welcome to the antisocial losers club
8 мая 2016 г., 22:45
Адриан сжимает трость так, что костяшки белеют. Все вокруг такие громкие.
— Дай списать домашку!
— Лично я с химии свалю. Кто со мной?
— Блин, я позавтракать не успела...
Когда Горилла открывает дверь, все внезапно стихают. Адриан может чувствовать их шокированные взгляды на своей коже. Он поднимает подбородок и делает шаг вперёд, привычно выстукивая себе путь тростью.
— Боже, это же не?..
— Адриан Агрест! Что с ним не так?
— Господи, да он же слепой...
Он чувствует руку Гориллы на своём плече и качает головой. Ему предлагают бросить это все, вернуться домой, в шелестящую тишину, где слово "слепой" — под строжайшим табу.
Адриан улыбается едва-едва — только уголками губ. Широкие улыбки, фальшивые взгляды, заботливо сфотошопленные нормальные глаза — он оставляет это для осточертевших фотосессий. Он за этим и решил пойти в коллеж, чтобы избавиться от этого.
Идти в незнакомом помещении без поводыря — то ещё испытание. Он стискивает зубы и слушает.
Сам себе он напоминает огромную, нескладную, злобную летучую мышь. Стоит посреди холла, слушает стены, ищет путь — ну что за фрик.
Адриан делает шаг вперёд — и налетает на кого-то.
— Смотри, куда идёшь!
Какая громкая.
Адриан мысленно делает самому себе выговор — он забыл слушать людей.
Девушка, так яростно завизжавшая на него, осеклась, увидев собственное отражение в черных стёклах его очков. От неё пахло дорогим мылом и приторно-цветочными духами — можно использовать как химическое оружие. Рядом с ней стояла ещё одна, вечно напуганная или восхищенная, с бешено колотящимся сердцем, пахнущая чернилами шариковых ручек и... первой девушкой. Близкие подруги? Сестры? Встречаются?
— О мой бог, ей так жаль, мне так жаль, правда, Хлоя, тебе же жаль? — затараторила вторая, сорвавшись с места и начиная кружить вокруг Адриана, выискивая, не пострадал ли он.
— Доброе утро, — поправляя очки, улыбается он, — Хлоя.
Тишина вокруг неё густая, липкая, девушка хватает ртом воздух, и, видимо, впервые за долгое время не знает, что сказать. Агрест мягко отстраняет от себя надоедливую трусишку, и продолжает идти, одновременно стараясь слушать и коллеж, и тех, кто в нем.
В классе пахнет химикатами и людьми. Адриан считает их пульс, выискивая "пустоты" — тихие места, где никто не стоит. Проводит пальцами по столу в первом ряду. Не занят. Парень садится и готовится ко второй волне шепотков.
Учительница заходит чуть раньше звонка, призывает класс успокоиться и сесть — женщина, лет сорок, сердцебиение ровное, хотя, когда она представляет Адриана, она нервничает.
Он морщится. Жалеет.
— Теперь переходим к материалу, — провозглашает она, и дверь класса распахивается.
Учащенное сердцебиение, тонкий крик и звук тела, плашмя падающего на пол. Класс смеётся, а у Адриана волоски на руках дыбом встают от страха, который она источает.
— Мадемуазель Дюпэн-Чен, — грозно шипит учительница, когда девушка поднимается, бессвязно извиняясь, — можно было и без представлений.
— Я-я не специально, — бормочет она, остановившись около его парты.
Хихикание резко затихает.
— Это твоё место? — уточняет Адриан громким, ясным голосом. Пытается отгородиться от ужасного шума крови в ушах — она бежала, что ли?
— Д-да, я сяду, если можно, конечно...
— Разумеется. Я Адриан, — он наугад протягивает ей руку.
От тонких пальцев по его коже идёт электричество.
— Маринетт.
***
После уроков все медленно стекаются из класса, что-то увлечённо обсуждают. Не без некоторого презрения Адриан отмечает отрывки разговоров о себе.
Маринетт осторожно касается его плеча; он дёргается.
— Какие планы на вечер? Если ты скажешь, что у тебя встреча с друзьями, это разобьёт мне сердце, — предупреждает она, убирая руку.
Наверное, он опять пялился в свою темноту слишком долго — Адриан обнаружил, что в классе осталось только четверо.
— Твоё сердце в безопасности, — усмехается он, вставая и раскладывая свою трость. — У меня нет друзей.
Где-то между рёбер заныло от этих слов. Трудно завести друзей, когда ты слепой затворник, за каждым шагом которого следит всеведущий отец.
Пальцы привычно сжимают трость до боли.
— Так это же чудесно! В смысле, ужасно, — осеклась Маринетт, осознав, что сказала, и попыталась было выпутаться, но в конце концов закопала себя окончательно, — в смысле, плохо, но круто, ну понимаешь, в том смысле...
Забавная девочка. Агрест слушал её, чуть наклонив голову, улыбаясь её неловкости. Суетливый стук её сердца был неожиданно искренним, и от этой мысли приятно покалывало кончики пальцев.
— В общем, я имела в виду, может, настало время завести парочку, — сдалась она. — Друзей, в смысле. Не в смысле пару. Ну, ты понимаешь...
— Понимаю, — его тихий смех эхом заметался по полупустому классу.
— Мы собираемся каждый вечер в пекарне моих родителей. Клуб социально неловких неудачников, любящих печеньки и хорошую компанию.
Адриан не мог видеть её улыбку — но улыбался в ответ.
— Как раз то, что мне нужно. Спасибо.
***
— Плагг?
Тишина. Адриан лежал у себя в комнате на кровати, вслушиваясь в пустоту и пытаясь понять, сколько сейчас времени.
— Плагг.
Голос бы хоть подал, бессовестное существо.
— Плагг, я слышу, как ты лопаешь сыр у меня под столом. Если мои книги из-за тебя пропахнут старыми носками — неделю будешь голодать.
— Тогда ты не сможешь быть Нуаром, Париж будет на грани разрушения, и тебя замучает совесть.
— К слову о Париже...
— Нет, не смей, я еще не доел!
— Трансформируй меня, — мстительно усмехнулся Агрест.
Неподалеку от Собора Парижской Богоматери его уже ждала девушка с громким сердцем и звонким голосом. И пусть он не знает, как она выглядит, свою Леди Кот всегда узнает — по дыханию, по смеху, по тому, как пахнут ее волосы.
Он в этом уверен.
Примечания:
а теперь внимание, вопрос. *гонг из что где когде* нужно ли это дальше.