ID работы: 4365324

Скорость семнадцать узлов

Джен
R
В процессе
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 70 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Впервые за много дней он чувствовал себя спокойно. Теперь Зуко мог позволить себе хоть немного расслабиться и отдохнуть, не опасаясь за свою жизнь. Их приняли весьма милостиво — накормили и разместили в кубрике вместе со всей командой. И пока никто не задавал лишних вопросов, чему юноша был несказанно рад.       Сейчас они все еще были на подходе к Форт-де-Франсу, хотя прошло уже несколько дней. Ветер упрямо не желал менять свое направление, однако корабль, хоть и медленно, но верно приближался к бухте острова. Спутники Зуко, не желавшие более испытывать судьбу, как только пришли в себя после пережитого, попросились в команду этого спасительного судна. И им не было отказано — даже юный кастилец приметил недостаток людей на этой посудине, разбитой в хлам. Нет, корабль был отличный, добротно построенный, даже любимый, если это слово можно применить к такого рода предметам. Однако шхуна все же сильно пострадала, и было абсолютно очевидным стремление экипажа поскорее прийти в порт. Зуко, возможно, и сам бы изъявил желание стать его частью, но, увы, никакими навыками мореходства не обладал.       В этот момент от таких жизнеутверждающих размышлений его отвлек учтивый голос одного из моряков. Зуко обернулся — это оказался тот самый мужчина, которому их поручили в день появления на корабле. Судя по тому, как к нему относились остальные и чем он занимался, парень сделал вывод, что этот детина был здесь вторым после капитана человеком.       — Наш капитан желает поговорить с вами. Идемте со мной.       Несчастный юноша уже имел опыт таких «разговоров», но повиновался, к тому же к нему в голову закрались странные подозрения по поводу главенства на этом судне. В течении того времени, что он здесь, капитан еще ни разу не появлялся на палубе. Парню казалось, что уж он-то точно должен быть в курсе всего, что происходит наверху. Даже ту странную девчонку Зуко видел время от времени, хоть и мельком.       Первый помощник привел его прямиком к капитанской каюте, постучал в массивную дверь и заглянул внутрь, потом зашел, потянув Зуко следом.       — Спасибо, Сид, проверь еще, пожалуйста, трюм, — сипло прозвучало в ответ по-английски, и мужчина удалился.       Зуко уставился на говорившего. Конечно, вывод напрашивался сам собой, и отчасти это было очевидно, но у парня все же не укладывалось в голове, как командиром корабля, да и вообще моряком может быть женщина? Девушка тем временем отложила перо, перепроверила написанное, потом взяла в руки толстую книгу и стала перелистывать страницы, иногда делая какие-то пометки.       — Ну, рассказывай, — вопрос был обескураживающим, парень растерялся.       — Рассказывать… что? — а теперь еще и чувствовал себя неловко.       — Кто ты такой, например. И как оказался в шлюпке посреди океана.       — Это допрос?       — Возможно, — лицо ее не выражало никаких эмоций.       Французский давался с трудом, но юноша начал вспоминать и сумел вкратце, опуская многие детали, рассказать свою историю. Скрывать что-либо смысла не было, он был полностью во власти капитана, к тому же корабль направлялся во французскую колонию и конфликты были совсем не к чему — жить-то хотелось, и желательно свободно. Ну, и придумать что-то убедительное Зуко тоже не успел.       Девушка, казалось, слушала без особого интереса, не отвлекаясь от своей работы, но когда парень закончил, она развернулась к нему:       — Сбежать с плантации в развалившейся лодочке, пока охрана пьянствует? Не дурно, — в глазах ее мелькнули огоньки любопытства и озорства. Девчонка встала и подошла вплотную к Зуко. — Пардон, сама не представилась. Катара Роджерс, капер на службе Франции.       В этот момент в дверь постучали. Катара устало выдохнула и вышла из каюты, бросив обескураженному юноше:       — Будь здесь, я скоро вернусь.       Зуко слышал сквозь тонкие переборки, как девушка говорила о чем-то с пришедшим, а после вышла вместе с ним на палубу. Оставшись один, парень получил возможность поближе рассмотреть место, где оказался. Каюта была небольшой и без лишнего убранства и больше напоминала отгороженное продолжение кубрика — минимум мебели, лишь стол с полками, свернутая парусиновая койка и сундук. И завал щепок и обломков древесины под разбитым окном. Видимо, в прошедшем бою шальное ядро влетело в капитанскую каюту, выломав заднюю стенку, выходящую наружу. Поэтому и пол в том углу был усеян осколками и прочим мусором. На столе оказался просто ворох бумаг и книг, полки тоже были заставлены.       Однако кастильцу не пришлось долго ждать, Катара вернулась через пару минут со свитком в руках. Девушка смахнула на пол все, что лежало на столе и развернула на нем принесенную карту архипелага. После она развернулась к парню и прямо спросила:       — Ну и что ты собираешься делать дальше?       — Я не думал. Разве… — Зуко правда не задумывался над этим, ему казалось, что он все еще не в том положении, чтобы на что-то влиять. В последнее время его жизнь была сплошной случайностью, фортуной. Да и юноша правда не знал, что ему делать.       — Разве ты теперь не мой пленник? Знаешь, я тоже не жалую испанцев, но ты просто спасенный от смерти молодой человек.       — Ты не собираешься отвезти меня… нас обратно на Барбадос?       — Потому что я англичанка? Боже, нет. У меня особые отношения с короной.       — И поэтому ты ходишь под французским флагом? — непроизвольно вырвался долго терзавший Зуко вопрос.       — Отчасти, — Катара замялась, но быстро нашла что ответить, пусть и уклончиво.       «Значит тоже вне закона», — Зуко вновь оглядел собеседницу. Да она же не старше него! А то и моложе. И эта девчонка уже успела насолить британской короне?! Вот уж точно не лыком шита, с такими надо быть поосторожнее. Парень уже успел двести раз пожалеть о том, что рассказал ей, но Катара лишь усмехнулась:       — Не бойся, не съем. Ты же тоже не можешь вернуться домой. Быстро раскусил.       Зуко еще несколько минут стоял, собирая мысли в кучу. И правда, дома его давно уже никто не ждал, и парню часто казалось, что в своем родовом имении, которое обязательно отойдет ему в наследство, только он и есть иждивенец. Отец никогда не обращал своего внимания на сына, и с тех пор как не стало матери, Зуко чувствовал себя никому не нужным.       — Ну так что мне с тобой делать? — снова повторила свой вопрос капитан.       А действительно, что? И что делать Зуко? В Испании ловить было больше нечего, тем более он находился в негласном изгнании. Только дядя был к юноше добр, поэтому Зуко и увязался за ним в путешествия, добровольно покинув дом. Все равно он не мог там оставаться после той позорной дуэли с собственным отцом. Они с дядей исколесили всю Испанию и южную Европу. А в этот раз Озай пожелал доставить ему партию красного дерева, и его брат использовал это как предлог, чтобы отправиться на Карибы, куда он рвался уже несколько месяцев. И Зуко тоже поехал. Дядя… Этот человек столько для него делал, когда он был ребенком, и сейчас. Только вот Зуко это не высоко ценил, раз позволил Айро остаться в Санто-Доминго. Нужно было его найти.       — Мой дядя, — наконец отозвался юноша, — я должен увидеться с ним.

***

      Николас суетливо расхаживал по палубе из одного конца в другой. Его начали беспокоить вынужденные обстоятельства. От природы порывистый, он часто действовал сразу, лишь прикидывая, однако не бездумно. А теперь, когда приближалась развязка его авантюры, Ник осознал, что их подстерегало несколько проблем. Во-первых, испанцы могли покинуть свою базу, так как она потеряла статус секретной, когда была обнаружена Николасом и его экипажем. Во-вторых, при другом раскладе, военное поселение, напротив, могло быть усилено более мощными кораблями по той же причине. В любом случае, сражение предстоит тяжелое: либо призрачная погоня, либо бой неумелой эскадры с организованным военным соединением. Молодой человек прекрасно осознавал во что он ввязался, но отступать не хотел, да и возможности уже не было — если он не приведет пиратов к добыче, но добычей станет он сам.       Тем временем их эскадра уже приближалась к злополучному острову. Еще максимум день пути, и они будут у цели, тем более, что с северо-запада их подгонял очередной шторм. В это время года непогода была частым явлением в море, и попасть в бурю никто не хотел, а природа штука очень переменчивая, и ее капризы порою становятся роковыми в жизни экипажей. Сейчас все команды усиленно готовились к предстоящему сражению — жерла пушек были прочищены и закреплены, снаряды аккуратно сложены подле, арсеналы вскрыты и разобраны.       Иногда Ник думал о том, что, может быть, Джо был прав — молодой человек почти ничего не знал о противнике, и если испанцы успели достаточно осесть на острове, то это провал. И очень кровавый провал — щадить не будут никого.       На горизонте показался едва заметный силуэт острова.

***

      В порту Зуко был предоставлен сам себе. Ему сказали особо не высовываться и не буйствовать, так как война между Францией и Испанией и вовсе не заканчивалась, хотя парень и не собирался устраивать провокации. Они с Катарой договорились, что она подбросит его до Санто-Доминго, и Зуко был ей очень благодарен за такую возможность. Он надеялся отыскать дядю и начать все с начала. А пока юноша расхаживал по городку, наблюдая за его жителями. Ему было абсолютно нечем заняться — Зуко слишком устал от бесконечной качки, чтобы ошиваться на корабле, тем более, что шхуну загнали в доки для ремонта, и он даже не знал можно ли вообще туда теперь попасть; да и в таверне посидеть было не с кем и не на что.       Катара объяснила ему, где что находится, и ушла на верфь, на прощание бросив, что планирует задержаться у ростовщика, чтобы Зуко знал, где ее искать, если понадобится. Пока юноша просто слонялся по улицам, наблюдая за обитателями колонии и их жизнью. Несмотря на то, что город был небольшой, на улицах было довольно людно и шумно — и особенно возле небольшой рыночной площади и пивной — кажется, затевалась ярмарка.        Придя в себя, Зуко снова вошел в свои манеры — душный зной его раздражал, москиты кусались, нищие на улице вызывали отвращение, но юноша старался сдерживаться, чтобы не попасть еще в какую-нибудь переделку, хотя это и давалось ему с трудом. Когда он проходил мимо магазина, то услышал внутри какой-то шум. Дверь торгового подвального склада открылась, и оттуда вывалился на поверхность молодой человек в длинных и потрепанных одеждах. Он громко ругался по-французски, хотя акцент выдавал его с потрохами. Из подвала его послали не менее грубо и захлопнули скрипучую дверь прямо перед носом.        — Нет, ну вы это видели?! Так низко обойтись со мной! С дворянином! Вот уж неотесанная деревенщина! — изгнанный уже поднялся на ноги и пылко излагал свои чувства первому попавшемуся прохожему — Зуко.       Юноша был удивлен и вновь раздражен таким поведением — теперь незнакомец начал задавать вопросы ему, тряс его руку и заинтересованно рассматривал. В его быстрой и эмоциональной речи испанские слова смешивались со французскими. Зуко не видел причины уподобляться ему и прямо спросил:       — Вы испанец во французской колонии, но на купца не похожи. Кто вы?       — Я? Франческо де Виго к вашим услугам. Уважаемый житель этого города между прочим!       Он еще сильнее оживился и незаметно для себя перешел на родной язык:       — Как приятно встретить соотечественника! Признаться, я уже заскучал по кастильскому наречию среди этих лягушатников.       Они разговорились. Зуко все же было интересно пообщаться с этим странным дворянином — как же его сюда занесло?       — Обстоятельства, мой дорогой друг, обстоятельства, — Франческо был настолько открытым, что его дружелюбие едва ли не переходило в панибраство. — Судьба интересная штука. Но что же мы стоим посреди дороги. Составьте мне компанию в местной таверне! Я считаю своим долгом вас угостить.       Отказываться Зуко не стал, кажется этот молодой человек предлагал развлечься без всякой задней мысли.       Сев за стол, Франческо снова начал засыпать Зуко вопросами, выспрашивал новости из Старого Света, видимо он действительно жил здесь довольно давно, поскольку ничего не знал даже о признании Голландии. Они выпили. Зуко решил тоже извлечь хоть какую-то пользу из таких посиделок и попытался выяснить что-нибудь полезное о жизни на Карибах. Что-то подсказывало юноше, что он тут останется надолго. Они выпили еще. Теперь Зуко немного расслабился и вправду слушал трещавшего без умолку собеседника. Новый знакомый, не задумываясь, предложил свою помощь:       — Тебе непременно стоит заиметь какую-нибудь острую железку и научиться ею пользоваться, тогда не пропадешь.       — Было бы на что, — отмахнулся юноша, ставя пустую кружку на липкий стол, — все что имею, ношу на себе.       — Хм, нашему кузнецу как раз недавно привезли новую партию стали, а помощник его куда-то запропастился. Может загулял в кабаке или с девками тешится… Не важно, но перенести товар и материалы кому-то надо и поскорее. Анри говорил, что у него срочные заказы. Работенка нам не по чину, — испанец усмехнулся, — но Анри — честный человек и заплатит оговоренную цену.       Пока Зуко бродил по Форт-де-Франсу, у него уже возникала мысль чем-нибудь себя обеспечить, но в размышлениях, как этого добиться, он еще не был готов унижаться, как он сам считал, и выполнять какую-то грязную работу. Но Франческо оказался прав — обстоятельства берут свое. И теперь пора брать все в свои руки.

***

      — Посмотри вот эту. Довольно удобно лежит в руке, — Франческо протянул Зуко длинную и изящную шпагу.       — Ты этой зубочисткой собрался на дуэлях размахивать? — послышался знакомый голос из-под тени ближайшего навеса. — Привет, Франческо, — Катара подошла ближе к парням.       — О, добрый день, сеньорита! — де Виго энергично и в шутливой манере расшаркался перед девушкой, — А я тебя искал! Где ты пропадала?       — Взаимно. Латала свой корабль. А куда делся ты? Давненько тебя не видела.       — Подождите, вы знакомы? — Зуко в очередной раз был озадачен.       — Как тесен мир, не правда ли? Да, знакомы, достаточно давно, — Катара пожала руку Франческо.       — Ты не представляешь, при каких обстоятельствах! Я вырвал эту красавицу из рук злобных пиратов!       — Ты? Меня? О-о-о, хвастун! — Катара расхохоталась, — да тебе вогнали нож в бедро и мне пришлось тащить тебя на горбу.       — Признай, если бы я тогда не появился, эти амбалы прирезали бы тебя и ту миловидную девочку.       — Ладно, признаю, ты подарил мне драгоценные секудны, когда свалился в то подземелье, точно снег на голову, — ловко парировала Катара. — Вот, держи, — тут она протянула Зуко один из палашей. — Отличный баланс и добротный металл.       Да уж, необычное знакомство. Юноша сделал несколько выпадов в сторону, пробуя оружие. Клинок и правда был неплохим, однако собственные палаши, потерянные еще в первой схватке, ему нравились больше. Да и этот что-то сильно к земле тянет.       — Немного тяжеловат, — Зуко вернул палаш и снова взглянул на рапиры.       — В самый раз, — Катара взвесила на руке отвергнутый клинок, — мне тоже проще управляться с легким оружием, но в море из-за качки оно не полезнее хворостины. Или ты вправду задумал открыть дуэльный клуб?       — А что, есть опыт? — огрызнулся Зуко. Да что она о себе возомнила? Еще смеет его поучать! Да за последние пару лет он отфехтовал едва ли не с половиной испанской знати, не без вины собственного нрава, но поединки были стоящие. А какая-то девчонка считает его полным профаном в делах меча! Хотя хаудеген* на ее поясе и мог свидетельствовать об обратном, но Зуко приметил его слишком поздно.       — О, еще какой! — заговорщицки ответил за Катару Франческо.       — Заткнись, — сухо перебила его девушка, ей уже не нравился этот разговор.       Франческо стушевался под ее пронзительным взглядом. Катара продолжила:       — К счастью, мой корабль единственный в доках, так что подлатают его быстро. Я думаю, мы отправимся уже через пару дней, — теперь она обращалась к Зуко, — Мои ребята решили взглянуть на гуляния на площади. Советую присоединиться, как закончишь.       Зуко обернулся на звуки шумной толпы вдалеке.       — А тебе, мой дорогой Франческо, я предлагаю перекинуться в карты с господином губернатором, — Катара лукаво улыбнулась «уважаемому жителю этого города» и положила ему руку на плечо.       — О, Мадонна! Да тебе открыты все двери!       — Я просто умею подбирать к ним ключи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.