ID работы: 4377752

Союз нерушимый

Слэш
PG-13
Завершён
73
автор
Anna Grimm соавтор
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Последнее время Ксюша косо на меня смотрит. А все из-за того, что я провожу много времени вне дома. Чего она хотела? Я, между прочим, работаю. Кстати говоря, работаю очень много. Так сказать, с головой погружаюсь в расследование. Недели три назад Руслан позвал меня на концерт выпускников музыкального училища, потом на выставку, потом на прогулки звал несколько раз. Почему бы и нет. Нужно знать врага в лицо, так сказать, досконально его изучить. Я ведь только поэтому с ним так много и общаюсь. Иногда мне кажется, что я сам себя в чем-то обманываю, но сам не знаю в чем. Какое-то неловкое состояние я чувствую рядом с товарищем Вихлянцевым. Слишком уж этот господин хороший. Почему-то меня очень стала интересовать его жизнь: как прошлое, так и будущее. Очень жаль, что семья такого доброго человека не дожила до его работы учителем начальных классов. Как мне сказал сам Руслан, его мать всегда мечтала, чтобы ее сын получил хорошее образование и что-то делал для общества. Вот он и делает - делится своими знаниями с детьми. В последнее время стал много курить, пить и вообще стал каким-то очень уж сентиментальным. Что-то этот Руслан делает со мной. Он как-то обмолвился, что его бабка была ворожеей. Может и он это... того? Пес его знает. Не нравится мне все это. Сегодня я пошел в отдел лишь под конец рабочего дня. Мне нравилось, что иногда заняться бумажной работой я мог и дома. А вообще, очень люблю эту дорогу от дома до работы. Приятно смотреть, как власть вплотную занимается благоустройством города. Например, именно на Петровке был установлен первый в Москве светофор! - Доброе вечер, Илья Сергеевич, - новенький как всегда отдает мне честь. Приятно. - Андрюха, здорова - я как всегда повесил фуражку на гвоздик и протянул руку коллеге. - Привет, Илья, - он привстал, - тут тебя майор вызывает к себе. Меня еще никогда раньше не вызывали на ковер к начальству. Неужто сегодня тот самый день. Хотя, с другой стороны, чего я такого сделал, чтобы получить люлей? Ради какого-то мнимого приличия я постучал перед тем, как войти в кабинет к майору. - Товарищ майор, вызывали? - Да, Илья, проходи, - сказал он. Майор стоял лицом к окну. Он был так серьезен, будто бы у него есть глаза на лбу, от чего я боялся сделать хоть шаг. - Чего встал? - его грубый голос не предвещал ничего хорошего. Я прошел вглубь кабинета и остановился у стола начальника. - Как там у тебя с тем педерастом, что решил пойти против вождя? Майор повернулся и посмотрел на меня самым серьезным взглядом, который у него был. Я замялся и не знал, что ответить. Не мог же я сказать, что гуляю с Русланом почти месяц, но так его и не сдал. Ко мне, кажется, сейчас пришло некоторое осознание причины этого. Вовремя, ничего не скажешь. - Уже близок к тому, чтобы найти его, товарищ майор, - я встал по стойке смирно, как раньше, когда сам был здесь новеньким. - Как знаешь. - Сказал он холодным тоном. Владимир Андреевич сложил руки на груди и ехидно посмотрел на меня. - В общем, то же самое задание я дал еще одному лейтенанту. Седовласый мужик присел в свое огромное кожаное кресло и взял большую телефонную трубку. - Кость, позови старшего лейтенанта Поперечного. Я сглотнул. Минуты казались вечностью. Не знаю, чего я ждал. Наверное, нужно было сразу все рассказать, но это же я - человек, который не ищет легких путей в жизни. Вот и доигрался. Через пару минут в кабинет вошел рыжий молодой человек с щетиной на лице. Он поправил фуражку и отдал честь. Подлиза. - Даниил, это его ты видел в баре, как доложил мне? - Так точно, товарищ майор! Именно его я видел в баре с одним из мужчин за интересным занятием - старший лейтенант с усмешкой и презрением посмотрел на меня. Я кинул взгляд на Поперечного. Это же надо! Люди готовы подставить человека и ради чего? Ради значка отличия! - Знаешь, надо бы вас обоих расстрелять. Вихлянцева - за высказывания в сторону власти и мужеложство, а тебя - тоже за педерастию и сокрытие информации. - Майор отпил воду из стакана, поморщил лоб и посмотрел на меня взглядом, полным жалости. - Ладно, ты еще молодой, неопытный, поэтому посидишь в месте не столь отдаленном, подумаешь об ошибках молодости. - Понял, разрешите идти? - в зобу сперло дыхание, на глазах навернулись слезы. - Иди. Под пристальными взглядами майора и старшего лейтенанта я вышел из кабинета, а затем и из здания. Мне кажется или солнце сегодня как-то по-особенному светит? Ярче, чем обычно, что ли. Будто провожает меня в те места, где я вряд ли в скором времени его увижу. Руслан... Руслан! Господи, он же еще ничего не знает. Как ему сказать? Должен ли я говорить? А почему не должен? Сел на нагретую за день солнцем землю и поджал колени, вдыхая вечерний аромат деревьев. Я всего лишь три раза плакал в своей жизни: когда в детстве раскроил колено, когда Руслан играл в баре и сейчас. В грудь будто бы воткнули нож и прокрутили несколько раз. Я понял, что влюбился в него. Мне больше не было противно от этой мысли, меня не тошнило. Мне не было страшно или обидно от того, что я большую часть своей жизни сгнию в тюрьме. Но мне было очень страшно и больно от того, что я больше не увижу Руслана. Я размешивал чай, смотря куда-то в одну точку. Рядом со мной Галя с Юрой и Ксюшей обсуждали последние новости из газеты «Правда». Обычно, я всегда первый заводил эти беседы, но только не сегодня. Сегодня был погружен в свои мысли. - А что ты скажешь на это, Илюша? - Ксения появилась прямо перед моим лицом. - Я это... Пойду. Резко встал из-за стола и пошел в свою комнату. Весь вечер у меня кололо в носу, от чего наворачивались слезы. В носу кололо тоже не без причины. Мне нужно было увидеть Руслана. На часах одиннадцать вечера, пятница. Обычно в это время он обитает в баре. Через час, по идее, он должен был быть дома. Я обулся, накинул на себя фуфайку и вышел из дома. Хорошо, что бутылку я взял с собой. Не думаю, что смогу говорить на трезвую голову. Жилку НКВД-шника никуда не денешь. Когда Евген мне рассказывал о Руслане, домашний адрес я запомнил без записи. Новинский бульвар, 33. Со скрипом открыл дверь в подъезд и прошел по узкой каменной лестнице на третий этаж. Квартира 20. Я с силой стучал в дверь несколько раз - тишина. Я бил дверь ногами, думая, что Руслан спит, - ничего. Может быть, все-таки он еще не пришел домой? Я присел на ступеньку и прикорнул, опершись на стену.

Который сейчас час? 0:40. Что-то я сегодня заработался, пора идти домой, отдыхать перед очередным трудовым днем. Нужно успеть проверить больше двадцати тетрадей с самостоятельными работами, и неплохо было бы поспать. День был на редкость удачный и продуктивный, хорошее настроение не покидало меня, не смотря на позднее время и усталость. Я переодел белую рабочую рубашку на повседневную, попрощался с коллегами и быстрым шагом пошел к своему дому. Погода не могла не радовать ночной свежестью и прохладой, что было поистине чудесно после жаркого дня. Идти домой не было никакого желания, но обязанности преподавателя превыше сиюминутных желаний. Мой подъезд встретил меня все той же тяжелой коричневой дверью, что и всегда. Каждый раз мне стоило немалых усилий открыть ее, чтобы попасть в собственную квартиру. Я открыл дверь и почти бегом поднялся на свой этаж. Перед моей дверью сидел мужчина в темно-синей кофте, склонив голову набок. Почти в абсолютной темноте я попытался рассмотреть лицо незваного гостя. - И-Илья? - с неуверенностью я подошел ближе.

Я резко открыл глаза от того, что меня кто-то будит. Руслан пришел. Он сидел на корточках передо мной и всматривался в мое лицо. Я сглотнул слюну и опустил глаза. Такой пристальный взгляд меня смущает. - Ты как здесь оказался? - сказал Вихлянцев, отряхивая черные брюки от лестничной пыли. Я все еще сидел, откинувшись на стену. Меня все также клонило в сон, а еще очень хотелось пить. - К тебе пришел. Коротко и ясно. Чего здесь разглагольствовать? Руслан подал мне руку, чтобы поздороваться и заодно помочь мне подняться. Он открыл дверь небольшой квартиры и впустил меня. Квартира не была какой-то необычной: деревянная мебель, покрашенные полы. Отличительной чертой квартиры было то, что на стенах висело много агитационных плакатов. Я с удивлением рассмотрел их. Руслан не был похож на человека, который увлекается этим. - Эта квартира раньше принадлежала моей бабушке, поэтому здесь все такое странное. Хорошо. А то уж было хотел разочароваться в нем. Мы вошли на кухню, и я присел на шатающуюся деревянную табуретку, с грохотом поставив бутылку водки на резной стол.

На часах пятнадцать минут второго, а у меня непрошеные гости. Интересно, что привело Илью в такое время ко мне домой? Обычно, он спешит домой ближе к ночи. На столе лежали тетради учеников, которые нужно было проверить до завтрашнего учебного дня, но я решил впервые пренебречь этим и убрал их в шкаф. - Пошли на кухню, хоть чаем тебя угощу. - Лучше я тебя - он помотал перед моим лицом бутылкой водки и ухмыльнулся кончиками губ. Пройдя через небольшой коридор, мы попали на кухню, где, как всегда, было стерильно чисто. Я не педант, но мама с детства приучила все сразу за собой прибирать. Илья с грохотом поставил бутылку на стол. Никогда прежде не видел его в таком подавленном состоянии. Я достал гранёные стаканы, поставил их на стол и принялся нарезать хлеб и колбасу. Очень неловко делать это в тишине, а Илья был необычно хмур и тих сегодня. - Знаешь, сегодня в баре было очень весело. Мы с Жанной написали текст для новой программы, и посетители были в восторге. Даже наши завсегдатаи, которые лучше всех во всем разбираются, были довольны и отдали Эльдару больше денег, чем обычно, - энтузиазм от неожиданного успеха нашей программы переполнял меня, и я старался как можно живее и веселее об этом рассказать Илье, - а помнишь мою напарницу Сашу? Она сказала, что ты ей очень понравился, и спрашивала, не хотел бы ты с ней как-нибудь встретиться? Она красивая женщина, мужчины ни на минуту не отстают, но она предпочла всем этим, как ты говоришь, денди, тебя. Она живет недалеко отсюда, если хочешь, я могу вас познакомить лично. Рассказывая все это, я искренне улыбался и эмоционально жестикулировал, временами забывая, что в руке нож. Колбаса, хлеб и банка солёных огурцов украсили наш ночной стол. Я сел напротив Ильи и продолжил. - Еще она очень просила привести тебя на следующий наш вечер. Она будет петь четыре песни, и хотела бы услышать твое мнение. Двум этим произведениям на рояле буду аккомпанировать я.

Я пил одну за одной, практически не слыша того, что рассказывал Руслан. Было забавно видеть, как молодой товарищ пьет водку, а за его спиной красуется плакат с агитацией против алкоголизма. Отголоски сухого закона. - Двум этим произведениям на рояле буду аккомпанировать я, - Руслан будто бы хвастливо приподнял подбородок и посмотрел на меня. В его взгляде не было ничего необычного для него, напротив он был как всегда весел, его глаза светились. Я поморщил лицо и залпом выпил полный стакан водки. - У тебя что-то случилось? От напряжения задергалась нога. На губах от укусов не было живого места. В носу снова закололо, а в груди было такое чувство, будто бы меня очень резко толкнули в грудь. Я вертел стакан в руках и тяжело дышал. - Илья? - Вихлянцев нагнулся ко мне. Сам от себя не ожидая, я сильно толкнул парня в грудь, от чего тот впечатался в стену. Схватить такого щегла за ворот не составляло труда. Я долго смотрел на Руслана, но постепенно в глазах все больше и больше мутнело. Слезы лились ручьем. Я погладил парня по щекам и притянул к своим губам. Руслан терялся в том, что происходит. Он сначала не понял, то ли я его провоцирую на драку, то ли совершенно серьезен. Оно и понятно. Как такой человек, как я, мог сейчас с таким чувством целовать губы другого мужчины? Маразм, да. Я периодически отрывался от губ Руслана, чтобы отдышаться. Прижимался своей бородатой щекой к абсолютно гладкому лицу паренька. Да, он отвечал мне взаимностью, но только потому, что он еще ничего не знал. Я прервал поцелуй и провел рукой по его волосам. В его глазах томилась какая-то надежда на то, что, наконец-таки, я дошел до этого всего своей тупой головой. Руслан, надежда умирает последней. - Прости меня, пожалуйста - я прошептал молодому человеку на ухо эту простую фразу в надежде, что она ему хоть как-то поможет, и выбежал из квартиры.

Хлопнула дверь. От веселого настроения не осталось и следа. Будто бы я никогда в жизни не ощущал радости и веселья. Губы горят. В груди все сжимается и ужасно болит. В голове лишь один вопрос: за что? Что случилось с тобой? Хотел сделать мне больно? Или себе... Почему у нас просто не может быть все, как у всех? Я причинил тебе боль? За что... мне... простить тебя? Слёзы потекли из глаз, а в груди стало болеть настолько сильно, что казалось, будто мне вырезают сердце. Руки трясутся, голос дрожит, глаза почти ничего не видят. Лучше бы ты не помогал мне в ту ночь. Этой ночью я не заметил, как уснул на полу кухни. Рубашка была мокрая от слез, словно после проливного дождя. Глаза были красные и опухшие от нескольких часов терзаний. Собрав оставшиеся силы в кулак, я поднялся с надеждой дойти до ванной комнаты. Стоило мне выйти из кухни в коридор, как в дверь громко и грубо постучали. Кто бы это мог быть в субботу утром? Я подошел к двери и неспешно открыл ее. - Вихлянцев Руслан Эдуардович? Передо мной стоял высокий крепкий мужчина, одетый в форму, как у Ильи. Что НКВД от меня понадобилось? Может, они прикрыли наш бар и теперь всех проверяют? Может, за это он вчера извинялся? К горлу подступил ком, от которого было невозможно избавиться. - Да, а в чем дело? - Пройдёмте с нами. Ничего больше не говоря, мужчина развернулся и жестом указал мне идти за ним. Я выглянул из-за двери и увидел еще двух неизвестных мне мужчин. Один высокий и грузный, с большим лбом и подбородком, а другой низкий, с большим животом и маленькими поросячьими глазками. Выбора у меня не было. Я спустился вниз и сел в черную машину хранителей порядка.

Ксюша раздвинула плотные шторы. Солнце меня ослепило. Я не спал всю ночь, поэтому глаза так привыкли к темноте. - Доброе утро! - Ксения полезла ко мне в кровать обниматься. Она поцеловала мою руку и обняла меня. Мне надоело быть в оковах, хочу свободы. Я дернулся и резко встал, от чего Ксюша села на кровати, сложа руки на груди. Сейчас с полной уверенностью могу сказать, что мне все равно. Молча оделся, обулся и вышел из квартиры. Дорога до Петровки короткая, поэтому как можно скорее добрался до места. Я вошел в отдел, руки дрожали. - Вам здесь чего? - новенький уже не отдает мне честь. Я устало ухмыльнулся. Как быстро все меняется, а ведь еще даже не сдал удостоверение. - Вихлянцев где? Парень оглянулся по сторонам, чтобы нас ненароком никто не услышал, и нагнулся ко мне. - Они уже уехали - он протянул мне бумажку с адресом и временем исполнения приговора без суда и следствия. Трамвай довез меня до Большой Садовой за пять минут. Я боюсь опоздать, боюсь не успеть увидеть его глаза и точеный профиль в последний раз. Я забежал в отдел и пару секунд отдышался. - Вам чего? - толстый парень за стойкой смотрел на меня, как на нищего, который пришел просить милостыню. - Вихлянцев где? - А можно увидеть удостоверение? Я достал из нагрудного кармана корочку и протянул ее парню. - Внутренний двор. Не помню, когда я последний раз куда-то так спешил. Лишь бы успеть, лишь бы успеть. Я выбежал во двор и огляделся по сторонам. В метрах ста от меня шли трое человек, а перед ними темный парень в наручниках. Его прижали к стене. - Руслан! - неожиданно для себя закричал я и побежал в его сторону. Зачем? Не знаю. Я находился на грани. Меня остановил Поперечный. - Давыдов, успокойся, - он с приободрением похлопал меня по плечу, - ты уже ничего не поменяешь. Руслан смотрел на меня тяжелым грузным взглядом, который, кажется, был дулом пистолета. Сейчас его убьют, а заодно и меня. Руслан убьет меня своими закрывающимися глазами.

- Руслан! Казалось, этот знакомый голос прозвучал очень далеко. Как будто из другого города... Нет, вселенной. Жесткая рука толкнула меня вперед к стене. Вся облитая кровью, она могла рассказать больше, чем все люди вместе взятые. Каждая секунда, как вся жизнь. Время остановилось, и я повернулся спиной к этому кровавому полотну. Илья. Не волнуйся. Все хорошо. Я давно был к этому готов. Два молодых парня отточенными движениями зарядили ружья и направили дула на меня. Все хорошо, не кори себя, не смотри на меня такими глазами. Я и сам все знаю. Глубоко в душе я давно знал, чем закончится наше знакомство в ту злосчастную ночь. Спасибо тебе за все. Извини за дерзость. Извини за нахальство. Извини за мои слова. Прости меня за все. - Цельсь! Я люблю тебя. -Пли!

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.