ID работы: 4355943

Веришь?

Джен
R
Завершён
133
автор
Размер:
123 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 233 Отзывы 47 В сборник Скачать

11. Не ври себе

Настройки текста
      — Сидите в пещере и не высовывайтесь, слышите? — нахмурив брови, произнесла Элисса, поправляя пояс с ножнами.       — Ты нам это говоришь уже в который раз. Мы и в первый всё поняли, мам, — с добродушной ухмылкой пробормотал Алистер, закатывая глаза.       — Заткнись, Алистер, — проворчала Морриган, подходя к выходу из пещеры.       Улыбка мгновенно сошла с лица мужчины, и он сжал кулаки, чтобы не кинуться на ведьму в попытках задушить. Громко вздохнув, Алистер перевёл взгляд на Элиссу, стараясь не думать о том, что его друзья сейчас собираются оставить его наедине со старой волшебницей и Леллианой, которая практически всё время, пока не кричит и не пытается кого-либо задушить, лежит без сознания.       — Алистер, мы постараемся вернуться как можно скорее. Сейчас мы слишком близки к Урне священного праха, и мне… не хотелось бы потерять возможность спасти эрла Эамона после стольких препятствий, — Серый страж говорила твёрдо и непоколебимо. Лишь глаза выдавали её волнение из-за состояния Леллианы. Женщина кинула взгляд в угол пещеры, где были заметны рыжие волосы, растрепавшиеся по подушке, и бледное лицо. Вздохнув, Элисса медленным шагом направилась на улицу, не обращая внимания на осуждающее молчание Алистера.       — Ты же знаешь, что она тоже волнуется за Леллиану? — прошептала Делайла, садясь на корточки рядом с Серым стражем.       — Знаю, просто… Это как-то неправильно. Леллиана всё это время помогала нам, а как только ей понадобилась помощь… — мужчина замолчал, проведя ладонью по лицу.       — Алистер, мне и самой это не нравится, но другого пути нет, — произнесла девушка, задержав дыхание.       Серый страж мгновенно убрал руку от лица и непонимающе уставился на Лайлу, словно впервые её увидев.       — Если мы вернёмся в Круг прямо сейчас, то потратим на дорогу туда четыре дня. Мы не сможем тогда успеть спасти и твоего дядю, понимаешь? Винн сможет позаботиться о ней, пока мы не раздобудем прах. А потом сразу же двинемся в путь. Ты же и сам это знаешь, — бросила Делайла, коснувшись плеча мужчины. Тот медленно кивнул, словно лишь сейчас понял всю сложность ситуации.       — Ты права. Спасибо.       Девушка улыбнулась одними лишь губами, посматривая на стража с молчаливым ободрением. Бросив взгляд на лежащую неподвижно Леллиану, Делайла похлопала Алистера на прощание по плечу, а затем медленным шагом направилась в сторону голосов, смешивающихся со звуком звенящего вдали водопада.       — Постарайтесь вернуться так быстро, как только сможете. Её нужно показать главному чародею Круга, а иначе… — услышала Лайла обрывок разговора, щурясь от яркого солнца.       — Винн, я знаю, — перебила волшебницу Элисса. — Мы отправляемся сейчас же, чтобы успеть вовремя.       Серый страж кивнула, увидев Лайлу, и знаком приказала остальным хватать вещи, чтобы пуститься в путь. Женщина судорожно провела рукой по аристократично-бледному лицу, на мгновение прикрыв глаза, а затем, будто соглашаясь со своими мыслями, пошла вслед за братом Дженетиви, который нетерпеливо шёл впереди, надеясь найти храм, где покоится прах Андрасте как можно скорее.       — Да убережёт вас Создатель, — тихо прошептала Винн и направилась к пещере, встретившись с напряжённым взглядом Лайлы. Та мгновенно отвернулась, внимательно разглядывая дорогу. Девушка покрепче обхватила лук и поравнялась со Стэном и Морриган, которые молчаливо брели следом за Элиссой. Ведьма кинула на девушку несколько подозрительный взгляд, а затем с усмешкой произнесла, словно была совершенно безразлична к жизни Леллианы:       — Элисса поведала мне, что знаешь ты, где ход секретный есть, что ведёт к пеплу дохлой женщины, так? — Серый страж неодобрительно покосилась на Морриган, услышав её последние слова. — Зачем же нужен нам тогда этот проводник?       Темноволосая женщина покосилась на брата Дженетиви, который пристально вглядывался в горы, стараясь определить, где именно они находятся. Лайла нахмурилась, подбирая правильные слова.       — Я не знаю, как открыть секретный ход. Но это может сделать брат Дженетиви.       — Как же так? А всё же… Интересно мне прошлое твоё, — женщина усмехнулась одними лишь губами, всматриваясь в побелевшее лицо Лайлы. — Может расскажешь нам правду о себе уже?       Делайла сглотнула, заметив, что Стэн и Элисса тоже уставились на неё с нескрываемым любопытством. Сжав лук до боли в пальцах, девушка взглянула на скользкую от росы траву и едва слышно произнесла, боясь, что ей не поверят:       — Я из далёкого места. Там всё совсем другое: нет ни магов, ни эльфов, ни гномов, ни порождений тьмы. Только люди. В моём мире есть огромные города с такими высокими зданиями, которые достают практически до самых облаков, — Лайла на мгновение замолчала, ощутив, как что-то кольнуло в груди, — У нас нет разделения по положению в обществе, а королей и королев практически не осталось.       — А как осуществляется власть? Люди без контроля становятся неуправляемыми и… дикими, — произнесла Элисса, внимательно слушая Лайлу.       — В большинстве стран есть люди, которых выбирает сам народ. Они следят за порядком, издают новые законы, заключают союзы с соседними государствами, но всё это делается лишь с согласия народа. По крайней мере, большинство людей так думает.       — И где же находится то место, откуда ты пришла? — нахмурив брови, произнёс Стэн, понимая, что никогда не слышал о подобном.        — Я не… знаю, — пробормотала с колотящимся сердцем Лайла.       — Это странно… — сведя светлые брови к переносице, произнесла Элисса.       Лайла дёрнулась, но ничего не ответила, немного поежившись от ледяного ветра, хлеставшего по щекам. Девушка вновь ощутила, как душевная рана начала кровоточить, а тоска по дому опять заполонила сердце. Громко вздохнув, Лайла молча наблюдала за бликами солнца, просачивающимися сквозь густую листву.       — Кажется, каждый из нас по чему-то тоскует, — промурлыкала Морриган, нарушая тишину. Женщина блаженно подставила лицо сонным лучам, прикрыв глаза от удовольствия.       — Даже ты? — недоверчиво произнесла Элисса.       — Даже я.

***

      — Ты полностью уверена в этом проходе? Выглядит так, будто он давно уже должен был обвалиться. — Элисса, морщась, провела рукой по потемневшей от времени каменной стене, а затем вопросительно взглянула на Лайлу. — Это точно он?       Девушка подняла глаза к потолку с огромными трещинами, силясь вспомнить какие-нибудь ориентиры, которые были в игре. В реальности всё выглядело совершенно иначе, а потому Делайла лишь поморщилась, обернувшись к Элиссе.       — Уверена ли я? Да я не уверена даже, что всё это происходит на самом деле… — пробормотала девушка, вытирая пот со лба.       Элисса неодобрительно нахмурилась, но ничего не ответила, сделав шаг в сторону тёмного прохода. Морриган мгновенно зажгла посох, освещая пещеру чересчур ярким светом. Все мгновенно шарахнулись в сторону, а ведьма лишь довольно усмехнулась, делая свечение не таким ярким.       — Предупреждай в следующий раз, — проворчал Стэн, ступая рядом с Элиссой.       — Неужели суровый воин заговорил со мною? — с улыбкой промурлыкала Морриган. — Обычно ты… немногословен. Неужто так повлияла на тебя она?       Стэн весь напрягся, молчаливо вглядываясь в дорогу впереди. Ведьма лишь расхохоталась, словно только что рассказала очень удачную шутку, которую остальные не смогли оценить по достоинству.       Делайла взглянула на Морриган, не понимая, отчего та всё утро ведёт себя не слишком дружелюбно. Она открыла было рот, желая узнать, всё ли у Морриган в порядке, но её неожиданно привлекло завораживающее свечение на одном из выступающих камней. Лайла остановилась возле свечения и протянула руку, желая коснуться света, который занял все её мысли.       — Лайла, что ты делаешь? — грубым голосом произнесла Элисса, останавливаясь.       Делайла не обратила на неё внимания, касаясь холодной поверхности кристалла, который и излучал этот свет. Он был холодным, но таким приятным на ощупь, что Лайла зажмурилась от странного тепла, разливающегося по телу. Элисса больно схватила её за руку, заставляя оторваться от камня и посмотреть себе в глаза.       — Лириум. Не трогай его, если не желаешь попасть под его чары и стать зависимой как храмовники.       Делайла широко распахнула глаза, осознав, что именно так влекло её. Судорожно сглотнув, Делайла посмотрела в полное раздражения лицо Элиссы. Взгляд девушки всё продолжал останавливаться на лириуме, но она решительно потрясла головой и отвернулась, высвобождая руку из крепкой хватки Элиссы.       Мелкий гравий негромко похрустывал под ногами, разносясь эхом по сводами пещеры, которая, казалось, тянулась вперёд до бесконечности. Хоть Лайла и была практически уверена в правильности выбранной дороги, однако лёгкое волнение всё же сковывало грудь.       — Долго ещё? — недовольно протянула Морриган, споткнувшись о камень.       — Нет, — ответил кунари. Все удивлённо уставились в непроницаемой лицо мужчины. Тот потянул носом воздух, наполняя лёгкие ароматом затхлости и сырости. — Выход совсем рядом.       Морриган недоверчиво хмыкнула, однако вместе со всеми ускорила шаг, стремясь как можно быстрее выбраться из-под толщи камня, что давил, нависая сверху. Казалось, всё в этой пещере говорило о том, что она идеально подходит для того, чтобы похоронить под собой их небольшой отряд. Делайла поежилась, встретившись с непроницаемым взглядом Стэна, который медленно отвёл глаза в сторону.       Через несколько минут уже и Лайла ощутила едва уловимый ветер, который ласково касался волос, вызывая непроизвольную улыбку.       Ведьма взглянула на улыбающуюся Делайлу, словно на ненормальную, пожала плечами и заставила посох светить чуть ярче, чтобы выхватить во тьме едва заметный поворот, выводящий в сторону.       Делайла радостно подпрыгнула, спеша оказаться на свежем воздухе, однако Стэн остановил её, выставив руку вперёд. Непонимающе посмотрев на мужчину, девушка обратила внимание, что он напряжённо вслушивается в звуки, доносящиеся снаружи. Лайла задержала дыхание, силясь понять, что послужило причиной задержки, а затем пробормотала, слыша лишь завывание ветра и собственное дыхание:       — Почему мы… — договорить ей не позволил кунари, который не слишком-то нежно притянул её к себе, крепко прижав руку ко рту.       — Там кто-то есть, — ответила за кунари Элисса, а затем холодным голосом добавила: — Ты сказала, что на пути у нас ничего не будет стоять, если мы пойдём через эту пещеру.       Лайла непонимающе нахмурила брови, а затем прошептала, мгновенно убрав руку кунари от лица:       — Там может быть только… — девушка широко распахнула глаза, хлопнув себя по лбу, — Дракон!.. Вот, чёрт.       Будто в подтверждение её слов, с улицы раздался оглушительный рёв, который эхом прошёлся по старинным сводам пещеры, заставляя стены и пол дрожать.       — Он не должен был спускаться с горы. Это не по сюжету! — прохрипела Лайла, стараясь удержаться на ногах. Не обращая внимания на удивлённые взгляды, девушка настороженно приблизилась к выходу из пещеры, сожмурившись от слишком яркого солнечного света. Несколько секунд вглядываясь в горизонт, Лайла облегчённо вздохнула и посмотрела на остальных насмешливым взглядом, стараясь не выдать страха, который постепенно начинал утихать. — Он на горе в сотнях метрах от нас. Мы в безопасности.       — Нельзя было позволять старику оставаться в той части храма, — пробормотала Морриган, неторопливо выходя на улицу следом за остальными. — Скормили бы его дракону — и дело с концом.       Стэн хмыкнул, силясь сдержать усмешку, а затем перевёл взгляд на Элиссу, которая молчаливой статуей стояла у входа в пещеру, наблюдая за тушкой дракона, который хоть и был слишком далеко, однако мог заметить их благодаря хорошему зрению       — Идёмте. — властно произнесла женщина, а затем добавила уже гораздо тише: — Только осторожней.       Лайла нервно сглотнула, неосознанно стараясь идти рядом со Стэном. Тот взглянул на неё, а затем замедлил ход, видя, что Лайла не успевает за ним.       — Не бойся, — тихо произнёс мужчина, втягивая полный страха воздух, который волнами исходил от Делайлы. Встретившись глазами с девушкой, которая всеми силами старалась сделать решительный вид, он лишь усмехнулся, посмотрев на дракона. — Взгляни на крылья: дракон ранен. Он нас не тронет. Будет зализывать раны.       Лайла вгляделась в дракона, который казался лишь огромной красной точкой на горизонте из-за не слишком-то хорошего зрения, а затем пробормотала со вздохом:       — Я этого не вижу, но спасибо, что сказал об этом. Теперь не так страшно.       Лайла не соврала. Сердце действительно стало биться реже, а дыхание вернулось в норму, пока девушка молчаливо шла за Стэном и Элиссой, ощущая спиной пристальный взгляд Морриган.       Обогнув огромную скалу, на которой мирно лежал дракон, они практически сразу очутились возле полуразрушенной части храма, крыша которого переливалась всевозможными цветами в полуденный час. Хоть часть стен кое-где осыпалась, хоть стёкла давным-давно уничтожились от времени и сил природы, но храм выглядел воистину изумительно. Делайла ощутила, как дыхание её сбилось, стоило ей взглянуть на узоры, покрывающие стены возле самого хода.       — Как прекрасно… — произнесла Лайла себе под нос.       — Ты шутишь? — рассмеялась Морриган, бросив взгляд на девушку. — Это же развалины, бывшие некогда храмом для дураков.       Лайла ничего не ответила, продолжая в восхищении разглядывать лицо Святой, вырезанное некогда искусным мастером, уже давно полегшим в сырую землю.       Элисса настороженно распахнула старую дверь храма, а затем вошла внутрь, кинув взгляд на Лайлу. Та прошла следом, переступая через камни, покрывающие пол величественного места.       Элисса буквально на миг остановилась, рассматривая огромную колонну, которая лежала прямо посреди дороги. Женщина подпрыгнула, лёгким движением залезая наверх, а затем, даже не взглянув на остальных, перебралась на другую сторону.       — Вы идёте? — раздался её крик из-за колонны.       Морриган, не дожидаясь приглашения, с грацией кошки перебралась на другую сторону, взглянув с хитрой усмешкой на Делайлу. Та несколько мгновений потопталась на месте, а затем нерешительно коснулась сырого камня, покрытого пылью.       Подпрыгнув, девушка ухватилась за неприятную на ощупь поверхность, задерживая дыхание. Рука соскользнула, и девушка с тихим «Ой» упала на грязный пол, в который раз за последние два дня ударяясь копчиком. Тихо прошипев себе под нос то, чего она обычно никогда не говорила, Лайла, досадливо морщась, поднялась с земли.       — Ты упала, — раздался голос Стэна рядом, интонации которого Лайла не смогла различить.       — Как видишь, — пробормотала девушка, вставая с земли и отряхиваясь.       Кунари несколько удивлённо посмотрел на мечущую молнии Лайлу, а затем тихо рассмеялся приятным, хриплым смехом, подходя ближе. Девушка сначала возмущённо свела брови к переносице, думая, что ошиблась, а через мгновение и сама расплылась в улыбке, любуясь столь редкой для кунари улыбкой.       — Ты серьёзно? — засмеялась девушка, глядя на кунари. — Всё, что было нужно для того, чтобы ты улыбался — это упасть?       Стэн сконфуженно отвернулся, возвращая лицу холодность, а затем взглядом приказал Лайле, чтобы перелазила через колонну. Та вновь подпрыгнула, вцепившись в холодный камень и зажмурилась, чувствуя, что вновь падает.       — Перелезай, — властно произнёс Стэн, поддерживая Лайлу сзади. Девушка вздрогнула, ощутив его руки сквозь грубую ткань штанов, а затем, громко сглотнув, перелезла через препятствие. Спрыгнув, Делайла вздохнула и отодвинулась в сторону, уступая место Стэну.       — Спасибо, — само собой вырвалось у неё.       Стэн кивнул, следуя в единственный проход, который был в комнате.       — Почему так долго? — произнесла Элисса завороженно, даже не обернувшись на звук шагов. — Мы тут успели с кое-кем познакомиться.       Делайла и сама это заметила, с любопытством разглядывая полупрозрачного мужчину в старинных доспехах, который сжимал в руках меч, поглядывая с лёгким интересом на нежданных гостей.       — Вот мы и дождались остальных. Теперь можно начинать, — произнес мужчина, дотронувшись ладонью до лица.       Лайла уставилась на духа, который должен был оберегать прах Андрасте от чужаков. Её мучили сотни вопросов, на которые Хранитель мог бы дать ответы, но Элисса с таким смирением на него смотрела, что Делайла не решилась задать их.       — Элисса, чувствуешь ли ты свою вину из-за того, что произошло в родительском доме? Не думаешь ли ты, что могла бы спасти своих близких, защитив их от предателей?       Лайла вгляделась в напряжённое лицо Серого стража, которая не решалась что-либо произнести.       — Да, я виновата, — всё же выдохнула женщина, сжимая кулаки. — Я должна была драться до последней капли крови, защищая своих родителей! Не нужно было слушать их и трусливо убегать из замка, который захватил Хоу. Ненавижу.       — Ты ведь знаешь, что не виновата, — произнёс дух, чуть склонив голову на бок. Элисса лишь сжала кулаки, прикрыв глаза, чтобы остальные не увидели выступивших слёз.       — Ты просил, чтобы мы отвечали честно, — хрипло произнесла Элисса, распахивая глаза.       Хранитель праха Андрасте кивнул, переключив взгляд на Морриган, высокомерно смотрящую на него.       — А что ты, Морриган? Тебя растила ведьма из Диких земель, что называешь ты Флемет, и…       — Не собираюсь на твои я отвечать вопросы, — пробормотала женщина, сложив руки на груди.       — Делайла, — переключился дух на девушку, которая вздрогнула, услышав своё имя, — Та, что пришла издалека и оказалась у ног Андрасте совершенно случайно. Если бы я тебе сказал, что Создатель может вернуть тебя обратно, вернув жизнь твоему отцу, то воспользовалась бы ли ты полученной возможностью? Ведь так хотелось бы вновь увидеть глаза дорогих людей, не правда ли?       Делайла задрожала, ощутив, как сердце сжалось от душевной боли. Прикрыв глаза, она тихо произнесла, стараясь говорить достаточно громко:       — Я… Люблю отца всем сердцем, но его уже не вернуть. Хотела бы ли я вернуться обратно? Нет. Теперь здесь мой дом.       Хранитель праха благодарно склонил голову, зная, как нелегко Лайле дались эти слова. Девушка, не поворачивая головы, нащупала руку Стэна, словно ребёнок, ищущий защиты у старших. Мужчина молчаливо сжал ладонь Лайлы, без слов говоря, что он рядом.       — Кунари… Ты здесь, чтобы исполнить свой долг, но сможешь ли ты уйти, когда всё закончится?       Стэн вздрогнул, посмотрев на напрягшуюся Лайлу, которая вглядывалась в пол, словно нашла там нечто интересное.       — Я не стану говорить с демоном, — всё же произнёс Стэн, не отрывая глаз от Делайлы.       Дух понимающие кивнул, а затем практически прошептал, не обращаясь ни к кому конкретному:       — Путь открыт. Всегда Андрасте рада тем, кто преклониться перед ней желает, — и исчез.       — Что было за чудное созданье это? — прохрипела Морриган, всматриваясь в хмурое лицо Элиссы.       — Хранитель праха Андрасте, — ответила ей Делайла, с тихим вздохом отпуская руку Стэна. — Я же рассказывала вам и о нём.       — Но ты не говорила, что он будет знать о нас всё, — произнесла Элисса не слишком жизнерадостным тоном. — Что будет в следующем зале?       — Там мы должны сразиться с самими собой, - пробормотала Лайла.       — Это я поняла ещё в первый раз, когда ты рассказывала нам об этом месте. Как нам победить самих себя?       Делайла молчаливо рассматривала разрисованную странными узорами стену, а затем задумчиво произнесла: — Можно попробовать сделать нечто такое, чего бы мы никогда не сделали.       Морриган лишь хмыкнула, раскрывая огромную резную дверь и входя внутрь. Элисса проследовала за ведьмой, а за ней уже пошли и Лайла со Стэном.       — Перехитрить самих себя… А полегче, дорогая, не могла чего придумать ты? — проворчала Морриган, обхватив посох покрепче, стоило из-за поворота показаться группе призраков, в которых каждый смог узнать себя.       — Чёрт… — прошептала Лайла, наблюдая, как её двойник медленно натягивается тетиву.       — Каждый берёт на себя своего двойника, слышите? — практически прорычала Элисса, вместе со Стэном доставая меч из ножен.       Лайла забежала за ближайшую колонну, слыша, как стрела со звоном пролетела в нескольких сантиметрах от неё. Достав лук, девушка стала одну за одной выпускать стрелы в своего двойника, но те проходили сквозь тело, падая рядом.       — Черт… — вновь прошептала девушка, тяжело дыша от напряжения. — Чего я бы в жизни не сделала? Чего она от меня точно не ожидает?       Взглянув на валяющийся рядом щит какого-то неудачливого искателя приключений, Лайла тихо пробормотала:       — Нет… Лайла, это уже чересчур…       Проворчав себе ещё что-то под нос, девушка аккуратно вытянула руку из-за колонны, стараясь дотянуться до щита. Ещё одна стрела со свистом пролетела мимо, и Лайла уже успела порадоваться, что в стрельбе из лука не так уж и сильна.       Набрав в грудь побольше воздуха, девушка рывком притянула к себе щит, поднимаясь на ноги.       — Ненавижу тебя за эту отвратительную идею, — проворчала Лайла, с громким криком выбегая из-за колонны.       Её двойник опешил, в растерянности взглянув на безумный огонёк в глазах девушки, а затем поднял лук, собираясь одним быстрым движением покончить с жизнью Лайлы. Однако та уже была слишком близко, со всей силы ударив призрака щитом по голове. Видение дрогнуло и мгновенно испарилось, оставляя после себя лишь лёгкую дымку и неприятный запах.       Лайла поморщилась, размахивая руками, чтобы отогнать пыльное облако, а затем счастливо рассмеялась. Глянув на Элиссу, которая тоже покончила со своим двойником и сейчас сидела возле стены, девушка произнесла, подходя ближе:       — Почему ты не помогаешь Стэну с Морриган?       Элисса резко повернула голову, не отрывая взгляда от своих товарищей, сражающихся с духами.       — Мы не можем приблизиться к ним ближе, чем на метр. Я пыталась помочь Морриган, но меня лишь отбросило в сторону. Это испытание для каждого из нас.       Лайла нахмурилась и взглянула на Стэна, который всячески уворачивался и парировал удары своего двойника, но и тот действовал так же слаженно и идеально, не позволяя себя одолеть.       — Я закончила уже… — с усталой улыбкой пробормотала Морриган, садясь на пол рядом с Элиссой. — Никогда бы не подумала, что сама себе буду такой проблемой. Было это крайне… познавательно.       Серый страж и ведьма сидели на холодном полу, с некоторым любопытством поглядывая на кунари, который упал на землю, выставив перед собой меч в тот момент, когда призрачный двойник был готов вонзить ему меч в грудь. Лайла вся сжалась, с нескрываемым страхом посмотрев на Стэна, который всегда отличался своей силой и выносливостью, однако самого себя никак не мог одолеть.       — Стэн! — крикнула девушка, прижимая стиснутые кулаки к груди. — Сделай что-то такое, чего бы ты никогда не совершил во время битвы!       Мужчина чуть дёрнул головой в сторону Лайлы, показывая этим, что услышал её слова, а затем, словно в замедленном темпе, убрал меч в сторону, позволив призрачному двойнику пронзить его мечом в грудь. Двойник мгновенно испарился, оставляя после себя лишь клубы тёмно-серого дыма.       Делайла вскрикнула, ощутив, как всё внутри холодеет, стоило ей на негнущихся ногах подбежать к Стэну, неподвижно лежащему на земле. Она, чувствуя, как слёзы постепенно начинают зарождаться в груди, схватила кунари за край рубашки, судорожно тряся руками. Мужчина растерянно распахнул глаза, уставившись в покрасневшее лицо Лайлы.       — Что ты?.. — пробормотал Стэн, стоило Лайле кинуться его обнимать.       — Сдаться? Неплохой ход… — раздался голос Элиссы из-за спины. — А если бы не сработало?       Стэн передёрнул плечами, мягко отстраняя Делайлу от себя, а затем поднялся с земли, вставляя меч в ножны.       — Что дальше делать будем мы? — промурлыкала Морриган, подходя ближе к остальным, и с любопытством посматривая на дверь, за которой и должен был быть прах Андрасте.       — Вы остаётесь здесь. Дальше я иду одна, — властно ответила Элисса, тяжело глянув на остальных.       Морриган недовольно поджала губы, но ничего не ответила, молча наблюдая, как Серый страж уверенно распахивает дверь в следующий зал. Ведьма перевела взгляд на Лайлу и с ехидной улыбкой пропела, дождавшись, когда Стэн отойдёт в другой конец зала:       — Наверное, стало это место тебе домом лишь из-за человека одного? Или точней — кунари?       Делайла взглянула на Стэна, который со скучающим видом рассматривал рисунки на стенах храма, и ощутила, как лицо её заливается краской.       Нахмурившись, девушка произнесла, стараясь не выдать себя дрожащим голосом:       — С чего ты это взяла?       — О, Лайла, это очевидно… — с грустной улыбкой произнесла ведьма. — Я искренне желаю тебе счастья, однако… сомневаюсь, что с кунари сможешь получить его ты. Стэн слишком предан долгу своему. Любви нет места в сердце чужака.       Делайла непонимающе приоткрыла рот, следя глазами за Стэном, который в восхищении касался настенной мозаики, думая, что этого никто не видит, а затем обернулась к Морриган, открыв рот, чтобы...       По залу прошёлся странный шум, а затем дверь в комнату с прахом Андрасте распахнулась, и из-за неё выскочила чересчур бледная Элисса.       — Уходим, — раздался её властный голос эхом по комнате, пока она чуть ли не бегом приближалась к ним.       — Что-то случилось? — взволнованно произнесла Делайла, вглядываясь в безумный огонек, горящий в глазах Серого стража.       — Уходим. Сейчас же! — отчеканила женщина, быстрым шагом направляясь к выходу.       Лайла в недоумении переглянулась с Морриган, а затем направилась следом за Серым стражем, радуясь, что всё закончилось довольно благополучно. И без убийств.

***

      Высокие шпили Башни магов казались красными в свете закатного солнца. Лучи скользили по стенам здания, изредка останавливаясь на окнах и заставляя Лайлу морщиться от слишком яркого света.       — Вы всё же уйдёте?       — Да, — произнесла Элисса, взглянув в несчастные глаза Лайлы. — Леллиана скоро очнется, и мне хотелось бы, чтобы кто-то был рядом с ней.       — Элисса, я же понимаю, что ты всего лишь не хочешь, чтобы я путалась под ногами, — практически прошептала девушка, обнимая плечи, чтобы спрятаться от ледяного ветра.       — Вовсе нет… — пробормотала Серый страж, устало потирая глаза. — Благодаря тебе я теперь знаю, чего ожидать дальше, а мне не хочется каждый раз дергаться от страха, что тебя могут ранить или убить. Оставайся лучше здесь пока, ладно? Как только Леллиана поправится — отправляйтесь в замок эрла Эамона. Дорога до Редклифа абсолютно безопасна, но я всё же оставлю с вами своего мабари: не хочу, чтобы он нахватался скверны от порождений тьмы.       Лайла угрюмо кивнула, понимая, что от неё на Глубинных тропах действительно не будет никакой пользы. Поежившись от резкого порыва ветра, девушка отвернулась в сторону, слыша тяжёлый вздох Элиссы и её отдаляющиеся шаги.       Постояв ещё немного на холоде, Лайла медленным шагом побрела обратно в башню.       Девушка кивнула стоящим возле входа храмовникам, а затем проследовала в ту часть башни, где отряду Серого стража выделили комнаты, которые до сих пор пустовали из-за того, что магов осталось в Круге совсем мало.       — Мы уходим утром, — раздался голос Стэна откуда-то сбоку.       Лайла испуганно вздрогнула, вырвавшись из задумчивости, а затем перевела взгляд на кунари, который с непроницаемым лицом смотрел на неё.       — Знаю, — пробормотала девушка, ощутив, как горло почему-то сжалось, не позволяя вымолвить ещё хоть слово.       — Ты остаешься?       Лайла кивнула, нерешительно посмотрев в тёмные глаза Стэна. Подойдя практически вплотную, девушка хрипло прошептала, ощущая ком в горле:       — Будь осторожен, ладно?       Стэн неторопливо кивнул, проводя рукой по щеке Лайлы. Девушка задержала дыхание, не решаясь пошевелиться, но кунари уже через мгновение убрал руку, продолжая стоять непозволительно близко. Он несколько секунд всматривался в лицо девушки, а затем, нахмурившись от собственных мыслей, молча развернулся и ушёл, оставляя Лайлу одну с колотящимся сердцем и тяжестью в душе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.