Томаты
8 мая 2016 г. в 00:14
Было жарко. Так жарко, что воспоминания против воли увлекали в прошлое — в другое место, поближе к экватору. Яркие дневные краски, непроглядная темнота ночей, первый сомнительный, но такой приятный опыт…
— Ещё? — спросил Дэльга.
Арига нехотя открыл один глаз.
— Ещё? — повторил приятель, рассеянно проводя ладонью по томатам в ящике.
Арига посмотрел на пакет, который Дэльга держал другой рукой, и заметил:
— Ты уже фунтов шесть набрал, не меньше.
— Хорошо, если на вечер хватит.
— Я равнодушен к овощам.
— Скажи ещё, что ты и есть не любишь, — Дэльга прищурился.
— Бери свои томаты и пойдём, — буркнул Арига.
Он терпеть не мог, когда соплеменники подшучивали над его комплекцией. Даже на фоне других навов Арига отличался худобой и угловатостью, а усугублял ситуацию рост, который чуть-чуть не дотягивал до среднего. Среднего навского, разумеется. В этом не было ничего неправильного, просто порода, но время от времени находился какой-нибудь остряк. Товарищи по арнату никогда не позволяли себе дурацких подколок, однако с Дэльгой его свела не служба, а любовь к пригороду.
Угроза, исходящая от Ярги, вынудила Аригу перебраться поближе к Тайному Городу и окунуться во все прелести соседства с представителями своей семьи. В Бангкоке до ближайшего обиталища нава было несколько сотен миль, в Подмосковье — три улицы.
Он к такому не привык.
Дэльга закинул в пакет ещё три томата, обсудил с человской торговкой аномальную жару и расплатился.
— Странно, что ты их не заказываешь, — хмыкнул Арига, когда они вышли из магазинчика.
— Не надейся, что сможешь меня уязвить, — зевнул Дэльга, укладывая пакет в корзину багажника. — И, кстати, здесь томаты называют помидорами.
Пожав плечами, Арига сел на свой велосипед. Помидоры так помидоры. Он поехал с Дэльгой из любопытства, но заинтриговало его не название овощей, а тот факт, что ради них заносчивый сосед оставил в гараже «Бентли» и попытался одеться как среднестатистический дачник.
Когда они двинулись по раскалённому асфальту в обратный путь, Дэльга продолжил:
— Шасы ничего не понимают в помидорах. Думают, что если красивые, то и вкусные. С овощами такие фокусы не прокатывают.
— Я фрукты больше люблю, — Арига вздохнул. — Манго, апельсины… А тут только яблоки хорошо растут.
— Ешь ягоды. Вишня ведь тебе понравилась.
— Вишня — да, вкусная, и в шуркь хорошо пошла.
— Что? — Дэльга даже слегка притормозил.
— А ты разве никогда не делал шуркь с вишней? — Арига тоже был удивлён. — А с апельсинами? Лучше, конечно, вместе с ними добавлять лам-яй и фаранг или, на худой конец, папайю… Спящий! Как я хочу обратно в Таиланд!
— Извращенец!
— Ничего подобного, это очень вкусно.
— Не приближайся ко мне! — Дэльга быстрее закрутил педали. — Шуркь с фруктами!
— Ну а с ананасами? С ананасами-то ты шуркь пробовал? — весело крикнул Арига, не отставая.
Дэльга выдал замысловатую конструкцию на родном языке, но Аригу было уже не остановить — он в красках расписывал, как добавлял в традиционное навское блюдо помело и гуаву, инжир и манго, личи, чом пху и прочие плоды, чуждые средней полосе России. Как экспериментировал со специями и видами дичи. Как вычитал в одном древнем трактате по кулинарии, что во времена расцвета навской империи существовало до семидесяти разновидностей шурка — и это только на Земле!
— А в прибрежных областях…
— Замолчи!
— …в шуркь вместо мяса кидали морских гадов. Особенно жаловали осьминогов…
На осьминогах Дэльга сломался.
— Ладно, — буркнул он, — уговорил. Я попробую это фруктовое извращение, но с одним условием.
Арига хмыкнул. С пригорка, на который они выехали, уже виднелась знакомая крыша с тёмно-бордовой черепицей — неправдоподобно яркой на фоне окружающих домов, кровлю которых не щадило солнце. Небо тоже было выцветшим, бледно-голубым. Горячий воздух не двигался. Листья на деревьях и трава молчали. Время словно остановилось.
Казалось, оно вот-вот качнётся и пойдёт в обратную сторону.
…И тогда совсем другие губы произнесут его имя.
— Арига?
— Сегодня меня научат любить помидоры?
— И не только, — пообещал Дэльга.