ID работы: 4361935

Sinners

Гет
NC-17
Заморожен
29
автор
Maria Holmes бета
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Марья покорно дождалась момента, когда студент выйдет из конторы. Но после нескольких минут погони девушка плюнула на это, ведь за молодым человеком решительно нельзя было угнаться. «Тьфу, дьявол. Чёрт тебя побери! И как мне угнаться за тобой прикажешь? Так уж и быть, пережду, авось в следующий раз повезёт, — Рассудова натянула чуть ли не на глаза фуражку. — Пускай идёт, чёрт!» Потеряв подозреваемого из виду, она направилась к себе, насвистывая мелодию себе под нос. Но по пути к дому, Марья решилась заглянуть на квартиру к Соне, дабы узнать, как дела у неё, и не нуждается ль она или Катерина Ивановна в деньгах. Вышла от Мармеладовой девушка уже к вечеру. Прогулявшись по городу и случайно забредя на набережную Малой Невы, на Васильевском острове, подле моста, она вдруг остановилась. Причиной тому был тот самый студент, что накануне выбежал из конторы. Он вошёл внутрь, оставив дверь приоткрытой. Рассудова шмыгнула за ним, спрятавшись под лестницей в тени. «Хоть бы не заметил, не углядел! Странно, зачем сюда идти ему? Иль он тут живёт… Никак не знаю, не могу говорить. Нужно узнать, проверить… Выследить и раскусить его, как клопа прибить! Преступник, убийца… Улики нужны. Но где найти их? Ась? Где найти?..» Прислушавшись внимательней, девушка поняла, что разговор шёл между студентом и каким-то ещё мужчиной. Каким-то его товарищем. Вдруг сверху раздался отчётливый крик собеседника.  — Да у тебя белая горячка, что ль! Чего ты комедии-то разыгрываешь! Даже меня сбил с толку… Зачем же ты приходил после этого, чёрт?  — Не надо… Переводов… — едва донеслись до Марьи слова студента, спускавшегося по ступеням. Рассудова вжалась в стену, дабы случайно не угодить в поле зрения подозреваемого.  — Так какого же тебе чёрта надо? — закричали сверху. Но студент так и продолжил спускаться.  — Эй, ты! Где ты живёшь? Ответа не последовало.  — Ну так чёр-р-рт с тобой!.. Молодой человек уже выходил на улицу. Марья, как тень, последовала за ним, придерживаясь дистанции. «Надо втереться к нему в доверие. Но как? Как заставить? Повод искать надобно. Да где? Вот бы произошло что, тут же бы использовала момент!» На Николаевском мосту случился весьма неприятный случай для студента. Девушка держалась поодаль его, внимательно сверля взглядом его затылок. Видимо, о чём-то он задумался, уж странно шёл он. И так крепко задумался он, что его плотно хлестнул кнутом по спине кучер одной коляски за то, что он чуть-чуть не попал под лошадей, несмотря на то, что кучер раза три или четыре ему кричал. Удар кнута ужасно разозлил студента. Разозлил так, что он, отскочив к перилам (не известно почему, он шёл по самой середине моста, где ездят, а не ходят), злобно заскрежетал и защёлкал зубами. Кругом, ожидаемо, раздался смех.  — И за дело!  — Выжига какая-нибудь.  — Известно, пьяным представится да нарочно и лезет под колёса; а ты за него отвечай.  — Тем промышляют, почтенный, тем промышляют… Девушка смекнула, что это и есть её шанс. Она поспешила подойти к нему поближе, дабы начать хоть какой-никакой разговор. Но в ту минуту, как он стоял у перил и всё ещё бессмысленно и злобно смотрел вслед удалявшейся коляске, потирая спину, вдруг ему протянули деньги купчиха с дочерью, что шли мимо. Он принял от них пожертвование, и не прошли мимо. Марья вздохнула, пристально посмотрев на удалявшуюся купчиху, а затем подошла поближе к студенту.  — Не больно-с? — тихо спросила она, совершенно забыв понизить голос. Он изумлённо посмотрел на подошедшую и вдруг, выйдя из оцепенения, зажал двугривенный в руке, прошёл шагов десять и оборотился лицом к Неве, по направлению дворца. Небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая, что на Неве так редко бывает. Рассудова стояла на своём месте. Но потом подошла к студенту и произнесла отчётливо и резко.  — Не хорошо так обращаться с людьми, что изволят помочь Вам. Что за невоспитанность! Словно дикий! Но собеседник не слушал её. Он был погружён в свои мысли. Замолчав, Марья тоже стала смотреть в ту же сторону, что и подозреваемый. Купол собора, который ни с какой точки не обрисовывается лучше, как смотря на него отсюда, с моста, не доходя шагов двадцать до часовни, так и сиял, а сквозь чистый воздух можно было отчётливо разглядеть даже каждое его украшение. Марья тихо вздохнула, покачав головой, и произнесла.  — Поразительная красота, не правда ль?  — Решительно не понимаю, что нужно Вам от меня, — вдруг тихо промолвил студент. — Какое Вам дело до меня? Подите от меня, оставьте. Он стоял и смотрел вдаль долго и пристально. Рассудова, погодя немного, отвела взгляд от подозреваемого и стала любоваться красотами. Необъяснимым холодом веяло на неё от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была эта пышная картина. Вдруг студент сделал непроизвольное движение рукой, разжал её, пристально поглядел на монетку, размахнулся и бросил её в воду.  — Миром правят насилие, злоба и месть, что ещё на земле достоверного есть? — внезапно тихо произнесла Марья. — Как вы думаете, правда ль это? Правда ли, что всё в мире столь плохо? Но что есть мир? Как по-вашему? Может это лишь выдумка… Фантазия. Или же оплот нашего разума, как велят нам думать великие мудрецы? — она замолчала, но позже заговорила вновь. — Простите, если время отнимаю. Так… Мысли, мысли, кругом мысли. Молодой человек ничего не ответил. Он лишь повернулся и пошёл домой. Рассудова проводила его долгим взглядом, но всё же поспешила за ним. После этого случая прошло несколько дней. Теперь же девушка знала, где живёт этот странный иль сумасшедший студент. По истечению этих томительных дней, Марья отправилась к нему на квартиру, запомнив, где живёт он. Поднимаясь к нему по ступеням, она мельком увидела уходящего из одной комнаты мужчину, голос которого напоминал голос вчерашнего знакомого преступника, с коим и произошла ссора.  — Тем временем дам знать Зосимову, хоть и без того бы ему следовало давно здесь быть, ибо двенадцатый час. А вы, Настенька, почаще без меня наведывайтесь, насчёт там питья или чего-нибудь прочего, что пожелают… А Пашеньке я и сам сейчас, что надо, скажу. До свидания!  — Пашенькой зовёт! Ах ты рожа хитростная! Переждав, пока все спустятся вниз, девушка дальше продолжила путь. Дойдя до предполагаемой двери, она остановилась. «А стоит ли? Стоит ли это всего? Вдруг он, обезумев, убьёт меня? Иль не он преступник? Нужно узнать, ведь тогда я получу хорошую награду. Главное… Самой не попасться бы в свою же ловушку!» Отворив дверь, она увидела стоящего среди комнаты в мучительном недоумении студента. Выглядел он, словно покойник, оживший вдруг из царства вечности. Он взглянул на нежданную гостью. Судорога пробежала по его телу, и он обессилено опустил руки, искривив губы в вымученной ироничной улыбке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.