Глава 2. Cut the rope/ Режь верёвку.
7 мая 2016 г., 00:56
Песня Charlotte OC- Cut The Rope.
Всё белое. Нет ничего. Только пустота и тишина. Такая тишина, будто в ушах нет даже перепонок. Антон нахмурился и вдруг увидел, как чёрная лента, похожая на змею, приблизилась к нему и нежно обхватила правую руку по локоть. Шастун посмотрел на неё не без лёгкого удивления. Но тут он почувствовал резкую сильную, жгучую боль на местах, которые обвивала лента. Больше всего болело в области локтя: его будто сжал крепкий жгут и сдавливал всю руку. Парень хотел закричать, но не получилось. Как в страшном сне, когда хочешь кричать, но не можешь. Антон зажмурился; в висках бешено застучала кровь. Парень схватился за голову, упав на колени. На этот раз закричать получилось. Крик разлетелся по всему белому пространству, полностью заполняя его и превращаясь в эхо, которое совсем было не похоже на крик. Это скорее напоминало имя парня. Шастун поднял голову, огляделся. Боль прошла, а чёрной ленты на руке уже не было. Парень услышал слова доносящейся откуда-то песни: женский голос приятно ласкал слух и облегчал боль в висках. Но в следующую же секунду что-то обвило его шею с такой силой, что он начал снова отключаться. Последнее, что Антон смутно увидел- это как кто-то подбегает к нему, хватает за плечи, подхватывает на руки...
I'm running in circles, I'm losing it all*
Парень очнулся в кровати. В комнату просачивался матовый белый не резкий свет. Он заполнял её, делал визуально больше. Всё в комнате было обставлено дорого и со вкусом. Кровать была двухместная, с высокой спинкой, обитой белой кожей. Рядом стояла тумбочка из тёмного дерева, на ней стакан воды и лампа. Вообще вся мебель в комнате была сделана из дорогого, массивного дерева. Пахло чем-то новым. Стены светло-серого матового цвета, на стене зеркало, под ним консоль, на котором располагались красивые белые статуэтки.
Антону не нравилось только одно: он не знал, где он. Это не его комната. Не его квартира. Не его кровать. "Что происходит? Я ещё сплю? Какого хрена? Где я?"- те немногие вопросы, которые крутились в голове Шастуна. Парень поднялся, сел на кровати. "Так. Что. Как. Что. Блин. Вот блин. Вот блин!"
Антон встал. На стуле слева лежала его аккуратно сложенная одежда. Парень быстро оделся и вышел из комнаты через белую дверь. "Почему в этой комнате всё, чёрт побери, такое белое?! Я что в немецкой психбольнице для олигархов?!",- пронеслось у Антона в голове. Белый цвет- цвет чистоты. Но когда у тебя раскалывается голова и тело как будто ватное, один белый цвет начинает действовать на нервы, а не успокаивать. Белый цвет напоминает иногда, что все мы немного душевно больны, что сойти с ума может любой из нас.
Шастун оказался в длинном коридоре, метров в 6, который плавно заворачивал направо. В конце виднелся свет и доносились звуки песни. Было ещё слышно, как кто-то что-то будто готовит, потому что вода (скорее всего, в раковине) то включалась, то выключалась. "Кухня?". Было слышно, как шумят приборы, гремят стаканы. В любом случае, было заметно, что кто бы это ни был, этот человек старался быть максимально тихим и не наделать много шума.
Кстати о песне- Антон где-то её уже слышал. Знакомый женский голос. Точно! Это тот самый голос из белого забвения. Белого забвения? Забавно. Он ещё никогда не давал названия своим снам, какими безумными они бы ни были.
Хочешь не хочешь, а идти надо. Не могу же я стоять тут вечно, подумал парень, медленно приближаясь к свету.
And I know you're sorry but do the right thing
Cut the rope and let me fall**
Антон тихо появился у входа на кухню. Рядом с плитой стоял мужчина с тёмными небрежно растрёпанными волосами, в чёрной футболке и джинсах. Ростом он был чуть ниже Шастуна, но крепче по телосложению. В одной руке у него была турка со свежесваренным ароматным кофе, а в другой ложка, которой он помешивал что-то.
Антон не знал, что говорить, как начать, у него было так много вопросов, что он терялся. Просто стоял как вкопанный и смотрел на мужчину.
Ждать долго не пришлось. Незнакомец поставил турку с кофе на плиту, положил ложку в раковину, развернулся и увидел стоящего возле стола парня. В его глазах заиграла приветливая улыбка, хотя сам он не улыбался. Антон сразу почувствовал странное ощущение под рёбрами. Но оно больше не было неприятным, а, наоборот, оно было тёплым и успокаивающим.
-Привет. Выспался?
-Здра... Здравствуй..те...- голос ещё был хриплым, вялым ото сна. -Спасибо. Выспался.
-Думаю, у тебя много вопросов, но сначала тебе надо поесть, ты слаб. Меня зовут Арсений,- проговорил дружелюбно мужчина, протягивая руку.
-Антон. Приятно,- он пожал руку в ответ. -Сколько я был в отключке?- парень попытался придать голосу уверенность и твёрдость. Он прокашлялся.
-Дня два, три.
-Что?! Сколько?!
-Да, примерно так, и всё это время ты не ел, разумеется, поэтому садись.
Антон сел за стол, не спуская глаз с незнакомца. Мужчина положил в чашку овсяной каши и поставил перед парнем.
-Яблоко, малина или банан?
-Что?
-Что ты хочешь к каше?
-А.. Малину,- быстро проговорил Шастун, смотря в свою тарелку.
Через минуту на столе стояли тарелки с малиной, порезанным бананом и блюдца со свежеиспечёнными круассанами.
-Спасибо вам,- наконец выдавил парень, только сейчас поняв, насколько голоден. Он высыпал ягоды в кашу и принялся за еду. Всё стоящее на столе так приятно пахло, что аж язык немного свело. Малина отдавала свежестью, запахом чего-то сладкого, но не очень, с кислинкой, с каплями воды на ней. Он уже чувствовал, насколько она вкусная. От круассана пахло свежей выпечкой, как во французской булочной с утра.
-Пожалуйста. Ешь,- ответил мужчина, принимаясь за свой завтрак. -Ты, кстати, всё помнишь до того как отключился?
-Да. Помню всё. Помню, что переждал... сидел в аудитории, а потом шёл по коридору университета... А потом не помню.
-Ты упал в обморок.
-А... Кто вы? Как вы оказались в университете? Я вас раньше не видел. Вы... Студент с 4 курса?- Антон решил поменять тему разговора. Он хотел, чтобы как можно меньше людей знали о его психическом расстройстве.
-Так молодо выгляжу?- Арсений усмехнулся. -Нет, я не студент, и уже давно.
-Тогда кто? Сколько вам лет?
Антону было интересно знать про этого человека всё. Что-то заставляло его не отрываясь смотреть Арсению прямо в глаза. Он не мог смотреть в другую сторону или куда-то ещё.
-Мне 29, я... Я сын Попова Алексея Евгеньевича.
Парень вопросительно посмотрел на напротив сидящего.
-Кто это?
Арсений улыбнулся.
-Сын Екатерины Игоревны, вашей деканши,- он в ожидании посмотрел на парня.
Антон удивлённо посмотрел на него.
-Правда? А... Что вы делали в университете?- спросил Шастун, но тут же замолчал. "Дурак, ну что ты болтаешь? Твоё это дело?",- ругал он себя мысленно. Арсений заметил реакцию парня на свои слова, поэтому не смог сдержать добрый смешок.
-Машина сломана. Я подвозил её до работы, а потом нужно было привести кое-какие документы- так и задержался до окончания первой пары.
-Извините, что..
-Не бери в голову. Понимаю, тебе сейчас интересно всё знать. А ты на каком курсе? На кого учишься?
-На третьем курсе психологического факультета.
Арсений задумчиво посмотрел на Шастуна.
-На коммерческом?
"Господи, ну к чему такие вопросы? Зачем ему знать?"
-Нет.
-Ого, да ты умный малый,- Арсений встал из-за стола и стал убирать грязную посуду.
-Спасибо вам, завтрак был отличный.
-Пожалуйста,- Попов начал складывать посуду в посудомойку,- и давай на "ты". Не заморачивайся, меня это напрягает.
-Извини.
-Извиняю,- с улыбкой проговорил Арсений.
-Мне никто не звонил, пока я был без сознания?
Арсений нахмурился.
-Я не знаю. Я не трогал твои вещи. Ты можешь взять свою сумку; она лежит возле кровати, там, где ты спал, справа.
-Я её и не заметил...
***
Мобильник не подвёл и сохранил семьдесят девять процентов заряда. Мелочь, а приятно, не так ли? Звонков никаких не было. Стало быть, кому звонить? Всё равно он далеко от родителей, созванивается раз в неделю, навещает того реже. А друзей у него, как таковых, никогда и не было. Общается со всеми понемногу, а близких нет. Сестра учится, ей не до старшего брата. Она умница, Анька моя, подумал Антон, и настроение как-то улучшилось, когда он вспомнил её. Он называет её ласково, так же как и Добролюбов называет Катерину из драмы "Гроза"- Луч Света в Тёмном царстве. Антону нравится. Она и вправду напоминает лучик. Разница в возрасте- четыре года. Ей 16 и она упорно готовится к экзаменам- впереди поступление. Он очень редко с ней видится, но немного чаще, чем с родителями.
А вот что его действительно обеспокоило, так это то, что она должна была позвонить вчера. Они договорились. Но звонка не было. Даже СМС о том, что она занята и не позвонит, не было. Шастун сжал телефон в руке. "Она же должна была позвонить, должна была. Или хотя бы оставить СМС,- крутилось у парня в голове,- она никогда так не делает. Никогда. Ещё ни разу такого не было..."
-Что-то случилось?- Арсений тревожно смотрит на грустный вид Шастуна, видно обеспокоенного чем-то.
-Нет, всё в порядке, никто не звонил,- Антон выдавил улыбку.
-Я же вижу, что что-то не так. Ну? Девушка злится?
-Нет у меня девушки.
-Что? Как это так?
"А вот так. У геев нет девушек",- подумал парень и улыбнулся, представив, что бы было, скажи он это вслух.
-Да как-то не срастается пока что,- ответил Антон, усмехнувшись. -Слушай, ээ...спасибо тебе, что помог мне... А кстати... Почему ты не отвёз меня в больницу?
-Я позвонил в больницу три раза, а потом сработало правило пятнадцати минут, и я решил, что тебя нужно где-нибудь положить. Ничего другого я не придумал, кроме как увезти домой. Да и так безопаснее.
Он увидел застывший вопрос в глазах Шастуна и поспешил на него ответить:
-Нет, я сразу понял, что ты не был под кайфом, никогда не убивал людей, не был ни с чем запретным связан. Хотя может и был, но это в прошлом. Хотя откуда мне знать, с другой стороны? В любом случае, нельзя же было оставлять тебя на полу в универе или на носилках возле больницы, так?
Шастун молча кивнул.
-Спасибо тебе.
-Если ты ещё раз скажешь спасибо...
————————
*Я бегу по кругу, я теряю это всё...
**И я знаю, ты извиняешься.
Но сделай правильное решение-
Дай мне упасть.