ID работы: 4348462

Избранные. Книга 2: Шиноби скрытого Хогвартса

Джен
R
Завершён
13367
semenoh бета
Размер:
511 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13367 Нравится 7792 Отзывы 5058 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 16. Модный Хогвартс

Настройки текста
       25 декабря 1994 г. Шотландия, Хогвартс Рождественское утро было блаженным. После вчерашней полуночной пирушки в факультетской гостиной вставать совсем не хотелось. Чувствую, будет тот ещё сумасшедший день. Мы даже все тренировки на сегодня отменили. С семнадцатого декабря начались каникулы, но по домам разъехались в основном только первые, вторые и часть третьих курсов. С четвёртого курса было разрешено посетить рождественский бал, о котором мне сказал Хигэканэ, в том числе и пригласить партнёров курсом младше. У нас спортплощадка после массового объявления о предстоящем бале и танцах всегда была занята теми, кто разучивал всякие па и как с партнёрами вообще обращаться. Тут всем фору дал Слизерин и те, кто были выходцами из чистокровных семей. Детей в них учили бальным танцам с детства. По этой причине лучше всех у нас танцевали Малфой и Забини. Блейз за декабрь перетанцевал на тренировках со всеми девчонками Хогвартса, наверное. Даже со старшекурсницами управлялся и командовал только так! Месяц вообще прошёл суматошно. Подготовка к балу. Занятия и итоговые срезы по учёбе. Тренировки. Прогулки с друзьями. Бурная переписка с братом и Сириусом. Ну и все эти приготовления, хихикания, приглашения, записочки: время летело со скоростью снитча. Я пригласил на бал Чжоу, Драко позвал Луну, Невилл — Лаванду. Блейз какое-то время выбирал, но так и не смог выбрать, объявил нам, что если кто-то из его подружек останется без пары, то с той он и пойдёт, в качестве поддержки. А если все найдут пару, то он пойдёт один и будет не давать дамам скучать. В общем, устроился Забини хорошо, но я попросил его пригласить Гермиону. Не знаю, будет ли там у Грейнджер что-то с Дадли, но как хороший брат я был обязан приглядеть за девушкой. К тому же я часто видел Леона, который приносил ей письма. А Дадли как бы невзначай интересовался в письме, что там с нашим балом и с кем пойдёт Гермиона. Ответил, что она идёт с проверенным другом. Близнецы Уизли шли на праздник с Кэти Бэлл и Анжелиной Джонсон. Кстати, тот парень, Дюк, приглашал Чжоу, но она ответила, что её уже пригласили. Впрочем, я держал руку на пульсе и уже знал, что он идёт с Грейс Пиквери, так что не совсем врубился в такой финт. Виктор Крам пригласил Валери Марсо — ту француженку, которая здорово на метле летала и была капитаном выигравшей в гонках команды. Видимо, она его впечатлила. С Роном вышел прикол. Или не совсем прикол… Уизли сох по Флёр Делакур. Не знаю, то ли это магия вейл и его конкретно задело, то ли на самом деле любовь с первого взгляда, но мы, посовещавшись с друзьями и близнецами, решили Рону помочь с его воздыханиями. Лично мой интерес касался опять-таки брата и Гермионы: против дружбы Уизли с Грейнджер я ничего не имею, она только на пользу, но вдруг там на самом деле далеко идущие планы с женитьбами? Близнецы же соскучились по шалостям, ребятам, кто был в курсе, было интересно, сможем мы такое провернуть или нет. А ещё Драко, по причине хорошего владения французским, приложил руку к тому, чтобы Крам и Марсо нашли общий язык, и немного послушал про Флёр, которая как-то, на взгляд Валери, сжульничала, да и вообще фыркала на Хогвартс и на меня кривилась. В общем, Малфою захотелось немного повредничать. Он вообще вроде такой местами мальчик-одуванчик, весь в кучеряшках, но кровь морских разбойников — викингов — в жилах иногда закипает. Арманд Малфой, который основал род Малфоев в Британии, был ярлом — это вроде вождя. Он был другом Вильгельма-завоевателя. Мы в школе проходили Нормандское вторжение. Я и не вдавался в особые подробности, это было слишком запутано, но выходило, что Малфои вроде из Франции, но причисляли себя к бывшим викингам, которые в Скандинавии давно жили. А ещё, как оказалось, семьи Крэббов и Гойлов тоже были с тех времён, и они были хускарлами Арманда Малфоя — теперь это типа ближайший вассал по-местному. Поэтому, видимо, Драко нравилось, когда я звал его «Дрейком», тоже морской разбойник. После того разговора с ним про драконов и троллей стало как-то легче дышать. И, когда он будет готов магически и физически, я обязательно поделюсь с ним призывом и расскажу про Кибу, а сейчас ещё рано: он только весь изведётся. Короче, к операции по тому, чтобы немного спустить с небес на землю Флёр и, наоборот, поднять с земли на небеса Рона, Драко подошёл со всей ответственностью. Зелье старения, которое пытались использовать близнецы, чтобы пройти к Кубку Огня, увеличивало возраст в зависимости от дозы. Малфой нашёл рецепт и сварил на дополнительных курсах зелье, которое закрепляло эффект «старения» не на пару минут, а на несколько часов. Рону было необходимо повзрослеть на несколько лет, чтобы Флёр не фыркала и не дала ему сразу отставку. Так что сначала мы начали психологическую атаку: любовные письма. Их сочиняли толпой, потом Лаванда и Гермиона, которые входили в нашу «банду», немного правили, как будет лучше. Рон переписывал, и их отправляли Флёр. Чтобы заинтересовать. Потом, через неделю с начала любовной переписки, Рон должен был предстать перед Флёр во взрослом состоянии, то есть накачанный зельем старения, чтобы пригласить её на бал. У него получилось, кстати. Нормально позвал, не мямлил, не мялся. Цветок подарил, который Невилл в оранжерее выпросил у профессора Спраут. И, кажется, умудрился понравиться француженке. Наверное, взросление сделало и немного уверенней. Сегодня ещё требовалось подготовить последнюю фазу операции «Синдерелла»: так как у Рона получилось с приглашением, то, согласно нашему уговору, мы достаём ему нормальную праздничную мантию. То, что ему родители с собой дали, это жуть какая-то. Кружевное убожество, воняющее пылью и средствами от докси. Мантию, кстати, нам дал наш староста — Руфус Фадж. Он полюбопытствовал, с чего это француженки так интересуются семикурсниками и шестикурсниками Гриффиндора и выспрашивают про рыжего парня. Мы выменяли у него запасную мантию напрокат на информацию. На этой волне наши старшекурсники пригласили, кстати, несколько француженок в спутницы, так что все были довольны. Оставшимся без пар, кто стеснялся и не знал, кого позвать, Алиса предложила устроить жеребьёвку, причём включая и гостей. Немного по возрастам было подкорректировано, чтобы семикурсники с третьекурсниками не попали, а пары были более-менее в одной возрастной категории, и всех, кто хотел пойти с парой, поделили. Джинни Уизли по этой жеребьёвке выпал Джастин Финч-Флетчли с Хаффлпаффа, а Колин Криви достался Падме Патил, которую почему-то так никто и не пригласил. Её сестру — Парвати — позвал Симус Финниган, правда, Симусу пришлось чуть намекнуть, что надо пригласить на бал девушку, если ты считаешь её самой красивой на курсе, а не вздыхать в сторонке. Ещё подружка Чжоу — Мариэтта Эджком — попала в пару к Тадеушу из Дурмстранга, который с нами за столом сидел. — С Рождеством! — дёрнул за балдахин кровати Драко. — Открывай подарки, а то они уже с тумбочки валятся. — Доброе утро, с Рождеством, — ухмыльнулся я. Подарков на самом деле было прилично. Куча разномастных свёртков и коробочек от друзей и родственников и даже от родственников друзей.

* * *

— Гарри! Драко! Невилл! Блейз! Идите скорее сюда! — в гостиной, в которой все причёсывались и заплетали косички, окликнули нас девчонки. — В подарках был вчерашний рождественский выпуск «Ведьмополитена»! Там Луна и Лаванда! А ещё Падма и Парвати! Посмотрите, как здорово получилось! Мы переглянулись и подошли ближе. История с журналом началась с того, как перед приездом гостей из других школ я обмолвился про талант Драко к рисованию. Как там Малфой ни бегал, но девчонки его достали. И как раз на момент снисхождения на Драко благости от комплиментов и уговоров Колин Криви принёс фотографии, которые сделал с нашим курсом как раз перед общим построением возле школы. Среди фотографий было три, на которых были довольно сложные причёски и девчонки на них, видимо, желая всю красоту показать, как раз шевелились и вертелись, чтобы можно было всё разглядеть — у Патил причёски одинаковые, но сделанные зеркально и они были вдвоём на одном колдофото. Подозреваю, что если бы не карточка Луны, Драко бы всё равно отмазался, но он согласился попробовать зарисовать по схеме, как были сделаны эти причёски. Ещё при нём девчонки плели, показывая, для наглядности и вдохновения. Но у него на самом деле очень понятно, что за чем делать, получилось. В итоге Драко и у Лаванды, и у сестёр Патил тоже зарисовал схему плетения. Потом кто-то сказал, что хоть сейчас это в журнал… И как-то так совпало, что буквально на следующий день, когда мы пошли на УЗМС в загон, недалеко от нас была обнаружена Рита Скитер. К ней я вместе с друзьями и обратился: расхвалил репортёршу до покраснения щёк, и мы показали ей снимки и шевелящиеся рисунки. Ну как после такого откажешь? В итоге она взяла материалы и сказала, что попробует пристроить. — Читай статью вслух, Гермиона, — попросил кто-то из девчонок. — «Хогвартс — законодатель моды», — это название статьи, — пояснила Гермиона и начала читать: — «В британской школе Чародейства и волшебства учат настоящей магии. В преддверии Рождества нашим читательницам предлагается выполнить несколько уроков, которые преподаёт своим студенткам профессор Алиса Лонгботтом, которая в этом году получила должность тьютора Хогвартса. Я, ваша преданная журналистка — Рита Скитер — решила на себе испробовать, что значит быть в «Красном Локоне» — именно такое нетривиальное название имеет клуб, в котором девушки независимо от возраста и происхождения обучаются хорошим манерам и основам ухода за собой и своими волосами. Как жаль, что подобный клуб был открыт только год назад, тогда, возможно, многие из моих сокурсниц ещё в свои семнадцать вышли бы замуж. Но вернёмся к «Красному Локону». Я всегда считала, что мой образ завершён, но Алиса Лонгботтом для полной гармонии предложила мне крошечную шляпку, немного набок, и чуть по-другому подвивать волосы. И что вы думаете? Это просто чудо, которое вы можете узреть, дорогие читательницы, на колдофото в начале статьи. Похоже, что мода — это то направление, которым стоит заниматься Алисе Лонгботтом, всё же такой талантливой женщине не стоило идти в авроры, тем более мы знаем, как быстро и печально закончилась её карьера, а супруг до сих пор находится в тяжёлом состоянии в больнице Святого Мунго. Догадываюсь, что оплачивать счета Мунго довольно накладно, но Алиса нашла своё призвание. Более того, смогла даже нескольких молодых людей заинтересовать и увлечь модой. Возможно, в дальнейшем мы сможем увидеть какое-то новое веяние в нашем магическом сообществе, потому что кто самый больший ценитель женской красоты, как не мужчина? Возможно, им будет, что сказать. Вы можете увидеть молодых девушек — студенток Хогвартса, на которых в простой жизни никто бы не обратил особого внимания. Все мы помним себя в тринадцать-пятнадцать лет. Но с такими ухоженными волосами и стильными причёсками девушки из гадких утят превращаются в прекрасных лебедей. И это ли не истинное волшебство?! Я уже упоминала о том, что даже молодые люди заинтересовались модой, так вот, к фотографиям этих милых девушек с не менее милыми причёсками приложены специально нарисованные ими схемы, как же заплести такое великолепие. Скоро Рождество, так что давайте все будем красивыми!» — оторвалась от журнала Гермиона. — Ну… Неплохо написано, — осторожно сказал Невилл. — Про маму она зря, конечно… Она — хороший аврор. — Но профессор Лонгботтом на самом деле очень-очень классная и разбирается в моде и том, что лучше надеть и как сделать. У неё как чутьё, — улыбнулась ему Лаванда. — И, поверь, это очень хорошая статья. Видимо, твоя мама на самом деле очень понравилась мисс Скитер. У неё бывают довольно жёсткие высказывания и резкие статьи. Да и фотографии наши в журнале очень красивые, их ещё и раскрасили, так я себя вообще с трудом узнаю.

* * *

В факультетской гостиной после завтрака ко мне с Драко подошёл какой-то зеленеющий Рон. — Слушайте, я тут подумал… Ты, Гарри, говорил, что Чемпионы открывают бал, верно? То есть они первый танец танцуют перед всеми, получается? — Ну, да, — пожал я плечами. — Я тут подумал. Флёр Делакур же тоже Чемпион. А я типа её спутник. Это мне, получается?.. Это выходит?.. Я перед всеми? С ней?.. — казалось, Рон вот-вот в обморок грохнется. — Долго же до тебя доходило, — хмыкнул Драко. — Я как-то не задумывался об этом… — помотал головой Рон. — Что же делать?! — Как «что делать»? — удивился я. — Ты девушке пообещал? Ты её пригласил? Вот и танцуй. Вроде научился вполне сносно. — Но… Все будут смотреть, — просипел Рон. — И что? Думаешь, тебя кто-то узнает? — хмыкнул Драко. — Или ты хочешь, чтобы Делакур опозорилась и пришла без спутника на бал? Типа такая раскрасавица, а её никто не пригласил? — Нет, конечно! — воинственно выпятил грудь Рон. — Вот и не ной, будь мужчиной и доводи дело до конца, — отрезал Драко. — Вроде не спотыкаешься же. Тем более, там твои Фред и Джордж сказали, что ты на брата Билла очень похож, а у тебя второе имя — Биллиус. Вот и представь, что ты — это он. — Мне Гарри так и сказал сделать, — кивнул Рон, — когда я её приглашал… Чтобы уверенней быть. — Мысли гениев совпадают, — тут же нашёлся Драко. — Спасибо, — вздохнул Рон и, чуть помявшись, сказал. — Драко, ты извини, что я на тебя наговаривал. Я не знаю, может, мне на самом деле тогда летом всё в лесу привиделось. Мне Гермиона про магическую белладонну статью показывала. Ты нормальный друг. И не задаёшься почти. Я понимаю, что я Флёр не пара, но… Она такая красивая и интересная, и вообще… Хотя бы раз себя человеком почувствовать нормальным. Спасибо, ребята. Мы с Драко переглянулись. Впрочем, что-то ответить нам не дал Невилл, который забежал в гостиную. — Гарри, Драко, нас мама, то есть профессор Лонгботтом к себе зовёт! Меня её патронус на лестнице догнал. — Что-то случилось? — Не знаю, просто сказала, чтобы срочно пришли. Может, она ту статью прочитала и разозлилась? — предположил Невилл. Мы шустро добежали до нужного этажа и постучались в дверь. Когда мы только вошли, я тут же почувствовал, что в покоях кроме Алисы кто-то есть. Вряд ли она пропустила кого-то без своего ведома. — Проходите, ребята, — поприветствовала нас Алиса. — У меня в гостях мистер Крауч. — Судья Турнира? — удивился Драко. — Да, мистер Крауч прибыл, чтобы поговорить со мной насчёт судейства. Представляете, он пригласил меня на должность судьи, — улыбнулась Алиса. — А разве так можно? — удивился Невилл. — Ну… мы же. И Гарри… Вдруг подумают, что ты нарочно подсуживаешь? Ты же преподаватель Хогвартса. — Миссис Лонгботтом рекомендовали Министр Фадж и директор Дамблдор, как очень честную волшебницу, — сказал Крауч. — В любом случае, Людо Бэгмэн тоже был британцем, а миссис Лонгботтом и так живёт в Хогвартсе, так что её основная работа не пострадает от судейства двух оставшихся этапов, — Крауч внимательно посмотрел на меня. Всё ясно. Он решил сделать ответный ход, чтобы у него был «доступ» к Алисе и никого бы не удивило то, что он с ней увиделся. В той записке, которая была мне передана с правилами Турнира, были инструкции. Я не удивился, когда после использования чар и пароля, о которых рассказал мне Барти-младший, на листе появилось скрытое послание. Единственное, впечатлило, что оно было на японском. Встречались, конечно, некоторые неточности и грамматически неправильное написание, но всё же. За несколько дней выучить язык и письменность это круто. Вкратце Крауч благодарил меня за то, что я передал послание от сына, и просил меня никому об этом не говорить, и сообщал, что он связался с Барти через домовика и всё узнал, но пока за ним может быть слежка. Что связь держать через эльфов, но зашифровывать послания чем-то безобидным. Призывать своего домовика, чтобы тот передавал записку Винки, когда я бываю в Хогсмиде. Не знаю даже, что такого сказал отцу Барти, что тот внезапно начал доверять. Впрочем, особых вариантов у них не было, но это сотрудничество могло стать вполне плодотворным. В последний свой выход в Хогсмид я через Кричера написал Барти, что Алисе всё же удалось разговорить Каркарова, и она может дать свои воспоминания об этом разговоре. Алиса вообще молодец, к заданию подошла творчески и ответственно: подловила директора Дурмстранга на женские чары. Слегка подпоила его и пожаловалась на то, что всё плохо помнит и что сейчас не верит в Пожирателей. Типа Каркаров кажется ей совсем не таким страшным, зато Крауч напоминает о том, будто бы его сын где-то рыскал возле её дома и ей так страшно. Короче, слово за слово, и Каркаров выдал, что Барти Крауча-младшего никогда в их рядах не было, а его заставили это сказать за нехилую взятку и что даже у него сердце кольнуло, когда он увидел «того молокососа», которого оговорил, но слишком сильно хотел выбраться из жутких казематов Британии. К слову, кто именно его подговорил очернить молодого Крауча, Каркаров так и не сказал: заявил, что не помнит и был не в себе. Думаю, Крауч подсуетился, чтобы Алису ему сами порекомендовали, чтобы она была поближе, мужик он совсем не глупый. И уже получил от неё эти воспоминания. Он начал собираться и как бы невзначай обронил бумажку под мою ногу. Обрывок листа был чистым. Я оперативно его подобрал и сложил в карман. — Тогда до свидания, миссис Лонгботтом, у меня много дел. Благодарю вас за помощь и не буду мешать, — кивнул Крауч у порога. — Мистер Крауч, а это правда, что вы чуть не стали Министром Магии? — спросил я ему почти в спину. — Это верно, — с удивлением он обернулся и посмотрел на меня. — Но не сложилось. — У Драко дедушка тоже хотел стать Министром, верно, Малфой? — я повернулся к другу, который подозрительно прищурился. Но чуйка у него работала что надо, и, посмотрев на Крауча и на меня, он только хмыкнул. — Дед Абраксас хотел баллотироваться на прошлых выборах, но внезапно серьёзно приболел драконьей оспой. Еле его спасли. Теперь он говорит, что Малфои никогда не лезли в политику в открытую, вот и ему не стоило. Кажется, он хочет просто поддержать хорошего кандидата. Только вроде бы ещё не нашёл такого. — О, точно, в следующем году будут выборы, — пробормотал Невилл. — Бабушка вечно фыркает, когда читает про Министра Фаджа, он какой-то её знакомый… — До свидания, мистер Крауч, — улыбнулась Алиса. Мы тоже хором попрощались. — Так зачем вы нас позвали? — спросил Драко. — Хотела показать письмо от «Ведьмополитена», — ответила Алиса. — Вчерашняя статья очень понравилась читательницам, и их редакцию завалили письмами. Мне предложили сделать что-то вроде специального альбома каталога причёсок. Тут проект контракта и задаток на расходы для альбома, с условием, чтобы мы только с ними сотрудничали. Кстати, тут ещё оплата за статью для Драко, Невилла и девочек. По пять галлеонов каждому, получается. — А какой тогда задаток? — спросил Драко. — Четыреста галлеонов, — ответила Алиса. — Они тут всё рассчитали уже, статью-то давно готовили, они полагают выпустить первый альбом небольшим тиражом. Проверить покупную стоимость. Но они считают, что такой каталог может разойтись по цене и десять галлеонов за штуку. Нам надо подготовить схемы. Подобрать девочек, кто согласится, сделать такие же хорошие колдографии, какие были предоставлены в редакцию. Они займутся раскраской колдографий. Первый каталог примерно тридцать-сорок причёсок. Возможно, что если понравится и будут покупать — ещё один. Но… эти схемы нарисовал ты, Драко. Так что без тебя я такое решение принять не могу. Но если вы согласитесь, то взрослый организатор у вас будет. — Нифига ты даёшь, Малфой, тебе ещё только четырнадцать, а ты уже своими руками первые деньги зарабатываешь! — похлопал я слегка ошарашенного друга по плечу. — Соглашайся, это может быть интересным предприятием. — Мне в любом случае надо написать отцу, — помотал головой покрасневший Драко. — Я же несовершеннолетний, а тут контракт. Да ещё и полные авторские права. Надо подумать, как не прохлопать прибыль! А Невиллу что-то перепадёт? Это же его схемы. Я только их оживил, можно сказать, и срисовал, у него понятней, чем когда смотришь, как плетут. — Думаю, что вы как-нибудь договоритесь и распределите оплату, — улыбнулась Алиса. — Девочкам тоже будет приятно заработать немного денег на всякие женские штучки и покрасоваться в каталоге. Мы обещали, что подумаем, Драко напишет письмо и всё такое. — Но Колина Криви в любом случае надо привлечь, — когда мы шли к себе, уже прикидывал и строил планы Малфой. — Девчонок выберем самых симпатичных. Можно же не целую кучу, а человек шесть, чтобы были блондинки, брюнетки, рыжие, с разными лицами там… Ну, может, десяток взять… — Можно Джинни Уизли предложить, — сказал Невилл, — у них проблемы с деньгами, чтобы немного заработать. Бурно обсуждая разные нюансы, мы вернулись в гостиную и отдали Лаванде, Парвати и Луне их гонорары за статью в газете. Осчастливить девчонок насчёт каталога решили после бала. К тому же, так как все старшекурсники и старшекурсницы остались на каникулы, то ещё целую неделю будет куча свободного времени. Впрочем, Драко подозвал к себе Колина Криви, чтобы в нашей комнате «осчастливить» его новостью пораньше. На бал все организуют себе красивые причёски, а если сделать колдографии, то можно будет спокойно выбрать самых симпатичных без объявления на весь Хогвартс. Голова, Малфой!       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.