Колонизованная Америка, Нью-Йорк, 1716 год.
— Эй, Рыбьи Мозги! Попробуй, догони! Звонкий смех разносился по побережью. По мокрому песку длинной вереницей тянулись маленькие следы. Девчонка со светлыми и вьющимися, как у ангела, волосами, бежала по берегу. Волны окатывали её ноги, серое платье развивалось на ветру. — Стой! Следом за ней гнался мальчишка в старой серой рубашке и порванных штанах, подвязанных бечевкой. Его взлохмаченные чёрные волосы торчали в разные стороны, а зелёные глаза горели озорством. Девочка обернулась на голос и, тут же споткнувшись, упала в песок у самого океана. — Догнал! — мальчик быстро хлопнул её по плечу. Девчонка недовольно фыркнула. — Это не считается! Я упала! Мальчик привычно усмехнулся и протянул руку для помощи. Девочка, гордо подняв голову, отодвинула его руку в сторону. — Я — будущий капитан, Перси. А капитаны не должны принимать чью-то помощь! Мальчишка уселся рядом с ней. Волны ласкали ноги. Ветер приятно овевал ребят, освежая разгорячённые от бега лица. — Девчонка не может быть капитаном, — покачал он головой. — Значит я буду первой! Мальчишка перевел вдаль задумчивый взгляд, всё ещё не веря подруге. — А меня возьмёшь на корабль? — спросил он. — Да, — девочка улыбнулась. — После того, как ты меня догонишь! Она шутливо толкнула паренька в живот и вскочила с песка. Звонкий смех разносился по побережью.***
Перси бежал, бежал изо всех сил. Она ещё должна была остаться там. Он верил, что успеет. Успеет! Мужчины тушили дома, женщины утирали слёзы, офицеры проверяли каждый закоулок в надежде найти хоть одного оставшегося пирата. Он успеет. Должен успеть. Сердце сжалось, когда он увидел знакомую дверь, висящую на одних петлях. Перси пулей влетел в дом. Битые тарелки, простреленные стены, перевёрнутая мебель. Никого… — Аннабет? В ответ — тишина. Слёзы предательски стекали по щекам. Девочка с грозой в глазах пропала на пиратском корабле.***
Эспаньола, побережье острова Тортуга, 1717 год.
Тёмно-синие волны с сумасшедшей силой хлестали о берег. Небо затянулось серыми дымчатыми тучами. Медленно ступая тяжёлыми сапогами, по берегу шёл невысокий человек в чёрном кожаном плаще. Несмотря на шаткую походку, он крепко сжимал в руке внушительную бутылку. Незнакомец делал небольшие шаги, еле стоя на ногах, и напевал какую-то песню. — Пятнадцать человек на сундук Мертвеца, Йо-хо-хо и бутылка рому! * Незнакомец откупорил бутылку и одним залпом осушил её. Янтарный напиток стек струйками по его небритому подбородку. — Пей, и Дьявол доведёт тебя до конца. Йо-хо-хо и бутылка рому! Пьяное пение катилось по побережью, распугивая местных чаек. — Их мучила жажда, и в конце концов, Йо-хо-хо и бутылка рому! Им стало казаться, что едят мертвецов, Йо-хо-хо и бутылка рому! — Ты убил их, — обвинительный голос, словно в подтверждение слов песни, донёсся до слуха мужчины. — Убил всех пятнадцать. Незнакомец повернулся, покачиваясь. Перед ним стояла женщина в ветхом сером платье, поверх которого был накинут плащ. Её седые волосы развевались на ветру, голубые глаза с серыми крапинками, словно пасмурное небо, метали молнии. Мужчина ничуть не испугался этого взгляда. Наоборот, его рот растянулся в наглой и пьяной улыбке. — Мамуля! Как я по тебе скучал! — незнакомец раскинул руки для объятий. — Ты пришла, чтобы поздравить меня с днём моего возрождения? — В кого ты превратился, — женщина сжала губы в тонкую линию. Казалось, что она всеми силами пытается скрыть брезгливость, хоть её лицо выражало беспокойство и даже испуг. — Ради своей жизни ты убил пятнадцать невинных людей. — Я пират, мне можно, — он равнодушно пожал плечами. Пират. Как он всегда гордо произносил это слово, даже не имея совести и не подчиняясь Кодексу. Сколько сил ей понадобилось, чтобы его найти, пороги скольких таверн она оббила ради своего драгоценного и единственного чада, которое нежданно-негаданно превратилось в самого настоящего монстра. Женщина схватила сына за руку и произнесла ему прямо в лицо: — Даже сам Чёрная Борода не делал таких тёмных дел! ** — Так я переплюнул его, мамуль, — оскалился он. — Переплюнул самого пирата Чёрную Бороду! Я убил пятнадцать человек из его команды! Я забрал их души себе, и меня запомнят как знаменитого Пирата Морей! — Тебя запомнят как последнего убийцу! — Да хоть и так! Но ведь это ты мне показала дорогу к бессмертию! Женщина отшатнулась, как от пощечины, однако стараясь сохранить спокойствие. Всё покатилось под откос из-за одного неверного решения. Если бы тогда она не согласилась на рискованное предприятие, то сейчас всё было бы хорошо. В этом есть и её вина. — Что? — усмехнулся её сын. — Стыдно за меня? Но я ведь теперь известен! Моё имя и в песне звучит!.. Мужчина продолжал что-то говорить, размахивая руками в пьяном угаре, но женщина его уже не слышала. Она с силой сжала острый поблёскивающий нож в руке. Она начала это, она должна и закончить. Сын не остановится на достигнутом. Сначала одна душа, теперь пятнадцать. Скольких еще может загубить это чудовище — неизвестно. Сверкающий клинок показался из кармана и спрятался за спину. — … И поэтому ты должна гордиться нами, мама! Один шаг отделял её от сына, а сына — от смерти. Всего лишь один шаг. Шагнув, она предотвратит все грядущие убийства, отомстит за те пятнадцать ни в чём неповинных душ. Шаг. Рука занеслась над спиной. Острый нож пронзил прямо в сердце. Мужчина захрипел, оглядываясь вокруг себя и не понимая, откуда взялась ужасная боль в спине. И только когда рядом с ним оказалась светло-серая душа матроса, он осознал, что происходит. — Убила своего сына, — прокаркал он, усмехнувшись. — Как это низко. Низко. И больно. А видеть его смерть ещё больнее. Пятнадцать душ нашли свой путь на свободу из тела незнакомца. — Пятнадцать человек найдут меня, — прошептал мужчина. — Пятнадцать человек будут прокляты, пока не отыщут мою душу. Окровавленный нож упал на песок. — Дэви… — прошептала женщина.