ID работы: 437392

Проблемный сынок

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5: Почему нужно доверять людям.

Настройки текста
Дорога вела храброго (по случаю) и мудрого (в скором времени) Снорри вниз по реке, туда, куда еще не ступала нога ни Суорри, ни самого Торвальда Старого (они явно не притаскивали говорящие кирпичи своему старейшине). Кирпич, кстати, признаков жизни так и не подавал, молча бултыхаясь под рубахой. "Поделом ему, будет знать, как болтать то и дело". Хвойный лес, тянувшийся вдоль берега, сменяли пятнистые березки и клены, манящие прохладой зелени от пекущего светила на синем небе. Рыба плескалась в реке, маня рыбаков, плававших на плоскодонках тут и там по могучим волнам. Дорога прыгала по холмам, тянулась вдоль полей, и не было ей конца... Но Снорри твердо решил преодолеть тяготы пути (иначе не видеть ему отца своего. Он хоть и ругает, но все же отец). Решив перекусить, мальчик выбрал чью-то старую стоянку, угли в кострище которой были еще теплыми. Выложив маленький тряпичный комочек на землю, он осторожно дунул на него с расстояния вытянутой руки и погладил его. "Больше меня так не проведешь". Знатно отобедав, непутевую голову осенило, что неплохо бы и попить. Рука на автомате начала шарить в поисках заветной фляги и нашупала вместо нее бутылочку. Крышка с маленьким хлопком отлетела в сторону, а содержимое уже выплескивалось в горло бедолаги. Напившись, он начал вертеть бутылочку в руках (красную такую бутылочку), понимая, что что-то идет не так. Мир из простого и сказочного стал полным всяких странных надписей, выражавших абсолютно все вплоть до падения шишки с ёлки. Тут взгляд остановился на бутылочке, и все стало ясно: - Вот я идиот! Ну, в смысле умный... и идиот одновременно! - Довольно неплохое умозаключение для пятиминутного мудреца. - Так, нужно срочно сделать что-то... умное! Только звучит это как-то глупо... Голова пухнет, к медведю все! А неожиданно опухший от мудрости разум предложил собирать вещи назад в сверток от греха подальше и поразмыслить над маршрутом, пока у него есть еще две мудрых минуты. Вполне себе дельное предложение, только с одной неувязочкой - пока Снорри собирал пожитки, время его невиданной мудрости кануло в лету. Делать нечего - тряпичный комочек отправился в карман, а Снорри отправился дальше. Красное яблоко солнца катилось за горизонт, который представлял из себя бескрайний древний лес. Снова нужно было искать ночлег, благо, вдали виднелась высокая каменная башня, вполне пригодная для остановки. Чем ближе странник подходил к башне, тем страннее местность была вокруг - все словно вымерло, деревья были сушеными и кривыми, словно какой-то великан позабавился и поломал тут все в округе. Ни одного зверя поблизости тоже не было видно, и закрадывалась такая мысль (бывает иногда), что тут давно никто не живет. Башня из старого черного камня возвышалась над высохшими полями как дурной знак, предвещающий лишь несчастья. Возле входной двери, обрамленной черепами (странный декор для таких краёв), валялся труп волка с отрубленным хвостом. - Чего только не увидишь в наше время... Мальчик переступил через труп грозного хищника и вошел внутрь. Винтовая лестница устремлялась вверх, все вокруг было облеплено паутиной и повсюду валялись кости. Странные колбы поблескивали под слоями пыли (хотя пыль здесь была не показателем времени, а предметом интерьера). - Ну, раз тут никого нет, я думаю, тут можно худо-бедно переночевать. Правда, местный некромант, который вешал на каждом сушеном дереве таблички "Не ходить тут!", так явно не думал. Надписи на табличках, правда, никто не читал в силу своей неграмотности, но некромант считал, что незнание грамоты от ответственности не освобождает. Высокий худощавый мужичок в черной мантии медленно спускался вниз по лестнице, бесшумно шагая по ступеням. Снорри тем временем пытался разжечь костер, чтобы согреться (ну и что, что в башне?). - Так, так, так, кто тут у нас?.. - низкий голос, почти шепча, медленно выговаривал каждое слово. - Кто пришел прямо к ужину? - Я Снорри... А вы тоже решили остановиться в этих развалинах? Гримаса злости исказила бледное лицо заклинателя: - Развалины? Это мой дом! - Да, не завидую же я вам, вы бы хоть убирались иногда, а то пыльно тут у вас. И ели бы, а то худой как тетива. Вот папа говорит... - Хватит! Рука взметнулась из-под мантии, тонкие как спички пальцы растопырились, а мальца подняло в воздух. Не самое время для полетов, но никто не желал знать мнения Снорри. - Ужин... Сейчас будет ужин, но сначала посмотрим, Сморри, что у тебя есть. - Я не Сморри, - обиженно бубнил левитирующий болван, - я Снорри! - Да хоть Борри! Некромант начал копаться в вещах мальчишки, раскидывая их в разные стороны. Потери второго свертка с вещами Снорри пережить явно не желал. - Остановись! Некромант лишь ухмыльнулся, оскалив гнилые зубы, и продолжил поиски. Аккуратная синяя бутылочка выделялась на фоне снеди и тряпья. Улыбка расплылась по угловатому лицу. - Вот оно что, так ты у нас алхимик? - А кто это? - Не скромничай, малец, я знаю, что вас обучают вашему делу с юных лет и под страхом смерти запрещают разглашать тайны мастерства. Что в бутылочке? Зелье силы? Мудрости? Невидимости? Хотя чего там, сейчас проверим... Пробочка, шипя, отлетела в сторону, облачко пара поднялось из горлышка и растворилось в воздухе. - Дяденька, не пейте, не надо! - Ну что за глупости, ты от меня своих зелий не скроешь, сейчас выпью и все тут! Голова запрокинулась, опустошая заветную бутылочку. Закончив пить, некромант уронил флакончик на пол, разбив его на множество блестящих осколков, и громко икнул. - Щ-щас-с я тебя, отравиил! - завопил горе-дегустатор и метнул молнию в до сих пор летающего мальца. И ведь надо же было ей угодить не в живот, испепелив Снорри, а попасть прямо в заветный кирпич, который выпал на каменный пол через прожженную дыру в рубахе. Некромант, икая, трясся в судорогах, бормоча что-то про деревянную воду и лохматые камни. Кирпич зажегся белым светом и немного погодя выдал: - Батарея полностью заряжена. Некромант снова взвыл - на этот раз от ужаса - и выстрелил молнией себе под ноги. Снорри плюхнулся на пол. Кучка пепла напротив, которая мгновение назад была некромантом, дымилась и редкостно воняла. - Странные вы люди, волшебники, - выдал Снорри, почесывая затылок как сам Торвальд. Спасенный подобрал кирпич со словами благодарности и сунул его за пазуху. Убрав останки недоверчивого владельца башни (уже бывшего), Снорри заснул мертвым сном на своей поклаже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.