ID работы: 4357970

Голодные духи

Джен
G
Заморожен
20
автор
Nota Re бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 9 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 10 В сборник Скачать

Голодные лютики кушают души

Настройки текста
Звезды в этих отдаленных от цивилизации местах кажутся особенно яркими. Воздух прозрачный, лёгкий, буквально живой. Большое озеро внизу отражает небосвод, и кажется, что шаман на самом пике голой скалы висит где-то в космосе, окруженный далекими небесными телами. Будто он и сам одно из небесных тел. Йо долго стоял на подножии, любуясь воображенной им картиной, прежде чем поднялся, неосторожно ступая по непрочным каменным выступам. — Все в порядке? — бросил он вместо приветствия. — Чересчур обобщающий вопрос, — отозвался Хао. Младший Асакура помолчал некоторое время, счастливо глядя на медленно ползущее от края до края земли звездное небо, иногда прикрывая глаза от усталости, снова упирая ленивый взгляд вверх и неосознанно щипая мелкую мшистую травку, редко покрывающую грубый камень там, где он истерся от времени в сухой песок. — Расскажи о своём детстве, — попросил Йо, внимательно заглядывая в лицо брата. — Ты ведь.. — Ведь помню ли я? Конечно, дорогой братец, я все помню. В этом, отчасти, моё бремя — помнить все, все знать, — поморщился шаман. — Тебя страстно интересует, всегда ли я был сумасшедшим, — утверждение. — Нет. — Я не имел в виду сумасшедший, — нахмурился младший. — Это неважно. Точность синонимов никого не интересует. Зачем тебе знать о моём прошлом? Моё будущее зависит от твоей смерти, а не от твоего сострадания. — Это же как биография рода из первых уст, — ответил Йо, не обратив внимания на страшные слова, беззаботно откинувшись на локти. Внизу беспокойно зашуршали скатывающиеся мелкие камни, потревоженные кем-то восходящим на вершину, к месту отдыха двух шаманов. Хао не реагировал, и Йо решил довериться ему. На вершину вскочил крошечный ягнёнок, боязливо пятившийся во все стороны разом. Следом за животным, нелепо прыгая на четырёх конечностях, вскарабкалась Опачо, в ярком свете Луны оказавшаяся вся в пыли настолько, что насыщенный шоколадный тон кожи стал мертвенно-серым. Йо звонко засмеялся. Девочка распрямилась и гордо прошествовала поприветствовать гостя. — У тебя новый друг? — заинтересованно спросил Йо. — Как его зовут? — Он сам по себе, — ответила она. — И имени у него нет. Копытное неловко устроилось за спиной Опачо, выглядывая на обоих братьев по очереди, будто знало, кто такие эти люди. — Нет имени? Так назови его! Смотри, как ты ему нравишься! Девочка странно посмотрела на искрящееся добротой лицо одного Асакуры и перевела тот же взгляд с примесью вопроса на другого Асакуру. Хао, медленно улыбнувшись, кивнул. — Лютик, — после недолгого раздумья ответила Опачо. — Очень мило, — согласился Йо. — Любишь цветочки? — Я не знаю, что чувствовать к цветочкам, — призналась она. — Наверное, люблю. — Тогда почему Лютик? — Он съел целое поле ядовитых лютиков, — ответила Опачо, покосившись на ягненка. — Он болеет. Кто-то из той деревни в южном ущелье выкинул его шакалам. Он и ходит следом за Господином и мной, ест скорпионов, песок и ядовитую траву. Йо пару раз сглотнул от неожиданности, прочистил горло и замолчал. Опачо устроилась неподалёку в углублении скалы и, кажется, задремала под мерную дрожь умирающего Лютика. — Совсем другие времена, — вдруг произнёс Хао. — Совсем другие. Детство в твоём понятии совсем не сходится с реальностью моего времени. Да, я отношу себя к тому времени, когда был рождён, и с радостью малодушно променял бы весь этот мир и свою душу за возможность спокойно умереть в своём времени. Это противоречит тому, что говорят обо мне, я знаю, и все эти наговоры не имеют значения. Если ты хоть чему-то научился в своём путешествии в старую добрую пещеру Ёми, то поймешь, что выбранного однажды пути держаться невозможно. Одного, верного, пути просто не существует. Йо опустил взгляд на озеро. Теперь в нем отражалась низко висящая Луна. Круги на воде создавали иллюзию узора инь-янь на этом отражении. Младший Асакура улыбнулся большому количеству символов во всем окружающем мире и улегся на траву, пододвигаясь к Хао, чтобы спрятать лицо от света в тени старшего брата. Он слышал, как дрожь в углублении скалы совсем недалеко, становится хрипом с тихими вскриками, похожими на "Ма". — Знаешь, — невнятным полусонным хрипом сказал Йо. — Знаю, — пожал плечом Хао. — Знаешь... Мне не верится, что кто-то из нас... Не знающих, не представляющих, что значит вселенная, кто такие люди и какова их правда — что кто-то из нас способен стать Королём, править этим всем. И даже если бы в этот момент Йо не засопел, уставший за день, и вообще попавший в это место выполняя ежедневную легкоатлетическую норму несравненно прекрасной и несравненно жестокой Киоямы, Хао все равно не нашёлся бы что ответить своему впечатлительному брату и потомку. Лучи восходящего солнца ударили с востока по глазам. Асакура бодрствующий придвинулся к другому краю утеса так, чтобы светило преждевременно не разбудило Асакуру уснувшего. Вокруг озера, в поверхности которого только что утонула луна, пестрела поляна лютиков, и последние стайки шакалов рыскали в этих травах, чуя свежий запах добычи. Скоро они придут на скалу, найдя след ягнёнка, и шаманам, спящим и следящим, нужно быть осторожнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.