ID работы: 4358902

Быть человеком?

Джен
PG-13
Завершён
57
автор
Ksuhandr бета
Размер:
31 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 63 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Я захожу в переулок, здесь очень тихо и никого нет. Обычно я только тут и трапезничаю. Запрыгиваю на мусорный бак и приступаю к еде. Все-таки хорошо, что роботы строят из себя людей. Человеческий род, по моему представлению, в моде будет, по крайней мере, еще года два. Так что можно радовать себя пирогами и кофе - всем, что через несколько лет пропадёт, поскольку выйдет из моды. А может, и нет. В соседнем переулке раздаются голоса. Они нарастают, кажется, приближаются. Сначала ничего не понятно, но потом звучный женский голос слышен очень чётко. Я даже удивляюсь, насколько хорошо он отрегулирован, почти не отличить от человеческого. Поспешно собираю еду в бумажный пакетик и провожу рукой по рту, чтобы не было заметно крошек. «Главное, вести себя как обычно и не дергаться». Слезаю с мусорного бака, но это происходит слишком шумно. Голоса замолкают, и я на несколько секунд замираю. Бросаю свой завтрак в контейнер, и он сразу перемалывает его в массу, похожую на грязь (весь мусор в новом мире перерабатывается, дабы не загрязнять планету). Выпрямляюсь и еду через туннель, выходящий на центральную улицу города. Свет в конце такой яркий, и мне кажется, что я больше ничего не вижу кроме него. И тут я чувствую резкую боль в носу. От неожиданности я отскакиваю на два шага назад и инстинктивно хватаюсь за нос. Яркий свет затмевает тёмная фигура. Я присматриваюсь и вижу перед собой девушку. Она на сантиметров десять ниже меня, но стоит, высоко подняв голову, и держит в руке биту. Странно, но в этот момент в голове пролетают воспоминания о том, как я когда-то стоял в подворотне с битой в руках и так же, как и она, задрав голову, угрожал людям. Обычно я бил людей битой, а не они меня, и это странное чувство вперемешку с болью ударило в голову. Ну, или у меня сотрясение мозга. Около девушки появляется маленькая фигура — это мальчик лет десяти. Он тянет её за кофту и вопит. — Бека нужно уходить, пошли быстрее, — он отчаянно тянет её назад, но девушка стоит на месте и смотрит на меня. Её тёмные брови сдвинуты, и серые глаза сверкают ненавистью, но вдруг мимика меняется. Глаза округляются от удивления, она что-то хочет сказать, но слова замирают на её губах. Я вспоминаю, что она ударила меня, и, возможно, кровь из носа льёт в три ручья. Так и есть. Она поняла, что я - человек. Если она расскажет остальным, то мне конец. Нужно остановить её, пока она не вышла из туннеля. Мой мозг работает с молниеносной скоростью. Я бросаюсь к ней, девушка реагирует моментально. Она хватает мальчика за руку и бежит к свету. Все происходит так быстро, что мне тяжело понять, что делать, когда я её поймаю. От девчонки меня отделяет один шаг. И тут она отпускает мальчика и кричит, чтобы он убегал, а сама замахивается на меня битой. Но я успеваю повалить ее на землю, бита откатывается в противоположную сторону. И тут мой мозг оценивает её действия, она жертвует собой ради мальчика. Она делает то, что не свойственно роботам. Здесь что-то не так. Моего секундного замешательства хватает, чтобы её кулак ударил меня по рёбрам. От боли я перекатываюсь набок и скручиваюсь. У меня мало времени, чтобы разобраться, кто она такая. Если робот, то я обязан его уничтожить, если человек, то я просто не могу не остановить его. Она поднимается и отталкивается от земли, чтобы убежать, но я успеваю поймать её ногу, и она с визгом падает на землю. Я подвигаю её к себе и снова оказываюсь над ней. Теперь веду себя умнее и прижимаю её руки к земле. Девчонка не сдается, она продолжает извиваться, но моя масса больше, и ей все сложнее вырываться. — Успокойся! Да прекрати ты! — кричу я ей в лицо. Она останавливается, но вряд ли потому, что я попросил, скорее всего, просто устала. Я чувствую, как её дыхание обжигает мою кожу. Роботы не дышат, они делают только глубокие вдохи и выдохи, когда хотят показать, как им скучно. От быстрых движений у неё появился румянец на щеках. Я уверен, что его не было, значит это не косметика. Чем дольше я на неё смотрю, тем больше убеждаюсь, что передо мной человек. Только серые глаза не дают мне покоя, мой мозг осознаёт, что это линзы, но я не хочу этого принимать. За шесть лет это первый человек, которого я вижу не в зеркале. Настоящий, живой человек, не пародия в виде робота, а представитель того вымершего вида, каким являюсь я. Знаете, что приходит в голову, когда я смотрю на неё? Как же всё-таки прекрасен человек. Я понимаю, что скучал по людям, и, увидев её, все внутри переворачивается от новых ощущений. — Ты - человек, - она уже отдышалась и говорит спокойно. Ее глаза так же изучают меня, как и мои ее, но в ее взгляде что-то иное. — А ты? — я говорю спокойно, хотя боюсь, что вот-вот голос задрожит. Мы ещё с полминуты смотрим друг на друга. А потом она отводит глаза и еле слышно произносит. — Может, ты отпустишь меня? — Ну, если у тебя не появится желание снова ударить меня, то с радостью. — Я постараюсь. Я поднимаюсь и помогаю ей. Я ещё полностью не понимаю, что прикасаюсь к человеку, но та часть, которая осознаёт это, готова растаять от удовольствия и одновременно станцевать джигу дрыгу. Она оглядывается, а потом почти шёпотом говорит: - Завтра в это же время, здесь, - а потом разворачивается и убегает. Себя я не могу заставить сдвинуться с места, поэтому просто смотрю, как её силуэт растворяется в дневном свете, и только спустя десять минут начинаю двигаться. «Люди существуют, она существует, значит я не один?» - сам не верю в то, что говорю. Может, мне просто хорошо зарядили, и это дало осложнения на голову? Даже не знаю, что испытывать - радость или разочарование. Я свыкся с мыслью, что все человечество составляю я, но потом появилась она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.