ID работы: 437392

Проблемный сынок

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2: Путешествие начинается.

Настройки текста
- Ну... э... - Старейшина чесал затылок, а это плохой знак, если самый мудрый в деревне не знает, что делать дальше. - То, что штуковина эта непростая, видно сразу. Никогда таких камней не видел, но то, что он разговаривал, да еще и орал на весь лес - не поверю! Твоя болтовня всех уже достала, малец. Ты посмотри на отца - он еще молодой мужик-то, а борода уже седеть начинает. И все из-за всяких оболтусов, которые вместо целебных травок камни таскают, причем чужие, да заколдованные! Снорри виновато смотрел на отца, тот лишь молча продолжал слушать старейшину. - Ставлю бороду свою на то, что врешь ты, паразит несносный, всякое волшебство я видел, но чтобы камни говорили - не бывать такому. Неудачниками, видно, рождаются. Камень как ждал такой клятвы, чтобы пискнуть на всю хижину и брякнуть замогильным голосом: - Батарея разряжена... Суорри лишь прикрыл лицо ладонью, чтобы не видеть окаянного сына и его камень. Торвальд выпучил глаза и уставился на говорящую ерундовину. - Да быть такого не может! Не может... Уверенность в реальности происходящего уходила, а Балдо уже точил хороший нож для закланной бороды. Ничего не поделаешь, клятва есть клятва. - А ну иди сюда, маленький проныра! - Торвальд потянулся за боевым топором, висевшим на своем почетном месте на стене уже второй десяток лет - сейчас я и тебя постригу! Довольным остался лишь Балдо, который давно мечтал о таком исходе событий, да воплотить планы в жизнь все не мог (гадить старейшине все-таки рисково). Густая борода клочками валялась тут и там по всей хижине. Торвальд в прострации сидел у котла с каким-то зельем и хлебал его большой ложкой. "Может, бороду хочет отрастить?" - думал Снорри. - Проваливайте отсюда, и мне всс-се равно, шш-што вы сс-сделаете с кирпичом. Осоловевший голос старейшины (явно от действия зелья для роста бороды) заплетался в ругательствах, перебирая весь род Суорри. Оставаться было опасно, поэтому делегация, собрав свои вещи и злосчастный камень преткновения, вышла к остальным. Из хижины несло самогоном на кедровых шишках, но все прекрасно знали, что старейшина не пьет, и списывали все на зельеварение. Суорри был настроен решительно - эта проделка выходила из ряда всех тех проступков (даже тот случай с медведем), которые можно простить и забыть. Тут была посрамлена честь старейшины, а значит и всего клана. "Не приведи медведь, если приедет гонец по поводу ульев и увидит старейшину без его бороды. Шерн, что же делать?..". - Придумал! Снорри с недоверием посмотрел на своего папашу. Последний раз он так восклицал как раз перед тем самым случаем с медведем. - Тебе нужно пройти обряд посвящения! - Но, пап... Мне только пятнадцать, а его проходят в двадцать... - Если кандидат в ведьмаки проявляет особые успехи в обучении (врать, скрепя сердце, всегда так сложно, но на кону честь деревни), то он может пройти обряд самостоятельно гораздо раньше, чем его сверстники. - Самостоятельно?.. То есть - путешествие в пустоши?.. Паренек слегка оробел, но перспективы путешествия в неизведанные земли затмили его рассудок радужными картинами приключений. - Я... Я согласен! - Молодец, сынок, я всегда знал, что ты разумный парень (время от времени)! Только отправляться нужно ночью, чтобы твое путешествие было тайным, и за тобой никто не увязался, ты понимаешь? - Да, отец, я понимаю. "Мне дадут меч и лук со стрелами! Фляжку и заклинания! Я пойду в пустоши! Вот я им всем...!". - Тогда слушай внимательно, сынок: возьми мой амулет и выйди с ним на лунный свет. Возьми с собой еще и это. - Отец протянул ему другой амулет, который пылился в сундуке второй десяток лет с рождения сына. - Когда выйдешь из хижины, подними оба амулета к небу и произнеси три слова: Шатук, Бурлог, Ардук (кто только придумывает эти слова?). Смотри не перепутай, от этого зависит сила твоего талисмана и способность превращаться в пепельного волка - прародителя нашего рода. - Пепельный волк?.. - Глаза мальчонки сделались круглыми как две плошки с кашей, которые пытался съесть старейшина в своей хижине, заперевшись ото всех. - Да, волк. Ты сможешь превращаться в волка, чтобы ты всегда мог защитить себя и близких. А теперь ступай, луна сейчас в нужном расположении. Суорри выпихнул сынка на улицу и стал собирать ему котомку с вещами. - Шатук, Бурлог, Ардук... - бормотал себе под нос будущий оборотень - Ну, погоди, сейчас все будет... Облизнув высохшие губы, паренек поднял руки с талисманами настолько высоко, насколько позволял его рост. Наступил торжественный момент, которого он так долго ждал. - Шатук, - ветер стих, словно не желая мешать мальчику. - Бурлог, - лес перестал шуметь, воцарилась полная тишина, не слышно было даже собственного дыхания. - Ард-пчхи! Мальчишка испуганно оглянулся - вроде бы никого, кто мог увидеть его оплошность. Снорри выдохнул и зашел в хижину. Отец стоял у порога с довольно увесистым свертком вещей (в который не позабыл положить треклятый кирпич). - Вот. - Он осторожно погладил сверток и дунул на него. Сверток начал трещать, будто его рвут, и уменьшаться в размерах, пока не превратился в маленький тряпичный комочек. - Понадобятся вещи - повторишь мной сделанное. С талисманом все получилось? - Э... да, получилось, все отлично! "Лишь бы не спросил, что да как было, лишь бы не спросил...". - Ну, тогда нужно прощаться, сынок, идем-ка я тебя обниму на прощанье. Долгие проводы - лишние слезы. Отец махал рукой вслед пропадающему среди деревьев сыну с надеждой на то, что еще увидит его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.