Пролог
12 мая 2016 г., 14:23
Ветер налетел внезапно, швырнул ком снега с ветки ближайшего дерева, словно решил проверить на прочность остановившегося человека, и, ничего не добившись, помчался дальше, вздымая вверх и закручивая в хоровод миллионы снежинок. Солнце поднялось в зенит, ослепительными бликами отражаясь в вершине Пика Солдата. Громко каркнул ворон, теребя клювом переливающиеся перья крыла.
Смахнув остатки снега, человек еще больше натянул на голову капюшон шерстяной накидки. Кто это, мужчина или женщина, понять было нельзя. Окинув взглядом угрюмо нависавшие постройки крепости, человек остановил свой взор на вороне. Словно почуяв к своей персоне столь пристальное внимание, ворон прекратил копошиться, повернул голову и, блеснув одним глазом, взглянул на молчаливую фигуру. Судя по всему, кроме этих двоих, вокруг не было ни одной живой души.
Человек глубоко вздохнул. Что ж, карта, купленная у Драйдена, не соврала. Перед ним во всей красе открылся Пик Солдата с бывшим оплотом Серых Стражей. Река времени унесла воспоминания давно минувших дней не только славного ордена, но и следы пребывания семьи Драйденов, некоторое время обитавшей здесь.
Ворон снова каркнул, взмахнул крыльями и полетел по своим делам.
Потоптавшись немного на месте, человек решительно двинулся вперед. Входная дверь поддалась тяжело, натужно заскрипев, словно не хотела пускать внутрь незваного гостя. Пройдя несколько шагов, человек остановился и огляделся. Погром, случившийся больше сотни лет назад, сохранился в первозданном виде, лишь покрылся саваном залежавшейся пыли и паутины. Похоже, Драйдены не стремились навести хоть какой-то порядок. Здесь все дышало древностью, даже воздух был какой-то другой.
Крепость безмолвствовала. Только ветер отдаленно гудел в каминных трубах. Дневной свет едва проникал сквозь бойницы, погружая залы в полумрак, освещенные прямоугольники лишь подчеркивали мрачность темных закутков. Прошептав что-то себе под нос, человек двинулся вглубь крепости.
Он шел уверенно, сворачивая куда надо, словно бывал здесь неоднократно. На самом деле, он оказался здесь впервые, но описание места навсегда въелось в память, мысленно он столько раз проходил этот маршрут, что мог проделать его с закрытыми глазами. Решительности ему было не занимать, темнота не пугала и ничто не могло остановить ради достижения поставленной цели.
Вот и лестница на второй этаж. Поднявшись на несколько ступенек, человек остановился у картины, висящей над камином. Если описание не обмануло, это должно было быть здесь. Человек внутренне напрягся, наступил момент, которого он ожидал несколько лет. От волнения пересохло в горле, и заветные слова он произнес хрипло.
Глухо заскрежетала дверца потайной ниши, являя на свет старый потертый окованный сундук. Оглянувшись вокруг, словно ожидая, что кто-то может подсмотреть, человек отбросил капюшон и извлек из-за пазухи ключ, висевший у него на шее на обычном шнурке.
Если бы и нашелся сторонний наблюдатель, его взору предстал бы молодой человек приятной наружности, которую совершенно не портил шрам на левой щеке. Шрам вкупе с седыми ниспадающими до плеч волосами, резко контрастирующими со смуглым лицом, говорили о том, что юноша бурно провел большую часть своей непродолжительной жизни. В его печальных глазах отражалась мудрость веков, несвойственная человеку, разменявшему третий десяток лет. При этом взгляд не утратил оттенка легкой наивности и веры в чудеса.
Щелкнул замок сундука, отбрасывая крышку. Дрожащими руками юноша вынул из окованной утробы меч. Стон разочарования вырвался из его уст. Лезвие тускло блестело, юноша потер его вязаной перчаткой, словно надеялся, что оно засверкает как алмаз. Неужели обман? Потрачено столько времени и сил, и все напрасно?
Увы, рядом не было никого, кто бы ответил на его вопросы. Внезапно, обратив внимание, что лезвие порезало перчатку, как заточенный нож режет масло, молодой человек, отложив меч, спешно начал ворошить обугленные дрова в камине, прошелся по зале второго этажа, подбирая какие-то деревянные обломки, щепки и мусор, годящийся для костра. Потом вынул огниво и разжег огонь. Едва начали плясать языки пламени, юноша снял со стены факел, зажег его, затем зажег еще один факел.
Свет пламени разогнал пугающий полумрак. Сняв перчатки, юноша снова взял в руки меч. Металл не стал блестеть ярче, однако лезвие ни заржавело, ни потеряло своей остроты.
Рассмотрев хайеверскую гравировку, молодой человек не сдержал радостного восклицания. Это был ТОТ меч. Меч легендарного короля Каленхада, который держало в своих руках не одно поколение рода Кусландов. На миг юноша мечтательно задумался, после начал оглядываться в поисках подходящей вещи, в которую можно было бы завернуть клинок.
Взгляд неожиданно зацепился за сундук, внутри которого при свете факелов блеснуло что-то еще. Засунув руку, юноша вынул небольшую, но довольно толстую записную книжечку в золоченной металлической оправе и застежкой в виде головы грифона. К застежке сургучной печатью была прикреплена свернутая в трубочку записка. Аккуратно сломав печать, молодой человек начал читать. Словно слабость одолела его, сделав пару шагов, юноша опустился на стоявший поблизости табурет. Закончив чтение, он долго сидел, нахмурившись и глядя в одну точку.
Потом решительно поднялся, подошел к камину и швырнул записку в огонь. То же собрался проделать с книжечкой, но в последний момент что-то его остановило. Как будто кто-то вздохнул? Юноша огляделся, взирая на стены и потолок крепости. Почудилось, что ли? Словно крепость замерла в ожидании. Наверное, это результат усталости, подумал он. Встряхнув головой, отгоняя от себя наваждение, юноша прошелся вокруг стола и заглянул в сундук. Там было еще что-то… какая-то сухая колючая ветка, черная, как смоль, она напоминала розу. Увы, не успев поднести растение рассмотреть поближе, юноша невольно сжал его, и ветка рассыпалась в пыль.
Юноша еще раз засунул руку, надеясь что-нибудь выудить, но теперь сундук оказался пуст. Немного постояв в размышлениях, молодой человек снова уселся на табурет и щелкнул застежкой книжечки. Часть сложенных листов выпала и разлетелась по полу, часть листов отсутствовала, скорее всего, была вырвана. Кряхтя, юноша собрал рассыпавшиеся листы. Даже беглого взгляда было достаточно понять, что они не являются частью книжечки, а просто были намеренно засунуты внутрь ее.
Отложив отдельные листы в сторону, юноша снова открыл книжечку на первой странице и погрузился в чтение…