ID работы: 4350940

"Прочти меня"

Смешанная
R
Заморожен
5
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

Что такое статус-кво? От латинского status quo — «положение, в котором». Это обозначает нечто как было, все так и остается. То есть ничего не меняться: положение остается прежним.

***

— Кристиан! — настойчивый материнский голос отвлек от раздумий. Парень посмотрел на тетрадь перед собой: только что он пытался описать ситуацию статус-кво, но ему все время что-то мешает! Пришлось отложить тетрадь в сторону, спрятать под подушкой — это меры предосторожности. — Кристиан Блайз, если ты не спустишься сюда, то я сама поднимусь к тебе, молодой человек! — мама перешла на официальный стиль разговора. — Иду! — Кристиан вскочил с места, схватил рюкзак и выбежал прочь из комнаты. Парень невысокого роста, худой, но носит мешковатую одежду, дабы скрыть этот дефект. Черные бесформенные брюки и черный свитер с высоким воротником. Свои темные волосы всегда держал растрепанными. Еще длинная челка падала левую сторону лица, иногда полностью закрывая глаз. Неудобно во время ветра или дождя, но что же поделать — открывать лицо не хотелось. Кристиан Блайз спустился по лестнице. Мать уже нервно стучала ногтями по шкафчику для обуви, иногда служившему в роли столика. Мать — Лесли Блайз, очень красивая женщина. Ей точно можно дать лет тридцать, но никак не меньше. Строгий деловой костюм с узкой юбкой до колен, прическа собранная заколкой на макушке — она куда-то собралась. — Я отвезу тебя в школу, а то у меня собеседование, — сказала она. — Ого, ты выглядишь, как бизнес-леди… — слабо улыбнулся Кристиан. — Правда?.. — Лесли изумилась и потеряла всю строгость. — Так и знала, что переборщила! Думаешь, не примут?.. — Нет-нет, все замечательно, — уверил сын. — Просто держись уверенно! — Да, на этот раз я пройду собеседование! — Лесли снова сделала строгий вид, мотивируя себя наудачу. Машина подъехала к школьной остановке. Все кишело учениками, словно высыпали из банки муравейник и теперь каждый лазит туда-сюда в определенном потоке. Лесли не успела и удачи сыну пожелать, как Кристиан выскочил из машины и направился быстрым шагом, скорее в школу, подальше от шайки "популярностей". Прямо у двери стояли еще какие-то люди с других классов. Девушка с белобрысыми волосами, с топиком плотно обтягивающим грудь, доказывала уже немного уставшему парню: — Эта книга просто шикос! — как-то уж больно по-блондински сказала она. — Там есть девушка с моим именем, но… она умирает в конце, там пожар был, но не в этом суть!.. — Стейси, — рыжеволосый парень с короткой стрижкой, нападающий в спортивной команде, судя по спортивной куртке, закатил глаза. — Я не читал «Смотри сквозь», ты же знаешь. — А зря! — Стейси надула свои губки с ярким блеском. — Знаешь, там говорилось про то, что та Стейси, не я, а та Стейси… она очень приставала к своему парню! Как пиявка, представляешь! — Ох как представляю… — вздохнул он. — Так вот, а в книге оказалось еще, что ее парень по имени Сэмми оказался геем! Да еще каким! Он бросил Стейси ради какого-то там ботана… Глаза парня округлились: — Там так и было?.. — Да, Терри, я читала! — объявила она. — Ботан тот был не очень-то и красивый, фу. Лучше бы остался со Стейси. Терри оглянулся по сторонам. Блондинка еще что-то говорила. Но нападающий в спортивной команде уже не слушал. Он зарылся в свои мысли, судорожно проглядывая свои туннели мыслей, тайных желаний и секретов. Всего лишь совпадение, Терри, всего лишь совпадение! — успокаивал он себя, ища глазами хоть что-то. Хотя сам не понимал, что именно. За стенкой у этой двери стоял Кристиан. Он делал вид, словно ищет что-то в сумке. Никто бы и не подумал, что на самом деле он просто подслушивает — хотел услышать комментарии к книге «Смотри сквозь». Но услышал нечто вроде возмущения или восхищения… Тоже ничего, главное — не оставить читателя равнодушным, а критика или восхищение — это лучше этого равнодушия. Усмехнувшись, Кристиан пошел вперед. Его практически не замечали: как тень скользящая по коридору среди разноцветных и пестрых нарядов окружающих. Парень рассматривал группки людей, которые редко смешивались. Так уже заведено. Самые главные, а так же наглые, — компания популярных ребят. Им хоть бы хны, но всегда строят свои глупые школьные правила, словно у себя в королевстве. Король королевства — Джейсон Доллмор, без своей постоянной королевы. Каждый месяц он меняет девушку. Те, кто считаются «крутыми» и не поддаются насмешкам — музыканты, спортсмены, театралы и студсовет. А остальные, которые выпали под роль изгоев — ботаны, неудачники, странные или просто те, кто не нравятся «королю» — могли поддаваться любым издевкам. «Что за иерархия, — Кристиан прошел через группку музыкантов. — Музыканты могли бы пообщаться и с другими, а не только с тем, кто на гитаре брынькает. Думаю, эти статусы и ярлыки только мешают воспитывать индивидуумов. Нужно будет написать об этом в…» — Кристиано! — с испанским акцентом окликнул его кто-то впереди. Не успел парень и опомниться, как оказался в цепких дружеских объятиях. Знакомый запах одеколона заставил успокоиться: это всего лишь Алекс. Алекс неплохой парень. Он просто не умеет таким быть. Иногда правильный до невозможности, но не зануда. Он веселый и принят в любой компании. Из-за чего не нравится «королю». Алекс улыбнулся и отошел, уставился глазами цвета морской волны в душу. Платиновые волосы свободно раскинулись на шее. Он не был уродом, нет. Но он всегда казался иностранцем. — Я Кристиан, без «о» в конце, — напомнил тихо парень. — Да помню я, — Алекс махнул рукой. — Просто Кристиано звучит круче. — Да называй как угодно, — сдался быстро тот. — Что-то хотел? — Ты такой нелюдимый, как всегда, — заявил беловолосый. — Я же пришел к тебе ради чего, а? — Я у тебя и спросил, зачем ты пришел. — Да так… я просто тебя увидел и решил… — Алекс медленно опустил глаза и даже призадумался, теряя речь и мысль. — У тебя в руках… — А? — Кристиан вытащил книжку «Смотри сквозь» и нес ее, прижимая к груди, но не думал, что это покажется странным. С чего бы — он ведь в категории неудачников, а книга для них — обычное дело. — Да, я решил дочитать сегодня… — Но есть электронная версия, — Алекс выхватил книгу, открыв страницы, рассматривая обложку. — Ты вымирающий вид людей, читаешь оригиналы. — А что плохого? — Кристиан старался выглядеть хмурым, слова еле-еле вырывались из горла. Они стояли посреди коридора, у всех на виду — что может быть хуже для робкого человека? — Это замечательно, Кристиано, — хихикнул тот. — А этот автор-аноним… Только выпустил серию книг, как стал популярным. Особенно всем нравится эта, ведь здесь так много разносторонней любви. — Ты тоже читал?.. — удивился тот. — Конечно, начиная с первой его книги! — улыбнулся Алекс, отдав издание обратно. — Все его мысли, все описания… Он гений. Честно говоря, книга «Последний свет» мне понравилась больше всех. Иногда мне кажется, что Ман дэль Валь описывает себя самого… Хотелось бы его получше узнать, побеседовать по душам, так сказать… — Оу… — растерялся тот. — Ясно. И пошел в сторону, лишь бы подальше от Алекса. Он не умел общаться, не знал, что именно говорить людям. Было легче просто незаметно наблюдать. А потом брать в руки ручку и писать…

***

Терри шел и присвистывал гимн школы. Стейси с подружками ушла в дамскую комнату — прекрасный шанс сбежать. Парень пересекся с друзьями по команде, что дружески похлопали его по плечи в качестве приветствия и прошли дальше. Потом толпа девчонок что-то рассказывала. Еще кто-то из учителей отругал за что-то там... Терри половину не слушал. Он думал о книге, что сейчас все так активно обсуждают. Кажется, там нечто с ним совпало. «Нет, не совпало! Я просто сам не знаю… просто… все это херня!» — сам про себя ругался тот. Вышел на второй этаж. Хотелось бы поймать какого-то заучку и изрядно напугать его, пригрозить кулаками, выплеснуть напряжение на задохлике. Нет, вовсе Терри не был злым, просто от непонимания мог часами ходить раздраженным, как медведь после спячки. На втором этаже находилась библиотека, встретить какого-то задохлика — проще простого. Но как-то не до этого было судьбе. Терри вышел за угол и столкнулся с ботаном чуть ли не сразу. И его как молнией ударило, когда заметил лицо этого встречного — сразу растерялся, словно ребенок без игрушки. — Прости, — лишь издал этот парень в очках и пошел так, лишь бы обойти того, кто в категории «спортсмен». Лучше не трогать тех, у кого физическая форма раз так лучше в сто. Вот этот ботан — большая проблема Терри. Имя ему Нэд. Этот парень мало чего говорит о себе… Нет, он не скрытый, просто Терри никогда не говорил с ним. Нэд не был типичным ботаном. Даже очки не красили его в такой роли. Врач, олигарх — да, похож. Все из-за лица, такого красивого и по-взрослому строгого. Одевался со вкусом, но не броско. Карамельные волосы с аккуратной стрижкой, скрывающей уши, с глазами цвета миндаля — просто красавец. Вероятно, попал он в ботаны из-за своего ума. Отличник и этим все сказано. — Нэд… — позвал Терри, оборачиваясь. — Ты… вчера… — А? — обернулся тот. — Ты случайно говоришь не о домашнем? В этот момент Терри хотелось просто закричать, но он оставался рассеянным и лишь чуть спокойным: — Ну… нет… — Эм… — Нэд начал вспоминать все, что вчера случилось. Они с Терри встретились в классе биологии. — Ах да! Я случайно забрал твою книжку! Их тогда поставили вместе и всю работу делал Нэд, пока Терри сидел и не мог даже пошевелиться, словно чего-то испугался. Даже в подтасовках дружков не участвовал. — Да, биология… — Терри вздохнул. Да на кой-черт ему сдалась эта книга?! Просто темы для разговора не было — от этого хотелось рычать. — Сегодня тренировка у нашей команды после школы. Ты придешь? — Зачем? — тут парень с внешностью кинозвезды, так его окрестил спортсмен, удивился. — Я не разбираюсь в футболе, это не мой чин. Да и в следующем матче вы выиграете, нет сомнений. — Просто приходи, — выпалил смущенно Терри. — Да, я приглашаю тебя на тренировку, ясно? — О… — снова изумление. — Тогда ладно…

***

«Пригласить кого-то на тренировку у нас в школе — это как царь приглашает на пир, — размышлял Кристиан, сидя за партой. Он делал вид, что листает книгу, хотя глазами иногда следил за всеми в классе. — Подумать только — вас пригласил спортсмен посмотреть матч! Наверное, они приглашают только своих девушек или лучших друзей. В любом случае, это большая честь. Что говорить о тупости нашей школы? Как подобное приглашение на кого-то повлияет?» — Эй! — Дина громко вошла в кабинет. — Никто не видел Джейсона? — Ой, я видела! — с парты подскочила Деби, что даже кудри с плеч подпрыгнули. — Сегодня он шел с ребятами мимо стадиона, у них же тренировка после занятий. — Странно… — девушка оглянулась, словно думая: стоит ли ей туда идти или нет. Все же не захотела. — Ну и ладно, потом ему расскажу. И села за первую парту. Тут же поспешила Деби наклониться к ее парте и прошептать: — С таким успехом он тебя точно бросит. — Ах? — Дину аж передернуло. — С чего ты взяла? — А чего это Джейсон стал убегать от тебя? — У него полно дел, а я навязываться не хочу, — твердо заявила Дина. — Ну да, ну да… — прошипела, точно как змея перед атакой. — Как думаешь, а кто будет его следующей девушкой? — Понятия не имею, — девушка обернулась так, чтоб встретиться с ней взглядом. — Но не думаю, что у тебя есть шансы. Он не любит много говорящих стервочек… — Осторожно, сестричка, обидеться могу… Конечно, не какие они не сестры. Для пафоса Деби и не такие слова выкручивала в ненужные моменты. Урок начался с неожиданной письменной работы. Все просто, — так окрестил работу учитель. Все плохо, — а так окрестили работу остальные. Небольшие тесты по формулам с физики — очень даже интересно. Кристиан пожевал в зубах ручку. В классе не так много «ботаников», они и сидят через ряд от него. В этом классе больше "популярностей" с большой самооценкой — ее бы хватило на весь город. Или можно было бы превратить самооценку в топливо, как было бы полезно, правда? Дверь в кабинет открылась. Джейсон со своим другом — пафосом — вошел в класс даже не взглянув на злостного учителя. Он завалился на последние парты, напротив Кристиана. Тогда парня передернуло — он почуял взгляд на себе. Сделал вид, что решает задачи. А в венах бурлит кровь. От страха. Непонимания. — Мистер Доллмор, — обратился учитель. — Не думал, что Вы появитесь на урок… Простите, листочка с тестами Вам не хватит… — Ну и крутяк, — улыбнулся он. — Сдвиньте парту к любому из соседа и решайте сами. С одной стороны сидел какой-то паренек, который так переживал по поводу теста, что даже уснул. А с другой стороны Кристиан. Джейсон подвинул одноместную парту вплотную к соседней, громко стукнув краями. Учитель тут же отвлекся что-то объяснять первым рядам. Кристиана трясло, но он делал вид, что не видит неожиданного соседа. — Эй, Блайз, — обратился по фамилии Джейсон. — Реши все тесты и напишешь за меня, ясно? Пришлось кивнуть. «Что мне делать?! Я сам ничего не знаю!» — запаниковал тот мысленно, уже представляя ту расправу, что случиться из-за плохой оценки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.