ID работы: 4357858

Своё место

Смешанная
NC-17
Завершён
888
автор
Vezuvian соавтор
Размер:
50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
888 Нравится 295 Отзывы 275 В сборник Скачать

Место Мито в семье

Настройки текста
      — Пойти… куда? — уточнил Орочимару. У него выражение лица было такое, что не будь он и так белым как лист, он бы точно побледнел.       — К Мито Узумаки! — Тсунаде чуть ли не подпрыгивала на месте. — Лучшего специалиста по фуин в Конохе нет, и она согласилась учить и вас тоже!       Выражение лица Змея стало мученическим. Жажда знаний в нём боролась с желанием уползти.       — А нас-то за что?..       Тсунаде наклонила голову набок:       — Я попросила. Баа-чан согласилась.       — Орочи, такое чувство, что ты боишься, — фыркнул Джирайя.       — Эта женщина меня насквозь видит! Разумеется, я боюсь!       — М, наш Змей вынашивает столько коварных планов? — Тсунаде подняла руки и пошевелила пальцами в воздухе.       — Нет, но я бы предпочёл свои какашки не демонстрировать столь великой женщине. Но фуин…       Джирайи тихо фыркнул:       — Орочи, она ещё Мадару видела. Серьёзно, вряд ли мы её впечатлим.       — Вот! Были бы коварные планы — было бы хоть не так стыдно приходить. Дай попаниковать спокойно, не нуди…       — Некогда, опоздаем же! — Тсунаде дёрнула его за руку. Потом приостановилась, повернулась, чмокнула в губы. — Не бойся. Бабушка… удивительная.       — Вот в чём не сомневаюсь, — буркнул Змей, отводя взгляд.       Узумаки Мито впечатляла. Стоило посмотреть на неё, и как-то сразу начинало вериться в байки, что она удерживает Девятихвостого одной волей и чакрой, хотя Орочимару прекрасно знал, что это невозможно, как минимум пространственный карман надо делать с фуин. Но впечатление есть впечатление, от него никуда не деться.       — Здравствуйте, Мито-сан, — поклонился Змей.       Узумаки поприветствовала их кивком, что неожиданно — сперва напоила чаем. А потом действительно начала учить. И нет, не начертанию фуин, не смешению их в единую систему или чему-то подобному. Больше всего это напоминало уроки, как правильно падать, ходить и дышать в самом начале освоения тайдзюцу. Не умеешь падать — травмируешься при первом же захвате. Не умеешь правильно дышать — выдохнешься почти сразу.       Оказывается, в фуин есть свои основы. Как смотреть, как думать, как воспринимать… хотя Орочимару не был уверен, что Мито-сан учит их именно фуин.       Мозг кипел, новые способы восприятия с трудом, но устанавливались. Легче всего было Тсу как девушке с прирождённым талантом, потом шёл Джи: у него мозги ещё не сформировались, как и лингвистическая система мышления. А вот ему самому приходилось тяжко… но тем увлекательнее это было! Отложить на время строгую логику и взяться за тренировку интуиции!       Змей сам не заметил, как робость перед Мито-сан прошла и он вцепился в неё бульдожьей хваткой, требуя новых знаний, как со всеми прочими сенсеями. А Узумаки, казалось, такой энтузиазм радовал, хотя вкладывать в рот разжёванные знания она не спешила. Нет, её задачки заставляли скрипеть мозгами, грызть карандаши и по потолку бегать. Зато и улыбка, когда они справлялись, становилась теплее с каждым днём.       Тсунаде стала частенько забегать просто на чай. Или похвастаться успешно выполненной миссией, или занести какой-нибудь мелкий подарок. Что характерно, вытаскивать химе на тренировки от Мито никто не рисковал — чем Сенджу нагло пользовалась, когда её в очередной раз доводили.       А как-то раз пришла с братом — и Наваки ничуть не испугался суровой Узумаки, тут же начиная без всякого стеснения её теребить. Это веселило, местами даже возмущало: ну никакого уважения к почтенной бабушке! — и отогревало изнутри. Мито сама не поняла, когда и как привязалась не только к внучке, наследнице, но и к её друзьям. К Орочимару со змеиными глазами, такому жадному до новых знаний, так желающему разобраться в причинах и механизмах работы мира. К лохматому шалопаю Джирайе, который так трогательно хотел защищать Тсунаде и умудрился приволочь самой Мито букет цветов.       К Наваки, который и в самом деле оказался похож на Хашираму гораздо больше, чем его сын.       И Мито всё чаще хотелось смеяться — просто так. Шутить, подкалывать молодёжь, гулять по Конохе под хенге и болтать обо всём на свете. Как будто двадцать лет скинула. До воспоминаний о прошлом ли, когда приходится перетряхивать все знания, потому что молодёжь нынче сообразительная и жадная, и всё ей мало, того и гляди, начнут пытаться рисовать собственные фуин? А у Тсунаде всё лучше получается с картами, и пусть сама Мито никогда не пользовалась таким проводником, нужно разобраться, помочь, направить.       До разглядывания себя в зеркало ли?       Пока Змей не смерил её внимательным взглядом и не произнёс:       — Мито-сан, вы такая красивая… улыбка вас молодит. А можно вас обнять?       Узумаки удивилась. И словам, и самому желанию. Сама обняла, подколола, что такими темпами отобьёт его у Тсу-чан.       А вечером долго рассматривала непонятно откуда взявшуюся в волосах ярко-алую прядь.

* * *

      — По-моему, она знает, — сообщил Орочимару, задумчиво глядя на бумаги. — Иначе к чему был тот подкол?..       — Может, просто пошутила? — с некоторым сомнением предположил Джирайя.       — Ага. Только у меня впечатление, что она не только знает, чем мы занимаемся у меня в квартире, но и в какой позе и с какой очерёдностью… — Змей качнулся из стороны в сторону. — Тоже хочу такой взгляд. Тсу, спроси свои карты, знает ли она!       Сенджу фыркнула. То, что Орочи был готов приписать Мито чуть ли не умение читать мысли взглядом и потом вписывать их в фуин, местами даже веселило. Но карты она всё-таки достала. Самой было любопытно, правда, не сам факт, а степень осведомлённости.       — Знает. Но не выдаст, — коротко сообщила Тсу, несколько раз разложив карты. — Видишь, выпадает «союзник».       — Я знал, что среди шиноби больше извращенцев, чем кажется! — хмыкнул Змей. — Вытяни теперь её карту… уверен, будет «обновление». И спроси, насколько далеко она меня пошлёт, если я у неё анализов попрошу…       — Почему бы тебе не спросить последнее у самой баа-чан, нэ? — Тсунаде собрала карты обратно в коробочку. — Думаешь, она и правда… молодеет?       — У неё страшно, а тебе тренироваться надо… Конечно, молодеет! Ну, или волосы красит. Прядками. Ну Тсу, ну посмотри хотя бы, как скоро у меня лабораторию отберут!       — С чего бы это её должны отобрать? — химе нахмурилась. — Какие-то запрещённые эксперименты?       — Ксо, ну чего меня всё время в чём-то нехорошем подозревают?! Куратор думает, что я из грибочков галлюциногены гоню, ты вот о запрещённых экспериментах говоришь… Тсу, солнышко, ну какие запрещённые эксперименты? В научном отделе три человека, кто нам что запретит?..       — А с чего бы тогда у тебя должны отобрать лабораторию? — не поддалась на провокацию химе.       — С того, что количество гениальных открытий резко сократилось, — вздохнул Орочи. — Я с вами много времени провожу, у Мито-сан учусь… а в лаборатории создаю поносно-ветряночный вирус, ориентированный на маркеры чакры Сенджу… Вот и хочу выяснить, не охренел ли я совсем, или можно ещё понаглеть?       — Думаю, этот вопрос надо задавать не картам, — хмыкнул Джирайя. — Мне вот тоже предсказали, что я буду путешествовать и писать книги, а мой ученик станет тем, кто решит, быть миру или войне на долгие годы. Я даже собирался в это путешествие.       — Э-э-э… Ну, если до двадцати не помрём, какие твои годы, может, и получится что, — пожал плечами Змей. — А чего не пошёл?       Джи обернулся, смерил его долгим взглядом:       — И оставить вас обоих?       — А ты навсегда собрался, что ли? К тому же, путешествие — дело такое… может восьмёрочкой с пересечением в Конохе проходить.       — Всё равно, — качнул головой Джирайя. — Или ты так ненавязчиво пытаешься меня спровадить, нэ?       — Ага, чтобы жениться на Тсу и стать Хокаге, — жёлтые глаза закатились. — Нет, я о том, что не хочу быть для тебя клеткой. И если твоё сердце лежит к путешествиям… Ну, всегда можно что-нибудь придумать.       — Тогда мы подумаем об этом позже, — подытожил Джирайя. — Идём к Мито-сан или у нас миссия?       — Миссия, как минимум неделя, — Змей выглядел отчего-то довольным. — У тебя будет прекрасное алиби, Тсу!       — Ты всё-таки закончил свой вирус? — оживилась Сенджу.       — Ага. И уже змейки в виде мышек разносят его по всей территории клана… — Орочи выглядел неприлично счастливым.       — М-м… здорово. А как будет действовать? Наваки тоже накроет?       — А он на миссии. Ещё не накроет пару человек из клана, но, увы, это издержки конспирации. Но вот старшее поколение точно всё засядет в туалетах.       — Орочи, ты просто прелесть! — Тсунаде обняла Змея, расцеловала.       Тот с удовольствием прижал её к себе, поцеловал уже серьёзно и отпустил, пока окончательно не увлёкся.

* * *

      Миссия прошла спокойно, её ранг несколько переоценили — что тоже бывает, хотя чаще заказчики не впадают в панику, а пытаются принизить опасность, чтобы не переплачивать. А сразу по их возвращении к ним подбежал посыльный, сообщая Тсунаде-химе, что клановый квартал на карантине, а всем медикам предписано немедленно бежать в госпиталь.       Покрытые пятнами Сенджу, дружно оккупировавшие туалеты, грели душу Змея так, что от его лёгкой улыбки шарахнулся молоденький ирьёнин. Его никто в отравлении не подозревал, и ежу понятно, что у Джирайи было отравление, а вот Сенджу дружно захватил вирус!.. Все симптомы налицо.       К слову, вирусными инфекциями шиноби страдали крайне редко, так как чакра помогала иммунитету выжигать всё постороннее. Даже гангрены ни у кого ни разу не было. Но вирусы тоже не стояли на месте, эволюционировали, периодически приспосабливаясь к защите того или иного клана. Были известны случаи, когда целые кланы исчезали не из-за войны, а именно из-за бедных беззащитных микроскопических вирусов.       Но сейчас, в Скрытой Деревне, в которой живут представители разных кланов, вирусные инфекции не представляли собой большой проблемы. Достаточно людей, которые не заразятся и которые будут поддерживать в больных жизнь до того момента, когда иммунитет сможет побороть болезнь.       Опасность представляли ретровирусы, которые переписывали геном и, следовательно, вели к необратимым изменениям в организме, но об этом Орочимару молчал.       Тсунаде, к слову, в госпиталь не пустили, несмотря на то, что медик. Она-то как раз заразиться могла. Также её не пустили домой, так как и источник заражения не был найден. Этим как раз занимались Учиха, осматривая дома во все шаринганы и вызывая этим слабое недовольное ворчание из туалетов госпиталя.       Можно было бы, конечно, устроиться у Змея или Джи — как бы аскетично ни жили парни, уж куда бросить вещи и где отоспаться самой у них нашлось бы. Но… с недавних пор у Тсунаде появилось ещё одно место, куда она могла пойти.       — Привет, баа-чан. Можно, я пока у тебя поживу? — девушка всё же неловко замялась на пороге.       — Проходи, — Мито с улыбкой махнула рукой. — Талантливо сделано, талантливо… Твой мальчик предусмотрел же, чтобы зараза не передавалась воздушно-капельным путём?       Тсунаде смутилась, закусила губу. Стрельнула глазами в сторону. Стрельнула глазами в бабушку, тут же снова отводя взгляд.       — И чтобы меня с Наваки не задело — тоже.       В конце концов, это ведь Мито-баа-чан. Она не выдаст.       Мито усмехнулась. Всё же над сдержанностью внучке ещё работать и работать, всё на лице написано. Забавная… Нужно будет им рассказать, как мог шалить Шодай. Или как Нидайме однажды чуть не довёл только-только созданную полицию Конохи до нервного тика, разгуливая по деревне в нескольких десятках экземпляров, неотличимых от настоящего даже шаринганом.       Они попили чаю, через час примерно прибежал Орочимару с новостями и толстой дворовой кошкой. Оказалось, Учиха нашли множество крысиных следов по всему кварталу. Рабочая версия — что крысы, живя рядом с Сенджу, стали средой для вывода инфекции, устойчивой к их чакре. Сейчас там всё обсыпают отравой, а главе клана уже предложили завести котов, как минимум по одной штуке на дом, чтобы инцидент больше не повторился.       Однако котов под шумок раскупили другие кланы. Змею с трудом удалось спасти беременную красавицу от внезапно мнительных шиноби.       — Вот родит, состояние на дефиците заработаем…       Тсунаде захихикала в ладошку:       — Интересно, миссии С-ранга в соседние селения за котами будут? Или решат, что подходят только свои кошки, откормленные?       — Скорее уж направят делегацию Учиха к ниннеко, — тонко улыбнулась Мито. — И наймут какое-то количество молодняка на первое время. Бедные крысы.       — У Учиха есть контакт с котами-ниндзя? — удивился Орочимару. — Представляю, встречаются в тёмной комнате Учиха и ниннеко. Две пары светящихся глаз!..       Змей широко распахнул свои гляделки, которые в дневном свете неплохо так мерцали.       — Контракт не у всех, но как добраться в долину Некоматы, они знают, — Мито полуприкрыла глаза. — Так эта кошка будет жить у меня?       — Если вы не против, — Змей посмотрел с вопросом. — Сейчас выпускать её опасно, пока котокризис не закончился, могут за животных и разодраться. А ей ещё рожать скоро… Я, конечно, могу её домой забрать, но я сам там редко бываю, да и всяких вредных штук много…       — Я люблю кошек, — Узумаки погладила пушистую красавицу, доверчиво перевернувшуюся на спину и подставившую живот. — Спасибо за подарок, Орочи-кун.       Змей посмотрел на тонкие чуть морщинистые пальцы, зарывшиеся в шерсть, на едва заметную улыбку в уголках рта… И пожелал Сенджу сидеть на унитазах как можно дольше. Такую женщину упустили! А Узумаки? Узумаки куда смотрели? Неужели никто не мог подарить кота одинокой женщине?       — Всегда рад вас радовать, Мито-сан, — Орочимару чуть поклонился. — К сожалению, мне пора идти. Куратор не понимает «я ничего не могу сделать, надо ждать» и требует шевелиться хотя бы для вида.       Мито улыбнулась уже по-настоящему, протянула вторую руку, взлохматив ему волосы:       — Удачи, Орочи-кун.       Волосы Узумаки алели уже почти полностью, да и морщин словно бы стало меньше. К тому же тёплая улыбка её и в самом деле очень красила. Тсунаде посмотрела вслед Орочимару, перевела взгляд на бабушку… уткнулась обратно в чашку.       — Баа-чан… а что можно сделать, чтобы выйти замуж за двоих сразу?       Сказала — и затихла настороженным зверьком, только глазами поблёскивает.       — Смотря чего ты хочешь добиться, Тсу-чан, — Мито не осуждает. Мито смотрит… с гордостью? — Если просто быть вместе, то тебе достаточно одного супруга, которого ты введёшь в клан, а второго вы будете просто любить. Если же ты хочешь именно признания обоих… тебе придётся немало постараться. Сенджу — не вымирающий клан, а даже и мужчины могут брать несколько жён только в этом случае. Закон о кланах, Торью-кун составлял…       — Баа-чан… — у Тсунаде глаза широко распахнуты и влажно поблёскивают.       Но — секунда, вторая — и куноичи гордо расправляет плечи, вскидывает голову. Взгляд становится твёрдым и решительным.       — Спасибо.       — Будешь бороться против всех? Тебе придётся сложно.       — Они того стоят.       Мито опускает ресницы и уже не скрывает гордой улыбки.       — Ты будешь бороться не одна, Тсу-химе.

* * *

      Змей со счастливым видом обозревал новую лабораторию. Почти накалившаяся ситуация с тем, что «Что-то этот Орочимару нифига не работает» быстро перешла в стадию «Уважаемый экспериментатор, помогите!», а это привело финансирование и большую свободу воли. Теперь никто не вмешивался в процесс, не заглядывал через плечо, не варит ли талантливый парень незаконного спирта, только требовали подробных и поэтапных отчётов за все растраченные материалы.       Вакцину Змей честно разработал, подробно расписав все этапы и сократив срок пребывания Сенджу на унитазе с месяца до двух недель. Тсунаде не прекращала хихикать в ладошку, но подопытную мышку для сокомандника ответственно изобразила. В лабораторию заглянула и Мито, хмыкнув и в два летящих движения поставив Змею цепочку фуин над дверью, которая должна была пропускать лишь тех, кому Орочимару дал доступ. Вторую цепочку нарисовал чуть не лопающийся от гордости Джирайя, у которого и впрямь оказался талант в нужной области, а ещё совершенно неожиданно вылезли усердие и усидчивость. Хотя как усидчивость… тренироваться в написании фуин Джи мог чуть ли не вверх ногами. И Тсунаде подозревала, что «безумие деревни» ещё не раз себя покажет — просто в эти разы Джирайю не поймают.       Кроме того, Джи честно давал обещанные уроки по сендзюцу — и отчаянно смущался от того, что Мито тоже изъявила желание послушать. Сама Узумаки изучать это искусство не собиралась: у неё был другой путь и другое направление, — но зато вполне могла подправить самого Джирайю и поделиться воспоминаниями о том, что именно и как делал Хаширама. Без жабьего масла, позволяющего чувствовать сен-чакру, дело продвигалось медленно, но этот момент Джирайя обошёл, попросту войдя в сенмод и передав Тсунаде немного чакры. Впрочем, стоило Мито увидеть, как уродует парня сен-чакра, как учиться пришлось уже самому Джи — и небезуспешно, надо сказать. За несколько месяцев от жабьих черт остался лишь горизонтальный зрачок, а сенмод выдавал только ярко-алый узор на лице. Сама же Тсунаде в какой-то момент попробовала подобраться к сен-чакре через свои карты… и ещё чуть ли не неделю бегала по потолку, когда в связке получился пусть не сенмод, но что-то, позволяющее ей чуть ли не считывать информацию с мира. Когда получилось «нагадать» способности одного из вражеских шиноби, которого Тсунаде в глаза не видела — только снимок в книге Бинго, — девушке стало по-настоящему жутко.       Орочимару только улыбался довольно, гордо. Это всё же была его заслуга, что друзья встали именно на такой путь. А что он сам несколько слабее?.. Ну, это дело поправимое. С лабораторией-то и временем на изучение…       А затем Тсунаде нагадала войну.       Сенджу перебирала карты раз за разом, пробовала разные расклады и по-разному сформулированные вопросы — выпадало одно и то же. Война. Множество смертей. Немного успокаивало лишь то, что расклады на них самих показывали, что войну они переживут. А вот остальные… Тсунаде чуть в истерику не сорвалась, когда Наваки выпала вероятная смерть, а нескольким их родственникам — безусловная. И плохие вести для Мито.       Узумаки к невозможности избежать войны отнеслась гораздо спокойнее. Впрочем, ей ли бояться — после клановых схваток, Кьюби и Первой Мировой Войны Шиноби? Выслушала, прикрыла глаза ресницами.       И на следующий день принесла четыре свитка.       Три — с кружевной вязью фуин, которая поможет пережить ранения, послужит бронёй, смягчит удар стихийными техниками. Прибавит сил в критической ситуации. Для Орочимару, Джирайи и Наваки.       И четвёртый — с методикой исполнения Инфуин.       — Тебе выбирать, внучка.       — Почему ты думаешь, что я могу отказаться? — Тсунаде свела брови к переносице.       — Инфуин формировать долго. Он ослабляет: часть твоей чакры будет уходить в печать. Эта печать даёт великие возможности — но требует запредельного контроля, и поставить её можно лишь тому, кто чист от всех прочих фуин. Неразумно вступать в войну ослабленной.       Сенджу нахмурилась сильнее, закусила уголок губы:       — В мире Призыва время течёт быстрее. Я смогу сократить начальные этапы, когда чакры требуется больше всего.       — А какие конкретно великие возможности? — уточнил Орочимару. Трагичность и пафосность момента сбивал котёнок у него на коленях, которому Змей делал медосмотр.       — Моя Инфуин удерживает Кьюби, — просто ответила Узумаки.       Змей посмотрел на неё, вытаращив глаза. Рядом закашлял Джирайя. Они представляли, насколько это круто. Джи ещё ничего, он представлял примерно, а вот у Орочи были точные цифры, и мозг делал такое крэ-крэк, пытаясь их осознать.       Мито засмеялась — совсем молодым, звонким смехом.       — Не голой чакрой, конечно. Есть и пространственный карман, и другие печати, облегчающие эту задачу. Но Инфуин — узловая точка, питающая всю систему.       Тсунаде решительно взяла свиток себе:       — Я не смогла узнать точную дату, но месяц-полтора у нас ещё есть. Баа-чан… не хочешь познакомиться с моим Призывом?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.