ID работы: 4360246

Замечательный сосед

Джен
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Томаты

Настройки текста
Было жарко. Так жарко, что воспоминания против воли увлекали в прошлое — в другое место, поближе к экватору. Яркие дневные краски, непроглядная темнота ночей, первый сомнительный, но такой приятный опыт… — Ещё? — спросил Дэльга. Арига нехотя открыл один глаз. — Ещё? — повторил приятель, рассеянно проводя ладонью по томатам в ящике. Арига посмотрел на пакет, который Дэльга держал другой рукой, и заметил: — Ты уже фунтов шесть набрал, не меньше. — Хорошо, если на вечер хватит. — Я равнодушен к овощам. — Скажи ещё, что ты и есть не любишь, — Дэльга прищурился. — Бери свои томаты и пойдём, — буркнул Арига. Он терпеть не мог, когда соплеменники подшучивали над его комплекцией. Даже на фоне других навов Арига отличался худобой и угловатостью, а усугублял ситуацию рост, который чуть-чуть не дотягивал до среднего. Среднего навского, разумеется. В этом не было ничего неправильного, просто порода, но время от времени находился какой-нибудь остряк. Товарищи по арнату никогда не позволяли себе дурацких подколок, однако с Дэльгой его свела не служба, а любовь к пригороду. Угроза, исходящая от Ярги, вынудила Аригу перебраться поближе к Тайному Городу и окунуться во все прелести соседства с представителями своей семьи. В Бангкоке до ближайшего обиталища нава было несколько сотен миль, в Подмосковье — три улицы. Он к такому не привык. Дэльга закинул в пакет ещё три томата, обсудил с человской торговкой аномальную жару и расплатился. — Странно, что ты их не заказываешь, — хмыкнул Арига, когда они вышли из магазинчика. — Не надейся, что сможешь меня уязвить, — зевнул Дэльга, укладывая пакет в корзину багажника. — И, кстати, здесь томаты называют помидорами. Пожав плечами, Арига сел на свой велосипед. Помидоры так помидоры. Он поехал с Дэльгой из любопытства, но заинтриговало его не название овощей, а тот факт, что ради них заносчивый сосед оставил в гараже «Бентли» и попытался одеться как среднестатистический дачник. Когда они двинулись по раскалённому асфальту в обратный путь, Дэльга продолжил: — Шасы ничего не понимают в помидорах. Думают, что если красивые, то и вкусные. С овощами такие фокусы не прокатывают. — Я фрукты больше люблю, — Арига вздохнул. — Манго, апельсины… А тут только яблоки хорошо растут. — Ешь ягоды. Вишня ведь тебе понравилась. — Вишня — да, вкусная, и в шуркь хорошо пошла. — Что? — Дэльга даже слегка притормозил. — А ты разве никогда не делал шуркь с вишней? — Арига тоже был удивлён. — А с апельсинами? Лучше, конечно, вместе с ними добавлять лам-яй и фаранг или, на худой конец, папайю… Спящий! Как я хочу обратно в Таиланд! — Извращенец! — Ничего подобного, это очень вкусно. — Не приближайся ко мне! — Дэльга быстрее закрутил педали. — Шуркь с фруктами! — Ну а с ананасами? С ананасами-то ты шуркь пробовал? — весело крикнул Арига, не отставая. Дэльга выдал замысловатую конструкцию на родном языке, но Аригу было уже не остановить — он в красках расписывал, как добавлял в традиционное навское блюдо помело и гуаву, инжир и манго, личи, чом пху и прочие плоды, чуждые средней полосе России. Как экспериментировал со специями и видами дичи. Как вычитал в одном древнем трактате по кулинарии, что во времена расцвета навской империи существовало до семидесяти разновидностей шурка — и это только на Земле! — А в прибрежных областях… — Замолчи! — …в шуркь вместо мяса кидали морских гадов. Особенно жаловали осьминогов… На осьминогах Дэльга сломался. — Ладно, — буркнул он, — уговорил. Я попробую это фруктовое извращение, но с одним условием. Арига хмыкнул. С пригорка, на который они выехали, уже виднелась знакомая крыша с тёмно-бордовой черепицей — неправдоподобно яркой на фоне окружающих домов, кровлю которых не щадило солнце. Небо тоже было выцветшим, бледно-голубым. Горячий воздух не двигался. Листья на деревьях и трава молчали. Время словно остановилось. Казалось, оно вот-вот качнётся и пойдёт в обратную сторону. …И тогда совсем другие губы произнесут его имя. — Арига? — Сегодня меня научат любить помидоры? — И не только, — пообещал Дэльга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.