Глава 5
19 декабря 2012 г., 18:46
Скоро, Саманта. Очень скоро мы опять будем вместе. Я его нашёл. Твоё сердце. Обещаю больше никогда его не терять. Скоро я тебя найду. Ты же обещала, что мы всегда будем вместе и даже если мы потеряем, друг друга, я всегда смогу тебя найти. И я найду. Ты только подожди. Я чувствую, осталось чуть-чуть. И мы опять будем вместе. Навсегда. Саманта... Мой ангел. Саманта...
В плохо освещённой комнате, где только через окно пробивался свет от одинокого уличного фонаря, стоял на коленях мужчина, держа в руках нечто обернутое в красный бархат. Он нежно гладил его, а потом целовал и шептал в материю, по его щекам текли слёзы, невозможно поверить, что бывает столько слёз. Он шептал и шептал нежные слова и обещания, но взгляд его был прикован к фотографии на столе. На фотографии помимо этого мужчины была изображена девушка. Высокая стройная и очень красивая. У неё были глаза как небо, пасмурное осеннее небо, или как море в бурю, она смотрела и её взгляд, он будто видел тебя насквозь, проникал в самое сердце и узнавал все твои тайны, даже те, в которых ты боялся признаться самому себе. Не могло и мысли придти в голову, что можно солгать, смотря в эти глаза. Она улыбалась, и от этого образовались морщинки вокруг глаз. Не смотря на пронзительность взгляда, он был теплым. Полные губы были растянуты в улыбке, обнажая ровные и белоснежные зубы. Круглое лицо обрамляли длинные, волнистые волосы, цвета золота. На ней было длинное простое, без ничего, белое платье. Но ей и не было нужно ничего. Она была само совершенство. Она больше была похожа на ангела, чем на вампира. Она и была ангелом. По крайней мере, для человека, который стоял на коленях перед ней и плакал, и шептал.
---------------------
- Знаешь, мне больше нравится, когда ты ходишь по квартире как тень отца Гамлета и жалуешься на скуку, или стреляешь по стенам, - не успел Джон договорить, как Шерлок схватил пистолет и стал палить по стенам, к счастью патроны закончились быстро, а идти за новыми было лень.
- Я не совсем это имел ввиду.
- Ты сказал, что тебе нравится, когда я стреляю по стенам. Как ещё это можно понять? Я просто решил, сделать тебе приятное.
- Ты невероятно мил. Проявляешь любезность. Не заболел случайно?
- Разве, что несварение от твоей лазаньи.
- Ты её даже не съел!
- От запаха, - возмущению Джона не было предела. Мало того, что он нянька, так и спасибо не дождаться, скорее наоборот.
- Идем, погуляем по парку. Что? Ты же со своими девушками гуляешь по парку, а со мной нет. Так не честно! Я за восстановление справедливости. Ну и долго тебя ждать? - пулемет, определенно это название подходит ему больше. Ну что за невозможный человек?
- Джон подучи наконец, термины. И идём.
Они долго гуляли по парку. Очень долго, уже рассвет. За столько времени можно было бы о многом поговорить, но они просто молчали. Это была не напряженная тишина. Им было комфортно и уютно друг с другом. И слова им были не нужны, они и так друг друга понимали. И здесь речь идёт не об умении читать мысли, а о понимании, когда двум близким людям не нужны слова, чтобы сказать что-то важное.
- Смотри, одинокий пешеход, - нарушил тишину Шерлок.
- Кто он? Не читай мысли.
- Программист. Работает над новой программой, но у него что-то не получается. Решил погулять в надежде на озарение. У него есть семь кошек, одна собака и попугай. Гуляет вот уже двенадцать часов.
- Блестяще! Но как ты узнал?
- Это же просто, Джон. Посмотри на него. На его правую руку, что ты видишь?
- Она согнута...
- Указательный палец.
- Двигается.
- Он задумался, а в руке будто держит мышку, а указательным пальцем с мышкой, что делают?
- Игроманы, тоже вечно кликают мышки. С чего ты взял, что он именно программист?
- Посмотри на его губы.
- Он что-то себе бормочет.
- Не что-то, это язык программирования. Я умею читать по губам, если ты забыл.
- И зачем вампиру это умение.
- Нельзя надеяться только на слух.
- Ну, животные, я так полагаю по запаху? Я тоже чую. Правда, количество...
- Они пахнут по-разному и на его штанине шерсть. Идём домой.
- Идём. Что ты думаешь о деле?
- Я почти его решил. Только есть один нюанс, который меня беспокоит.
- Что за нюанс? - по лицу Шерлока было понятно, что делиться нюансом он не собирается. - Ладно, ты же уже знаешь, кто преступник и зачем он это делает.
- Френк Джефферсон. Я узнал…
- Взломал базу данных, ты хотел сказать?
- Я не виноват, что они ничего не смыслят в безопасности. Так у него умерла пара. Саманта Джефферсон. Была вампиром. Её убили охотники. Понятное дело, что он сошёл с ума.
- Охотники?
- Да, Джон. В разное время появляются люди, которые считают нас чудовищами и обвиняют во всех смертных грехах. Так вот, это было двести лет назад, - Джон присвистнул, выжить и тем более на такой срок. Это... Такого никогда не было. - Да, он, конечно, сошёл с ума, но выжил каким-то образом. Это делает он, однозначно, и понятно зачем, заключить новую связь с Самантой. И ничего, что она умерла. Я не могу его найти. В последний раз, а именно десять дней назад он был в "Серебряной ложке", но с тех пор, его нигде нет. Нигде. Он как-будто испарился. И как он смог выжить?
- Не знаю, - Джон засмеялся.
- Что? - озадаченно уставился на него Шерлок.
- У меня должно было быть сегодня, то есть, уже вчера, свидание. Телефон у меня выключен и лежит дома. Наверное, она звонила. Я забыл про него. Когда ты рядом, я всё остальное забываю. - Шерлок посмотрел на него "А вот и неправда",- Просто ты Шерлок, живя с тобой, я так и не научился дедукции, зато понял одну вещь. Никаких планов, потому что, чтобы я не запланировал, ты врываешься и всё перепланируешь. Как торнадо. И свидание с девушкой превращается в погоню за преступником. Ты создаешь хаос вокруг себя. Это не плохо, Шерлок, это очень даже не плохо. Я обещал ей кино.
Потом они уже смеялись вместе, пока Шерлок не замер, его опять осенило.
- О! Джон! Ты гений! Конечно. Обещание.
- ...
- Обещание, клятва. Слова обладают силой, Джон. Он ей обещал или она ему, что они всегда будут вместе. Конечно! Теперь осталось только его найти! Быстрее, Джон, мне нужно подумать.