Глава 3. Get hurt/ Ранен.
16 мая 2016 г., 23:14
Песня The Gaslight Anthem- Get Hurt.
Это проблема? В наши дни нет. Но не для всех. Если ты студент, учишься с утра до ночи и работаешь с ночи до утра, к тому же живёшь в России- да, это проблема. Большая проблема. Но не для окружающих, а для тебя самого. Окружающим, пока они не знают, чисто наплевать. Ты живёшь и ничего не происходит. Влюбляешься, не подпускаешь к себе, боишься.
А если ты влиятельный деловой человек? Поверь, не легче. Влюбляешься, игнорируешь все позывы, сгораешь изнутри и продолжаешь жить с пеплом внутри, пока не развеешь его по ветру равнодушия и не зажжёшь в себе новый огонь. И так от огня к огню, в поисках тепла и взаимности, отзывчивости, понимания.
Когда тебе двадцать, найти себя гораздо легче, согласны? Ты молод, только вступаешь во взрослую жизнь, полон сил и энергии. Ты знаешь, что плохо сегодня, значит завтра будет хорошо. Не завтра, так послезавтра. И так день ото дня: ты не зацикливаешься на одном, не заморачиваешься, экспериментируешь.
Но когда тебе тридцать, разница чувствуется. Многое по-другому. У тебя определённо времени меньше, чем у двадцатилетних. Ты это понимаешь. У тебя нет времени на эксперименты. Ты вроде молод, но уже не наивный подросток, которому многое может сойти с рук. Поэтому если и задерживаться, то надолго. Но кто сказал, что всё так гладко? А вдруг не угадал?
***
-Спасибо ещё раз, что... Помог,- Антон натягивал сапоги, смотря снизу вверх на Арсения.
-Пожалуйста,- Попов улыбнулся. -Ты ничего не забыл?- мужчина надел куртку и огляделся.
-Нет, вроде всё взял. Тебе точно не напряжно ехать в другой конец города только для того чтобы отвезти меня домой?
-Ты слишком много болтаешь. Помогать- так до последнего. Тем более мне по пути, просто сделаю небольшой круг.
-Окей, я понял.
Арсений вышел последним и закрыл дверь, в то время как Антон вызывал лифт. Через три минуты они уже были в машине. Антон и Арсений ехали молча, каждый думал о своём. Шастун наслаждался музыкой, льющейся из правого наушника, а Попов со спокойным видом вёл машину. Дорога была пуста. По бокам тянулись высокие деревья без листвы, и от этого становилось по-особенному тоскливо. Смотря на них, появлялись мысли о том, что здесь никогда не будет тепло. Чтобы отвлечься от депрессивных веяний, Шастун перевёл взгляд на рядом сидящего мужчину. Тот был немного расслаблен, глаза прикрыты, дыхание ровное. Антону почему-то захотелось обнять его, прижаться к нему, вдохнуть его аромат. Он глубоко вздохнул от такого внезапного порыва.
-Расскажи что-нибудь, мне скучно...- из раздумий Антона вырвал голос Арсения.
-Что например?
-Любую историю из жизни. Расскажи о себе, я ведь тебя совсем не знаю.
-Ну... Я студент... Параллельно работаю, играю на гитаре... "А ещё я псих",- закончил он про себя, усмехнувшись.
-И всё? Так значит, говоришь, нет у тебя девушки? Почему?
-Нет времени на это, да и... не хочется пока как-то... "Да и никогда не захочется"- закончил он снова про себя.
-Почему?
-Не знаю. Просто не хочется. Я недавно расстался с девушкой, ещё не остыл от предыдущих отношений...
Арсений задумчиво посмотрел на Шастуна.
-Ясно... У меня тоже была... Ты чего такой хмурый?
-Я? Всё нормально...
-Ты... Что случилось?
-Всё нормально, Сень, обычные проблемы в универе с преподами. Так у всех, я не один, поэтому всё нормально.
-Кто?
-Что?
-С кем у тебя проблемы?
-Зачем тебе знать? Не твоё дело.
"Ну что ты такой резкий?-прокричал Шастун про себя. - Нельзя разговаривать так с человеком, который тебе нравится, Антон, твою мать... Нравится? Боже..."
-Ладно- ладно, как скажешь,- Арсений улыбнулся дерзости парня. -Но на твоём месте я бы сказал. Не люблю терпеть унижения.
-Не люблю жаловаться,- буркнул Антон. -Но спасибо.
Мимо в окне проносились деревья, столбы, тянулись чёрными вытянутыми змеями провода на фоне серого неба. Всё в этом дне навевало меланхоличные мысли.
-Где ты живёшь? Скажи адрес, надо забить в навигатор.
-Василькова, дом 17.
-О, знаю где это, мигом будем там. Ты как? Голова не кружится?
-Немного. Это скоро пройдёт, не волнуйся.
-Не могу не волноваться. Я ведь отвечаю за тебя,- Арсений запнулся.
-Перед кем?
-Перед твоими родителями...
-Что?! Они что-то знают?! Ты им сказал?
-Они звонили, когда ты был без сознания. Ну, я ответил...
-Арсений... Ты же не трогал мои вещи. Ты им сказал, что со мной?
Попов виновато посмотрел на парня.
-Прости. Да, сказал. Я не знал, что они не знают.
-Не нужно было. Они не знали. Это началось почти сразу же как только я стал жить один.
-Извини, я ведь...
-Всё нормально, нормально, не бери в голову. Всё равно я хотел им сказать.
-Когда? Три года прошло. Ты совсем не думаешь о них,- проговорил Арсений с обвинительной интонацией. Антону стало не по себе: и правда, стоило бы уже сказать такую вещь, но что бы это изменило?
-Я не хочу их расстраивать, не хочу делать им больно. Знаешь, когда я уезжал, они всё говорили не делать этого, говорили, что в родном городе легче, рядом с родителями легче. Легче, но не могу же я всю жизнь прожить с ними. А сейчас вот разговариваем по телефону редко, а про встречи и говорить не стоит. Там сложно всё...
Арсений лишь помотал головой, то ли соглашаясь, то ли отрицая слова Антона, то ли таким образом давая понять, что разговор окончен.
***
Вам знакомо чувство, когда день будто резиновый? Сидишь и думаешь "Боже, ну когда ж он уже закончится?..."
Четыре пары, куча домашней работы, проблемы на работе- казалось, всё было против Антона. Единственное, о чём думал Шастун- как наконец поспать хотя бы четыре часа ночью. Панические атаки усиливались и учащались. Это сводило с ума, выбивало из колеи и очень мешало сосредоточиться на приближающейся сессии.
И среди всего этого непонятного, что происходило в жизни Шастуна, было одно утешение:
-Ты опять такой кислый!- парень приземлился рядом с другом и обхватил его шею рукой.
-Нет, Серёж. Парюсь насчёт сессии,- Шастун выдавил улыбку и пошатнулся.
-Не парься. Скоро всё закончится,- Матвиенко отпустил парня, откинувшись на спинку стула. -Кстати, тебя искал какой-то тип. Говорил, что очень срочно...
-Кто?
-Я его не знаю, впервые видел здесь, но выглядит не как студент. Может, новый преподаватель?
-А когда ты его видел?
-Сегодня, после второй пары. Он куда-то очень спешил и просил передать тебе, что ему надо тебя видеть.
-Хорошо, отлично, спасибо. Так, что там у нас дальше?...
Честно говоря, то, что Арсений искал Антона, было не очень хорошими новостями для парня. Мужчина буквально не выходил у него из головы. Шастун закрывал глаза и сразу видел перед собой этот пронизывающий взгляд, полный сочувствия и заботы. Антон почти не знает Попова, но его жутко тянет к нему; хочется сидеть рядом с ним, разговаривать с ним, знать, о чём он думает.
Антон перестал отвечать на звонки, ходить в кино, гулять, отдыхать, он ушёл с головой в учёбу, работу, пытался отвлечь себя от мыслей об Арсении, но за что бы он ни брался, всё вновь и вновь сводилось к мужчине. Парень не знал, отчего так. Он не знал до этого, что к человеку можно так быстро привязаться. Привязанность сама по себе не очень хорошая штука. Она может сильно ранить.
Sometimes I wake up in the morning,
Sometimes I dream some more.
Четвёртая пара длилась как никогда долго. Парень сидел за последней партой и просто не знал, чем себя занять от скуки. Глаза закрывались, но если уснуть, препод заметит. Антон то и дело прокручивал в голове слова друга. "Ищет меня? Зачем? Что ему надо? Сколько времени? Мне надо отдохнуть..."
Ему конкретно не хватало Арсения. Он почему-то думал, что с ним будет спокойнее, безопаснее, теплее.
Когда все пары закончились, Антон плелся по дороге домой, растворяясь в музыке. Голова сильно болела, ноги были ватные, руки повисли, словно плети. "Когда ты последний раз ел? Позавчера? Вчера днём?... Ну и чёрт со всем этим."
And it gets pretty late and the stations will change
And the things once in order now seem so strange
Погружённый в свои мысли и музыку, он не сразу заметил рядом с собой медленно ехавшую машину. Бросив взгляд направо, Антон оглядел её, а затем посмотрел на того, кто за рулём. В ответ на многозадачный взгляд и поднятую бровь Шастуна был полный тепла и добра взгляд Арсения. Он улыбался и смотрел на Антона. Стекло было опущено; парень вытащил один наушник.
-И долго ты будешь так идти?
-Зачем ты здесь?
-Проезжал мимо, заметил тебя.
-Не удивительно...
-Садись в машину, подброшу тебя до дома.
-Спасибо, не надо. До автобусной остановки всего лишь...
-Полчаса пешком. Оно тебе надо? Садись.
Антон поколебался.
-Ну ладно, ладно, сажусь,- парень обошёл машину и сел вперёд. -Спасибо тебе,- он улыбнулся.
Арсений ответил улыбкой.
-Почему я не видел тебя в университете так долго?
-Вообще, я не часто там появляюсь, но...
-На этой неделе ты даже не забирал Екатерину Игоревну с работы. Обычно...
-Забираю. Я был в командировке по работе в другом городе,- Арсений свернул налево.
-Яс... Стой. Мой дом в другой стороне.
Арсений посмотрел на Антона.
-А мы сейчас не туда едем.
-А куда?
-Ты голоден.
-Я не понял.
-Ты настолько голоден, что даже не понял, видишь? Ты сейчас будешь есть. Знаешь, как это? Антон, ты сейчас...
-Да понял я, понял, понял!... А как ты понял, что я голоден?
-По глазам. Они тебя выдают. У тебя на лице написано: " Не спал и не ел три дня." А может и больше.
Шастун опустил взгляд. Разве ж он может выдать себя только по глазам? "Вот блин. Надо быть осторожнее."
-Арсений... Спасибо тебе,- повторил Шастун, улыбаясь и смотря на Попова. -Даже не знаю, как...
-Не волнуйся, тебе ещё предоставится шанс отблагодарить меня,- мужчина улыбнулся. -Не думай сейчас об этом, ладно?
-Ладно. Слишком много "ладно" за сегодня, тебе не кажется?
Арсений усмехнулся.
-Ну, возможно.
-Мы вообще когда-нибудь поговорим не в машине?
-Ладно, давай устроим свидание, сходим в кино и в ресторан? Пообщаемся?
-Что?! Нет! Нет, я не об этом!- Антон удивлённо посмотрел на Арсения, который тихо смеялся, поглядывая на Шастуна.
-А что же остаётся? Ты же хочешь пообщаться!
-Но не на свидании!
-Почему нет? Я тебе не нравлюсь?
-Арсений!...
-Что?! Ты видишь другой способ?
-Ну уж точно не свидание!
-Так другого способа ты не видишь?
-Нет, вижу. И я его найду.
Примечания:
Глава получилась короткой и скучноватой. Долго её писала, как-то она у меня не пошла... Четвёртую сделаю лучше) можете оставлять в комментариях свои любимые песни; они могут попасть в работу)