ID работы: 4369565

Обычная странная история

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
73 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 23 Отзывы 10 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Месяц спустя… Яркий рассвет цвета спелого персика мягко объявляет на весь континент о вступлении утра в свои права. Пушистые облака, похожие на цветы хлопка в полях, чуть рдеют воздушными боками. Солнечный диск медленно стремится ввысь, проникая во все окна и пробуждая обитателей домов. Деревья в лесу активно сбрасывают багровую листву, устилая землю. Тёплый южный ветер вертит редкие флигели на городских постройках. Утренние лучи кротко блестят на поверхности тёмной мраморной башни и ярко освещают башню белокаменную, врываясь во всём своём великолепии в небольшое оконце. Азарий обмотал руку полотенцем, открыл печь и вдохнул ароматный запах выпечки. В этот момент книжный стеллаж за его спиной с шумом отодвинулся, и по комнате раздались шаги привычной для этих стен походки. - Утречка, Зари! Ах, чую сладкие булочки! - Доброе… ты действительно рано, Майк, и действительно утром. Что с тобой? - Этот будильник в перьях сказал, что ты поставил выпечку, и, судя по запаху, не обманул, - Майк указал на белого ворона, сидящего у него на плече. - Ну раз так, наливай себе чай и жди. Почти испеклись. Чайник сам знаешь, где. Майк бесцеремонно плюхнулся на один из двух стульев у стола, достал из рукавов пару яблок и закинул их в корзинку для фруктов на столе. Ворон взлетел и уютно приземлился на своей жёрдочке. - Я всё думаю, - начал Майк. - О чём? – Азарий проверял готовность булочек деревянной лопаткой. - Почему в этот раз Старик сам обеспечил нас сценарием для путешествия. Каких-то ящериц придумал, вулкан разбудил? К чему такие хлопоты? - Может, Он видел твоё затруднение и решил помочь? - Не смеши меня! Зачем ему вообще ради нас палец о палец ударять? - Ну, если бы мы провалились, то конечный итог разгребать пришлось бы Ему. Азарий поставил корзинку с дымящимися ароматными булочками на стол. - Смысл в этом есть, - задумчиво проговорил Майк, разливая чай по чашкам. – Но если уж он начал намекать на дракона или как там эту ящерицу с крыльями, то дал бы нам дракона! А то вулкан! Пф, как тривиально. - Полагаю, создавать ни с того ни с сего настоящего дракона и вплетать его образы в историю и городские легенды, чтобы его появление выглядело логичным, было бы… небюджетным. - А будить вулкан, если бы тот начал извергаться, бюджетно! - Майк, оставь. Я давно не пытаюсь понять Его замыслы. Только голову сломаешь. - А мне непонятна другая вещь, - вдруг подал голос ворон и начал усиленно махать белыми крыльями. - Какая же? - Почему вы не согласились, когда люди сами предложили вам мир. Разве не об этом вы мечтали? Чего опять драку разыграли? - Это невозможно, - хором и с синхронным вздохом проговорили Майк и Азарий. - Кар! Почему? - Зари, ты обучил птицу геологии, но не объяснил ей такие элементарные вещи? - Просто у неё нет столько жизненного опыта, сколько есть у нас. Да и вряд ли в вороньих обществах происходит такая же ерунда. Смотри, Альби. Представь, что зла больше нет. Добро восторжествовало, все проповедуют любовь и взаимопомощь, всеобщее милосердие. Все счастливы. Дети мирно спят по ночам. Парочки допоздна гуляют по улицам. Все друг другу улыбаются. Никто ничего не боится. Везде мир и покой. Как думаешь, что будет лет через двадцать? - Хм, - задумалась птица, напрягла все свои знания о человечестве и выдала ответ. – Им эта идиллия надоест! - Правильно, - кивнул Азарий. – Если нет зла, то и добро начинает выглядеть невзрачно. Одним людям станет просто скучно, и они начнут припоминать друг другу старые обиды, собираться в сообщества и конфликтовать. Другим захочется выделиться, возвыситься, а за добро их не похвалят, почитают ведь тех, кто борется со злом. А зла нету. Неинтересно. Что делать? - Создать! - Правильно, - ещё раз кивнул Азарий. – Сначала это будет мелкое зло, но, как показывает практика, мелочами дело не ограничивается. Постепенно конфликт разрастётся до пределов города, страны. Чем всё кончится? - Войной! - Верно, а войны нам не нужны. Они небюджетны для жизни, - Азарий оглянулся на Майка. – Так что Злодею с Героем никуда не деться. Пусть мы вместе тушим вулканы и спасаем всех от пожаров и войн, на публике мы заклятые враги. - Фи! Как скучно! – ворон вспорхнул со своей жёрдочки и вылетел в окно. - Впервые я с ним согласен, Зари, - прокомментировал Майк. – Этот повторяющийся круг скучен. - Майк, такова история людей..., - спокойно заметил Азарий, потягивая вкусный чаёк. В этот момент где-то во вселенной промелькнули чьи-то глобальные мысли: …Вот ведь! Скучно им! В следующий раз настоящий дракон будет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.