Глава 5. Власть властью, а шабат по расписанию
20 июня 2016 г., 09:37
Так, Владыкой стал? Стал. Историю изменил? Изменил. Что я ещё тут должен делать? Ни-че-го. Теперь можно со спокойной душой отправляться на Кипр и выпить немного вина. Эх, не жизнь теперь будет, а малина!
«Придержи коней, букашка. У тебя тут толпа ничего не понимающих арранкар и один хитрый Лис.»
Вот это поворот! В смысле, у меня? Этого не было в моем контракте! Я обещал тебе изменить всё, что надо изменить, и, по доброй душе, спасти твою задницу.
«Ты это называешь „спас“? Это только первый шаг, букашка.»
— Так, Эспада, — начал я, — забудьте всё, что вы знали до этого дня, — что же там ещё пафосные злодеи говорят в голливудских фильмах? — Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться.
«Тоже мне, Крёстный отец нашелся», — фыркнул голос.
— Кончай мямлить, — огрызнулся Гриммджоу. — Что за дело?
Вот это поворот. А где уважение? Где страх перед моим могуществом? Вот у него есть деньги, чтобы так себя вести? Я весь горю от ненависти!
«Да, ударь его! Бей! Бей!», — возрадовался Зоммари.
Реру, ты же против насилия? Ну там, бабочки, цветочки и прочая муть. Как-то ООСʼите, милый друг.
— Ты чего застыл? — окликнул меня Нойтора. Я уже и забыл про них.
— Мой план заключается в том, чтобы для начала возобновить доброжелательные отношения с Обществом Душ. Да-да, не стоит так смотреть на меня, друзья! Те, против кого мы всё это время так ненавистно боролись, теперь будут нашими друзьями! Это же так прекрасно! — кажется, я переиграл.
«Это точно», — поддакнул Зоммари. А про поддержку ты слыхал, негр?
«А ты про толерантность слыхал, жид поганый?» — в тон мне ответил арранкар.
Я медленно начал вскипать. Это же была дискриминация чистой воды! Да на него в суд подать надо! Какой нахал, у меня прямо даже нет слов.
— Это глупая идея… Владыка, — начал Гин, чем перебил ход моих мыслей.
— Я считаю, что это блестяще, — ухмыльнулся Заэль-Апорро. То, что я прозрел — это ничего сказать. Эта лабораторная крыса поддерживает меня? Ой, чует моя бедная головушка, не к добру всё это.
«Меньше думай», — ответил Зоммари. А ты вообще молчи. У нас отдельный разговор.
— Спасибо, Октава Эспада. Поэтому послезавтра мы назначим встречу шинигами и проведём с ними переговоры. Только разговор, никакого рукоприкладства, — грозно приказал я, садясь на своё кресло. — Какой сегодня день недели и который час, друзья?
— Вечер пятницы, Владыка, — тихо произнесла Тия.
— Спасибо, милая… Что?! Как вечер пятницы? — я застыл. — Так, друзья, оставшееся время вы проведете в своё удовольствие. До вечера субботы меня не беспокоить. Хотя, — я задумался. Может, к черту правило «в чужой монастырь своим уставом не лезут»? — хотя, нет. Сейчас вечер пятницы. А, значит, пришло время шабата.
— Реру-сама, — я передёрнулся. — У нас нет религии, а шабат, насколько мне известно, — это иудаизм? — полуспрашивал, полуутверждал Ичимару.
— Гин, я же Вам говорил, что во время отключки ко мне пришло озарение. Я нашел истинный путь, — улыбаясь, ответил я. — Тем более, шабат — это веселье! Ну что, господа, повеселимся в этой серой дыре? Вперёд, да! — воскликнул я.
Но никто меня не поддержал.
— Придурок, — прошептал Гриммджоу. — Удачи вам в ваших шабатах, — сказал он и ушел, помахав на прощание. Его примеру последовали Нойтора и Тия.
— Нет, серьезно? — прошептал я. Вот, же идиот. Надеялся, что кучка атеистов по первому же зову побегут за тобой. Что же в Айзене было такого, что они его слушались? Может, нужно быть строже? Или сделать такую же прическу? Ах, да я же лысый.
— Я слышал, в шабат пьют вино, едят хлеб и бездельничают? — спросил Заэль-Апорро, садясь ближе ко мне. Ичимару сел с другой стороны.
Как-то неловко даже стало. Зоммари-classic хихикнул.
— Не вино, а сок виноградной лозы. Не хлеб, а халу*. И не бездельничают, а отдыхают после тяжелой рабочей недели, — ответил я им так, как говорил мне один раввин.
— Реру-сан, вы не должны сильно огорчаться. Эти трое самонадеянные и несколько самовлюбленные, — вкрадчиво произнёс Ичимару. — Мне кажется, теперь в Лас Ночесе будет гораздо веселее.
Что-то не нравится мне этот тон. Ну да ладно, гулять так гулять! Один раз же живём!
«Не нужно делать этого! Я догадываюсь, что ты замышляешь, но не надо!» — вопил голос. Но я решил заткнуть его куда подальше.
* * *
— Шабат шалом**! — произнёс я, целуя Октаву в две щеки. Чувствую, что вторая бутылочка саке была очень даже лишней.
— Шабат шалом! — ответил мне Гранц.
Так, свечи зажгли, хоть и с маленькой погрешностью (их-то должны девушки зажигать, а у нас — Заэль-Апорро). Кидуш прочитали, руки омыли, халу с солью съели, вином запили. Конечно, не кошерным вином, которого просто не оказалось, а саке, но тоже неплохо.
«Пьяница! Алкоголик», — бормотал истинный владелец тела.
— Да заткнись ты там уже, — стукнул я себя по лбу. — Надоел, честное слово.
— Зоммари, с тобой всё в порядке? Ты с кем разговариваешь? — спросил Ичимару. Вот, блин, сколько мы уже не выпили, а этому хмырю всё море по колено.
— Ни с кем, — ответил я и вновь стукнул себя по голове, прошептав: — Заткнитесь все шестеро!
Заэль-Апорро и Гин переглянулись.
«Теперь меня считают сумасшедшим. Спасибо, Яков!» — произнёс Зоммари. Да, блин, ты можешь помолчать?
— Мне кажется, что идея с переделыванием Лас Ночеса под элитное казино неплохая, — сказал Гранц.
Я лишь кивнул, потому что соображать уже ничего не мог. После этого я заснул.
Перед тем как окунуться в объятья Морфея, меня посетила одна мысль: как Октава может помнить этот разговор, если я стёр это из его памяти?
Примечания:
* Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб. Субботняя хала сплетена из шести полосок теста и покрытая кунжутом.
** Шабат шалом! - «мирной субботы» или «здравствуй, суббота».
Наконец-то сессия сдана! Всем хорошего лета))