ID работы: 4370508

Шепот

Гет
R
В процессе
25
автор
Тедас бета
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 71 Отзывы 7 В сборник Скачать

Перекрёсток

Настройки текста
Примечания:
      «Мои друзья! Знаю, это письмо шло несколько дольше, чем положено. За прошедшие два года много что произошло, и я не раз пыталась взяться за перо, чтобы написать вам. А правда заключается в том, что поначалу я не могла вернуться назад… После всего, что произошло… У меня не хватало сил вернуться в дом, где больше нет Дрогана, моего приёмного отца. Теперь мне не хватает духу вернуться к вам и жить, словно ничего не случилось. Мне стыдно теперь… Стыдно за то, что бросила вас тогда, пока боролась в одиночку со своими страданиями.       Я лишь надеюсь, что каждый из вас нашёл то, чего так желал. А я… Не могу отделаться от мыслей о своём происхождении. От слов, которые говорила мне Юродис. Теперь я знаю, она умела видеть прошлое и будущее, а я не вняла её словам. Тогда меня переполняла ненависть за Дрогана и жажда мести, но сейчас, осуществив заветную мечту нашего учителя, став искателем приключений, я попутно пытаюсь отыскать правду о том, кто я и откуда.       Дорна, Миша, Ксанос, знали бы, как мне вас не хватает…»       Элиана резко оторвала перо от бумаги, когда услышала стук в дверь. Девушка наконец впервые за два года решилась написать друзьям, и вот, если интуиция её не обманывает, кажется, закончит письмо она не скоро. Устало вздохнув, она вернула перо на законное место и отворила дверь. На пороге стоял запыхавшийся эльф небольшого роста в каком-то тряпье, неком подобии одежды, и протягивал воительнице свернутый лист бумаги. Печать на нём Элиане была неизвестна. Ещё раз недоверчиво взглянув на эльфа, она развернула послание. В нём говорилось, что некто по имени Дурнан собирает всех искателей приключений для одного опасного дела, от успехов которого зависит судьба всего мира. Что ж, такие задания Элиана любит. Приписав к посланию несколько строк, девушка достала из своего мешочка пару золотых и отдала их вместе с письмом:       — Это тебе за труды. Передай человеку, который тебя прислал моё согласие. Я прибуду в Зияющий Портал через три дня.       Эльф кивнул и спешно покинул комнату Элианы. А та тем временем подошла к письменному столу и с тяжким вздохом взяла в руки недописанное письмо:       — Придется отложить до следующего раза.

***

      После того, как гонец ушёл, девушка не теряя ни минуты, собрала вещи и отправилась в путь. Как она и предполагала, дорога заняла у неё три дня. В гостиницу Зияющий Портал она прибыла ближе к ночи. Дурнана, хозяина заведения, не было на месте. Как сказала его дочь, Тамсил, он уехал встречать новую группу искателей приключений и вернётся не раньше завтрашнего полудня.       Уставшая с дороги Элиана, не разбирая вещей, забросила сумки в сундук и рухнула на постель. Воительница махом провалилась в сон. Ей редко удавалось хорошенько выспаться. После видений, которые ей послала Дашная, девушка теперь практически в каждом сне видела одно и то же, как тогда, в повозке. Из-за этого она не могла спокойно спать. Иногда сны были слишком хороши, чтобы просыпаться, а иногда это были жуткие кошмары, после которых она не могла уснуть ещё очень долго. В некоторых снах ей снился всё тот же мужчина, обнимающий её, ласкающий и шепчущий, что никогда не отпустит, будет оберегать её до последнего вздоха. А в некоторых снах девушка видела армии дроу, тёмных эльфов, сражающихся друг с другом. Видела заснеженную деревню с различными существами, которые стонали то ли от боли, то ли от отчаяния.… И ужасный смех существа.       … Этот голос раздавался, словно эхо, повсюду, проникал под кожу жгучей болью, словно пытаясь вырвать душу Элианы. После таких снов девушка всегда просыпалась с криками в страшном поту.       Сейчас кошмары вернулись. Тёмная эльфийка… Она отличалась от остальных. Предводительница. Сначала она долго и с отвращением рассматривала образ Элианы, вызванный одним из слуг. Затем что-то пыталась сделать… Кого-то вызвать… Вновь этот жуткий голос…       Воительница резко распахнула глаза, но опомниться ей не дали. В полутьме она увидела фигуру в капюшоне, которая рылась у неё в сундуке, и, кажется, не заметила, что хозяйка вещей уже проснулась. Девушка протёрла глаза — это был явно не сон…       — Эй! — крикнула она, вскакивая с постели в одной сорочке.       Но вор успел быстро сориентироваться, накладывая какое-то заклинание на сундук с вещами. Элиана не успела подбежать вовремя, как он растворился в воздухе со всем его содержимым, и вот уже вор нёсся на неё с кинжалом. Благо, девушка привыкла держать у себя под подушкой небольшой ножичек, который ей когда-то подарила Дорна. Так, на всякий случай. И он как раз пришёлся к делу. В бою воровка, а это оказалась женщина, была не такой проворной, как в краже вещей, и воительница быстро одержала победу, всадив острие ножа в незваную гостью.       — Что за шум?! Что происходит?! Что… — тут же с криками вбежала в комнату дочь хозяина гостиницы Тамсил с подсвечником в руке. Её спальня находилась по соседству с комнатой Элианы, и она услышала странный шум. Увидев на полу труп неизвестной женщины в плаще, девушка от испуга прикрыла рот рукой. — Ох…       Элиана зажгла остальные свечи в комнате и присела на корточки, откидывая капюшон с воровки, дабы посмотреть, кто на неё напал. Освободив лицо незнакомки, воительница резко побледнела. Ноги её подкосились, и она осела на пол. Это была самая настоящая дроу. Такая же, как в её видениях.       — Миледи, — воительницу тихонько тронули за плечо, выводя из ступора. — Элиана, с вами всё в порядке?       Ещё несколько мгновений девушка просто молча смотрела на труп воровки, погруженная в какие-то свои мысли, а затем медленно поднялась, не отрывая взгляда от тёмной эльфийки.       — Вы знаете, кто она?       — Кажется, дроу, — пожала плечами Тамсил. — К сожалению, у нас уже были подобные нападения. Раньше я не часто слышала, чтобы хоть один из них выбирался из своих подземелий наружу.       — А гостиница расположена прямо над ними?       — Нет, что вы, — Элиана облегчённо выдохнула, но после следующий фразы девушки ей вновь стало не по себе. — Их страна, если так можно выразиться, расположена по всему Глубоководью. Именно поэтому мой отец и вызвал вас сюда. А… вы не знали?       — Нет, я… — запнулась девушка, чувствуя, как её видения скоро станут реальностью, от чего вновь побледнела. — В письме об этом не упоминалось.       — Простите за это, я даже представить не могла… Она вас не ранила?       — Ну, для этого ей бы понадобилось больше навыков, — попыталась пошутить Элиана, чтобы как-то успокоить напуганную девушку, хотя самой было не до смеха. — Она украла мои вещи. Причём все.       — Это ужасно! У нас есть склад. Отец специально скупил всё, что было в округе, для искателей приключений. Правда, судя по тому, с чем вы пришли, вряд ли там найдётся достойная замена.       — Ничего, — вздохнула девушка. — Начинала я тоже с малого. Вернусь к истокам.       — Кстати, мой отец прибыл и как раз ещё не ложился. Если хотите с ним поговорить, он внизу. А пока вы собираетесь, я, пожалуй, поищу кого-нибудь, чтобы очистили вашу комнату от… этого.       Девушка поклонилась и, попытавшись непринужденно улыбнуться, убежала прочь. А Элиана лишь со вздохом присела на краешек кровати и уставилась на мёртвую дроу:       — Нда, хорошее начало дня…

***

      Спустившись вниз, Элиана тут же наткнулась на других искателей приключений. В зале их собралось достаточно много, но никто из присутствующих не был знаком девушке. Нерешительно потоптавшись на пороге, воительница заметила, как стоящая впереди четвёрка героев подозвала её к себе. Группа была довольно разнопёрой, и Элиане казалось, что где-то она слышала о них. Приближаясь к ним, девушка уже было настроилась на дружескую беседу, но заметила на их лицах не очень приветливые улыбки.       — Наконец-то наша героиня решила присоединиться к компании обычных странников, — хмыкнул здоровенный полуорк. Воительница успела заметить, что он был весь в варварских татуировках.       — Конечно, Даэлан, кто мы такие по сравнению с Великой Героиней Элианой. Дурнан все глаза проглядел, ожидая тебя, — съязвила рыжеволосая женщина, пряча под плащом лютню.       — Я… — растерялась девушка.       — Прекратите! — цыкнула на друзей молодая эльфийка в синем длинном платье. Наверное, лишь она из всех присутствующих влияла на Элиану успокаивающе. — Эта девушка достойный воин и искатель приключений, и нужно быть только благодарным, что она станет с нами плечом к плечу, чтобы сразиться со злом, что нависло над Глубоководьем.       — И правильно! — хохотнул полурослик, допивая эль. — Главное, чтоб хорошо платили, а кто с нами выступает на защиту города — не важно.       — Это точно, Томи, — улыбнулась рыжеволосая, высокомерно разглядывая воительницу. — Золото говорит громче каких-либо титулов и заслуг.       — Очень любопытно слышать это от барда, Шарвин, — вскинула бровь эльфийка. — Разве ты не должна чувствовать душой свои приключения?       — Нда? — фыркнул полуорк. — Лину, а ты сама спроси свою новую подругу, чего ради она прибыла в Глубоководье?       — Я… — снова растерялась воительница. — Меня попросили о помощи, я не могла отказать.       — Вот как, — полуорк улыбнулся и кивнул, черты его разгладились. Видимо, ответ девушки ему пришёлся по душе. — Выходит, Дурнан не зря ожидал тебя. Чувствуется у тебя благородное сердце.       — Благодарю, — с облегчением выдохнув, улыбнулась Элиана. — Может вы меня сможете просветить, что же происходит в городе?       — Ты не знаешь? — изумилась Шарвин.       — В письме, которое мне прислал Дурнан, было написано лишь о том, что город осаждают страшные враги из недр Подгорья.       — В общем, он поведал тебе самую суть, — хмыкнул Томи.       — Подгорье — огромная страна, в которой живут различные существа наподобие дроу, человекообразных пауков и всего прочего, — начала рыжеволосая бард. — Она расположена прямо под Глубоководьем. Вот уже несколько ночей подряд на жителей нападают убийцы дроу.       — Конечно, их не целая армия, но большой вред причинить могут, — пожал плечами Даэлан. — Лорды стараются держать всё под контролем. Даже город закрыли от посторонних. Но будет совсем не смешно, когда припасы города кончатся, а ворота закрыты.       — Что ж, если все собрались, — с улыбкой выдала Лину, — пройдёмте к Дурнану. Он наверняка нас уже заждался.       — Миледи Элиана, рад вас видеть живой и здоровой, — поприветствовал девушку стоящий посреди зала седовласый мужчина. На вид ему было лет пятьдесят, и хотя лицо его выражало некую скорбь и усталость, он держал осанку, как и подобает владельцу приличной гостиницы. Элиана приблизилась к нему и с улыбкой подала руку для рукопожатия. — Моя дочь рассказала, что произошло. Приношу вам свои извинения, не думал, что такое вообще возможно. Я гляжу, вы всё же сумели подобрать что-то хорошее из того, что я припас.       — Кое-что нашла. Спасибо вам за это, — поклонилась воительница, отчего мужчине стало не по себе, и Элиана это заметила. Видимо и до этого города дошли рассказы Дикина о Великой Героине.       — Я погляжу, вы уже познакомились со своими спутниками в этом деле, — мужчина оглядел четырех ребят, стоящих позади Элианы.       — Ох, а я уж думал, нас так и не заметят, — хохотнул Томи, но под пристальным взглядом Дурнана прикусил язык.       — А где же те искатели приключений, которых вы должны были сегодня встретить у ворот города? — поинтересовалась Лину, оглядывая зал в поисках новых добровольцев.       — Их нет, — понуро опустив голову, ответил мужчина. — Просто… Я не успел…       — Ну, зато есть мы! — гордо ответила Шарвин. Она хотела немного подбодрить хозяина таверны, но судя по кривой улыбке Томи, у неё это вообще не получилось.       — Мне очень жаль, Дурнан, — тихо ответила Элиана. — Но Шарвин в чем-то права. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы прекратить нападения на город. Можешь рассказать вкратце, как тут обстановка?       — Думаю, нападение на тебя в номере не случайно. По такой же схеме дроу убивали несколько ночей подряд. Самых выдающихся граждан Глубоководья находили мёртвыми у себя в постели. Сначала воровали вещи, чтобы те не смогли воспользоваться своим оружием, а потом приходил дроу-убийца. Тебе, Элиана, очень повезло, что ты тогда вовремя проснулась.       «Да уж, никогда не думала, что буду благодарна своим кошмарам», — хмыкнула про себя девушка.       — Жители Глубоководья находятся в постоянном страхе перед этими нападениями, — продолжили Дурнан. — Поэтому я и старался собрать здесь всех героев и искателей приключений, дабы остановить зло раз и навсегда.       — Я так понимаю, у тебя есть план, — улыбнулась Лину.       — Они прибывают из Подгорья. Это уже известно точно. Но оно было создано могущественным магом Галастером и просуществовало несколько столетий. Раньше с ним не было проблем. Дроу практически не выбирались наружу, и нам следует выяснить, по какой причине они решили изменить традициям. Насколько я знаю, это именно Галастер приказывал своим магам-подручным не пропускать дроу на поверхность. В Подгорье все его знают как самого злого и сумасшедшего тирана. Нужно его найти и узнать, зачем он посылает тёмных эльфов к нам и чего хочет добиться.       — Может с ним что-то случилось? — поинтересовалась Элиана.       — Ха… — усмехнулся мужчина. — Это, конечно, может и так, но я сомневаюсь в этом. Галастер маг огромной силы. Чтобы его мог кто-то убрать с дороги… Так или иначе нам нужно послать кого-то вниз, в Подгорье, и выяснить это у самого мага.       — И как нам спуститься туда?       — В этой гостинице есть магический колодец, через который можно попасть вниз. Но, должен сказать, это очень опасно, Элиана. Я никого не собираюсь пускать туда против воли…       Договорить Дурнану не дал шум, доносящийся из комнаты с колодцем. Он прислушался к звукам и, прищурив глаза, вытащил кинжал. Его примеру последовали и остальные. Вскоре дверь, ведущая в комнату с порталом, слетела с петель, и оттуда выступили до зубов вооруженные дроу. Элиана от испуга опешила: они были точно такие же, как те в её кошмарах. Вернуться в реальность ей помогли крики и лязг стали. Запрятав глубоко свои страхи, девушка высвободила меч и накинулась на врагов. Один из дроу навалился на неё сзади и, перевернув лицом к себе, чтобы нанести удар, резко остановился, прошипев лишь одно слово: «Ты». В чём проблема, разбираться Элиана не стала и оттолкнула тёмного эльфа, упираясь ногами ему в живот, откинула его на полметра и вскочила на ноги. Больше дроу медлить не стал и со всей злостью ринулся к девушке. К счастью, она была уже готова и нанизала его на меч.       Разобравшись с незваными гостями, Дурнан и та четвёрка героев ринулись к магическому колодцу, крича по пути: «Нужно его немедленно закрыть!» Элиана бросилась следом.       В зале с колодцем они наткнулись на ещё нескольких дроу. Когда битва была закончена, Дурнан успел закрыть путь вниз. Но опомниться им не дали… Из глубины появилось странное существо округлой формы со множеством глаз. В мгновение ока оно оглушило хозяина гостиницы и Элиану, которая уже была готова броситься в атаку. Существо в очередной раз приготовилось нанести удар по оглушённым, но Шарвин применила к нему свои бардовские навыки, что отпугнуло злодея. И четвёрка решила не медлить и, распечатав колодец, устремилась за существом.       Элиана наконец очнулась. Голова жутко болела, а глаза не хотели разлипаться. Наконец, заставив себя раскрыть их, первое, что воительница увидела, это расплывчатый образ какого-то существа, склонившегося над ней. Существо очень сильно напоминало старого друга Элианы Дикина, но девушка тут же отмахнулась от этой мысли.       — Босс… — с тревогой спросило создание. — Элиана?       «Быть этого не может…» — произнесла про себя девушка, услышав над ухом знакомый звонкий голос кобольда. Прищурив глаза, она поняла, что ей вовсе не показалось. Образ становился все чётче, и, действительно, возле неё стоял старый друг.       — Дикин?! — удивлённо воскликнула Элиана и попыталась резко подняться, но от резкой боли в спине упала вновь.       — Лежи, я сейчас… — кобольд вытянул руки над девушкой и принялся читать одно из своих бардовских заклинаний. И это сработало. Боль ушла, и воительница смогла подняться на ноги. — Легче?       — Да… Спасибо… Как ты?… — девушка была немного растеряна появлением друга, но придя в себя, она присела на корточки и с улыбкой обняла кобольда. — Я рада тебя видеть. Ты, как всегда, во время.       — Я тоже очень рад видеть своего старого друга!       — Но, всё же, как ты тут оказался?       — Я слышал, как хозяин гостиницы призвал на помощь всех искателей приключений, и подумал, что ты, Элиана, обязательно будешь среди них. Я… пытался найти тебя… — понуро опустив голову, пробубнил кобольд. — Последний год.       — Ты… искал меня на протяжении всего года?       — Да, но у меня не получалось. После написания книги про твои подвиги я немного попутешествовал по Фаеруну, но мало где были рады кобольду-барду, и я решил найти тебя и продолжить путь с тобой. Только… Где бы ты ни была, я приходил, а тебя уже там и след простыл. Будто ты каждый раз пыталась убежать.       — Наверное, Дикин, — грустно улыбнулась воительница. — Пыталась убежать от себя.       — Как это? — удивился кобольд.       — Да никак, Дикин. Просто так говорят.       — Разве можно убежать от себя? — не унимался он.       — Я поняла, что нет, — вздохнула девушка. — Поэтому я и здесь.       — И я здесь! — радостно воскликнул кобольд. — Я тебя нашел! Давай совершать подвиги вместе, как раньше!       — Дикин, — улыбаясь, покачала головой Элиана, — это опасное задание…       — А разве у нас бывали и другие?       — Даже не знаю… Я не хочу подвергать тебя опасности… — девушка запнулась, заметив Дурнана возле открытого колодца, который был очень зол и на что-то ругался. — Подожди минутку.       И воительница подошла к мужчине. Похоже, ему досталось не так сильно, как Элиане, и он был сейчас чем-то сильно обеспокоен.       — Дурнан, что случилось?       — О чём они думали? Ринулись в шахту, как толпа нетерпеливых детей! Они хоть представляют себе, насколько опасно Подгорье?       — Стойте, кто… — Элиана оглянулась вокруг в поисках своих недавних собеседников, но тщетно. — Они убежали вниз? Хочешь, я спущусь за ними?       — Ты-то хоть таких глупостей не делай, — нахмурился мужчина. — Ах, сами виноваты. Говорил же, что без должной подготовки там делать нечего.       — Что это вообще за существо нас оглушило?       — Глаз-тиран, — коротко ответил Дурнан, отряхиваясь от пыли. — Созерцатель, который может из каждого своего глаза выпустить столько магии, что любому волшебнику остаётся лишь от зависти удавиться.       — Что же теперь делать?       — Рассчитывать лишь на тебя, — пожал плечами хозяин гостиницы. — Знаю, что возлагаю на тебя одну такой груз ответственности, но оставшиеся здесь искатели приключений тебе и подмётки не годятся. Мне больше не к кому обратиться за помощью.       — Ну, поверь, всё делать самой мне не впервые приходится, — с иронией заметила Элиана. — А что по поводу быть одной… — девушка оглянулась на стоящего рядом кобольда, который уже понял мысли своей подруги и просто светился от счастья. — Я одна не буду.       — Тогда для начала тебе следует хорошенько подготовиться к спуску вниз, и возможно у тебя ещё есть вопросы.       — Да… кое-какие есть, — запнулась девушка, раздумывая, стоит ли рассказывать о своём сне, который практически спас ей жизнь сегодня. — Перед тем, как на меня напали, мне приснился сон. Я не знаю, сон это был или видение… Дело в том, что мне и раньше приходили подобные видения.       — Какие именно? — заинтересованно переспросил Дурнан.       — Мне снились дроу и какая-то женщина. Она тоже была одной из них, но одета по-другому и раздавала всем приказы. Мне показалось, что слуги не просто слушались её из-за уважения. Они её боялись. Знаю, это может быть обычным сном, но проблема в том, что я никогда прежде не видела дроу. И когда ко мне ворвалась эта воришка, меня это сильно напугало.       — Я думаю, что кто-то тебе специально посылает эти видения, — почёсывая подбородок, начал рассуждать мужчина. — В таком случае, он или она пытается тебе помочь. И будет отнюдь не лишним узнать, кто это.       — Я бы тоже хотела это знать, — улыбнулась Элиана. — И спросить, зачем этот кто-то посылает мне все эти видения. Во всяком случае, благодарю тебя, Дурнан, за то, что выслушал меня.       Девушка с улыбкой поклонилась мужчине и удалились прочь. Перед отбытием стоило ещё очень многое сделать.

***

      «Год назад…       В деревушке под названием Западная Гавань всё текло обычной размеренной жизнью. Несмотря на то, что она располагалась рядом с так называемыми Топями Мертвецов и всегда находилась под потенциальной опасностью, купцы любили здесь торговать с местными жителями. Они считали, что это всего лишь одна из маленьких милых деревушек, а истории про опасную близость с Топями местные жители выдумали, чтобы подчеркнуть свою значимость. Но они понятия не имели, что произошло в деревне восемнадцать лет назад… События той злополучной ночи практически все жители Гавани решили дружно забыть, но кто-то ещё помнил. Те, кто потерял тогда своих близких, уже никогда не смогут забыть то нападение и жить дальше.       Люди лишь продолжали бурно перешёптываться, когда мимо проходила молодая девятнадцатилетняя девушка — единственная выжившая в ту страшную ночь. Все говорили, что ей словно помогала некая божественная сила. Ведь тогда живой смогли найти лишь её, годовалую девочку, рядом с которой лежала её мёртвая мать. Все эти годы её воспитывал Дэйгун, лучший друг семьи. С тех пор он стал нелюдимым, и к нему редко кто обращался за помощью. Жители удивлялись тому, что мужчина осмелился взять девочку к себе на воспитание, учитывая, что и его жена была обнаружена мёртвой тогда рядом с матерью ребёнка. Дэйгун лишь отмахивался от таких нелепых слухов, но самым любопытным пояснял, что все они вместе были лучшими друзьями и через многое прошли, и ребёнок ни в чём не виноват. Она пострадала так же, как и он сам, лишившись единственного родного человека. После этого люди на время умолкали, но ненадолго. А внешний вид девушки и её необычная магия только давали ещё больше поводов для слухов о божественном происхождении. Длинные золотые волосы отливали серебристым оттенком, а её неестественно желтые глаза словно заглядывали в самые глубины души. Дэйгун старался воспитать в девушке лишь хорошие качества, и это у него неплохо получалось. Всегда улыбчивая и приветливая, своей красотой и обаянием она никого не оставляла равнодушным. Бывало, что бедный мужчина уставал отбиваться от назойливых соседок, пытающихся преподнести своих сыновей в женихи к его приёмной дочери. Но ни этого Дэйгун желал своему ребёнку и всегда говорил, что она сама должна выбрать свой путь, чего пока не случилось.       — Марла, наконец-то ты встала, — хмурый мужчина встретил выходящую в холл зевающую девушку. — Долго же ты сегодня спала. Снова всю ночь прогуляла с этим несносным Бивилом.       — Не сердись, — девушка с улыбкой подошла к отцу и поцеловала в щёку. — В этот раз просто ходили по деревне. Ни в какие катакомбы не забирались.       — Я понимаю, он твой друг, но мне не нравится, как он на тебя влияет, — под жалобным взглядом дочери, эльф сдался и, наконец, улыбнулся. — Ладно, сегодня же праздник, и, как мне помнится, ты хотела поучаствовать.       — Да, только переоденусь и пойду к Эми…       — Но для начала мне нужна твоя помощь, — перебил её отец. — Мне предложили провести соревнования по стрельбе. Сегодня буду занят, и ты не могла бы отнести меха торговцу?       — Конечно, отец, — улыбнулась девушка.       Больше Дэйгун ничего не сказал. От улыбки Марлы лицо его погрустнело, и девушка не стала ничего расспрашивать. Она и так знала, что с ним. Со дня на день должна наступить годовщина того самого события, из-за которого они оба лишились родных. Марла знала, что приёмный отец её любил, по-своему, но любил. И знала, что он никогда не винил в смерти своей жены и подруги. Всегда оберегал от злых языков некоторых жителей Гавани, старался воспитать в ней хорошего человека. И Марла старалась отплатить ему той же добротой. Всегда, когда наступал тот злополучный день, Дэйгун забрасывал все дела и запирался в своём доме. В такие моменты девушка оставалась с ним и всячески поддерживала отца.       Кивнув напоследок эльфу, Марла забрала из сундука меха и помчалась к торговцу. Столько дел было запланировано на сегодняшний день. Всё-таки девушка со своими друзьями хотела ещё победить в соревновании»       Холодно… Темно… Марла словно прикованная лежала на стылом каменном полу. Каждое движение отдавалось жуткой болью. Мысли в голове беспорядочно метались. Всплывали то воспоминания деревенской девушки, попавшей на службу Невервинтеру, то воспоминания мужчины, предавшего одного из богов. Марла не могла сконцентрироваться на какой-нибудь одной. Не было понятно, какие принадлежали именно ей. Внезапно лежащая на животе девушка почувствовала у себя на спине чью-то руку. Она вновь попыталась перевернуться, чтобы разглядеть незнакомца, но боль во всем теле сразу дала о себе знать, и Марла обессиленная повалилась назад на пол.       — Тише, — прошептал женский голос. Почему-то он был знаком девушке, но откуда, она не могла вспомнить. — Сейчас станет легче.       После её слов аасимар почувствовала, что боль медленно отступает — та женщина колдовала. Теперь Марла смогла найти в себе силы, чтобы сесть.       — Кто… ты? — девушка оглядела свою спасительницу. Молодая женщина с татуировкой на лице в красной робе и без единой волосинки на голове вызывала у Марлы странные чувства. Образ её неоднократно всплывал в памяти девушки, но она определённо точно знала, что видит её впервые.       — Меня зовут Сафия.       — Я тебя знаю? — скорее всего Марла задавала себе этот вопрос. — Мне, кажется… я тебя знаю очень хорошо, но… словно… это не я, а кто-то другой. Не могу… мысли путаются…       — Понимаю, — женщина улыбнулась и ободряюще сжала плечо испуганной девушки. — Я всё расскажу тебе, но со временем. А для начала ответь мне: ты помнишь своё имя?       — Я… М… Марла. Кажется.       — А что с тобой случилось, помнишь?       Девушка прикрыла глаза, пытаясь сосредоточиться на воспоминаниях, но у неё это не получалось. Никакой картинки, лишь какие-то крики, грохот падающих камней… Она открыла глаза и жалобно взглянула на колдунью:       — Не знаю точно… Не могу вспомнить… Какой-то обвал, крики… Мои и, кажется, моих друзей. Мы пытаемся спастись… И темнота.       — И всё? Больше ничего?       — Нет, — девушка немного помедлила, вперив свой взгляд в одну точку, словно что-то всплыло в памяти. Её лицо исказилось от боли и из глаз покатились слёзы. — Но одно я знаю точно: в том месте я потеряла того, кого любила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.