ID работы: 437392

Проблемный сынок

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4: Странное гостеприимство.

Настройки текста
Парень проснулся от утренней свежести. Было довольно холодно, но не могло не радовать то, что он снова человек, а не пенек (формально). Бродяги утащили все (благо, что фляжка с водой и кинжал висели на поясе), кроме злосчастного кирпича, который валялся возле парнишки. - Это все из-за тебя! Чтоб тебя медведь... И уж было замахнулся ногой, чтобы пнуть куда подальше ненавистный камень, как вдруг одумался и положил его за пазуху. - Авось и пригодишься еще... Кирпич, как ни странно, сохранял молчание. Солнце пыталось пробиться лучами к порядочно продрогшему путешественнику, чтобы согреть его, а тот шагал в сторону реки, чтобы уж наверняка не заблудиться на пути к своей цели. Вода плескалась где-то неподалеку, за холмом, поросшим березками, столь непривычными для этого леса. Когда Снорри взобрался на вершину холма, его глазам предстала широкая река, медленно влачившая волны куда-то направо, теряясь вдали. Внизу, под холмом, виднелись большие пни старых деревьев, выстроенные рядками по семь штук. "Ох уж эта пасека... Хватит с меня одного раза". Вода в реке с шумом поднялась кверху, будто в нее упал огромный булыжник. Мальчик начал искать глазами предмет шума, когда увидел, что с неба в реку падает какая-то странная штука, очень похожая на телегу, только на вид она была крупнее и сделана явно не из дерева. "Повозка" с шумом плюхнулась в воду, подняв столб брызг. - Что творится с этим миром?.. Сначала кирпичи говорящие, теперь это... Малец был явно озадачен, но решил не ввязываться на этот раз (трансформация в пенек учит людей обдумывать свои поступки). Так бы он и стоял, глазея на течение реки, если бы не хороший удар по затылку добротной дубинкой. Голова трещала как тот сверток, который свистнули пройдохи ночью, глаза не хотели открываться, зато было тепло. Очень хотелось есть. Кое-как продрав глаза, Снорри обнаружил себя в чьей-то хорошо обставленной хижине, а рядом с ним сидела девочка. - О, наконец-то ты проснулся! Гримнир слишком сильно приложил тебе по голове, но его уже поругала мама. Хочешь есть? - Э... Хочу. Но где я? - Ты в деревне мудрой Сигрид, которая... - Подожди, подожди-ка... Сигрид Мудрая? Это которая вождь женской деревни? Которые воруют мальчиков из деревень? Девочка пыталась что-то сказать, но Снорри был взволнован и болтал без умолку. - Женская деревня... а я думал, что все это сказки Эрандура и отца, чтобы мы боялись гулять в лесу одни. Не подходи ко мне! Он обхватил каменного волчонка, висящего на шее, пальцами правой руки и завопил: - Иначе я превращусь... превращусь в пенек, - блеск в глазах пропал, в них было лишь уныние. - Мама всегда говорила, что мальчики странные, но чтобы до такой степени... Расслабься, мы не воруем мальчишек, дело обстоит немного иначе, но об этом потом. Ешь. Запах вкусной похлебки тиранил обоняние скитальца, поэтому он не стал дожидаться повторного приглашения и принялся есть. Девочка продолжала говорить: - Странные времена начались, видит то медведь, творится что-то непонятное. Вчера Гундур видел, как в реку упала большая железная птица! Я бы не поверила ему, если бы не знала, что ему незачем врать. А сегодня с неба на одну из хижин упала непонятная вещь. "Только бы не еще один кирпич..." - Меня, кстати, Сона зовут. - Снорри, - бормотал мальчик, доедая похлебку. - Мы вовсе не воруем мальчиков, скорее напротив - их отдают нам на воспитание некоторые деревни в знак доброй воли, ведь все мы родственники. Но нужно же пугать детишек вечером у костра, поэтому и придумали такую историю, чтобы оболтусы слушались. - Вечно у вас, у девчонок, запутано все, - недовольным тоном констатировал Снорри. - Пойдем, я покажу тебе деревню. "Эх, нам бы столько девчонок в деревню, а то и побегать не с кем". Дети бегали от хижины к хижине, собирая народ на какую-то игру. Люди занимались своими делами, дозорные стояли на страже, лениво зевая и травя друг другу байки про то, как ходили вчера на охоту. Искры снопом падали на землю у крайней хижины - кузнец ковал серпы. Сигрид Мудрой не было в деревне, она отправилась в гости к Торвальду, который всегда представлял её местным своей старшей сестрой, дабы сохранить ореол тайны. Узнав цель путешествия мальчугана и выслушав его горестные скитания (про пенек пришлось умолчать), местные решили подсобить кто чем может и собрали парню небольшой сверточек в дорогу. Снорри нахмурился: "В следующий раз буду внимательней, прежде чем его гладить". Сона принесла две маленькие бутылочки с зельями. - Это тебе в дорогу, на всякий случай. Красная сделает тебя очень умным на пять минут, а синяя - глупым на столько же. Думай сам, где ты сможешь их применить, но не трать сразу, береги до случая. Местные махали вслед, а потом снова принялись за свои дела, вливаясь в привычный ритм жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.