Глава 4
18 декабря 2012 г., 16:00
На Бейкер стрит, Шерлок лёг на диван, как был в пальто и замер с закрытыми глазами. Сейчас он пытался отделить эмоции Итона от своих. В прошлый раз это заняло четыре часа, хотя в прошлый раз, он не потерял контроль. Сейчас, Шерлок очень опасен. Как для себя, так и для окружающих. Но Джон может более или менее его контролировать. Единственное, что мог сделать сейчас Джон - это поделиться своими глупыми мыслями и эмоциями. Поговорить с ним. Помочь отделить себя от другого. Все усложнялось тем, что Шерлок и так был инфантилен в плане эмоций. А что забавно, учитывая, что он эмпат.
- Шерлок, иногда мне кажется, что на этом потолке скоро будет дырка, и не одна. Да, молчать когда не надо и говорить, когда не надо, твой талант. Ну, скажи, зачем ты сказал Молли, что ее платье делает ее толще. И это в ее день рождение! И не надо мне говорить, что это был завуалированный комплимент. Потому что комплимент там увидел только ты.
- ...
- И мне до сих пор интересно, что ты сказал моей последней девушке такого, что она смотрела на меня как кролик на волка. Да, я, конечно, волк. Но она так быстро убежала, как будто я как минимум маньяк-насильник и выбрал её в качестве жертвы.
- ...
- Знаешь, тебе значит можно читать мои мысли, а мне нельзя? Я тоже буду. Сам себе удивляюсь, у меня великолепная возможность узнать, что же в голове великого и ужасного Шерлока Холмса и я этим не пользуюсь.
- Высокие моральные качества. Моя мама так сказала. И ты идиот. Это уже я.
- Твоя мать мудрая женщина. Слушайся её.
- Я всегда её слушаюсь.
- Мне сейчас промолчать или можно сказать правду?
- Это же, правда! Другое дело, что я её просьбы слегка изменял...
- Выполнял с точностью да наоборот. Так ты хотел сказать?
- Он уже умер, - Джон не стал спрашивать кто, и так было ясно. Значит Итон, только что умер. Этого стоило ожидать и очевидно, он был этому рад. Джону было жаль парня, но его смерть означала, что Шерлока отпустит раньше.
- Мне нужна кровь, - а вот это уже странно. Шерлок вообще мало кушает и крови пьёт минимальное количество. Тем более, на прошлой неделе он пил. Обычно, Шерлок пьёт раз в месяц. И невозможно, чтобы Шерлок попросил еды во время расследования. А нетипичное поведение Шерлока, это всегда повод для беспокойства.
- Ладно, сейчас принесу, - в ответ молчание. Джон направился к холодильнику, взял пакетик с кровью и протянул Шерлоку. Он меня проигнорировал. - Шерлок?
- Ах да, спасибо. Что это?
- Кровь, - Шерлок посмотрел на него мутными глазами, но дело не в этом, в этом взгляде была кровожадность, жестокость, что совсем для него нехарактерно. Шерлок никогда не был кровожадным и жестоким. Грубым, беспринципным - да, но это, это эмоции не Шерлока.
- Мне нужна твоя кровь. Немедленно.
- Шерлок, что происходит. Я не могу различить твои эмоции, - Джон говорил спокойно, дружелюбно, но эффект был противоположный.
- Не смей на меня влиять! Оставь мои мысли! Ты... Ты меня обманываешь, хочешь подчинить. Врёшь. Мне ты не нужен! - речь Шерлока была жестокой, и когда он говорил, он верил в свои слова. Можно было бы обидеться и уйти, но Джон знал его слишком хорошо. Это не его слова, пока не знаю чьи, но не Шерлока и сейчас, его надо успокоить. Шерлок стоял на диване и смотрел на него, потом хищно улыбнулся и добавил низким голосом, не предвещающим ничего хорошего. - Только твоя кровь.
Улыбнулся и набросился на Джона. Вцепился в горло. Джон даже пикнуть не успел. Но Джон был сильнее Шерлока физически и хотя, Шерлок напал неожиданно и даже успел выпить крови, Джон быстро взял верх. В действиях детектива угадывалось желание проиграть. Было ощущение, что глупое тело взяло верх над гениальным мозгом, нет, даже наоборот мозг отдавал неправильные импульсы, и тело отчаянно сопротивлялось. Шерлок пару раз дернулся и успокоился, но доктор всё равно держал руки Шерлока. На всякий случай. Вся эта ситуация была нонсенс. Такого раньше никогда не было. Детектив должен был пасть в депрессию, но сохранить контроль над своим рассудком. Чтобы это не было, здесь дело не только в утренней процедуре. Сейчас надо привести его в чувство. Так как Шерлок закрыл глаза и больше не открывает. Физически он здоров, просто спит. Джон аккуратно переложил детектива на диван. Рана на шее уже зажила, и было бы хорошо переодеть рубашку, но оставлять его одного не хотелось. Следующие четыре часа, Шерлок спал, а Джон периодически порывался его разбудить, но останавливался в последний момент. Он чувствовал, что лучше дать ему проснуться самому.
- Джон, мне нужен ноутбук, - первое, что он произнёс.
- Ты помнишь, что случилось? - конечно, не помнит, это видно по расширившимся от страха зрачкам, напрягшемуся телу, он уже прочитал все мысли доктора и пытался понять.
- Джон, я ... Твоя рана.
- Всё в порядке, Шерлок. Всё в порядке. Мы разберёмся.
- Конечно, разберёмся. Мне просто нужно подумать.
- Шерлок, успокойся. Ты же понимаешь, что твой страх иррационален. Я не уйду. Никогда.
Прошло несколько минут, прежде чем Шерлок тихо ответил.
- Я знаю. Спасибо.