Глава 37. Возвращение в Цитадель (часть 2)
6 ноября 2016 г., 08:34
Абсолютно уверенный, что возражений больше не последует, Орбаз продолжил путь, но был вынужден притормозить.
- Быстрее, бестолочь, - зло бросил он замершему посреди коридора Кольтире. - Валанар не любит ждать, а нам и так придется разозлить его невозможностью отомстить Тассу.
- Тогда зачем ты заманиваешь Тассариана туда, где у него такой опасный враг? - пробурчал Кольтира ему в спину, думая совсем о другом.
Кровь Сапф у Орбаза. Кольтира сам не простил бы Тассариану идиотское возвращение в лапы Артаса ради спасения его шкуры, но Орбаз ему предлагал то же самое сделать для Сапфириэль. Она бы простила. Но...
Неужели ему придется подвести ее снова?
Он нагнал Орбаза парой широких шагов и пошел рядом, кидая на него злые взгляды. Напасть и выпытать, где ее кровь, не выйдет: Орбаз силен, и на его стороне выступит кто угодно в Цитадели. Что ж, раз Тассариан так сильно всем нужен, Кольтира попробует обратить этот факт себе на пользу. Выманит на него Орбаза и стребует с него фиал. Потом захватит в плен кого-то из умелых некромантов, запугает, заставит... Угу, как все просто. Вот только осталось сбежать.
Проходя по коридору, Кольтира услышал из-за стены знакомый голос, выкрикивающий проклятья.
- Что там? - спросил он у Орбаза, резко остановившись и указав на стену, из-за которой раздавался звук.
- Пыточная. И твой приятель из Черного Клинка, который разгуливал по моей крепости с охраной из одного слабака. Хочешь повисеть рядом с ним? - прошипел раздосадованный и злой от его очередной задержки Орбаз.
Кольтира, наконец, отыскал взглядом дверь и ринулся в пыточную.
- И не надейся, он останется здесь, - выплюнул Орбаз, догоняя его. Кольтира не обернулся. Останется, конечно, останется.
- Предатель! - заорал Верет, едва увидев вооруженного и никак не скованного Кольтиру посреди вражеской крепости. - Я давно подозревал, что ты на их сторону перебежал. Подстилка ушастая! Освободи меня и сразись как...
- Без проблем, - оскалился Кольтира, взмахивая мечом.
Он "освободил" Верета от оков: отрубил ему руки чуть выше локтей и ноги на уровне бедер. Туловище Верета с отвратительным хлюпающим звуком шмякнулось на пол. Он орал от бешенства, и стал орать еще громче, когда Кольтира проморозил чарами его позвоночник, чтобы тот ломался от малейшего удара.
- Сколько раз я говорил тебе оставить Сапфириэль в покое! - прорычал Кольтира, едва контролируя себя от захватившей его ненависти. Он пнул тело Верета, с наслаждением слушая хруст позвонков. - Ты ответишь за ее смерть, мразь. Ты будешь влачить свое существование вечно, бесполезный и жалкий, каким ты всегда и был, только теперь еще и пакостить не сможешь.
Под яростную ругань Верета, Кольтира пнул его еще несколько раз. А потом присел на корточки рядом, просунул меч ему между рядами зубов, повернул. Обхватив рукой отодвинутую нижнюю челюсть, оторвал ее и швырнул в сторону. Потом отрезал Верету язык и проткнул его глаза. Он встал и со злостью пнул тело снова, так сильно, что оно подлетело в воздух и ударилось о стену, к которой все еще были прикованы отсеченные конечности этого ублюдка.
Верет - хотя жалкий обрубок тела, оставшийся от него, уже сложно было воспринимать как личность, - не мог больше орать членораздельно. Просто выл. Его тело, отлетев от стены, упало на пол, и Кольтира вонзил в него клинок, чтобы вытянуть энергию и утолить голод, все еще терзавший его. Энергии упыря не хватило, чтобы восполнить все, отобранное Орбазом, а вот рыцаря смерти оказалось вполне достаточно.
Голод утих, отпустила и ярость, но удовлетворения от свершившейся мести Кольтира не чувствовал, и вид раздавленного, уничтоженного врага не радовал. Он знал, что злится еще и на самого себя за то, что уже в который раз не сумел спасти Сапфириэль. Выплеснуть злость, уделав кого-нибудь, обычно было эффективным способом, но жалкого слабака Верета было просто мало.
Орбаз нетерпеливо ткнул его в спину.
- Шевелись. Некогда возиться, - произнес он, и только тогда Кольтира вспомнил о его присутствии.
Они вышли и двинулись дальше по коридору. Немертвые им на пути попадались часто, но все равно сейчас Цитадель выглядела более пустынной, чем в те годы, когда Кольтира служил здесь Плети. Тактика использования бесчисленных толп тупого пушечного мяса оказалась менее эффективной против готового к бою и вооруженного разнообразной техникой противника. А вот поганища, долговязые варгулы, воины-скелеты с укрепленными саронитом позвоночниками - этих хватало.
Рыцарей смерти им с Орбазом встретилось немного. Большинство были Кольтире не знакомы и спокойно прошли мимо, кинув на него равнодушный взгляд. Мало ли кто по Цитадели ходит без каких-либо знаков различия, зато в сопровождении высокопоставленного офицера. А вот Джелеу, тролль-слабак, которого Кольтира в свое время не раз учил уму-разуму, привязался с вопросами. Орбаз рявкнул на него и едва взялся за оружие, как тот поспешил убраться.
Затем они вдвоем вышли к залам Чумодельни, по которым шныряло множество самых разнообразных существ: от опаснейших до несуразных. Запоздало, через несколько минут, Кольтире пришло в голову, что Верета все-таки надо было добить. Мало ли как он сможет выжить: Повелитель запихнет его дух в другое тело, чтобы подвергнуть мукам или заставит служить в виде призрака. Тогда причастность Кольтиры к его смерти, грубейшее нарушение законов Черного Клинка, может стать известным кому не надо. Ну и к троллям.
До Багровых залов, где находились резиденции королевы и принцев сан'лейн оставалось несколько поворотов и лестница. Кольтира чувствовал, что ему не стоит туда идти. Валанар не поверит, что он мог вернуться добровольно - не после того, как провел столько успешных операций против Плети на службе у Орды. Попробовать сыграть на том, что они с Тассарианом разошлись по разным фракциям и с тех пор не виделись, а значит, нет смысла пытаться задеть того смертью бывшего подчиненного и соратника?
Нет, убеждать - это не сильная сторона Кольтиры. Рыцари смерти добиваются своего силой и жестокостью. Следопыты - осторожностью и быстротой. Похоже, пришла пора вспомнить о своем следопытском прошлом. "Атакуй и скройся" - так в двух словах можно описывать методы бойцов талассийской армии.
Кольтира сплел Ледяную Глыбу, запустил заклинанием в Орбаза и помчался со всех ног обратно по коридору, на ходу активируя антимагический щит. У него было несколько мгновений, необходимых Орбазу, чтобы освободиться, и за это время нужно было попытаться скрыться из виду. Чумодельня была спроектирована совершенно мозгодробительно, имела массу лишних проходов, поворотов, закрывающих обзор цистерн. Это было Кольтире на руку, а вот обилие упырей и всяческих мясных уродцев - нет. Они равнодушно провожали взглядами мало ли куда мчащегося по своим делам рыцаря смерти, но как только Орбаз им прикажет...
- Поймать его! - рявкнул Орбаз за спиной.
Кольтира не умел чувствовать творящиеся рядом с ним заклинания, но о том, что тот попытается подтянуть его к себе Хваткой Смерти, догадаться нетрудно. Кольтира сделал резкий скачок влево, чтобы его закрыла широкая многоглазая туша, и в бордовых лентах Хватки оказался ближайший вурдалак.
Упыри и прочие слабаки - твари пугливые. Это живым кажется, что нежить тем и опасна, что не ведает страха, но рыцарей смерти боялись даже немертвые. Приказ Орбаза они сначала бросились выполнять, но после мгновенной смерти парочки себе подобных остановились. Орбазу, грохочущему саронитовыми сапогами по полу, пришлось повторить. Кольтира мчался, расталкивая и отшвыривая от себя бросившуюся на него нежить. Он бегал гораздо быстрее Орбаза, и упыри не могли задержать его, им не хватало силы и веса, даже когда они атаковали группами. А вот от более крупных тварей приходилось уворачиваться, теряя драгоценное преимущество.
Хорошо хоть поганищ с их длинными цепями не попадалось на пути. Но едва Кольтира успел об этом подумать, как из-за угла вывернуло нечто огромное, раз в десять больше поганища, и еще более несуразное. Мясное чудище передвигалось на двух коротких ногах, с трудом выдерживающих вес тела. Туловище и голова представляли собой единое целое, причем глаз был только один, а на месте второго свисал какой-то отросток, а пасть находилась выше. А нет, у него еще и на плече был глаз, и на макушке. Рассматривать эту мерзость у Кольтиры не было времени.
- Тухлопуз, лови его! - завопил Орбаз.
Чудище то ли всхипнуло, то ли хрюкнуло и потянуло к Кольтире свои руки - тоже здоровенные даже по сравнению с телом. Туловище было перекошено на бок, из-за чего одна рука доставала почти до самого пола. За несколько тяжелых, вперевалку, шагов, чудище отрезало Кольтире путь к выходу. Точнее, попыталось отрезать. Но высокий рост сыграл с ним злую шутку - под брюхом, мешком нависающим над трясущимися от неподъемного веса ногами, вполне можно было проскочить целому десятку эльфов. Вот только если эта тварь догадается плюхнуться на задницу и раздавить пробегающего под ним рыцаря смерти... Тут даже саронитовые доспехи не спасут. Сразу в лепешку раздавит.
Ну и к троллям! Все лучше, чем снова в Плеть!
Кольтира бросился вперед, создавая на своем пути ледяной тоннель. Сломать его легко, но Тухлопуз не сможет точно знать, где находится сейчас его противник. Чудище и само ухудшило видимость, выпустив из своего тела - Кольтира не знал и не хотел знать, откуда именно, - какой-то гнилостно-зеленый газ.
Хорошо быть дохляком: дышать не надо, болезни не берут, отравить сложно. Кольтира промчался по получившейся задымленной ледяной трубе, не останавливаясь ни на мгновение. Скорее всего, чудище догадалось попытаться его раздавить - иначе с чего бы Орбазу орать:
- Тухлопуз, нет! Нельзя!
Выскочив из зала, Кольтира тут же завернул в более узкий коридор - туда Тухлопуз не пролезет. Но тут же растерял всю полученную фору, пока разбирался с преградившими ему путь скелетами. Орбаз нагонял - Кольтира слышал стук его сапогов.
- Еще! - требовал чего-то Тухлопуз, но никто ему не ответил.
Кольтира помчался дальше. Поворот направо он пропустил. Тот, никуда больше не ответвляясь, вел к личным покоям Повелителя. Охраны там было достаточно, да и к выходу не попадешь - разве что к саронитовому руднику выйти и вниз сброситься. Кстати, о «вниз».
Пробежав то самое место, где когда-то Образ бросил его на растерзание Маргрейву, Кольтира перескочил через перила широкой лестницы, спрыгивая на следующий пролет и выигрывая еще пару мгновений.
Как только от Орбаза удалось немного оторваться, передвигаться по Цитадели сразу стало гораздо проще. Большинство здешних обитателей не интересовал куда-то спешащий рыцарь смерти, и они не пытались его задержать. Пока Кольтиру не узнали в лицо, он пробегал беспрепятственно. А вот потом пришлось объяснить паре слабаков, что дела тех, кто превосходит по силе в разы, их не касаются.
Орбаз так и не нагнал его, несмотря на задержку. Похоже, все-таки потерял. Кольтира пошел быстрым шагом, но спокойнее, стараясь не привлекать к себе лишнее внимание, прятать лицо и избегать больших скоплений прихвостней Плети. До выхода оставалось совсем немного. К главному идти не имело смысла, но путь к другим начинался из того же зала на первом этаже Цитадели.
Кольтире нужно было пройти мимо лорда Ребрада - костяного голема, служащего стражем врат Цитадели. Артас создал его сразу после пробуждения из своего сна, а вскоре Кольтира и многие другие рыцари смерти были направлены в Акерус. Ребрад мог не запомнить эльфа в лицо, но упырь его знает, какие у него способы не допустить проникновения шпионов и диверсантов. Кого попало он не впустит, но на того, кто выходит, обратить внимания не должен.
Спокойно, будто имел полное право разгуливать здесь, Кольтира направился к залу, соединяющему главные коридоры Цитадели. Он окинул Ребрада деланно равнодушным взглядом и направился мимо него. Чутье - не следопытское и не то, которому научил его Зор'бе, а обычная интуиция или умение ощущать на себе чужой взгляд, - подсказали ему поднять голову. На внутреннем балконе, сжав закованной в саронит ладонью перила, стоял Орбаз и мрачно скалился. Хваткой Смерти не достанет - зато может крикнуть Ребраду, что в Цитадели враг. Против артасового привратника - мощной костяной громадины с гигантским саронитовым топором, - у Кольтиры не было шансов. Со всей командой Молота Оргрима он бы, может, еще и попытался.
Пару мгновений Кольтира и Орбаз пялились друг на друга. Хватит ли Орбазу дружеских чувств к Тассариану, оставшихся даже после подчинения воли и искажения его души злом? Не станет вызывать к себе ненависть друга ради возможности выслужиться перед Повелителем? "Отпусти меня, идиот, иначе будешь оправдываться перед своим братом во смерти за мой размазанный по полу Цитадели труп, непригодный для поднятия", - мысленно сказал ему Кольтира. Но гнев Тассариана не сравнится с гневом Короля-Лича, если Орбаз позволит пленнику сбежать.
Кольтира перехватил поудобнее меч и, отвернувшись от бывшего сокомандника, направился подыхать с гордо поднятой головой. Он прошел по залу в тишине, нарушаемый лишь стуком сапог и костей снующей туда-сюда нежити. У самого выхода из зала Кольтира позволил себе обернуться. Орбаза на балконе уже не было. И пока тот не успел перехватить его, и пока Валанар не обеспокоился опозданием двух вызванных им Всадников Страдания, Кольтира помчался со всех ног.
Он выбежал из Цитадели и кинулся в сторону Маликрисса, игнорируя брошенные ему в спину вопросы. Удалившись от контролируемых Плетью территорий на приличное расстояние, он не сбавил скорости. Дыхание не тратилось, доспех не тяготил, и Кольтира несся быстрее, чем мог при жизни.
До Маликрисса было недалеко, но короткий путь по саронитовой стене, соединяющей крепости, начинался от другого выхода, к которому Кольтира в Цитадели не рискнул направиться. Сейчас придется подниматься на скалу, теряя время. В любой момент Тассариан, уже прибывший в Маликрисс и получивший угрозы Орбаза, направится на встречу с ним. Это последний шанс для Орбаза реабилитироваться в глазах руководства - он потерял Маликрисс, а теперь еще и пленника. Он точно будет ждать Тассариана в условленном месте, знать бы еще, где оно.
Лимит везения, похоже был исчерпан в Цитадели. Сбежать от врагов Кольтира успел быстрее, чем пробраться к своим. По пути ему не встретилось никакого любопытного часового на грифоне-скелете, который мог бы помочь ему подняться. Кольтира увидел своих только взобравшись на скалу. И вот тогда-то к нему и кинулись соскучившиеся соратники из Черного Клинка. С поднятыми мечами и предупреждающими криками.
Да, Кольтира вернулся из плена Плети с целыми руками-ногами, не искалеченный пытками, в доспехе и при оружии. Нет, никаких сделок с Плетью и переходов на их сторону - он просто сбежал, и его даже практически отпустили. Не поверят же.
- Стой где стоишь! - рявкнул незнакомый орк.
- Где Тассариан?!
Никто Кольтире не ответил. Тогда он заорал имя своего бывшего командира на весь Маликрисс, добавив пару непечатных эпитетов и требование идти к нему. Затем приказал рыцарям смерти отстать и дать ему костяного грифона, но обнаглевших слабаков его высокое звание не впечатлило. Его в открытую назвали шпионом и объявили о его аресте. Поубивать их всех к троллям, что ли?
На его ор появились Дарион и Зор'бе и сообщили, что Тассариан отправился на Усмиритель Небес и будет отсутствовать пару дней.
На Усмиритель, как же! Точно полетел в Цитадель, да еще и без отряда поддержки! Думает, что справится с Орбазом, но если Артас дал тому действительно много силы, то против него поможет лишь случайное везение. Да и не факт, что после побега пленника Орбаз придет на встречу один, ценя секретность больше безопасности.
- Дарион, скажи этим идиотам отвалить! Я должен найти Тассариана срочно! - прорычал Кольтира.
- Как ты освободился? - напряженно сощурившись, спросил тот. Он явно сомневался. Не было времени убеждать его, что Кольтира не под властью Короля-Лича - да и как это проверить? Можно только к Раздору отправить на промывку мозгов.
- Некогда! - рявкнул Кольтира и выругался, высматривая авиарий с костлявыми птичками. И тут Хватка Смерти подняла его с земли и потащила вверх. Кольтира, задрав голову, увидел костяного грифона и всадника в саронитовом доспехе, но лица с такого ракурса не разглядел.
- Дарион, я разберусь, - крикнул сверху кал'дорей. Он перехватил Кольтиру за плечо и втащил на спину своей птички.
Беззвучно понося этого придурка с его демонстративными жестами - что стоило просто снизиться и дать ему грифона? - Кольтира перекинул ногу через спину скелета, устраиваясь понадежнее. Он не успел ничего сказать, как кал'дорей завопил:
- Держись крепче! - и заставил птичку заложить крутой вираж.
Аккуратнее, бестолочь! Кал'дорей правил к Цитадели. Похоже, Тассариану хватило ума предупредить хоть кого-то о своей авантюре. Но надо было с собой брать, этот бывший Повелитель Ежиков умел быть незаметным.
- О, труха Тельдрассила! Нам надо спешить. Я знаю, куда он направился, - сообщил тот Кольтире, наклоняясь, чтобы говорить прямо ему в ухо, и прижимаясь своим доспехом к его.
Вряд ли он делал это намеренно, чтобы позлить, но все равно раздражал. И он сам, и его держащие поводья руки, оказавшиеся по обе стороны от Кольтиры, и тот факт, что приходится принимать помощь именно от его пронырливой персоны. Столкнуть бы его сейчас вниз, чтобы под ногами не путался.
Но если Тассариана уже схватили, то придется отбиваться, и каждый боец будет на счету. Кольтира принялся старательно высматривать в небе или внизу Тассариана, мысленно костеря этого балбеса, из-за которого приходится возвращаться туда, откуда просто чудом сбежал, обойдясь без промывки мозгов.
- Давно он отправился? - перекрикивая шум свистящего в ушах ветра, спросил Кольтира.
- Перехватим, не переживай, - заверил его кал'дорей.
Кто тут переживает, балда?! Но пререкаться было некогда. Сверху, с одного из выступов стены, защищающей двор Цитадели, на рыцарей смерти спикировали гаргульи. Их было около полутора десятков, и они были недовольны появлением посторонних. Воины Плети уже не позволяли себе так нагло рассекать по воздуху под носом у захвативших Корп'ретар и Маликрисс врагов, поэтому в них двоих заподозрили чужих. Гаргульи - не противники рыцарям смерти, но каждая минута была на счету. Кольтира расстрелял Льдом почти всех, а оставшихся троих добил некромантическими чарами кал'дорей.
Этот придурок снова заставил птицу заложить вираж, едва не сбросивший седоков со спины. Но прежде, чем успел озвучить претензию, Кольтира заметил причину поворота.
- Куда тебя понесло?! - яростно зашипел он, когда грифон снизился перед птичкой Тассариана. - Какого упыря ты пляшешь под его дудку? Совсем мозги сгнили?
- Он уже удрать успел, представляешь? - хмыкнул кал'дорей, любуясь ошарашенной рожей Тассариана. - Этому парню не нравится, когда его спасают.
Огрызаться Кольтира не стал. Уцепился за протянутую руку бывшего командира и пересел на его грифона, подальше от раздражающего выскочки. Он сел у Тассариана за спиной, держась за его талию, и тот тут же накрыл его руку своей.
- Ты в порядке? - отрывисто произнес Тассариан, разворачивая грифона-скелета.
- Я-то в порядке! А вот с твоей головой что случилось? Ты что, не понимаешь, что Орбаз собирался сделать с тобой? Мозги промыть и вернуть в Плеть! - распекал его Кольтира по пути. - И ты еще смел упрекать меня в нехватке благоразумия!
Ему приходилось повышать голос, чтобы шум ветра не мешал Тассариану разобрать слова. Кал'дорей, отставший от них ненамного, явно тоже все слышал и про себя посмеивался, но сдерживать возмущение не было никакого желания. А Тассариан слушал молча, не возражая и даже едва заметно кивая в такт его словам. И всю дорогу держал поводья одной рукой, другой стискивая пальцы Кольтиры.
Добрались обратно они без особых приключений. Повезло, что Тассариана удалось перехватить вовремя, не приближаясь к Цитадели настолько, чтобы стражи подняли тревогу.
В Маликриссе Тассариан спрыгнул со спины грифона и развернул спешившегося Кольтиру лицом к себе, так и не отпустив его руки. Впился в него внимательным взглядом. Проверяет, не промыли ли мозги самому Кольтире? На глаз никак не определить.
- Кольтира...
Тассариан выглядел измученным безумцем. Нелегкое это решение: бросить друга в беде или вернуться в Плеть.
- Если бы ты добровольно стал частью Плети, я бы при встрече прикончил тебя, не задумываясь, - сердито пробурчал Кольтира, чувствуя себя несколько неловко. Что, прямо вот так, со всеми чувствами, крупными буквами написанными на роже, стоять посреди крепости? Ты рыцарь смерти или герой сопливого романа?
Тассариан криво усмехнулся, но ничего не ответил.
- Ну что вы, не стоит благодарностей, я был рад помочь, - тихо, не слышно для человека, с иронией хмыкнул кал'дорей, о котором все забыли.
Он свалил по своим делам, а Тассариан потащил Кольтиру в одно из зданий крепости. Наверно, Пепельный Союз тут уже успел выяснить, где можно безопасно разгуливать, не боясь нападения из тайного хода. Рыцари смерти и паладины косились на Кольтиру, но больше его никто не пытался задержать. Авторитета Тассариана, похоже, было достаточно.
Назначения здания, в которое Тассариан его притащил, Кольтира не понял. Сейчас все помещения были пустыми, и в одно из них они и вошли. Тассариан захлопнул дверь и, не тратя времени на разговоры, присосался к нему как голодный упырь. Однако Кольтира был рад, что этот "упырь" не попал в лапы Плети, и потому ответил на поцелуй.
Воодушевившись, Тассариан усилил напор. Он прижал Кольтиру к стене и, снова поцеловав его, начал расстегивать на нем доспех.
- Ты точно в порядке? - вдруг уточнил он обеспокоенно. - Орбаз мне писал, что... пытал тебя.
- Тассариан! - прорычал Кольтира, догадавшись о сути заминки. - Это же твой верный братец во смерти Орбаз! Ты что, не понял, что это блеф? В чем смысл заманивать тебя в Плеть, если сразу же рассориться с тобой?
- Он точно тебе ничего не сделал? - не унимался тот.
- Пыткой там было только три дня выслушивания его самодовольной похвальбы. Какой у него гениальный план и как он нас с тобой, балбесов эдаких, вернет на службу Артасу и Плети для нашего же блага.
Кольтира поморщился, вспомнив вытягивание энергии и выжигание клейма темной магией. Он машинально потер ладонью по доспеху как раз над тем местом, где все еще болезненно пульсировал магический ожог. Во время всей этой беготни, полетов и поисков, Кольтира забыл о нем и не ощущал.
Тассариан, удовлетворившись объяснением, принялся дальше расстегивать на нем и на себе ремни доспехов, и Кольтира подумал, что совершенно не хочет, чтобы кто-то видел этот оскорбительный отпечаток. И что, он теперь, как стеснительный подросток, будет прятать свое тело? Да пошел он к упырю в задницу, этот Орбаз, со своей тупой местью и напоминаниями, на какой стороне, по его мнению, Кольтира должен быть!
Тем временем Тассариан освободил их обоих от кучи саронита. Кольтира думал, что они прямо сейчас займутся сексом - Тассариан уже целый год, со дня пробуждения Короля-Лича дожидался возможности. Но тот сел на пол, прислонившись спиной к стене, и потянул его за руку, усаживая на свои бедра верхом. Запустил руки ему под рубашку, погладил по спине и принялся расспрашивать.
Его интересовало все. Почему Кольтира не остался с Отрекшимися, как добрался до Нордскола, как его приняли в Орде, почему он отказывал ему во встрече, как освободился в Цитадели, мучают ли его все еще тени.
Кольтира рассказывал кратко, не желая признаваться, что госпожа генерал бывшего подчиненного выпнула из своего государства, а потом отмахнулась от вполне обоснованных претензий. Про отношение Орды к эльфам и постоянные подозрения объяснил подробнее, чтобы Тассариану потом не пришло в голову выкинуть какой-нибудь фокус. Про плен у Орбаза рассказал почти все, не упомянув только о фиале с кровью Сапфириэль. Тассариан вряд ли заподозрит его в готовящемся предательстве, но лучше не рисковать.
- А про теней-то ты откуда знаешь?! - вытаращился на него Кольтира, прикидывая в голове самые невероятные варианты. Он рассказывал о тенях только Этасу, а тот сотрудничал с Ордой, а не с Альянсом, зато много общался с людьми. Не мог же он разболтать всему Нордсколу...
- Артас рассказывал, - нехотя проговорил Тассариан. - В Наксанаре была его проекция. Он сказал, что тебя терзают души убитых тобой эльфов, что ты сойдешь с ума, если не вернешься в Плеть, под защиту его силы. Я пытался связаться с тобой, узнать подробнее, но ты уже покинул Молот Агмара.
- А что он сам эти тени наслал, он рассказать забыл?! - разозлился Кольтира. Ну, Артас, вот же хитрая сволочь!
- Вот оно как... - отозвался Тассариан, поджав губы. - Это из-за меня, да? Про...
Под мрачным взглядом Кольтиры он подавился этим недосказанным "прости" и на какое-то время замолчал.
- Я бы помог тебе, если бы был рядом, - выпалил он вдруг.
Кольтира пожал плечами. Да он и не сомневался, что Тассариан попытался бы помочь. Но вполне вероятно, что он поддался бы на шантаж Артаса и вернулся в Плеть ради того, чтобы тени оставили Кольтиру. На ответственности и чувстве вины этого типа слишком легко сыграть. Им обоим повезло, что они не встретились во время этой артасовой аферы.
Тассариан расстегнул на нем рубашку и спустил ее с плеч. Напрягся, заметив клеймо, и поднял на Кольтиру совершенно безумный взгляд. Начинается! Не хотелось даже думать, что он там себе навоображал.
- Наши с Орбазом старые счеты, не имеющие к тебе никакого отношения, - холодно отрезал Кольтира.
Тассариан ощупал пальцами клеймо и нахмурился.
- Так не должно быть, - заявил он, решительно сверкая ледяными глазами. - Мы не должны больше быть на разных сторонах. Переходи в Альянс или давай вместе вернемся в Черный Клинок.
- Нет.
- Да.
- Содержательный диалог, - фыркнул Кольтира. На его взгляд, обсуждать тут было нечего. Он добился определенного доверия и уважения Агмара и Корма, и перебегать теперь в Альянс не имело никакого смысла, так же как и за компанию с Дарионом стелиться перед паладинами.
- Кольтира, ты попадаешь в неприятности...
- И выбираюсь из них без твоей помощи. Не думай, что я как малое дитя пропаду без тебя. Я влипал в неприятности задолго до того, как твоя прабабка на свет родилась! - огрызнулся Кольтира.
- Я хочу, чтобы ты был со мной, - выдал тогда Тассариан.
Кольтира взмахнул рукой, не находя слов. Потрясающий аргумент! Мало ли кто чего хочет. Тассариан, не дожидаясь ответа, потянул его к себе ближе и поцеловал. Потом стащил с него рубашку окончательно и прошелся губами по шее и плечам.
- Мы должны быть вместе, Кольтира, - пробормотал он, пробегая пальцами у него за ухом. Потом поднял голову и, глядя в глаза, четко и уверенно произнес. - Ты мой. Я тебя...
Кольтира оттолкнулся от него обеими руками и вскочил, вырываясь из его объятий.
- То, что ты убил меня, и дал нежизнь, не делает меня твоей собственностью! - разъяренно прошипел он, вспоминая свои ощущения от убийства и воскрешения Тумана. Конечно, он бы воспротивился, если бы Туман вдруг решил сменить хозяина или стать вольным зверем где-нибудь в калимдорской степи. Но как смеет Тассариан так же думать теперь о нем самом?!
- Я совсем не это имел в виду! Я не считаю тебя своей собственностью, - стал оправдываться Тассариан, поднимаясь на ноги напротив него.
Он принялся нудно и путано объяснять, что уважает Кольтиру и его желания, и что не считает ни убийство, ни разницу в званиях, ни их отношения, ни что-либо иное поводом относиться к нему неподобающе.
- Да понял я, - отмахнулся Кольтира, поняв, что никак не может проверить искренность этих уверений.
- Тогда ты согласен, - с надеждой начал Тассариан, возвращаясь все к той же теме.
Кольтира зарычал. Достал уже! Он схватил Тассариана за руку и резким рывком заломил ее ему за спину. Попытался свалить его при помощи подножки, но Тассариану хватило силы удержаться на одной ноге и, резко откинувшись назад, повалить уже самого Кольтиру на спину, прижимая его своим весом к полу. Кольтира успел в падении перехватить его вторую руку, но сбросить его с себя не получалось.
Тассариан красноречиво хмыкнул, потешаясь над бесплодностью его попыток извернуться под ним, и Кольтира впился зубами в его прикрытое тонкой рубашкой плечо. Они с переменным успехом боролись на полу несколько минут. Решив победить любой ценой, Кольтира сжульничал и притянул чарами клинок, прижав его к горлу противника.
- Раздева-а-а-айся, Тассариан, - ухмыляясь, протянул он, разгоняя кровь по телу и прижимаясь напрягшимся членом к его заднице. - Раз уж ты по мне соскучился, я сегодня буду трахать тебя очень долго.
Тот коротко и недовольно рыкнул. Кольтира знал, что Тассариан не любит быть в принимающей позиции, потому и требовал от него этого почаще - в то время, пока они еще занимались этим.
После секса - Тассариан потом, разумеется, настоял на смене ролей, Кольтира вытянулся у него под боком во весь рост на полу и, положив подбородок на сложенные предплечья, лениво поинтересовался:
- Ну а ты чем занимался, помимо того, что задавал трепку Валанару?
- Отнес письмо королю Ринну, потом прибыл в Крепость Отваги, - размеренно начал тот перечислять, не вдаваясь в подробности. - С Плетью сражался... Сестру встретил...
- Какую еще сестру? - не понял Кольтира. Жрицу что ли какую-то?
- Обычную. Мою. Лерисса ее зовут, - ответил Тассариан и уточнил: - Она меня на пять лет младше.
Как будто это что-то объясняло! Удержав готовый сорваться с языка тупой вопрос "Откуда она у тебя взялась?", Кольтира медленно произнес:
- Я не знал, что у тебя есть сестра.
- Я о ней не рассказывал, - кивнул тот. - Думал, что она погибла в Третью войну или больше никогда не пожелает меня видеть.
- А она, значит, выжила и пожелала... - проговорил Кольтира, отводя взгляд и сдерживая желание врезать Тассариану.
Злость и зависть ледяными шипами рвали его тело изнутри. Какого тролля она согласилась общаться с дохляком, монстром, убийцей? С тем, кто на пару с безумным принцем Артасом разрушал ее родину! Молодая женщина, а не немощная старуха, нуждающаяся в помощи и готовая принимать ее от кого угодно! Почему она простила Тассариана? Почему Этас готов простить Сильвану? Почему они это сделали, тогда как у Кольтиры нет и не будет никого из родных, чье прощение можно было бы выпросить, купить, заслужить?!
Тассариан, не замечая его отчаянной злости, тем временем расписывал, как познакомит Кольтиру с Лериссой, как они обязательно найдут общий язык, споются и не дадут покоя ему самому. Ну уж нет! Сходить с ума от зависти, глядя, как Тассариан воркует со своей сестричкой, он не собирался.
- Что ж, поздравляю с обретением семьи, - выплюнул он, не глядя на собеседника.
Тассариан заправил выбившуюся прядь ему за ухо и потянул Кольтиру на себя, прижимая головой к своей груди.
- Кольтира...
Тот вырвался, поднялся и принялся одеваться.
- Хватит трепаться не по делу, - отрезал он. - Что мы будем делать с Орбазом?
Тассариан нахмурился, переключаясь с одной темы на другую.
- Я хочу спасти его. Я все равно собирался с ним встретиться, даже если бы он не похитил тебя. Думаю, мы сможем придумать, как его выманить.
Орбаз сейчас должен быть неслабо зол на Кольтиру за побег. По меркам их прежних отношений, он отнесся к пленнику очень даже по-хорошему, а тот удрал, подставив его перед начальством. Но ничего, обретет свою волю обратно и еще спасибо скажет. Ха. Может и скажет, да только не Кольтире. Ну и ладно.
- Артас поделился с ним силой. Один не справишься, - предупредил Кольтира. - Я помогу тебе.
Конечно, поможет. Ему же надо добыть фиал. Однако Тассариан широко улыбнулся, решив, будто Кольтира хочет помочь ему лично. Они обсудили нынешнее положение Орбаза и свои планы насчет него. Потом перемыли кости Черному Клинку и паладинам, говорили о войне с Плетью, вражде Орды с Альянсом. Болтали целый день, старательно обходя тему продолжения их связи.
Помещение, в котором они находились, похоже, было временной комнатой Тассариана - тут валялись карты, точильный камень и его сумка, которую Кольтира часто видел прикрепленной к седлу Сумрака. Он не удержался и похвастался своим злющим и гордым красавцем Туманом, и Тассариан тут же поймал его на обещании показать нового коня.
Тассариан лез с поцелуями, и Кольтира отвечал ему, хоть и понимал, что дает ему ложную надежду. В чем проблема просто вот так встречаться иногда? Орда за такое не похвалит, но можно же не афишировать. Тассариан больше не просил пойти с ним, но явно не оставил этой идеи.
На следующее утро он посреди разговора вдруг прижал Кольтиру, ехидничающего на тему него и кал'дорея, к стене, развернув к ней лицом, и принялся вколачиваться в него сильно и резко. Именно так, как нужно немертвому, чтобы что-то ощутить. Он прикусил кольтирино ухо и между нашептываниями его имени и всякой пошлятины вдруг заявил:
- Вечно ершишься и сбегаешь от меня. Я уже не знаю, как с тобой. То ли отпускать, чтобы ты мог свободно возвращаться. То ли ты просто напрашиваешься на то, чтобы я тебя вот так прижал к стенке, отымел и запретил выделываться и хоть на шаг отходить от меня.
Кольтира пихнул его в живот локтем.
- Ты не болтай, а дело делай. Сильнее, - потребовал он.
Тассариан зарычал и заломил ему руки за спину. Перехватил их одной ладонью, а второй попытался зажать Кольтире рот, но после сильного укуса, едва не лишившего его пальцев, отдернул ее. Вместо этого положил руку Кольтире на затылок, прижимая его голову к стене и не позволяя вывернуться.
- Может, ты именно этого и добиваешься, а я зря мирюсь с твоими фокусами? - прошептал он ему прямо в ухо, трахая сильнее, как и было велено.
- Мечтай, - огрызнулся Кольтира, злясь, что немертвое тело не в состоянии испытать разрядки и вершины удовольствия. Казалось, еще немного, вот уже почти... Но нет. Удовольствие от оргазма, которое он при жизни считал само собой разумеющимся, единственным логичным и закономерным результатом секса, немертвому не давалось.
Сейчас ему не только не хватало остроты ощущений, но и что-то мешало, отвлекало. Ощущение усиливалось, и Кольтира понял, что это чутье, сообщающее ему о приближении посторонних. Он бросил взгляд в сторону двери как раз в тот момент, когда та резко распахнулась - замков и засовов тут не было предусмотрено.
- Тассариан, ты мне срочно... - торопливо и решительно начал Дарион, но запнулся на середине фразы. Вытаращил ледяные глаза, осознав, чем Тассариан занят, - н-ну-у-ужен...