ID работы: 4357424

Приключения Радагаста в Вековечном лесу

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Приключения Радагаста в Вековечном лесу В Вековечном лесу снова наступила весна. Она была уже не на ранней стадии угольно чёрных сугробов и грязной слякоти, а то время, когда уже проклёвывается первая робкая зелень на просохших лужайках. Солнце припекает уже по-летнему жарко, а мошки и комаров никаких ещё нету. Правда поживиться в таком весеннем лесу ещё нечем. Нового ещё не наросло, а из старого после долгой зимы, не осталось почти ничего. Ничего кроме редких сухих ягод и таких же чёрных высохших грибов. Вот за ними-то сейчас и пошёл Том Бомбадил - хозяин этого заповедного леса. В любом другом лесу ещё по осени до первых холодов, грибов вообще никаких не останется. Их если никто не соберёт, то черви съедят. Но в Вековечном лесу черви в грибах не заводятся, их по осени все до самого последнего собирают белки и заботливо высушивают на веточках для всеобщего пользования. Урожайность в грибной сезон была здесь такая, что некоторые деревья стояли как украшенные новогодние ёлки, унизанные сушащимися грибами сверху донизу. Так что даже теперь, по ранней весне, можно вполне насобирать себе сушёных грибов на грибной суп, что и собирался сделать прямо сейчас Том, вышедший из своего дома с небольшой корзинкой. Но сколько бы он не бродил по своему лесу, заглядывая в его самые укромные уголки ни одного самого завалящего грибочка найти ему так и не удалось. Куда же они все подевались, ведь не могли же их белки все съесть? Всю зиму их ели и даже половины запасов не опустошили, ещё на прошлой недели все деревья ими увешаны были. А тут вдруг раз, и как ветром все сдуло. Вот как раз на этом самом косогоре, грибов по осени было видимо-невидимо. На всех ближайших деревьях аж сучья к земле от них клонились, а сейчас глянь-то - как ничего не бывало. Том уже не скакал вприпрыжку как обычно у него бывало, а озадачено присел на пенёк и огляделся по сторонам: - Э рон-дон-дон!!! - раздалось откуда-то неподалёку. И там внизу протянулся длинный удаляющийся дымок, как будто бы по дну лесного распадка промчался шустрый пыхтящий паровозик. - Ну конечно же Радагаст, больше некому! - Плюнул ему вслед Том Бомбадил. - То-то его кролики как реактивные последнее время летать стали. То сидел у себя в своём Росгобеле ёжиков лечил и носу из своих владений не показывал. А теперь смотри-ка: гоняет по всему Средиземью как угорелый! А у меня теперь грибов не то что белкам до лета, себе на суп не наберёшь! Чтобы эти его кролики так быстро мчались, нужно их не просто хорошо кормить, а прямо как в паровозную топку грибы в них лопатой закидывать. Зато теперь, у них нет ни границ ни расстояний. И мои древесные стражи с умертвиями им теперь не помеха. Клювом щёлкнуть не успеют, а этот Радагаст уже умчался. Надо бы что-то такое придумать, чтобы его отсюда отвадить. А то ишь повадился у белок моих запасы последние выгребать. - Но сперва нужно было придумать, чем кормить оставшихся без припасов белок. Грибы в волшебном Вековечном лесу можно, конечно, и за одну ночь вырастить, хоть и не время ещё для них. Золотинку попросить пройтись над лесом осенним грибным дождиком, и к утру можно уже свежие будет собирать. Но как потом сохранить их от далёкого соседа, что приезжает сюда за ними аж из-за Мглистых гор? Белки, завидев хозяина леса, повылезали из своих укрытий и начали что-то лопотать ему на своём трескучем беличьем языке. Только прежней прыти в них уже не было, были они медлительные и сонные как ёжики. Понять суть их претензий было не сложно, и они подтвердили Тому, что его догадки верны, и грибы все выгреб именно Радагаст Бурый. Повсюду куда ни глянь, в обилии валялись круглые кроличьи катыши. Недолго посовещавшись с белками, Том велел нескольким шустрым птицам лететь к Золотинке, и передать ей, чтобы она прошлась сегодня над лесом осенним обильным грибным дождём. Белкам посоветовал рано по утру собрать все выросшие за ночь грибы и спрятать их себе по дуплам, а не развешивать на виду. А ещё подсказал какой нужно приготовить сюрприз для перешедшего все границы Радагаста. Поскольку он непременно должен сюда ещё вернуться, ведь не растёт больше нигде во всём Средиземье таких чудесных грибов. Тем более по ранней весне. Как и предполагал Том, коварный Радагаст очень быстро узнал от своих перелётных соглядатаев, что ночью над Вековечьем прошёл грибной дождь. И, не теряя времени, он отправился туда уже рано поутру на лёгких деревянных санях, лихо гикая на своих дико мчащихся ушастых скакунов. Его сани больше не ехали, а летели по воздуху, высоко подскакивая на каждой кочке, и вся эта длинная извивающаяся змеёй кавалькада напоминала издали Дикую охоту. Они не шли ровно как лошади или ездовые собаки, а мчались вприпрыжку резкими угловатыми скачками, рыская из стороны в сторону, отчего сани заносило как лёгкую лодочку в мощных потоках бурной и порожистой реки. Старательные белочки едва только успели развешать свежие грибы просушиться на деревьях, как мимо них дико хохоча промчался полоумный Дед Мороз в загаженной птицами ушанке с огромным мешком. Только этот Дед не раздавал детишкам подарки, а наоборот отбирал их у бедных белочек, причём в голодный весенний период. Сорванные на ходу грибы с веток дождём сыпались в его поставленный мешок. Всё так же не сбавляя ходу, Радагаст размял в пальцах один из добытых грибов показавшийся ему уже достаточно сухим, и, забив его в трубку, повернул восвояси. Он был так увлечён своим делом, что даже не заметил на невысоком холме Тома Бомбадила довольной улыбкой глядящего ему вслед. Рядом с ним веселилось и несколько десятков белок, которые сделали всё как подсказал им Том, и тоже были рады, что их проделка удалась: - Ну теперь и белки наши будут сыты, и грибы целы. А этот упоротый Радагаст пусть и дальше кроличьи какашки курит и своих кроликов ими же кормит. Небось перестанут теперь носиться как угорелые по всему Средиземью. А вы, белки, и дальше продолжайте ему вместо грибов какашки на ветки вешать, пока его не отпустит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.