ID работы: 4377154

О этот мир, или добро пожаловать в Добрососедство.

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Безымянный блюз

Настройки текста
      Судьба... Что есть судьба? Существует ли фатум, предначертанный нам с первого вздоха и не покидающий до последнего, или человек сам держит в руках нити своей счастливой жизни - подруги переменчивой и неверной? Не знаю. Может быть, я раньше и ответил, что судьба - это все бред собачий, и человек живет ни по какому-либо расписанию. Я еще дышу затхлым электрически-пороховым запахом Содружества не из-за того, что фортуна или фатум благосклонно ко мне расположены, а потому что был умнее своих противников. Я выживал - ведь знал как это сделать.       Но что я скажу сейчас... Ответ мой вам известен: "Не знаю". Мне никогда не приходилось испытывать удачу, принимая верные решения за считанные секунды - всегда находилось время все спокойно обдумать. На мою голову никогда не сваливался из ниоткуда большой куш, озолотивший всю мою семью, вместо него была лишь бомба, сломавшая множество жизней - в прямом и переносном смысле...       Но в то же время я понимаю, что что-то неведомое столкнуло меня с тем гулем в маленьком убежище. Я никак не могу забыть то озлобленное облезлое лицо, смотрящее на меня своими выцветшими глазами. Выражение лица хищника, которому не дают убить своих жертв. Зная теперь всю правду, смог бы я выстрелить? Сам того не ведая, я подписался под контрактом неимоверных приключений... Знаете, даже уже увидев исход запущенной тогда цепи событий я вряд ли бы хотел что-либо изменить. И если существует судьба, то она очень жестокая штука.       А тогда я шел в Добрососедство. В воздухе витал гниющий запах озона, а на своем горбу вместе с лазерным карабином и старым потрепанным мешком я нес еще и неумолкающий,болтавший ногами груз...

***

      Шаг... Еще один. Подумать только: я иду по улице. Просто иду, ощущая на своей спине сотню враждебных взглядов. Спокойно Нейт, спокойно... Что может произойти? Действительно, что такого особенного: ты ж в Могильнике. На открытой местности. Беззащитный и вместе с двумя такими же беззащитными детьми.       Насколько я знаю, Содружество не проявляет милосердия к людям.       Шаг, второй... Я слышу утробное рычание какой-то твари. Мне все равно. Абсолютно.

***

       Чиркнула спичка, и зародившийся огонек пустил по комнатушке, которую я гордо называл своим убежищем в Могильнике, тусклый свет. Но и его мне хватило, чтобы увидеть две пары испуганных удивленных глаз... Прижавшись друг к другу, понимая, что от новой угрозы, которой представлялся им я, не спастись, они смиренно ждали решения своей участи.

***

Все как в тумане: сначала снова гуль, а потом он, как и его предшественники, лежит у моих ног. Мертвый, конечно.И снова эти взгляды... Напуганно-осуждающие. Я не знал, а может просто не хотел, объяснять невинным человечкам жестокие законы этого мира.       Что это там у гуля? Запись? Пережиток прошлого, наверное. Ну, того, когда он был человеком - ходил в гости, водил машину... Был... Думал ли этот гражданин, что закончит жизнь свою на развалинах старого Бостона, получив два коротких энергетических выстрела в голову. Хотя, гули не умеют думать, верно?...       Ладно, нет времени на философские размышления. Лай? Наверняка дворняги. Не опасны, если их немного, конечно. Главное - спокойно идти, не показывать страх. Они лишь наблюдают. Шаг, второй. Они наблюдают. Могильник имеет конец, я уже вижу его границу. Как хочется ускорить ход! Но нет, нельзя... Иначе будешь разорван стаей мутировавших собак. На лбу выступили капельки пота. Шаг другой, третий... Они идут - чуют легкую добычу. Вдох.       Собаки взвыли - добыча не на их территории. Уже немного, совсем немного,и я доберусь до Добрососедства. Но как быть с детьми?..       Что-то пластиковое оказалось в моей руке. Запись гуля? Я таки ее не выкинул. Щелчок по Пип-бою - кассетник открыт, запись вставлена.       По Пустоши полились звуки бархатистого женского, немного с "хрипотцой", голоса. Безымянный блюз... Знакомая мелодия, но забытое название. Как теперь вспомнишь? Но это была знакомая песня - песня мирной и заботливой жизни, от которой осталось лишь название.       Низкие ноты, голос с хрипотцой - это блюз без названия...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.