Часть 5
20 октября 2012 г. в 19:37
Она не убежала, слава Создателю. Хотя Логейн уже не был уверен в том, что не убежит при первом удобном случае, и что он сумеет ее потом поймать. Он вообще ни в чем не был уверен, и прежде всего – в том, что способен понять эту женщину. Этого Серого Стража.
Серые Стражи. Проклятье. Надо же было так ошибиться! Весь год он был уверен, что мэрикова ублюдка прибрал к рукам или Эамон со своими орлейцами, или Хоу – со своими тевинтерцами. С Хоу бы сталось заказать Воронам собственную пешку просто для отвода глаз, лишь выбрать исполнителя поплоше и предупредить о засаде… а оказалось – вот так. Дани Кусланд. Если бы он мог хотя бы предположить, что она жива! Если бы посмел надеяться! Скольких ошибок можно было бы избежать. И этот мериков ублюдок мог бы принести Ферелдену пользу. И принесет. Лишь бы только он не ошибся снова, поверив ей. Дани. Рыжей лисичке Кусланд.
Довольная лисичка снова спала. Замучил малышку.
Он усмехнулся: вот не думал, что еще способен на постельные подвиги. Что вообще на них способен. Когда сопровождал Мэрика по дамам-с, больше интересовался расположением окон-дверей-убийц, чем прелестями дам. А тут… как мальчишка, право слово. Последний ум потерял. Если б леди Кусланд хотела его убить, возможностей было до демона. И стражу зря послал нужники чистить, не успели бы они. Проклятье. Надо скорее кончать с Хоу.
Осторожно, чтобы не потревожить лисичку, Логейн слез с кровати и полез в сундук за старым добрым кожаным доспехом. Непарадным. Следом – выбирать для Дани клинки, длинный легкий и пару кинжалов, пусть сама выберет. Подумалось – обзавелся новой привычкой. Даже двумя: относить ее в кровать на руках и ходить вокруг на цыпочках. Точно мальчишка. Но как хорошо быть мальчишкой! Прав был все же Мэрик, когда говорил: ты родился стариком, Ло. Он тогда морщился и требовал не называть его этим дурацким именем. А потом позволил ей – малышке Кусланд. Она, наверное, и не помнит, как карабкалась на него с писком «дядя Ло, скажи сказку!» Года так в три.
Лишь полностью одевшись и положив на кровать легкий доспех и клинки для Дани, он склонился над ней.
– Вот теперь пора вставать, леди Мак-Тир.
Она открыла сонные глаза, а ему стало любопытно: снова будет спорить и доказывать, что она все еще Кусланд? Или смирится с причудами старого солдата? Вот нравится ему называть ее леди Мак-Тир, и все тут. И не будет он ей рассказывать, что первая леди Мак-Тир ненавидела свою фамилию и вытребовала с него обещание никогда не называть ее так наедине. Он и не возражал – ему было все равно. И видел он ее по три раза в год.
Дани спорить не стала, улыбнулась, пробормотала:
– Как будет угодно моему лорду.
Выбралась из-под одеяла, поежилась. Посмотрела на доспех и оружие, потом на него - благодарно, потянулась к сорочке.
- Пойдем к.... моим друзьям?..
– Непременно. Пока одеваешься, расскажи хоть, что у тебя за друзья. И чем вы занимались целый год…
Он осекся. Очень хотелось спросить: и какого демона ты ждала целый год? Я с ума сошел в этом клятом Остагаре, думая, что ты мертва. Я и Серых возненавидел потому, что этот шакал Дункан видел, как Хоу убивал моих друзей, но не помог. Ни Брайсу. Ни Эли. Ни тебе.
Вместо этого он сказал:
– Про гномов уже слышал. Великолепная работа.
Она засопела. Очень довольно. Зачем-то потискала поддоспешник.
- Еще были маги. Там демоны знают что творилось, в Башне Киннлоха. И еще заключили союз с долийскими лучниками. А до этого, совсем до этого, прожили в Коркари целый месяц, пока не поправились после Ишаллы, спасибо старой Флемет... - нырнула в поддоспешник. Голос стал невнятным. - Я хотела тебе написать, ты знаешь? все время хотела написать, даже начала, в Орзаммаре. И не написала. Спалила письмо. Потому что... думала, ты знаешь, что я Страж, что король тебе сказал, и - ты же меня видел в Остагаре. Мы тогда отправлялись в Коркари, и... И тут - Вороны. С контрактом от твоего имени. Я все пыталась понять - за что. И не поняла. Вот и пришла... спросить.
Перевела дыхание. Села на кровать, принялась застегивать поножи - старательно глядя вниз.
– Я рад. Что пришла. – Он заставил себя улыбнуться, хотя больше всего ему хотелось выкопать Кайлана и Дункана, воскресить, а потом убить их собственноручно. Медленно убить. Очень медленно. – А там, в Остагаре… если бы я знал, что ты жива, все было бы иначе. Совсем иначе.
- Теперь - будет. – Дани подняла голову. Посмотрела на него вопросительно. – Будет же, да?
– Будет. Уже, – ответил он, подавая ей руку. Помог подняться, притянул к себе и сказал, глядя в прозрачные зеленые глаза. – Я люблю тебя, леди Мак-Тир.
- И я тебя люблю, мой лорд.
Поднялась на цыпочки, поцеловала в подбородок.
Отступила - надеть доспех, закрепить перевязи.
Закашлялась.
- Ну, и наш отряд... Алистера ты знаешь, Зеврана видел. А еще у нас есть Морриган, она дочь Флемет, Лель - бард, и Стэн. Он кунари.
– Кунари… - повторил Логейн, пытаясь понять: она шутит так? Или нет – так не шутят. Она действительно провела по всему Ферелдену двух шпионов, кунари и орлесианку. И дочь Флемет… ладно. Должно быть, Морриган сильная ведьма. – Расскажи об Алистере. Я видел его всего несколько раз, он… похож на Мэрика. – Вспомнилось, с каким восторгом этот щенок вертелся вокруг Дункана, носил поноску и скулил, если с ним не играли. Бедная Анора. Ей придется его дрессировать. – Он нужен нам.
- Он... - Дани задумалась. Потерла лоб. - Он хороший человек. Добрый, благородный. Честный. Был наивный, а теперь... - смущенно улыбнулась. - Теперь повзрослел. Стал жестче. Быстро всему учится, и... он похож на отца. Правда. Он умеет заставлять себя любить, понимаешь?.. – Развела руками. – Вот такой он.
– Любить – это хорошо. Мэрик умел. – Логейн кивнул, подумав про Анору: сможет ли она полюбить этого щенка? Быть может, ей будет легче, если полюбит. – А ты, Дани, кто он тебе?
- Мой принц, - ответила сразу, не раздумывая. Посмотрела прямо в глаза. - Будущий король. Будущий муж моей королевы.
Логейн невольно улыбнулся: она отвечала, как на уроке стратегии. Тот же тон, то же желание похвалы – которое никак нельзя показать.
– Я горжусь, Дани. – Он взял ее руку, склонился и поцеловал. – Еще немного, и мне придется учиться у тебя.
Она покраснела. Видно было - рада похвале. Счастлива.
- Я... Ты самый лучший учитель, - улыбнулась лукаво. - Мой любимый дядя Ло. Пойдем? Пока еще на тебя не обрушились очень важные дела.
Любимый и Ло – звучало хорошо. Замечательно звучало, как лето, солнце и вишня. Дядя – не так замечательно, но она же это не всерьез. Очень хотелось верить, что не всерьез.
Он грозно сдвинул брови.
– Разве я тебя не учил, что в бой нельзя идти на голодный желудок? – Он указал на столик около кресла: свежий хлеб, нарезанное холодное мясо, кувшин с молоком и кувшин с разбавленным вином, большое красное яблоко. – Быстро завтракать, юная леди.
Дани покосилась на завтрак почему-то с сомнением, но уговаривать себя не заставила. Схватилась в первую очередь за яблоко. Разрезала кинжалом, уложила два ломтика на кусок хлеба, добавила мяса. И еще два яблочных ломтика сверху. Облизнулась. И вгрызлась в получившееся.
А Логейн про себя отметил: кинжал в ее руках летает, словно акробатка на канате. За этот год она многому научилась. Что ж, должно быть в этом Море хоть что-то хорошее?
– Приятного аппетита, леди Мак-Тир, – сказал он, прежде чем заняться своим завтраком.
Пожалуй, можно завести еще одну привычку: завтракать вместе. Лишь бы Создатель не решил, что дал слишком много счастья одному старому солдату.