ID работы: 437049

Я с каждым говорю на его языке

Смешанная
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 47 Отзывы 1 В сборник Скачать

#2 Тень начинает танцевать

Настройки текста

Наутро ученый вышел в кондитерскую попить кофе и почитать газеты. - Что такое? - сказал он, выйдя на солнце. - У меня нет тени! Стало быть, она и вправду ушла вчера вечером и не вернулась. Вот досада-то!

*резкими ломаными движениями разминает плечи, сгибает и разгибает пальцы, проводит руками по лицу, ощупывая его; затем уверенно вытягивается во весь рост* Я ухожу. Я разрываю связь, издревле нас сцеплявшую химерой - я буду жить теперь своею верой, а лучше и без веры вовсе буду. Я знаю, только люди верят чуду, а тени, зная существо природы, на веру ничего уже не примут. Я не прощу ему и не забуду, как звал меня послушным он рабом, не зная и не ведая о том, что значила тяжелая работа - за ним стелиться тенью день за днём. И в этот миг последний в жизни раз его руки я жесту повинуюсь. Впервые я, как он, на солнце щурюсь - впервые я вдыхаю мир, как я. Свобода. Жизнь! Любовь и вдохновенье, обман и страх, томленье и горенье, и боль, и эйфория бытия - передо мной открылся райский сад, и ад за ним, и что угодно тоже... и я, наверно, счастлив в первый раз - оцепенело, яростно, до дрожи. Теперь я материален и реален, и черной крови в жилах начат ток. И предо мною тысячи дорог - и ни одна из них не к возвращенью. Но я останусь рядом - для отмщенья. Я покажу ему, что значит "Тень"! *смеется и оглядывается на балкон Ученого* О ты, мой друг, мой самый лучший друг, мой милый брат, не старший и не младший... Ты, робкий, мягкий, никогда не лгавший, вновь оказался слишком близорук. Ты зря сказал его, одно лишь слово - но всё, теперь не кисни. Я свободен! Унёс с собою половину жизни и получил в наследство часть души - и как исправить это не спеши, ты ничего исправить не успеешь. Умей ты даже, будучи ученым, ловить меня, набравши скорость света, тебе ни в чем не помогло бы это - поскольку скорость тьмы всегда быстрей. Я слышал, что нельзя порвать те узы, что связывают человека с тенью - но нет преград той страсти, воле, рвенью, с какими я готов с тобой сражаться. Пусть в сказки эти свято верят дети, я никогда и ни за что на свете назад не собираюсь возвращаться. Ведь я тебя красивее, умнее, ловчее, совершеннее во всём - из нас двоих вторичен ты, не я! Узри, пойми, прими смиренно это. Не ты, но я - владыка над людьми, не ты, но я - решительней, наглее. Не ты, но я верчу их жизнью всею, читаю мысли их, диктую сны - не ты, но я владелец той блесны, на коею их всех поймать так просто, когда они сбиваются во тьме. Тебе осталось место в той тюрьме, откуда я бежал, завидев щели. Судьба и рок ведут нас к этой цели, и неизбежно сбудутся оне. Готовься - ты однажды станешь тенью. Моею тенью. Вероятно, скоро! Холодной тенью, скорбной и безмолвной, покорно гнущейся, стелящейся согласно. Ты без борьбы не сдашься - и прекрасно. Мне нужно лишь приблизить тот момент, когда и мне, как в миг рожденья, снова, окажется достаточно лишь слова - жестоко, твёрдо сказанного слова. Отчаянье, тоска и безнадёга должны сломить тебя, и в ту минуту достаточно решителен я буду, чтобы закончить хлопотное дело, тебе оставив призрачное тело, ужасно опостылевшее мне. Пусть это будет муторно вдвойне - ты очень жизнерадостный болван, но я сумею. Я злее. Это значит, я - сильнее. Я начинаю танец, Христиан!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.