Глава 11
12 июня 2016 г. в 23:30
Мы идем уже часов шесть, не меньше. Такое ощущение, что они - суперлюди: не разговаривают, не пьют, не едят и, самое главное, никаких привалов за весь путь. Для меня это слишком. Не хочу казаться слабаком, поэтому не останавливаюсь, но еще несколько миль, и забываю про гордость.
Когда глухие леса заканчиваются, мы выходим к озеру, а от него до гор рукой подать. Не в состоянии больше идти, усаживаюсь на булыжник и шумно вздыхаю. Какой же в горах воздух, им невозможно надышаться.
Пискля оборачивается и что-то хочет сказать, но потом смотрит на других, тех, кто продолжает путь. Он мечется между мною и ими, наверное, тоже устал, иначе, не задумываясь, пошел бы за своей компанией.
— Садись, так и быть, поделюсь с тобой, — сажусь на край камня и шутливо похлопываю свободное место рядом. Парень хмурится, но все равно стоит на месте.
— Майлз, что случилось? — девушка уже подходит к нам. Меня из-за спины парня не видно, так что я облокачиваюсь на камни и, закрыв глаза, расслабляюсь. Никогда еще не ощущал такого удовольствия от отдыха.
— Что ты делаешь?
— Отдыхаю.
Молчание меня настораживает, я ожидал другую реакцию. Крик, возмущение, протест, все, кроме смиренного молчания.
— Не говори мне, что мы остановились из-за слабака, — теперь на меня направлена еще одна пара глаз, и весь кайф от отдыха исчезает.
— Да-да, именно из-за меня.
Неохотно поднимаюсь и, не смотря на их недовольные физиономии, иду к озеру. Не думал, что первые увиденные мною люди за шесть лет одиночества настолько меня огорчат. А может, и не в них дело? Может, это я одичал? Привык быть сам по себе, ни от кого не зависеть, быть полностью свободным. Наверное, это еще одна моя плохая привычка.
Она подходит ко мне и садится рядом. Не верится, что это хрупкое создание уговорило здоровяка сделать остановку. Она имеет над ним власть. Интересно, кем она ему приходится?
— Куда мы идем?
— В горах есть убежище, там нас не найдут.
Невольно вырывается усмешка. Вот это уверенность, мне бы такую.
— По-твоему роботы, которые истребляли нас со дня своего появления, остановятся, только потому что мы в горах?
Ее молчание дает понять, что в это безопасное место ей тоже слабо верится. Но, несмотря на это, она все равно идет туда. Дело не только в месте. До меня доходит, мы идем столько часов без остановки, не только потому что хотим спасти свои жизни, мы торопимся предупредить кого-то еще.
— Есть еще выжившие?
— Да, мы нашли их за неделю до твоего появления, — странно, но она не радуется, наоборот, она скорее опечалена этим. Меня же накрывает радость.
Мысль о том, что есть еще выжившие, зажигает во мне веру в возрождение человеческого рода. Эта одурманивающая мысль затмевает здравый смысл в моей голове. А потом мой мозг вызволяется из клетки чувств и показывает истину. «За неделю до твоего появления». Не то что бы я не верю в судьбу, хотя нет, я не верю в судьбу. Не может быть такого, чтобы люди воссоединились всего лишь за месяц. Здесь что-то не так.
— Мы остаемся на ночлег, рано утром продолжим путь, - она делает небольшую заминку, а потом продолжает уже на тон тише. — Я Ребекка.
Я отвечаю ей легкой улыбкой.
— Райан.
Странно, я знаком с ней почти сутки, а ее имя узнал только сейчас. Солнце скользит последними лучами по озеру и скрывается за горизонтом. Все вокруг затихает. Я еще пару часов сижу у озера и осмысляю, что со мной творится. Мое знакомство с выжившими прошло очень быстро для того, чтобы все это уложилось в моей голове я должен поспать. В ином случае у меня снова случится срыв