионом очень тяжело, всегда настороже, всегда надо помнить о своей маске, притворяться кем-то другим. Во мне, скорее всего, говорит подростковый дух противоречия, я уже всерьёз подумываю о подружке. Целоваться и хотя бы обжиматься. Тренировки не всегда помогают полностью снять напряжение. Вот, например, Кэти Бэлл — интересная, и на год старше… всё уже оформилось, где надо. Она тоже играет в квиддич, точнее, стала запасным игроком и возглавляет команду поддержки. Довольно симпатичная, хотя, конечно, Фэй и Парвати — симпатичней, чем она, но… Парвати и Фэй я вроде как давно знаю, и они ещё мелкие… Меня вообще интригуют активные и боевые девушки. Чтобы можно было положиться, как на боевого товарища, ну и… Ещё нравится Чжоу Чанг, которая тоже на курс старше и учится на Рейвенкло — тоже ничего так и симпатичней, чем Кэти. Чжоу, как тут говорят, «восточной» внешности, чёрненькая и с миндалевидным разрезом глаз. Чем-то мне Саске в детстве напоминает, только лицо более приветливое. Но с другой стороны, Кэти учится на Гриффиндоре, а значит, более доступна для подката и ухаживаний… Как сложно выбрать… — Я вас не отвлекаю, мистер Поттер? — насмешливо прервал мои мысли голос Снейпа-сенсея, возвращая меня в полумрак коридора. — Что? Нет, сэр… Я просто задумался… — И о чём это, позволь узнать? — хмыкнул сенсей, показывая мне на закрытую дверь со змейками. Я быстро просвистел «откройся» на парселтанге, и мы прошли в обитель Годрика. — Ну… я думал о девушках, — честно признался я. Сенсей чуть черпак не выронил, но промолчал, вытаращившись на меня, видимо, желая услышать продолжение. Так что я продолжил: — Думал, что лучше. Ухаживать за девушкой со своего факультета или с другого? — Действительно, такая дилемма, — скрывая смущение за ехидством, пробормотал он. — Моего совета можешь не спрашивать. В моей жизни… с отношениями всё было очень сложно. И все сложности начались тогда, когда мы с Лили… — он осёкся, но всё же продолжил: — Когда нас развело по разным факультетам. — Вы знали друг друга с детства, это другое, — ответил я. — Всё равно что… человек уходит от тебя насовсем. Вроде как переезжает в другой город. Вы её любили? — Да… — он промолчал, продолжая мерно набирать яд василиска из ёмкости в фиалы. — Думаю, что я всё ещё её люблю. — Это вы зря, — тихо сказал я. — Мёртвых не воскресить. Тем более она не ответила вам взаимностью. Какой смысл убиваться по ней и хранить верность? Она ей была не нужна при жизни, вряд ли она оценила бы это после смерти. К тому же… вы сами говорили, что были друзьями. Разве, если бы вы умерли, то хотели бы, чтобы она была несчастна и оставалась одна? — Наверное, нет… — помолчав, всё же сказал сенсей. — Гарри! Мистер Снейп! — прервал нас «шмяк» Годрика, который выполз и выпал из своего укрытия, и направился к нам. — Привет, Годрик! — поздоровался я, поглаживая раздвоенный язык. — Тут тебе очередной баран в качестве сувенира. — Можно было вместо барана принести компанию, — пробормотал василиск, впрочем, моментально заглотив подношение. — Какую-нибудь змейку, чтобы можно было с ней поговорить… — Что сказал Годрик? — полюбопытствовал сенсей, вслушиваясь в пространное шипение. — Он тоже хочет подружку, — стараясь не хихикать, «перевёл» я. — Видимо, это весеннее обострение, — чуть приподнял бровь Снейп-сенсей. — Он хочет выводить потомство? — Да вроде нет, думаю, что ему просто скучно и хочется с кем-то поговорить… Вот только где взять достаточно крупную змею для него?.. Ну или не очень крупную, но чтобы была хорошей подружкой?.. И чтобы долго жила… — Из таких на ум приходят только греческие пифоны и рогатые змеи, — подумав, резюмировал сенсей. — Хотя пифоны слишком агрессивны и крупны… А также, в отличие от Годрика, не питаются магией… — А что рогатые змеи? — переспросил я, мысленно пытаясь вспомнить учебник по магическим животным. Впрочем, я уже не раз убеждался, что там описан далеко не весь бестиарий магических существ, а о многих из них только упоминания или даже неверные описания и картинки, как, например, с мантикорами, которых я увидел в Греции на ферме мистера Зерваса. — Рогатые змеи водятся на территории Америки, — ответил Снейп-сенсей, продолжая разливать фиалы и подавать их мне, чтобы я сложил их в специальную переноску. — Как и змея на факультете Слизерин, они являются талисманами для одного из факультетов американской магической школы «Ильверморни», кажется, даже факультет так и называется «Horned Serpent». Такие змеи достаточно крупные и очень умные. — Я знаю об этой школе, — прошипел Годрик, когда по его просьбе я перевёл ему наш разговор. — Её основали где-то лет четыреста назад на другом континенте. Помню, до меня доходили слухи от Замка, что эта школа хотела принять участие в последнем Турнире Трёх волшебников, их, кажется, допустили. Смогли сменить настройки Кубка выбора на четыре школы… но у них что-то в тот год не получилось, а потом и Турниры отменили… — Интересная история… — согласился я. Какая-то мысль попыталась оформиться, но ей помешал вопрос сенсея. — Что сказал Годрик? Он хочет рогатого змея? — А? Нет, он просто сказал, что знает ту школу, о которой вы упомянули. «Ильверморни», кажется, так? Сказал, что в прошлом они хотели принять участие в «Турнире Трёх волшебников», но что-то не получилось, хотя всё было готово для четырёх школ. — Да, точно, я тоже как-то слышал эту историю, — согласился сенсей. — Учился у нас на факультете один юноша, очень умный. Он увлекался историей. Когда-то сдал двенадцать СОВ на «превосходно» — его рекорд до сих пор никто не побил. Он был младше на два курса, учился на параллели вместе с Регулусом Блэком — младшим братом Сириуса, мы были приятелями… — тут он осёкся. — В общем, от него я знаю про рогатого змея и эту школу. — А что с ним стало? — спросил я. — Я пытался узнать о судьбе Регулуса, но безрезультатно. Может, это знает тот другой, который сдал двенадцать «СОВ»? — Вряд ли он что-то сможет рассказать, — спрятал лицо за волосами Снейп-сенсей. — Барти умер в девятнадцать. Скончался в Азкабане, не дожив и до двадцати. Остро кольнула его боль, когда он говорил о своих практически сверстниках. — Его осудили из-за этого клейма… — тихо продолжил сенсей, оголив своё предплечье. Кожа была совершенно чистой, но он словно видел там что-то, выписывая пальцем замысловатый вензель. — Я так долго мечтал избавиться от этой метки. — Что там было? — почти шёпотом спросил я. — Знак Волдеморта, — скривились губы сенсея, — череп и змея. Когда он был жив, то они шевелились. После его исчезновения они замерли, но не пропали совсем. Когда он хотел вызвать к себе или отдать приказ, он прикасался палочкой к одному из сторонников, и через метку мы знали о том, кого он зовёт к себе. Я получил эту метку после совершеннолетия. Я чуть не вскрикнул «Ага!» после того, что сказал мне сенсей. Всё же Волдеморт, который в семьдесят третьем получил болезненный щелчок по носу от Хигэканэ, вынес из этого урок. Он подстраховался, чтобы подобного больше не произошло, вот и придумал эти метки! Да и «череп и змея»… очень уж похоже на знак «морсмордре» для вызова целителей и авроров. Возможно, что даже в их опознавании и вызове есть что-то общее. Только он придумал, как это делать на коже человека, а не гигантскую морду в воздухе. Ай да Тёмный Лорд, ай да хитрец. — Значит, мазь «Сейкецухонтай» вам помогла? — спросил я. — Помогла, — распрямил плечи сенсей. — Идём, нам не стоит задерживаться, ваш капитан чрезвычайно настырный молодой человек. — Гарри, так ты поможешь найти для меня компаньона? — снова вмешался Годрик, тыкаясь в меня своей здоровенной мордой и пытаясь облизать. Тоже мне «собачка». — Я попробую, но ничего не обещаю, — ответил я. — Может, изловлю пока тебе кого-то из Запретного леса… Чтобы ты не скучал. Что думаешь? — Было бы неплохо, — повеселел василиск. Возвращались мы в молчании. Сенсей хмурился и о чём-то думал. — Ну наконец-то! — встретил нас возглас МакГонагалл. — Мистер Поттер, живо на поле! Уже без четверти одиннадцать! — Уже бегу, мэм, только откройте двери, — кивнул я. — Что вас задержало, Северус? — услышал я за спиной вопрос Флитвика. — Кажется, наш василиск… — ответ Снейпа-сенсея поглотила закрывшаяся за мной дверь. Я припустил к раздевалке команд, чтобы переодеться в форму и взять свою метлу, которую унёс туда Драко. — Гарри! Ты вовремя! — когда я появился, вся наша команда удовлетворённо начала меня хлопать по плечам, а Алисия взлохматила волосы… Нет, Алисия на два года старше, это уже перебор, мне ещё только летом исполнится четырнадцать, она не будет встречаться с малолеткой. — Смотри, что девчонки вытворяют! — пихнул меня Драко, показывая в воздух. Над полем выступала наша команда поддержки. — Видели, как Кэти сделала тот финт? — присвистнул Фред, у которого была на форме пришита буква «F». Голубые глаза близнеца-Уизли засверкали, и я отчего-то сразу понял, что у меня появился конкурент.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.