ID работы: 4377907

Тот, кто согревает мне душу

Джен
G
Завершён
97
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 32 Отзывы 22 В сборник Скачать

4. Нацумэ

Настройки текста
      Осень приносит в жизнь багрянец красок и бурю запахов, но в этом году она вновь окрасилась для меня мрачными и серыми тонами. Я всегда старался закрываться от мира, не ожидая от него ничего иного, кроме насмешек и боли, поэтому не замечал, как разнообразно и прекрасно каждое время года. Опускал голову вниз, боясь смотреть прямо перед собой, отчего много чарующих мгновений и образов ускользнули от моего взгляда. Только оказавшись в этом городе и этой семье я узнал, как прекрасна может быть осень. Сейчас улицы столько же красивы, как год назад.       Далекие вершины окружающих гор уже присыпаны белой пудрой снега, отливающей золотисто-розовым сиянием. Кленовые аллеи усыпаны багровым ковром опавших листьев, еще не тронутых гнилью и ржавчиной, и словно полыхают в лучах низкого солнца. Здесь деревья преимущественно окрашиваются во множество оттенков красного, лишь изредка к ним примешиваются пышущие золотом листвы или же вечной зеленью. Особенно нравится мне меняющая к осени свой цвет на пурпурно-красный низкорослая кохия, а Токо-сан как-то раз взяла меня с собой на любование кленами, что является такой же традицией, как и любование сакурой.       Однако этой осенью ко мне вновь вернулось желание опустить взгляд, а броские краски поблекли и слились в неразборчивое пятно. Как-то Натори-сан сказал, что у меня теперь есть хорошая семья и друзья, потому я больше не нуждаюсь в екаях, и все-таки… Мне сложно, до сих пор сложно собраться с мыслями и до конца осознать, что Сэнсея в моей жизни нет. Раньше дружба для меня значения не имела, я не знал, что это и не понимал, как это – дорожить кем-то другим, бояться его потерять. Я всегда был один. А вторжение в мою жизнь екаев несло лишь страх и разочарование, влекло за собой неизменно неприязнь других людей.       Екаи всегда казались источником моего одиночества.       Я видел в них только врагов, ожидая, что все они несут исключительно зло и желают обидеть меня. Это было неправдой. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что многие из них хотели поддержать меня и помочь, а через призму своего страха я воспринимал это как опасность. Здесь среди екаев у меня появилось много друзей, и я понял, что духи важны для меня не меньше людей. Они показали мне, что и у екаев есть душа, есть чувства, показали, что такое дружба, и что она важна так же, как и любовь.       Здесь я узнал, что настоящий друг, он всегда рядом, он поддержит и защитит, когда ты сам теряешься и становишься уязвим. Рядом с другом не страшно признаться в собственной слабости, с ним уютно и спокойно, при виде друга на душе становится радостно, ведь ты знаешь, что важен ему. А он безгранично важен тебе. Когда ты называешь человека другом, это значит, он особенный для тебя.       И не имеет значения, екай он или человек.       Сэнсей стал моим первым другом. И во многом именно благодаря ему я смог подружиться еще со столькими екаями, а так же постепенно сблизиться с окружающими меня людьми. Я перестал видеть в духах только источник бед, единственно плохое и гадкое. И все же, как бы сильно я ни желал, чтобы Сэнсей остался со мной до конца моей жизни, всегда понимал – это невозможно. У него должна быть своя жизнь, не может же он просто так, бессмысленно проводить со мной эти бесконечные однообразные дни. С завершением Тетради дружбы весь его интерес и смысл пребывания рядом со мной иссякли. Я это понимаю и все же…       Мне его очень не хватает.       Когда он ушел, я еще долго ждал, не веря, что это правда, а не всего лишь затянувшаяся шутка, но дни шли, а Сэнсей так и не появился. Я стараюсь не часто думать об этом, чтобы не бередить еще живую рану, однако ловлю себя, что невольно выглядываю в окно или же блуждаю взглядом по кустам и подлеску по дороге в школу. Вот и сейчас я даже не заметил, как остановился подле дерева, где когда-то мы нашли малыша кару, которого пытались заклевать вороны. Казалось, это было совсем недавно, но время безжалостно. Я мотнул головой, сгоняя наваждение, и поспешил вернуться на дорогу, ведущую к храму у восьми полей, куда и направлялся изначально.       Сегодня у Танумы день рождения, который он, являясь, по сути, таким же замкнутым человеком, как я, решил не справлять, позвав только меня и… по привычке хотел сказать Сэнсея. Наверное, это еще долгое время будет преследовать меня. Интересно, куда он отправился и чем сейчас занят? Я поспрашивал у духов Яцухары, но они не видели его. Возможно, Сэнсей очень далеко и даже не вспоминает обо мне, ведь жизни екай так длинны, что одна мимолетная встреча теряет свою ценность среди множества бесконечно долгих лет. И однажды неизбежно растворится в их размытых временем воспоминаниях, что когда-то, может, и были важны.       Я посмотрел на алеющие листья, местами начинающие чахнуть и засыхать.       Мы больше никогда не увидимся? Это кажется таким нереальным, абсурдным, ведь присутствие в моей жизни Сэнсея стало чем-то естественным и привычным. Теперь я думаю, а не слишком ли редко я говорил ему, как дорога мне его забота и помощь, пусть зачастую и прикрытая ворчанием. Да, наверняка, схожие мысли возникают у всех, кто неожиданно лишился кого-то очень для себя важного. Их нахождение рядом кажется обычным, и мы забываем, что они вовсе и не обязаны любить нас и поддерживать, а делают это исключительно по своей воле.       И нужно быть им за это благодарными.       Неподалеку от храма, завидев меня, под массивные корни дерева шмыгнул мелкий древесный дух. Улыбнувшись, я плотнее запахнул шарф, и пересек мост, направляясь к уже виднеющимся среди толстых стволов вековых деревьев выцветшим стенам старого храма. Отец Танумы недавно уехал на ежегодную подготовку к большому празднику в соседний город, отчего громадный дом выглядел особенно пустым. И все же мне здесь нравилось, вдали от суеты, тишина была тревожима лишь тонким пересвистом птиц и шелестом листвы, к которому изредка добавлялся скрип деревьев.       Когда мы устроились в комнате Танумы, он долго смотрел на несуществующий для него пруд в саду, прежде чем заговорить о Сэнсее, воспоминаниями отбросив меня на полтора месяца назад. Поначалу, когда Котя не вернулся и к следующему утру, я очень испугался и долго искал его по окрестностям, что к успеху так и не привело. Я умолял встречных духов, как знакомых, так и нет, сообщить мне, если они встретят его, однако этого так и не произошло, Сэнсей, словно никогда и не существовал. Мне долго пришлось убеждать себя, что с ним все в порядке и он просто вернулся на путь своей жизни. Далось мне это нелегко.       – Но ты ведь теперь не один, Нацумэ.       Я понял, что расслышал только последние слова Танумы, и неловко улыбнулся. Верно, теперь у меня есть, что защищать. Свой долг я исполнил, вернув свободу некогда подчиненным моей бабушкой екаям, и теперь могу учиться смотреть на мир, как обычный человек. Скоро меня ждут экзамены и поступление в университет, ждет череда решений, что приведут к становлению моего будущего, где, вероятно, уже не будет места екай. Пора прекращать так рьяно лезть в чужие судьбы, навязывая свою помощь и стараясь решить их проблемы, что зачастую так близки проблемам людей. Я хочу найти свой путь и смело идти по нему, хочу видеть улыбки Токо-сан и Сигеру-сана, хочу ездить с друзьями на рыбалку. И пусть сейчас мне нестерпимо грустно, эти чувства не будут длиться вечно.       Нужно жить дальше.       И двигаться только вперед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.