ID работы: 435579

Мать-Шабнак

Джен
PG-13
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гниет трава, крошится камень под ногами ее, плачут кровавой плесенью стены под рукою ее, мрут птицы да мокнет воздух от дыханья ее – идет Шабнак-Адыр по безымянному, потерянному в Степи Городу. Не идет – пляшет, не молчит – хохочет, обнимает, шепчет на ухо сонным прохожим страшные сказки - и люди то смеются, то заходятся в плаче, заворачиваются в грязные тряпки, дабы не спугнуть прикосновенье мудрой Шабнак, огнем в груди горящее, и тянутся, тянутся к ближним своим, разделить несчастье пытаясь. Неспокойно Шабнак-Адыр, суетно. Хочется Шабнак разгуляться, да негде. Тянет Шабнак к стеклянной Розе, да не пускают. Держат, грозят, обижают Власти степную великаншу – и злится та, и бежит к Горхон-реке об обиде своей поведать. Но спит, не слышит ее Горхон-река, баюкает своих утопленников. Обижается Шабнак, ревет – но ничего поделать не может. Неподвластны ей воды Горхона, вечен Горхон. Мчится Шабнак-Адыр дальше, пляшет, смотрит по сторонам, высматривает – то девочку-самозванку, то доктора столичного, то мясника, отцеубийцей названного. Тревожится степная великанша, боится, уносится прочь – туда, где улицы сплошь покрыты кровавым налетом Язвы, где воздух дрожит от сизого дыханья ее, где гуляет дочь названная ее – Вера, Ангел Песчаный… И слышит Шабнак, как в брошенной колыбели плачет-заливается безымянный младенец. Некому утешить его, некому приласкать. Кричит мать, Язвой благословленная, проклинает, зовет Шабнак – и приходит великанша, просачивается сквозь дыры в стенах дома чумного, ползет по стенам, плесенью обросшим. Склонится она над колыбелью, вглядится в сморщенное личико, утрет слезы узловатыми пальцами – и успокоится младенец, закряхтит, потянется к великанше, как матери родной. А та и рада. Поднимет его Шабнак на длинных руках, прижмет к опавшей груди, накормит горьким соком твирь-травы. Поверит ей младенец, заснет сном хмельным; вскрикнет мать, ударит великаншу по ногам-косточкам, да поздно будет. Захохочет, умчится Шабнак, ребенка с собой унося. Не жалеючи, нет. Не умеет жалеть Шабнак, не умеет любить. Забавы ради - и только - она младенца заберет. Поиграет да забудет, потеряет, бросит. И будет он плакать на улицах, в свисте ветров, ибо плохая мать из Шабнак-Адыр, мать-кукушка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.