ID работы: 4354824

Я — из будущего!

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Артефакт

Настройки текста
      — Вы интересный человек, Никита, — Юсуфов улыбнулся в пышные восточные усы, тронутые ранней сединой. — Если бы я был уверен в реальности миров наших фантастов, я бы заподозрил в вас путешественника во времени. Так сказать, хронотуриста, интересующегося жизнью своих далёких предков.       — Ну, что вы, Мансур Касымович, я обычный журналист. Конечно, не лишённый фантазии, в том числе и о нашем будущем… Но всё же ваш современник.       — Я шучу, Никита. Просто я не только археолог, но и поклонник советских фантастов. И иногда в голову приходят интересные мысли и фантазии. Так сказать, выводы относительно прочитанного.       Они прогуливались по набережной уже больше часа, беседуя о прошлом и будущем, о путях развития древних и нынешней цивилизации. Молодой журналист Морковников активно интересовался вопросами истории, а Юсуфов мог рассказать массу интересных историй из своей беспокойной и богатой событиями жизни археолога.       — Вот, например, Никита. Ваша профессия…       — А что моя профессия? — насторожился журналист.       — Она ведь, если рассудить здраво, может быть идеальным прикрытием для хроноразведчика. Как вы думаете? — задорная улыбка вновь озарила лицо Мансура, известного сред коллег в качестве шутника и острослова.       — Да, пожалуй… Не могу с вами не согласится. Если бы я был, так сказать, пришельцем из времён грядущих, это был бы лучший способ маскировки, — Никита посмотрел на часы.       — Вы торопитесь?       — Да нет. Просто сегодня надо встретить коллегу.       — Кстати, вчера с раскопок вернулся мой ученик, Лёва Богачёв. И привёз весьма интересные находки. С верховьев Зеравшана. Если вы не очень торопитесь, мы можем нанести ему визит. Я думаю, что вы не будете разочарованы, если интересуетесь историческими вопросами.

***

      Лев Данилович Богачёв оказался молодым и загорелым парнем лет тридцати. Открыв дверь, он радушно приветствовал учителя.       — Мансур-ака! Рад вас видеть! Очень рад!       — Лёва-джан, говорят ты что-то накопал в древних землях Востока?       — Да. Весьма интересные находки, Мансур Касымович. Взгляните сами, — Лев провёл их в комнаты, где на простыне были разложены привезённые находки. — Я привёз самые любопытные.       Находки были весьма разнообразными: осколки керамики с замысловатым восточным орнаментом, медные украшения, какие-то листочки из потемневшей ссохшейся кожи…       — И где вы это накопали? — не удержался от вопроса Никита.       — Вы не смотрели в детстве весьма любопытный фильм — «Тайна пещеры Каниюта»?       — Нет, не доводилось.       — Зря. Очень интересный фильм. Так вот, мы нашли нечто подобное. Точнее, нашли геологи, искавшие в горах олово.       — Прямо, как в кино, — усмехнулся Мансур.       — Ну да. Обширные пещеры и остатки небольшой крепости. Судя по всему, в пещерах местные жители укрывались от нашествия монголов. Крепость взята так и не была, и её покинули. И, возможно, что покинули в результате частичного разрушения укреплений и пещеры в результате землетрясения. А находки весьма интересны…       — Согласен, коллега. Здесь есть изделия, очень необычные для местной культуры…       — Мы даже в шутку прозвали пещеру Каниютой. А вот это очень интересно, — Лев поднял с простыни крупный фрагмент изделия из зеленоватого прозрачного стекла. Осколок, судя по всему, был частью цилиндра, снаружи имевшего несколько больших плоских граней, а изнутри — гладкого. На нижней части виднелся сохранившийся фрагмент концентрической окружности.       — Любопытно… — Мансур поднял осколок, надевая очки.       Никиту бросило в пот: совсем недавно — незадолго до «вылазки» — ему попалась статья о таинственных артефактах, найденных на Земле и Эрте. Загадочные «пирамидки», созданные некоей древней инопланетной цивилизацией, стали настоящей сенсацией: все научные и не очень научные издания наперебой писали о «кристаллах мудрости», о «пирамидках»… Писали об их опасности, смакуя, а порой и перевирая рассказ об «эффекте Юлии» — странном происшествии случившемся с дочерью земных археологов, работавших на Эрте, и позволившем предположить, что таинственные «пирамидки» были могучим психотронным оружием.       «Осколок „пирамидки“?! Но находки Коллинза и Сибагатуллиной в Гоби и Тибете… В те пещеры, где хранились „кристаллы“, до них никто не проникал. А „пирамидки“, найденные в океане детьми? Слишком далеко от этого места. Да и глубоко… А если, на дне нашли только часть? — лихорадочно соображал Морковников. Почему-то из всех сведений о „пирамидках“ ему запомнились лишь панические статьи о страшном оружии, с помощью которого злобные инопланетяне намеревались поработить Землю и сошедшей с ума девочке, попавшей под излучение артефакта. — Если это они, то… Это чрезвычайная ситуация! А если в руки людям этого, ещё не слишком мирного, времени попадутся целые „пирамидки“, и они раскроют их секрет? Нужно срочно сообщить в институт. Срочно и не мешкая!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.