Глава 36. Возвращение в Цитадель (часть 1)
1 ноября 2016 г., 04:11
Только оказавшись отрезанным от двора крепости, Кольтира обратил внимание, что находится в коридоре, освещенном магическими факелами. Из-за туши поганища вышел рыцарь смерти с незнакомым оружием и в детально проработанном и украшенном множеством рун доспехе. Рогатый шлем закрывал почти все лицо, но не узнать эту ухмылку было невозможно.
- Так-так-так. Кто тут у нас? - с издевательской насмешкой произнес знакомый голос. - Ушастый Всадник Льда примчался спасать свою ушастую подружку. Как ми-и-ило...
Его оружие - огромная секира с широким лезвием, острым как у копья наконечником и шипастым шаром на нижнем конце древка, - с размаху вонзилось этим самым наконечником Кольтире в живот, пробивая доспех. Энергия потекла по секире, заставляя руны на полукруглом, с длинными зубцами лезвии сиять ярче факелов. И вскоре эти руны стали единственным ярким пятном на фоне тьмы, застилающей Кольтире глаза.
- И как предсказуемо! - торжествующе и хищно закончил этот гад.
Кольтире казалось, что его тащат по какому-то нескончаемому коридору со множеством поворотов и лестниц, ведущих вниз и вверх. Похоже, вся крепость была пронизана тайными проходами. Кольтира и не знал этого раньше: при строительстве не поймешь, а потом его в секреты не посвящали, он же обычно в самой Цитадели был.
Окончания этого пути он не помнил, а пришел в себя уже прикованным к стене и лишенным доспеха. Руки были закреплены над головой. Кольтира попытался пошевелить пальцами, но слабая чувствительность тела не позволила толком оценить результат. Он задрал голову и увидел, что кисти прижимает к стене широкая скоба. Колдовать не получится, но пальцы были на месте. Плененному заклинателю проще было отрубить кисти рук к троллям и не рисковать. Раз оставили, значит, его не собираются убивать.
У Плети теперь было мало опытных бойцов, а Орбаз потерял всех своих Всадников. Кольтире промоют мозги и заменят им погибшую Сапфириэль. Его снова заставят служить Плети, а потом его уничтожит Черный Клинок - они же не дают вторых шансов. Дарион, наверно, будет счастлив избавиться от него, такого проблемного и непокорного подчиненного, лично - или он предпочтет не марать руки и оставить это удовольствие Верету и Маргрейву?
Кольтира предпринял несколько попыток вырваться, а потом обвис на держащих его скобах и цепях. Даже простейшие чары у него не выходили, и проморозить саронит, как это делала Сапф, не получится. Хотя, Орбаз наверняка подстраховался на этот счет. Единственное, что Кольтира мог сделать - позвать Тумана. Тот сейчас находился в Мрачном Своде, но между ними была крепкая связь, и они хорошо чувствовали друг друга. Туман сможет найти это место, где бы оно ни было, но звать его сюда, подвергая опасности, Кольтира не хотел. Конь его точно не спасет.
Орбаз появился, когда Кольтира успел пять раз внимательно осмотреть помещение: обычное для Плети, с рисунком из черепов на полу, каменными стенами и саронитовыми дверьми. Стол с какими-то бумагами и странными штуковинами. На пыточную не очень-то и походило.
- Ну как, благородный рыцарь, спас прекрасную даму?
- Что ж ты-то ее не спас?! - выплюнул Кольтира, моментально приходя в ярость. - Ты же за нее отвечаешь!
Упрекать бойца Плети в том, что тот трусливо отсиделся в безопасности, когда убивали его офицера, нелепо. В Плети такое принято. Но Всадники Страдания - это же одна команда, Орбаз сам это признавал.
- Если бы эта дура действовала по плану, - поморщился тот, снимая шлем и складывая его и свою секиру на низкий стол у стены, - по моему простому и безупречно проработанному плану, то осталась бы жива.
Плану. Ждал Верета - разумеется, ждал, после всех этих диверсий и убийств сложно было не догадаться, что планируется новое нападение и кто будет его целью. Да нет же! "Примчался спасать", "как предсказуемо". Кольтиру он и ждал! Знал, что они с Сапф дружны, да она, возможно, сама рассказала об их отношениях и о первой попытке спасения.
- Но твою ушастую мы обсудим позже. А пока... - Орбаз ухмыльнулся, подошел ближе и принялся расстегивать рубашку на Кольтире. - У нас с тобой остались кое-какие счеты, верно, эльф?
Кольтира скривился.
- Ты не в моем вкусе, Орбаз, - холодно заметил он, но тот в ответ лишь фыркнул.
Орбаз расстегнул рубашку полностью и вытянул ее из штанов, но на том раздевание остановилось. Он принялся рассказывать, что идея, каким именно способом вправить обнаглевшему эльфу мозги, пришла ему еще в Акерусе, и он о ней упоминал. А сейчас решил немного ее изменить сообразно ситуации.
Орбаз подошел к столу, заставленному непонятными предметами и взял из дымящейся черно-зеленым то ли испарением, то ли магическим огнем емкости какую-то штуку. Это был круг на короткой ручке, тоже испускавший дым. И только когда Орбаз повернул круг так, чтобы Кольтира увидел его нижнюю сторону с рельефным изображением герба Плети, его план стал ясен.
Кольтира сдержал желание выругаться. Он не доставит этому ублюдку удовольствия видеть его возмущение и бессильный гнев.
- Я думал оставить тебе его на заднице, но так ты не часто будешь видеть, - пояснил Орбаз, откидывая край рубашки с правой стороны груди Кольтиры.
Самодовольно усмехнувшись, он прижал дымящийся круг к коже. Боль, в сотни раз более сильная, чем должен испытывать немертвый от обычного ожога, охватила огнем всю правую половину тела. Кольтира дернулся, пытаясь избежать мучительного прикосновения круга, но цепи и стена за спиной не позволили ему этого. Он запрокинул голову и стиснул зубы, напоминая себе не орать и не унижаться. Проклятое тролльское сияние Света у Последней Надежды, вернувшее страдания замученных душ - вот единственный раз в нежизни, когда Кольтире доводилось испытывать столь сильную боль.
- Ну если ты с Тассом и в постели такие мордашки строишь, то я понимаю, чего он так в тебя вцепился, - хмыкнул Орбаз у него над ухом.
Кольтире казалось, что раскаленный круг не просто прижался к телу, а пустил в него корни, которые, разветвляясь, пронизывают плоть. Иное, но чем-то схожее с этим ощущение он испытывал, когда Тассариан превращал его в рыцаря смерти, наполняя тело темной магией. Так что же за мерзость Орбаз делал с ним сейчас? Разве какой-то железкой можно подавить его волю и превратить в преданного бойца Плети? Или цель Орбаза - только месть? Превратит его сейчас в какую-нибудь бесполезную и не способную защититься кучку гнилой плоти...
- Больно? - довольно ухмыляясь, Орбаз нависал над ним, вглядываясь в лицо и наслаждаясь реакцией на свое действие. - Глупый эльф. Надо было принимать предложение Повелителя.
- Что... это за дрянь? - выдавил Кольтира, когда Орбаз убрал, наконец, круг, и боль ослабла.
- Темная магия, - безразлично и не вдаваясь в подробности отозвался тот. Возможно, сам не знал всех тонкостей. - Простые ожоги слишком легко свести, мы-то с тобой это уже знаем.
Орбаз зло усмехнулся, вспоминая известный им обоим случай. Кольтира обратил внимание, что следов ожогов на его лице действительно не было, брови - свои или пришитые от какого-то другого трупа, - тоже были на месте и выглядели как родные. Он просто хотел напакостить чем-то похожим на кольтирины действия, но с более запоминающимися последствиями? Эта мерзость, все еще пронзающая тело болью - просто клеймо?
- Теперь не забудешь, на какой стороне должен быть, да, ушастый?
Кольтира, рассматривая отпечаток, не обратил внимания на его торжествующую и самодовольную болтовню.
Клеймо на бледно-серой коже сразу притягивало взгляд своим контрастным, черным рисунком. Герб Плети: Фростморн, сломанные паладинские молоты, оскаленные черепа, лед. Наверняка срезать кожу с мясом на этом месте будет недостаточно, чтобы его вывести. Орбаз знал, как выбирать месть - и больно, и оскорбительно. Клеймо как на скотине. Не чье-нибудь, а вражеское, клеймо той самой Плети, которая когда-то сделала его своим рабом.
Кольтира впился в своего врага ненавидящим взглядом. Орбаз ответит за это! Придумать сходу соразмерную проступку месть было сложно, но это непременно будет чем-то подобным!
Орбаз, поймав его взгляд, ухмыльнулся.
- Ты такой забавный, эльф, когда не трепыхаешься. Кстати, раз уж ты все равно тут без дела висишь, поработай-ка немного моим упырем.
Не беря в руки оружие и не плетя чар крови, Орбаз положил ладонь на только что сделанный им отпечаток. Был бы Кольтира живым, такое прикосновение к поврежденной коже обожгло бы его новой порцией невыносимой боли. Но сейчас он не почувствовал ничего сверх того пульсирующего жжения, которое ощущал после мучительного клеймления.
Насмешливо кривя так раздражающие Кольтиру полные губы, Орбаз вытянул из него столько энергии, что тот едва мог видеть, что происходит вокруг. Отпустив еще пару ехидных комментариев по поводу жалкого вида пленника и положенного наглому эльфу места, Орбаз удалился.
Вернулся через несколько часов, довольный. Рассказал, что Черный Клинок вместе с паладинчиками Кольтиру искал, весь Маликрисс вверх дном перевернул, благоразумно не разгуливая там в одиночку. Тайный ход, скрытый иллюзией, они нашли, а вот дальше он был перекрыт, и ломать стены бессмысленно, так как там свои секреты.
- Самое время сказать, что никто тебя не спасет, и я буду пытать тебя вечно, - со своей раздражающей снисходительной, даже почти доброжелательной насмешкой, произнес Орбаз, важно расхаживая перед Кольтирой. - Но мы-то с тобой понимаем, что это не так. Твой верный Тассариан скоро обо всем узнает и поспешит на помощь. Никогда не мог понять, что он в тебе нашел... Ну, помимо смазливой мордашки. Одни проблемы же с тобой. Но сейчас, для разнообразия, ты принесешь нам пользу.
- Перебьешься, - отрезал Кольтира.
Унизительное использование в роли источника энергии, упыря, обеда, было и останется единственным доступным Орбазу способом извлечь из его пленения какой-то толк. Кольтира не станет помогать ему заманить сюда Тассариана даже под угрозой промывки мозгов.
- Уже, дорогуша. Уже приносишь. Я послал ему перчатку от твоего доспеха, она у тебя очень узнаваемая по форме, а Тассариан наверняка не раз ее с тебя лично снимал. Вспомнит, поверит. И прискачет.
Кольтира фыркнул, злорадствуя, что план Орбаза провалится.
- Тассариан не придет, - со вкусом, торжествуя, произнес он. - Он не такой дурак, чтобы сунуться в ловушку и потерять свою волю.
- О, придет, - самоуверенно отмахнулся Орбаз. - Видишь ли, я несколько сгустил краски, описывая свое гостеприимство к тебе. Испугается, приревнует и примчится как миленький.
Кольтира скривился, представив, что Орбаз мог насочинять. Этот тип не жаловался на недостаток воображения. Но Тассариан же не поведется на эту уловку, верно? Даже если поверит, он должен понимать, что, будучи офицером Плети, сильнейшим бойцом, узнавшим массу секретов Черного Клинка и Альянса, он наделает куда больше бед, чем если бросит в плену одного рыцаря смерти. Но это же Тассариан, поцелуй его упырь! Когда бы он действовал разумно!
И сколько же танцев вокруг этого идиота! Все эти тени, посланные Артасом, мучившие Кольтиру, нужны были, чтобы вернуть его в Плеть и таким способом заманить туда и Тассариана. Орбаз вместе с Сапфириэль придумали ловушку для похищения Кольтиры, но целью опять-таки было заполучить Тассариана. И Орбаз еще смеет говорить, что это у Тассариана одни проблемы из-за Кольтиры?!
- Будьте оба умницами, и тогда не умрете, - пообещал Орбаз. - Я скажу, что вы сами решили вернуться, вам так будет проще заслужить прощение.
- Повелитель ходит в твою голову как в свой личный сортир, - раздраженно выплюнул Кольтира. - Он не поверит, что это наше решение.
- Это моя забота.
Орбаз поморщился и сделал несколько раздраженных кругов по комнате, явно что-то обдумывая. А потом остановился напротив Кольтиры и принялся орать. За месяцы, прошедшие с битвы у Последней Надежды, накипело у него достаточно. Суть претензий сводилась к тому, что Тассариан и его тупой ушастый любовник - два идиота, которые возомнили себя особо умными и самостоятельными, и тем разозлили Повелителя. А потом нелепыми и безумными действиями в Нордсколе опустили свои шансы на прощение ниже нуля. А он, Орбаз, единственный благоразумный и вменяемый член их команды, теперь вынужден решать созданные ими проблемы и вытаскивать их задницы из неприятностей.
- И я в итоге разгребаю все это дерьмо и ломаю голову, как уберечь брата во смерти и его балбеса от мучительной и незавидной участи деталей мясного великана, - разорялся Орбаз, назидательно помахивая указательным пальцем у Кольтиры перед лицом и периодически тыкая им в выжженный герб Плети. - А он еще и критикует!
- Тебя об этом не просили, спаситель, упырь тебя задери! - огрызнулся Кольтира. - Ну и забыл бы про нас. Зачем тебе вся эта возня? Тебя же лидером Всадников назначили, вот и радовался бы, что ты теперь главный.
- Я и буду главным теперь, - возразил Орбаз уже спокойнее.
- Уверен? Тассариан сильнее тебя, - напомнил Кольтира.
Разве нормальный карьерист будет прикладывать все усилия, чтобы вернуть бывшего начальника, место которого уже занял? Хотя... Орбаз потерял своих Всадников и Маликрисс, для него заманить в Плеть Тассариана и Всадника Льда было последним шансом не выглядеть перед своим Повелителем неудачником.
- Был сильнее, - со вкусом произнес Орбаз. - Повелитель дал мне больше силы. В награду за верную службу. Ты же знал, что он так может. Но ты предпочел лизать зады Дариону, паладинам и Орде. Ну, ты дурной, я всегда это знал, а как Тассариан на это пошел?
- Ты совсем тупой, раз не понимаешь?! Артас нас обманул, заставил убивать своих. Как можно было остаться на его стороне?!
- Это вы сейчас убиваете своих, - спокойно заметил Орбаз, игнорируя его крик. - Сапфириэль-то вам что сделала?
Кольтира промолчал. На это ему было нечего сказать.
Орбаз заходил к нему частенько. В чем бы ни состояли его обязанности после потери Маликрисса, он занимался делами где-то поблизости, раз находил время заглядывать несколько раз в сутки. Поиздеваться, поговорить - и перекусить. Вряд ли в Плети настала острая нехватка упырей: Орбазу просто нравилось унижать Кольтиру низведением до уровня низшей нежити, а еще любоваться, как того мучит недостаток энергии.
- Какой голодный взгляд, - скалился он. - Потерпи немного. Тассариан уже получил наше приглашение, скоро явится и удовлетворит тебя как следует.
А Кольтира мог только всеми силами сдерживать разъяренное шипение.
С каждым визитом Орбаза он ожидал, что тот потащит его к Артасу или некромантам для промывки мозгов, и на второй день тот так и поступил. Только не Кольтиру в цепях поволок через всю Цитадель, гробя легенду о добровольности возвращения, а пришел с каким-то некромантом. Многие из Культа Проклятых прятали свои лица, и этого типа в капюшоне Кольтира не узнал.
Злость, что из него сейчас сделают безвольную марионетку, подстегнула шевеление мозгами.
- Орбаз, подожди! Нам надо поговорить, - выпалил Кольтира, едва некромант и лидер Всадников Страдания переступили порог комнаты.
Тот кивнул, попросил некроманта обождать, запер дверь и встал напротив Кольтиры. Сложа руки на груди, с омерзительно самодовольным видом - похоже, ждал, что его будут умолять остановиться.
- Если Тассариан явится, он сначала потребует встретиться со мной, - заявил Кольтира, раздраженно сверля взглядом этого ухмыляющегося гада. - Он разозлится, когда поймет...
- Да знаю я, - перебил его Орбаз. - Разозлится, затеет драку, и его будет сложно убедить пойти к Повелителю добровольно. Естественно, я об этом подумал! Ты просто притворишься, что все еще не часть Плети, вот и все. Не пытайся выглядеть умным, ушастый, тебе не идет.
Проигнорировав его снисходительный тон, Кольтира подробно разжевал ему ситуацию.
- Если Тассариан будет таким идиотом, что полезет в лапы врага, то я, начав снова мыслить в категориях Плети, буду презирать его за такую глупость. И не смогу притвориться, будто рад его видеть. Я вообще не очень умею врать.
Освобождение от воли Артаса и так плохо сказалось на силе характера Тассариана и, следовательно, на уважении Кольтиры к нему. Но Орбазу этого говорить не следует, и без того себя благодетелем мнит.
Орбаз помолчал, потом попытался поспорить, а затем объявил, что подумает. И некроманта все-таки увел. Но передумать он мог в любой момент, и потому Кольтира каждый раз с опаской заглядывал ему за спину, когда тот входил комнату.
- А как вы вообще ухитрились разным сторонам пойти служить? - посмеивался Орбаз, зайдя в другой раз. Предположил, что Кольтира удрал в Орду, так как приревновал Тассариана к кал'дорею. - Ты просто обиделся на него, да? Ну, признайся, я не удивлюсь: я же давно знаю, что ты дурень. А как Тассариан тебя отпустил?
- Мне не нужно его разрешение! - прорычал Кольтира, уже не раз дававший себе слово, не поддаваться на его провокации.
- Все еще дуешься на него? Вот видишь, я прямо добрый волшебник. Сейчас и помириться вам помогу...
Кольтира хотел напомнить Орбазу, что тот прежде не раз грозился избавиться от него, чтобы не доставлял Тассариану проблем. Сейчас, когда Кольтира находился в плену, а Тассариан растерял свое влияние в Плети, было самое время претворить угрозу в жизнь. Но Орбаз же, разумеется, скажет, что такой удобный рычаг давления на Тассариана ему еще пригодится.
Не прекращая переругиваться, они с Орбазом пару раз обсудили случившееся в Маликриссе. Тот хотел знать, чем Сапфириэль и веретова команда занимались на ее верхней площадке, почему она вовремя не дала гаргульям сигнал к атаке. Кольтира в ответ лишь пожал плечами, а сам подумал, что Сапф хотела, чтобы он окончательно рассорился с Черным Клинком, убил кого-то, сделав для себя возвращение к ним невозможным. Вот балбеска самонадеянная, возомнила себя интриганкой и погибла. Орбаз был прав: если бы Сапф действовала по его плану и сразу же отдала гаргульям приказ атаковать, то отряд Верета был бы обезврежен, а Кольтира взят в плен. Пепельный Союз потом все равно захватил бы Маликрисс, они привели слишком большие силы. Но Сапф была бы в порядке.
Орбаз терзал Кольтиру неутоленным голодом, раздражал и временами выводил из себя, но визиты этого гада хотя бы немного развлекали. Боль на месте клейма уже почти не ощущалась, немертвое тело не затекало от длительного висения в неподвижности, но в одиночестве в голову лезли не слишком веселые мысли.
О том, что бойцы Плети и то больше думают о своих, чем большинство в Черном Клинке. Или о том, что Орбаз в любой момент потащит его к Артасу или снова приведет некроманта. Орбаз решил, что поведет к Повелителю сначала Тассариана, но когда тот не явится...
Или явится? Кольтира от скуки и безделья представил себе Тассариана - такого героичного спасителя в развевающемся плаще, который мчится на Сумраке среди скал Ледяной Короны, мечом прорубая себе путь среди упырей и скелетов. Примчится - и что?
Сначала потребует встречи с Кольтирой. Торопливо войдет, даже ворвется в дверь, явно обеспокоенный и виноватый - опять у Кольтиры проблемы из-за него. Жалкий. Кольтира скажет, чтобы он не вздумал ради него вляпываться в Плеть, что он ему этого не простит. Но Тассариан его не послушает, а если и послушает, все равно будет поздно, он уже в Цитадели. Он бросит на Кольтиру несчастный взгляд и уйдет с Орбазом - а потом вернется верным бойцом Плети.
Воображение живо нарисовало того пугающего черного рыцаря, каким ему виделся Тассариан в Квель'Таласе. Ему точно в Плети было лучше: вина не мучила, начальство доверяло. Брат во смерти был на одной стороне с ним, и Кольтира под рукой оставался. Что он скажет, когда вернется таким?
"Теперь ты точно от меня никуда не денешься", - мрачно и хищно усмехнулся воображаемый Тассариан. Кольтира так ясно себе представил это, что будто бы даже услышал его голос и почувствовал прикосновение ладони к своей щеке, когда Тассариан заставит его посмотреть ему в глаза.
Поведет ли он Кольтиру к Повелителю, или снова убьет его собственноручно? Рассечет некроэнергетический канал и создаст его заново, ему это по силам. Тогда поднимет его уже покорным воле Короля-Лича. Кольтира хорошо помнил свою первую смерть: и ощущения, и возвышающегося над ним убийцу. Второй раз будет не так больно.
Сам. Тассариан точно сам убьет и поднимет его заново. Кольтира же не забыл свои ощущения от преображения Тумана - эту упоительную власть и большее, чем во время секса, единение. Раз Тассариан уже испытывал нечто подобное в прошлый раз, он точно выберет такой вариант.
Кольтира тряхнул головой, выбрасывая из нее этот образ могущественного рыцаря смерти, лидера, за которого он, как детеныш крылобега, цеплялся все годы в Плети. Все будет не так. Тассариан вернется омерзительным восторженным идиотом с промытыми мозгами, славящим Повелителя, уничтожившего их страны и народы. Сделавшего их монстрами. И ничего достойного в прихвостне ублюдка-Артаса не будет.
Помимо голода и выжигания клейма, Орбаз больше не пытал Кольтиру. По сравнению с условиями пребывания в Алом Ордене и вообще с содержанием пленных в большинстве армий, так и вовсе - всего лишь внеплановый отпуск. Орбаз внятно озвучил свои цели, и в таком случае опасаться его не имело смысла - он не станет ссориться с Тассарианом ради ерунды.
Когда Орбаз, приблизившись, провел пальцами по груди Кольтиры, прослеживая линию шрама, оставшегося от первой смерти, тот лишь лениво и без особого интереса смерил его взглядом.
- Это Тассариан тебе оставил?
Не желая обсуждать эту тему, Кольтира промолчал, но Орбаз и сам знал, не нуждался в ответе. Он ухмыльнулся и вытянул из него большую порцию энергии, вынудив бессильно обвиснуть на цепях, на несколько мгновений теряя сознание. Кольтира пришел в себя и глухо выругался, сообщив этому придурку некоторые детали его, Орбаза, родословной.
Тот наклонился к его уху и шепотом, будто бы по секрету, сообщил:
- У меня такой же.
Кольтира не сразу сообразил, что тот говорит все еще о шраме. Он вскинул на Орбаза удивленный взгляд.
- Тассариан тебя убил, - понял он. Тот кивнул.
Кольтира не помнил, чтобы эта тема при нем обсуждалась, Орбаз не рассказывал о своей смерти, даже когда Тассариан описывал свою гибель от руки Фалрика. Теперь понятно, почему - Тассариан и так знал, а делиться личным с Кольтирой Орбаз не стремился. В принципе, можно было догадаться. Значит, Тассариан помогал своему другу-прилипале в карьере не только потому, что тот об этом просил, а потому, что сам чувствовал за него ответственность.
Становилось понятнее, почему Орбаз не выбросил попросту из головы бывших членов своей команды. Кольтира знал природу этой связи. Сам чувствовал себя этим зависимым от матери детенышем крылобега, а Орбаз еще при жизни хотел стать Тассариану лучшим другом.
- Как-то нехорошо было с его стороны сваливать, оставляя меня одного, не находишь? - криво, невесело оскалился Орбаз.
Он же не строил планов мести бросившему его брату во смерти? Может, он, прежде чем начать махинацию с Всадниками Льда, сам пробовал выйти с Тассарианом на связь и теперь затаил обиду, что тот отказался вернуться к Повелителю и к нему лично?
Кольтира изучающим взглядом уставился ему в лицо. Орбаз был так убедителен в роли надежного и благоразумного друга, решающего проблемы своих сокомандников. И он пытался вытащить Тассариана из сияния у Последней Надежды. Нет, вряд ли он задумал что-то еще более отвратительное, чем возвращение в Плеть.
- Я могу вернуть тебя к нему, - предложил Кольтира. - Пойдешь в Альянс вместе с ним.
Раздор освободит его волю, и Орбаз приложит все усилия, чтобы подвинуть выскочку-кал'дорея с должности друга и напарника Тассариана. Приемлемое решение проблемы. Кольтира принялся убеждать его и даже понадеялся на успех, но Орбаз, недолго послушав его речи, отмахнулся.
- Несерьезно. Повелитель дал нам достаточно силы и власти. В Альянсе нам подобное не светит.
- Орбаз, очнись. Артас уже проиграл. Наши армии у подножия Цитадели.
Орбаз посмотрел на него устало, как на надоедливое дитя, болтающее глупости.
- Ты и сам знаешь, кто населяет Цитадель. Лучшие силы Повелителя еще не были брошены в бой. Ни Орда с Альянсом, ни ваш Пепельный Союз не пройдут. Только пополнят собой Плеть. Так что я предпочитаю проследить, чтобы я, Тассариан - ну и ты, куда ж без тебя, такого ушастого, - заняли достойные места в иерархии Плети.
Кольтира бросил на него мрачный взгляд. В одном Орбаз был удручающе прав - в Цитадели Король-Лич держал силы, несравнимые с теми, с которыми защитникам Азерота довелось столкнуться. Одна Синдрагоса стоила всех драколичей, которых удалось уничтожить. Монстры Чумодельни были опаснее любого из мясных чудовищ, а королева сан'лейн была сильнее всех своих принцев вместе взятых. И это не считая самого Артаса, который уступил Фордрингу среди сияния, на священной земле, но окажется куда сильнее у своего Ледяного Трона.
Многочисленная армия, воздушные корабли, захваченные крепости - все это не будет иметь значения при штурме Цитадели, которую жуткие монстры защищают куда надежнее толстых стен. Вместо того чтобы вести толпы народу на бойню, позволяя Плети сделать каждого убитого нежитью, Серебряный Авангард и Даларан отбирали и тренировали лучших бойцов. Они должны будут помочь Фордрингу сразиться с Королем-Личом. Это был наилучший план из всех возможных в такой ситуации, но, в целом, паладины шли ва-банк. Если эта команда элитных бойцов не справится, погибнет, перейдет на сторону Плети и получит еще больше силы от Короля-Лича, то выиграть эту войну станет очень сложно. У Артаса осталась только пара крепостей, но исход войны все еще был под вопросом.
В один из своих визитов Орбаз сообщил, что Тассариан прибыл с Усмирителя Небес в Маликрисс. Значит, скоро явится и сюда. "Сюда" - это где-то в Цитадели, как выяснил Кольтира. Но досконально всю эту крепость не знал даже он, проживший тут несколько лет с самого момента основания. План Орбаза по "спасению" сокомандников должен был вот-вот исполниться, и Кольтира бесился, не желая признавать неизбежное.
- У нас проблемы, - быстрым шагом врываясь в кольтирину темницу, заявил Орбаз в следующий же визит, состоявшийся на удивление скоро. - Хватит тебе тут бездельничать. Пора вспомнить, что такое работа в команде.
Он подошел к Кольтире и вдруг начал освобождать его от оков. Тот ошарашено и настороженно наблюдал за его действиями, и Орбаз все же соизволил пояснить резкую смену планов.
- Валанар узнал, что Черный Клинок ищет тебя, и что ты пропал в Маликриссе. Он понял, что ты у меня, а сейчас требует тебя к себе, смекаешь?
- И что? - не понял Кольтира. Какое до него дело надменному и самодовольному принцу сан'лейн... Пытать будет? В слугу Артаса обращать?
А! Валанар! Командир Наксанара, некрополиса из Борейской Тундры. Тассариан взял штурмом его крепость и убил его самого - временно, это же сан'лейн, их не уничтожит даже сжигание тела. Валанар должен был заиметь зуб на Тассариана.
- Он прикончит тебя, чтобы отомстить Тассариану, - пояснил Орбаз. - Но это если ты все еще будешь врагом. А на верного подданного Короля-Лича он, скорее всего, нападать не рискнет, тот его за это не похвалит. Я не могу ему отказать в разговоре с тобой, у него власти побольше. Так что ты сейчас надеваешь доспех и делаешь вид, что ты тут по своей воле: хочешь, чтобы я попросил за тебя у Повелителя.
Чудесно! Опять все вертится вокруг этого зануды. Кольтиру заманивают в Плеть ради возвращения Тассариана, его хотят прикончить ради мести все тому же Тассариану.
- Да не умею я притворяться, говорил же тебе уже, - проворчал Кольтира.
- Значит, закрой рот и не разевай без необходимости, - отрезал Орбаз.
Он освободил Кольтиру и швырнул каким-то заклинанием в стену. В ней с тихим скрежетом открылась ниша, и Кольтира узнал собственные доспехи, небрежно брошенные грудой металла, и клинок. Бросая настороженные взгляды на продолжающего инструктировать его Орбаза, Кольтира оделся. Шлема не было - так и валялся, наверно, брошенным на верхней площадке Маликрисса. Одной перчатки тоже не хватало, она теперь была у Тассариана. Пусть на память себе оставит!
Взяв в руки меч, Кольтира не рискнул нападать - из Цитадели не так-то просто будет выбраться, да и против Орбаза, получившего новую порцию силы Повелителя, у него мало шансов на победу. С полным запасом энергии еще можно было бы рискнуть, но не после того как Орбаз столько раз им "перекусил".
- Валанар не умеет читать в разуме, но он хорошо распознает ложь. Если спросит о причинах, то распиши все проблемы, с которыми столкнулся у живых, - велел Орбаз, выводя его в почти пустой коридор.
Он подтолкнул Кольтиру в плечо, чтобы тот не оказывался у него за спиной, и поспешил, постоянно поторапливая, по залам и переходам. Орбаз позволил Кольтире наскоро подпитаться энергией какого-то встречного упыря, но потом потребовал шевелить ногами шустрее. Инструктаж он продолжал на ходу.
- От твоей убедительности будет зависеть, останешься нежив или окончательно сдохнешь особо мучительным и унизительным способом. У сан'лейн свои методы. Ты будешь молить о смерти.
- Орбаз. Не надо распинаться. Я не буду сотрудничать с Плетью, - заявил Кольтира, останавливаясь. Орбаз тоже был вынужден остановиться.
- Ты чем слушаешь?! - выплюнул он Кольтире в лицо. - Валанар ненавидит Тасса за Наксанар. Ты бы видел, что Повелитель ему устроил, и как он сам плевался ядом на всех, имевших хоть какое-нибудь отношение к Тассариану. Смерть покажется тебе избавлением!
- Плевать.
И вообще, Устав Черного Клинка запрещает сделки с Плетью.
- Даже ты не можешь быть таким кретином! - прорычал Орбаз, встряхивая его за плечо.
Кольтира отбросил от себя его руку и чуть приподнял меч, показывая, что будет защищаться. Орбаз выругался: он мог уделать Кольтиру, но не заставить подчиняться. Тогда он снова попытался переубедить его, почти дословно повторяя те аргументы, что приводил ему Кольтира, когда убеждал не возвращать его в Плеть до встречи с Тассарианом.
- Тасса расстроит твоя смерть, - уверял Орбаз. - Ты его в большие неприятности втравишь, когда он явится тебя спасать и взбесится.
- Плевать, - равнодушно повторил Кольтира.
- Сучка неблагодарная!
Орбаз сверлил его мрачным взглядом, а Кольтира ощупывал чутьем окрестности. Народу тут немало. Он, вроде бы, понял, в каком крыле Цитадели находится, и если сейчас сумеет сбежать, то, возможно, и выберется. Нет, Орбаз поднимет тревогу...
- Сапфириэль пыталась спасти тебя, - с непонятной интонацией произнес вдруг тот. - Она посылала тебе письмо с просьбой о помощи и встрече, должна была захватить втайне ото всех. Хотела тебя уберечь от твоей же собственной глупости.
Кольтира сжал кулаки. Он не получил письмо, и в результате прибыл слишком поздно и в компании ее врагов. И теперь она мертва.
- Я знаю, - ответил он, отводя взгляд. - Ты тоже ее подвел.
- Я не такой безответственный командир, как ты думаешь, - криво усмехнулся Орбаз. - У меня остался фиал с ее кровью. Есть ритуалы...
Кольтира кивнул, понимая, к чему тот клонит. Он знал о таких ритуалах. Повелитель, его валь'киры, сильнейшие из некромантов и рыцарей смерти смогут - он и сам сумеет, если хорошенько запасется энергией и подготовится. По приказу Верета рыцари смерти сожгли тело и голову Сапф до пепла, но если осталась ее кровь, то... Он ждал продолжения, боясь поверить надежде, которая могла оказаться ложной.
- С помощью ее крови Повелитель сумеет призвать ее дух и вселить в новое тело. Но я не буду просить его об этом. Ты сделаешь это сам, - уверенно заявил Орбаз. - Хочешь вернуть Сапфириэль, тогда будь умницей. Возвращайся в Плеть и приложи все усилия, чтобы снова заслужить благосклонность Повелителя.