ID работы: 437392

Проблемный сынок

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1: Странная находка

Настройки текста
- Такой прекрасный солнечный день, самое то для собирания трав! Наконец-то мне доверили ответственную работу! Они поняли, что я вовсе не дурак (и тот случай с медведем был нелепой случайностью), и стали со мной считаться! Ну я им покажу, они еще вспомнят, как смеялись надо мной, когда я буду проходить обряд посвящения... Снорри давно не был таким радостным. Шутка ли, сам старейшина Торвальд поручил Снорри ответственное задание: набрать целебной травки на случай ранений каких (ну или похмелья). - Отправляйся по той тропе глубже в лес и будь осторожен, тебя могут подстерегать опасности. Возьми с собой этот кинжал и ступай, да хранит тебя медведь. Снорри - парень не из глупых, два раза повторять не надо, - уже бежал в сторону тропинки, позабыв взять с собой воды и еды в дорогу. - Вот идиот... - Торвальд вздохнул и принялся за свои дела. Солнце пробивалось сквозь игольчатые лапищи деревьев, делая их бриллиантово-зелеными, птички пели где-то неподалеку. В общем, идиллия. Нарушал ее только бежавший сломя голову дурачок с "ответственным заданием". Благо, бежать до нужной полянки было не очень долго, поэтому Снорри слегка замедлил шаг, любуясь местными красотами. Тропинка шла вдоль заросших ручьев, мимо землянки одной старой карги, которая тут отшельничает последние триста лет (а может и врет, старая ведьма). Снорри радостно вышагивал босыми ногами по теплой черной земле, пока не споткнулся обо что-то. Косолапая нога набрела на какой-то гладкий вытянутый плоский камень, который переливался на солнце аки стеклянная колба Торвальда, которую кое-кто недавно разбил в попытке сварить тайком себе зелье мудрости (хотя бы задумка похвальна). Снорри присел на колено и начал рассматривать камень получше. - Готов поклясться, что такого еще никто не видывал... даже сам Торвальд! Новоиспеченный Колумб с опаской понюхал камешек, потыкал в него пальцем (гладкий, зараза) и даже попытался лизнуть. Почему попытался? А потому что как только язык соприкоснулся с верхней гранью кирпичика, раздался страшный грохот, камень начал дергаться в дьявольской пляске, грани зажглись демоническими огнями и мерцали не хуже факела ночью. Камень шумел и выл одновременно какое-то страшное заклинание. Снорри с воплем отпрыгнул от дьявольской безделушки за ближайший пенек и схватился за кинжал. - Шерн-шерн... (аналог местного "свят-свят"). А камень продолжал выплясывать, поднимая маленькие облачка пыли в воздух. - Отвечай, кто ты? - Трус решил показаться из-за пенька. - Отвечай, иначе я тебя покараю, клянусь медвежьей лапой! Камень тут же затих и вроде бы успокоился. Снорри облегченно выдохнул, смахнул пот со лба и усмехнулся - проверенный метод, все боятся медведя и уважают его. Но не тут то было. Камень-то тоже, видать, не промах - раздался непонятный писк, и камень заговорил мужским голосом: - Привет. Слушай, спасибо, что подменил меня в лаборатории, я серьезно приболел, сейчас валяюсь под одеялом. Надеюсь, я не пропущу того опыта с перемещением материи в пространстве, еще раз спасибо и пока! Снорри взвыл от ужаса и метнул в говорящий камень (сознание будущего ведьмака явно пошатнулось, хоть он и видал такое, о чем говорят у костров вечерами) свой кинжал. Не попал, правда, но попытка хорошая - голос стих, а кирпич больше не подавал признаков жизни. Выходить из-за пенька в открытый бой с дьявольским отродьем было не страшно (ну что вы, вовсе нет), просто Снорри специализировался на дальнем бою (желательно с путем к отступлению), а лука и стрел не было, равно как и зелий невидимости. "Кинжал нужно вернуть Торвальду, иначе он мне мою голову к медведям оторвет". Сказано - сделано. Крадучись, Снорри выполз из-за защищавшего его от наваждения пня и медленно начал ползти в сторону заветного кинжала, приговаривая: - Я... это самое... давай жить дружно и э... все такое... Лоб переговорщика покрылся испариной, руки дрожали, но он не был намерен отступать. Позор на весь клан был куда хуже смерти от камня (так хоть героем помрешь). - Я просто возьму свой... э... кинжал... (красноречие явно хромало), и мы разойдемся друзьями, вот увидишь. Когда Снорри подполз почти впритык к заветному камню, его осенило. Вот он, тот самый момент, когда недоучка должен проявить себя. Недоведьмак начал стягивать с себя рубашку, что-то тихо напевая, а потом зачем-то крикнул в сторону камня: - Смотри! - и тыкнул пальцем куда-то в глубину леса. План был гениален (учитывая смекалку планировщика) и прост как печеное яблоко. Рубаха взметнулась и накрыла злосчастную безделушку, а Снорри напрыгнул на нее сверху радостно крича что-то типа "Врешь, не уйдешь!". Злодей был повержен и пойман. Снорри подобрал кинжал и пригрозил пленнику быстрой расправой в случае побега. Осторожно подняв сверток, победитель побежал назад в деревню. Суорри, отец Снорри, был в дозоре в этот день. Лук и меч всегда были наготове на случай, если опять эти амазонки недоделанные покажутся, или эти придурки с того берега реки с претензиями на пасеку, стоявшую на этом. Весь день сын не донимал отца и не творил глупостей, что не могло не насторожить старого стража деревни, который уже морально готовился к чему-то худшему, чем жалобы Свигги на то, что "ваш сынок опять спер косу и гонялся с ней за зайцами по лесу". На миг Суорри показалось, что вдали между деревьев мелькнуло голое тело какого-то оборванца. Рука невольно потянулась за стрелой. Оборванец не был иллюзией и на всех парах мчался в деревню с криками о каком-то камне. - Неужто очередной фанатик прибежал из пустоши? Далековато... Тетива была натянута до предела, нервы шалили, оборванец приближался. Балдо положил Суорри руку на плечо и протянул понимающе: - Расслабься, это твой сынок несется сюда... - Медведь его побери, что он опять удумал?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.