ID работы: 4363741

По ту сторону книги

Гет
PG-13
Завершён
31
Pam82 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
97 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 42.

Настройки текста
Люди в костюмах бегали из комнаты в комнату, один из них с серьёзным выражением лица говорил что-то мисс Уэйн — должно быть, успокаивал. Я протиснулся сквозь толпу полицейских, надеясь хотя бы разглядеть напоследок тело. Как он умер? Своей смертью, или его убили? Если так, кто это был? Стреляли или зарезали? А, главное — за что? За всю свою жизнь я не знал человека более душевного и чувствительного. Таких добрых и чистосердечных, как Наставник, просто больше не существует! Кому он переступил дорогу? Он, не смевший за свою жизнь даже ни с кем в ссору вступить. Хотя, какие уж там ссоры — он кроме нас, героев, ни с кем особенно и не общался до появления Итана и мисс Уэйн. — Простите, молодой человек, — обратилась ко мне одна девушка. — Сюда нельзя. — Я его… знакомый… очень близкий. С каким трудом я выдавил «знакомый»! Жаркий румянец опалил лицо, даже душно стало. — Всё равно, прошу вас, мы ведём следствие, — какое к чёрту следствие? Неужели нельзя просто подойти и взглянуть? — Прошу вас отойти и не мешать. — Альберт, — Итан потянул меня за плечо, а я попытался вырваться. Мысли мешались в голове. «Я его сын!» — крикнул я, будучи уже в панике, раздираемый на части удушьем и жаром лица. Итан, крепко держа меня, отвёл в сторону. Мисс Уэйн, у которой глаза были на мокром месте, подошла к нам. — Здравствуй, Альберт, — произнесла она. — Мы совсем не ожидали увидеть тебя… сегодня. — Как давно вы узнали? — Полчаса назад, — ответил Итан. — Вот как. Тогда вам совершенно не за что извиняться. Всё было предрешено. — О чём ты? Я тяжело вздохнул и опустился на кровать, где когда-то спал. Кусочки пыли — тёмно-серые, полупрозрачные — метнулись вверх. — На острове Инсула — вы, конечно, знаете про этот остров — каждый из нас видел какие-либо кошмары, самые страшные плоды своего воображения. Теперь я понимаю, сколь не случайно было увидеть и там, и на другом острове Наставника. Писательница и герой слушали внимательно, и я продолжал. — Только вы не подумайте, что я бесчувственный идиот, что даже не плачу и не унываю. В глубине души я всё ещё на острове, с Алекс и Робертом. Они замечательные ребята. Они дали мне понять, что, куда бы ты ни поехал, по дому будешь скучать всегда. Да и любая поездка — всегда проверка, где твой дом, твоё вечное пристанище. Подскажите мне, что делать с этим ностальгическим чувством, если ты только что побывал в волшебном мире, где с тобой происходили невероятные приключения, а теперь там хорошо, где тебя нет? — Виктор Гюго говорил, необычайное не приходит только один раз, — отозвалась писательница. — Один раз! — воскликнул я. — А если больше никогда не произойдёт! Наставник… — я закрыл лицо руками. — Стивен Мэррлоу… Он был мне как отец! Нет, больше и дороже. Мало того, что он создал меня и воспитал, он научил меня жить, а на это даже лучшие учителя не способны. Ответьте, кому он хоть раз сказал оскорбительное слово? У кого был в неоплатном долгу, что поплатился смертью? Я знавал столько негодяев, но каждому убийце нужно отобрать хлеб, убить ради своей выгоды, а не собственного удовольствия. — Мы выясним, кто это сделал. Обязательно найдём убийцу, и он жестоко поплатится за содеянное, — сказал Итан. Наступила тишина. Было так тихо, что в ушах у меня начался гул. То ли картинки из прошлого, то ли хорошие мысли — в голове послышались голоса. «Пожалуйста, не закрывай книгу, я не хочу умирать!» Стивен оглядел меня, как искорки полетели от моих сапог, моей одежды, а затем размашистым почерком написал что-то в книге, и я разглядел: «Продолжение следует…» «Наставник! Вы будете моим Наставником, сэр! Я, кажется, так полюбил ваш мир!» «Зови меня просто Стивен», — усмехнулся он. — «Очень уж я не похож на Наставника». Нет. Всё же Наставник. Самый лучший, самый добрый, самый мудрый и храбрый из всех, кого я знаю. Итан, сидевший рядом, вздохнул. Джесси стряхнула пылинки со стола, что-то взяла с него. Я ощутил, как медленно поползла по щеке слеза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.