ID работы: 4364126

О том как пропала вода в Ветлянке

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С высоких ясеней и дубов огромными хлопьями опадала мягкая и сухая пожелтевшая листва. Она с мягким едва слышным шелестом ложилась на землю и своим толстым мягким ковром быстро застилала все тропы в Вековечном лесу. Жёлтых осенних листьев круживших в воздухе было так много, что, не смотря даже на ясный день, в воздухе как-то сразу потемнело и казалось, будто бы все эти листья падают не с веток, а из огромной листвяной тучи проходящей над старым заповедным лесом. К тому же в этом древнем и загадочном лесу и без того постоянно царил мягкий полумрак и повсюду в любой даже самый солнечный летний денёк поднимался плотный густой туман. Говорят, что это и не туман вовсе, а дядька Леший сидит у реки под деревом и раскуривает свою трубку. А табак у него сырой из дождевых грибов, которые неспроста называют – чёртовым или дедушкиным табаком, старая треснувшая трубка всё никак не раскуривается, и густая белесая дымка, отдающая сыростью и грибами, стелется по всему Вековечному лесу. А дядька Леший по-прежнему всё упорнее раскуривает свою старую трубку, тужится, что есть мочи, пока не позеленеет в глазах. А глухой ночью, когда уже становится совсем темно, этот странный туман отступает. Но не, потому что ночью он спит, а потому что в полной темноте изрядно выпившему Лешему уже лень возиться со своей старой треснувшей трубкой. Тогда дядька Леший лезет в карман за заранее накрученными козьими ножками. И когда случайные прохожие ночами видят в тех местах болотные огоньки и искры светлячков, то говорят, что это опять Леший бродил пьяным по лесам и болотам, разбрасывая повсюду свои окурки… Но не об этом я сегодня хотел вам рассказать. То есть не только о Лешем, но и о куме его Водянике, который на своей речной мельнице не только зелёную муку мелет, но и варит неплохое болотное пиво и брагу. И каждый день, как только немного в Вековечье отступает туман, это значит, что дядька Леший раскурил наконец-то немного свою треснувшую трубку и отправился в гости к своему куму Водянику. Потому как после того как Лешему удаётся раскурить свою старую трубку, у него тут же появляется новая мысль: о том, как бы найти подходящий повод, чтобы выпить с кумом его пивка, а то и чего покрепче. Вот и сегодня, праздника никакого вроде бы нет, а на все предложения типа: «Здорово кум, сегодня такой отличный денёк, так не выпить ли нам по этому поводу пивка»? Хитрющий Водяник прямо с порога огорошит: «Ну, не выпить, так не выпить»! Тут особый подход нужен, тонкий как комариный писк. Только вот где бы его такой найти? Может чего-нибудь ему подарить, чтобы был повод это тут же обмыть? Или трудность, какую, сообразить, в которой без бутылки никак не разберёшься? Поспорить с ним кто выпьет больше или в шишки сыграть? Пока в косматую голову Лешего лезли подобные совершенно несуразные мысли, ноги сами несли его к мельнице. Кум встретил его во дворе, тут же всем своим хмурым и неприступным видом дав понять, что у него сегодня на мельнице с самого утра дел невпроворот. – Здорово кум! Чего пасмурный-то сегодня такой? Может, пропустим по маленькой для поднятия настроения? – Некогда мне пропускать Леший, работы сегодня на мельнице шибко много. – Давай, рассказывай кому другому, работы у него много. Какая у тебя работа, речка течёт, колесо само крутится. Засыпал зерно и сиди себе потягивай пиво потихоньку. – Да где ты видишь, чтобы колесо здесь само крутилось? Обмелела Ветлянка сегодня чего-то вдруг сильно, еле, еле ворочается колесо. Или может, ты его мне сам за неё покрутишь? – А с чего бы это она вдруг обмельчала? Может у Золотинки пойти спросить, что это с ней сегодня случилось? – Вот и сходил бы, и спросил, чем здесь у меня под ногами путаться. – Тогда может быть на посошок, и вместе к ней потопаем? Тем более, что чувствую работы у тебя пока всё равно никакой не будет. – Убедил чёрт языкастый, держи бутыль, и пошагали до этой Золотинки. Когда Леший со своим водяным кумом, сделав по настоянию Лешего несколько остановок в пути, чтобы подкрепить силы из заветной бутыли добрались, наконец, до дома Бомбадила и Золотинки, выяснилось, что Том и понятия не имеет, что случилось с Ветлянкой, и куда исчезла его своенравная супруга. Упавший уровень в реке его не очень волновал, пока не упал уровень воды в его колодце, а главное уровень винных запасов в его погребке. А отсутствие Золотинки дало ему отличный повод, для того чтобы посидеть на солнышке с бочонком своего лучшего пива. – Ну и где вы её собрались сейчас искать? Оставайтесь лучше здесь. Посидим, выпьем спокойно, пока её дома нет. Погуляет и сама вернётся, да так что и сами рады не будете. Если её дома нет, а в лесу нигде дождь не идёт, и даже в Ветлянке воды нет – значит, они вместе с матерью куда-то намылились. Устраивают сейчас где-нибудь наводнение. После этих весомых доводов Леший понял, что у него наконец-то появился просто неоспоримый повод выпить, а кум Водяник, окончательно убедился в том, что сегодня у него на мельнице никакой работы точно не будет. Тем более денёк был такой солнечный, на небе ни тучки, ни облачка, а пиво было таким холодным и освежающим. Хотя как и опасался в душе хозяин их безмятежный отдых долго не продлился. Откуда-то внезапно потянуло долгожданной влагой и сыростью, где-то вдали над вершинами чёрных елей беззвучно полыхнула яркая зарница, в небе вдруг как-то сразу потемнело, а в потяжелевшем душном воздухе запахло приближающейся грозой. Друзья едва успели закатить уже изрядно опустевший бочонок в кусты жасмина и покидать туда же свои деревянные кружки, когда на лес и сад упали первые тяжёлые капли и раздались далёкие раскаты грома: – Ну вот полюбуйтесь на них. Мы там, в поте лица чуть ли не коромыслами воду таскаем, а они тут сидят себе прохлаждаются. Ну ладно ещё моего пьяницу это не шибко касается, а ты кум Водяник почему здесь с ним сидишь когда все остальные водяные духи на наводнении работают? Том Бомбадил несколько ободрённый тем, что гневная водная стихия к нему пока особых претензий вроде бы не имеет, высунул из кустов свою голову с нахлобученной на уши шляпой. – А что там у вас сегодня за общий сбор? Снова Нуменор топите или Элронду вздумалось назгулов на переправе смыть? – Да нет дорогой. Сегодня вместе с энтами Изенгард Саруману затопили. А ты кум собирался бы уже потихоньку к себе на мельницу. Или у тебя там дел никаких нет? И Лешего с собою заодно прихватывай. – Нет, худа без добра. – Пробурчал себе под нос Водяной, прощаясь с хозяевами. – Зато на мельницу теперь снова вода вернулась. Один только Леший остался не очень довольным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.