epilogue
13 сентября 2016 г. в 13:56
Криштиану Роналду жмет руку Лионеля Месси и впервые чувствует температуру его тела: ладонь аргентинца мягкая, теплая и немного влажная от жары, и Криштиану удивляется собственному открытию. Он сдавливает пальцы аргентинца в ответ и впервые в жизни абсолютно искренне улыбается ему.
Они расходятся, и Криштиану чувствует возбуждение, находясь в предвкушении игры. Он чувствует, как легкий весенний ветерок щекочет кожу, и вдыхает воздух полной грудью, а затем обводит взглядом громадный стадион - это живое, бурлящее энергией существо, к которому он никак не может привыкнуть. Сливочные трибуны кричат, поддерживая своих игроков, на стадионе царит невероятное оживление, в воздухе буквально чувствуется напряжение - непередаваемая атмосфера Эль-Класико.
Криштиану видит фигурку на другом конце поля, спину которой украшает громадная желтая десятка, и внезапно понимает одну занятную вещь.
Если бы Лионеля Месси не было, его определенно следовало бы придумать. Потому что все, что существует на самом деле – это ветер, гуляющий по футбольному полю, и совершенная, абсолютная, незыблемая пустота.
Весь мир придуман, он болтается вверх тормашками и является реальным лишь потому, что обладающие разумом существа, именуемые людьми, наделяют его смыслом.
Здесь нет лучших игроков, погони за наградами и титулами, бессмысленной конкуренции, дурацких войн между фанатами, тренерами, командами, игроками. Нет зависти, нет ярости, тщеславных амбиций, ни-че-го.
Есть только футбол, и это единственное, что имеет значение.
И еще есть он – Криштиану Роналду – и он тот, кто есть. А еще есть Лионель Месси. И эти двое неразрывно связаны между собой, хочется им этого или нет.
Криштиану смотрит на фигурку, изрисованную гранатово-синими полосками, и видит маленького мальчика с Мадейры, который гоняет мяч с такими же, как и он, мальчишками. Ветер гуляет по футбольному полю, газон стелется перед глазами, и он бежит, догоняя ветер, контролируя мяч и не контролируя себя. Время здесь не имеет никакой власти. Оно замирает, перестает повелевать всем и покорно отступает перед простыми счастливыми мальчишками, которые делают то, что им нравится. Среди них нет лучших и нет Особенных, есть просто то, что нравится им всем, и в этом общем деле каждый раскрывается и блистает по-особенному.
Когда уходит гордость, начинается футбол.
Месси. Лео Месси.
Такой же мальчишка, который занимается любимым делом. На поле все они превращаются в детей. У каждого за плечами – своя маленькая история, но никто не знает о ней, пока они все вместе. А среди детей нет места глупым взрослым эмоциям вроде ярости, зависти и гордости. Есть чистота – помыслов, мыслей, действий. И эту чистоту Криштиану видит прямо сейчас.
Сердце пьяно захлебывается в новизне эмоций. Это подобно перерождению. И вот это действительно так...
Особенно.
Ветер рвет в клочья глупые нелепые проблемы взрослого Криштиану Роналду, срывает с него лоскуты ненужных Эмоций Взрослого Мира, раздевает до костей и оставляет на огромном поле улыбчивого нелепого мальчугана с Мадейры, душа которого навсегда отдана зеленым газонам, мячу и скорости.
На поле нет места проблемам. И взрослым. И уж тем более взрослым проблемам.
Здесь остаются только дети – чистые, восторженные, талантливые.
А дети никогда не проигрывают, каким бы ни был счет.
И важно только это.
А все остальное пусть катится к черту. Ну, или к Криштиану в постель.
***
Криштиану Роналду идет по полю, совершенно не замечая, как ему в спину яростно впивается пристальный взгляд Лионеля Месси:
"Твой номер семь самый нелепый..."
Примечания:
Вот теперь-то эпилог написан автором.