ID работы: 4377945

Загадка "пирамидок"

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
150 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 8. Находка на Зегме

Настройки текста
      Утро следующего дня ребята провели на раскопках, и когда Юля вернулась в посёлок, то уже издалека увидела стоявшую невдалеке от лаборатории Валю, с большим любопытством смотревшую на работу археологов, собирающих на столе под навесом у лаборатории детали найденного вчера доспеха.       — Тебе не жарко? — Юля подошла сзади и обхватила Валю за плечи.       — Думала меня напугать? — улыбнулась Валя. — Ха! Не получится — у меня слух, как у летучей мыши!       — Хвастунишка! — усмехнулась Юля. — Ты моё отражение в окне лаборатории увидела! Мышка летучая! Привет!       — Привет!       — А вы давно прилетели?       — Вчера сели в Новом Алате. А сегодня сюда, будем груз принимать. Кстати, Алька тоже здесь — попросилась с нами. Папа говорит — правильно, нечего в гостинице сидеть. Между прочим, Алька вовсе и не вредина, нормальная девочка. Правда, она… Ну… Немножко колючая, как будто постоянно боится, что над ней кто-нибудь посмеётся или обидит… А через три дня полетим на Коссум, а потом на Зегму. И домой!       — А где она?       — Зегма?       — Алька!       — На раскопках.       Юлька, схватив Валю за руку, потянула её к раскопам.

***

      Павлик и Лана ловко спрыгнули в раскоп. Им сегодня повезло. Павлик ухитрился раскопать в сером сухом грунте какую-то хитрую железяку, похожую на кривой кинжал. С одной стороны «кинжала» было отверстие, а на другой оказалась какая-то липкая смола. Кима, увидев находку ребят, внимательно осмотрела её и, колупнув пальцем смолу, даже присвистнула.       — Кима, а что это? — Павлик показал на железяку.       — Железка? Какой-то рычаг или ключ, разберёмся потом…       — А что же тогда тебя удивило? — недоуменно посмотрела на неё Лана.       — А вот эта чёрная пакость, которая прилипла к вашим пальцам. Знаете, что это?       — Смола… — неуверенно ответил Павлик.       — Это особая мастика. Можно сказать, что это древняя средневековая пластмасса.       — Правда? — неожиданно раздался знакомый Павлику детский голос.       Павлик поглядел вверх, на край площадки — там стояла светловолосая девочка в комбинезоне. Верх комбинезона она спустила, завернув рукава вокруг пояса, и осталась только в салатовой маечке, открывшей уже покрасневшие от жгучего солнца плечи.       «Алька что ли?» — удивился Павлик. Девочка стояла против солнца и довольно далеко от мальчишки, поэтому Павлик не мог как следует разглядеть её. Павлика девочка не видела — его закрывал край раскопа.       Альку Валя и Юлька увидели издалека — заложив руки за спину, она стояла у края площадки, с интересом смотря на работу археологов. Она настолько увлеклась, что даже не заметила подошедших девочек.       — Алька, ты не сгоришь? Здесь солнце жгучее! — сказала Юля, подойдя к ней.       Алька, не ожидавшая их, испуганно ойкнув, резко обернулась и чуть не упала в траншею. В последний момент Юлька успела оттянуть её назад, схватив за пояс.       — Ты осторожней, Алька! Чуть в раскоп не улетела! — со смехом сказала ей Павлик, выбираясь из раскопа и поправляя комбинезон. — Ты как здесь?       — На «Плутонии», — насупилась Алька. — К маме на Коссом лечу.       — Ладно, не обижайся, я же не нарочно. Я не думала, что ты испугаешься, — виновато ответила ей Юля.       — Да я и не обиделась, — вздохнула Алька.       — Юлька, ты где бродишь? Вас с Павликом мать с отцом по всему Алату ищут! Быстро домой! — крикнул подбежавший Дэн.

***

      — Мам, пап, что случилось?! — запыхавшиеся Юлька и Павлик влетели в дом.       — Всё в порядке, малыши, — Тоня улыбнулась, погладив ребят по голове. — Просто я улетаю на Зегму.       — Зачем?       — На раскопки. Ариэль Соломонович сообщил, что там найдены такие же «пирамидки». Так что, решайте: останетесь здесь с папой или полетите со мной?       — Нет, я здесь останусь, — решил Павлик. — Здесь так здорово! Я сегодня с Ланой знаете, что нашёл? Древнюю пластмассу!       Юлька трудно было решить. Ей хотелось и остаться здесь, чтобы посмотреть, как Саша и ребята-лаборанты будут продолжать исследования. И, в тоже время, хотелось побывать на загадочной Зегме…       — Мам, а ты на чём полетишь? — неожиданно спросила Юля. — На «Плутонии»?       — Да.       — Ну что, решила? — улыбнулся Артём, посмотрев на дочь.       Юля растерянно вздохнула.       — Понимаю. И там интересно и здесь…       — Пап, Павлик, — виновато потупилась Юля, — а вы не будете скучать?       — Лети. Не заскучаем, — улыбнулся в ответ Артём, погладив дочку по голове.       — Нет, Юлька, здесь не соскучишься!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.