ID работы: 4377945

Загадка "пирамидок"

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
150 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7. «Эффект Юлии»

Настройки текста
      Прошло больше недели, когда произошло событие, сделавшее загадочные артефакты ещё более загадочными. И в конец запутавшее учёных. В тот день Юля и Ноно пришли в лабораторию — Юльке хотелось посмотреть, как исследуют «пирамидку».       — Единственное, что пока удалось установить — это то, что наша таинственная «пирамидка» является преобразователем электромагнитных волн, — рассуждала Саша, сидя на диване в лаборатории. Юля примостилась рядом, разглядывая фотографии в каталоге недавних находок. Ноно же крутился около Юны, разглядывая приборы.       — И довольно специфическим. Её излучение вызывает безумие у живых существ, — отозвалась Ирма.       — Надпись в Храме гласит, — Дэн прищурился, вспоминая, — что «небесный камень раскроет счастливому обладателю все тайны Вселенной, но наградит безумием…»       — Надпись не полная, так что продолжения фразы мы не знаем. Может быть, там сказано об условиях, при которых «пирамидка» сводит с ума, — добавила Саша.       — Пока мы не раскрыли ни одной тайны Вселенной, только наблюдаем безумных морских свинок и крыс, — скептически возразил Сергей. — Ты как думаешь, Юляшка?       — Но ведь морские свинки не разумные. Может поэтому тайн Вселенной и не раскрыли после ваших опытов, — в тон Сергею ответила Юлька, оторвавшись от каталога.       — Устами младенца глаголет истина, коллеги, — усмехнулась Ирма.       — Но если у них нет разума, то и сходить им не с чего, — добавила Саша.       — А они сходят. Разумный довод, — Дэн повернулся к компьютеру.       — Ребята, а ведь мы по сути повторяем всё те же опыты, что и эртяне до нашего прибытия. Ничего нового. В результате получаем только количественные данные.       — Александра, а откуда нам взять новые условия? Специалисты из Саллейнского Института прикладной истории узнали, что удар молнии во время грозы над храмом привёл к вспышке психоза у толпы. Мы знали к тому времени, что «пирамидка» реагирует на электромагнитные волны и переизлучает их, модулируя особым образом. Мы пришли к выводу, что причиной происшествия у храма было электромагнитное излучение во время мощного разряда молнии, преломлённое в «пирамидке», — напомнил Дэн. — И мы постоянно повторяем в опытах те же условия.       — Попробуем изменить модуляцию, — Юнона щёлкнула кнопками на пульте генератора.       — И как ты собираешься проверить интеллектуальные способности свинок? — поинтересовался Дэн.       — Для начала попробуем лабиринт и «хитрые» кормушки. Но сначала просто проверим эффект, — Ирма установила клетку с белой крысой внутри экранированной камеры.       — Можно нам посмотреть?       — Конечно, Юля. Постойте там, за стеклом, — Саша показала в сторону смотрового окна.       Юлька и Ноно вышли в смотровой коридор, наблюдая за действиями учёных. Дэн закрепил пирамидку и направил на неё излучатель. Эксперимент начался. Излучатель медленно полз по кругу, облучая пирамидку с разных сторон. И постепенно приближался к центру шкалы, напротив смотрового окна…       Юлька заворожённо смотрела на «пирамидку», сверкавшую под лучами лампы. «Сверкает как „зеркальный коридор“ в гиперпространстве, когда корабль выходит на гравитационную трассу», — подумала про себя девочка.       Юля так и не поняла, что же произошло в следующее мгновение. Она успела заметить предостерегающий жест Саши и испуганное лицо Ноно, но… В её голове как будто разорвался огромный белый шар. Ощущение было необыкновенным, каким-то радостным и восторженным.       Позже, описывая своё состояние в те мгновения, она долго не могла подобрать слов, чтобы описать его. …Юля чувствовала себя плавающей в огромном океане света, ласкающего взгляд. И это был не просто свет, девочка ощущала, как перед ней раскрывается Книга, огромная книга Тайн Вселенной. Юля ещё не могла прочесть её, но ощущала себя частью бесконечности. Её разум растворился во Вселенной, а Вселенная пронизала каждую частичку её тела. Все тайны Вселенной разворачивались перед ней…       Странное видение исчезло так же внезапно, как и началось.       — Юля! Ты что?! Что с тобой?! — трясла её за плечи Саша. Испуганная Ирма выбежала в смотровой коридор и кинулась к девочке.       — Со мной? — переспросила Юлька. — Со мной всё в порядке.       — Широко раскрытыми глазами        Воззрилась на таинственный кристалл.        От изумленья речи дар теряя,        Увидела… — неожиданно стихами произнёс Сергей. — Итак, что ты увидела? Твой взгляд был очень красноречив!       Юля, с трудом подбирая слова, попыталась описать странное ощущение, испытанное ею.       — Вот вам и тайны Мироздания, — Дэн потрепал Юльку по волосам. — Узнала что-нибудь новое?       — Поняла наконец, как выглядит многомерно искривлённое пространство, — озадаченно выдохнула Юлька, хлопая глазами.       — Теорию гиперпространства уже проходят в школе?! — изумился Сергей.       — Да нет. Я же в Клубе юных космонавтов занимаюсь. Нам там объясняли, что такое гиперпространство, координатный гиперкуб, «пространственные зеркала» … Только я никак не могла понять, как это: многомерно изогнутая гиперпространственная мёбиус-поверхность. А теперь поняла. Очень просто и красиво…       — А ничего… м-м-м… безумного не ощущается? — спросил Сергей.       — Я тебя сейчас покусаю, — в тон ему ответила Юлька.       — Ну что же, ребёнок вполне адекватен, — сделал вывод Копёнкин.       — Остаётся проверить стойкость эффекта. Значит, теорию координат взаимноотражающихся мёбиус-кубов зеркального гиперпространства ты поняла, — задумчиво произнёс Дэн, оглядывая лабораторию.       — Ты хоть сам понял, что сказал? — удивлённо посмотрела на него Юна.       — Не-а, — беззаботно махнул рукой Дэн. — Если бы понял — был бы навигатором, как старший брат. А так — копаюсь в отходах времени, — Дэн на секунду задумался, а затем быстро вышел.       — С нас теперь точно скальпы снимут. За эксперимент над ребёнком, — Сергей молча посмотрел на установку.       — Но вы же не виноваты. Это я неосторожно встала, — робко вставила Юля.       — А я тебе говорил, — упрекнул её Ноно. — Только ты так увлеклась, что ничего не слышала.       — А здесь что-нибудь поймёшь? — Дэн протянул ей книгу.       — Основы темпоральной физики и теоретической хронодинамики, — прочитала Юлька название.       — Дэн Роберг, на тебя, по-моему, тоже излучение попало. Только другой полярности, — Саша, скептически посмотрев на аспиранта, упёрла руки в бока. — Про гиперпространство она знала до этого. Ей об этом рассказывали в космическом клубе. А вот откуда ей знать темпоральную физику?       — Ну, ситуационную хронодинамику они же изучают.       — Но не в пятом же классе! Насколько я помню, школьная программа на Эрте не отличается от земной.       — Ты ведь в космическом кружке занимаешься? — Сергей присел рядом с Юлькой.       — Да.       — Теорию гравитационных коридоров изучала?       — Да.       — Поняла что-нибудь?       — Не-а.       — А сейчас?       Юлька некоторое время сидела, подняв глаза к потолку, и мучительно размышляла. Потом вздохнула, пожав плечами: — Глухо. Как в луноходе.       — Значит эффект был не стойким, — сделал вывод Сергей.       — Ребята, вы мне сейчас напоминаете энтомологов, которые изучаю слух жука, отрывая ему лапки, — скептически ухмыльнулась Ирма. — Завтра Юля пройдёт все положенные тесты, и мы выясним, насколько всё серьёзно.       — А сейчас садись и постарайся как можно подробнее записать всё, что с тобой произошло, — Дэн протянул Юле лист и ручку.       — Ты не обидишься, если мы в отчёте назовём произошедшее «эффектом Юлии» для краткости? — Сергей направился к центральному компьютеру.       — Называйте…

***

      На другой день Юля сидела в коридоре медицинского отсека и ждала выводов нейрофизиолога, вызванного Морисой из Нового Алата. Наконец дверь раскрылась.       — Что вы мне голову морочите! — воскликнул в сердцах Войниг и передал Ирме отчёт. — Нормальный ребёнок без единого отклонения ни в психике, ни в физиологии.       — Что они там про меня сказали? — спросила Юля Ноно, вызвавшегося сопровождать её на исследование на правах свидетеля произошедшего, и с подозрением покосилась на учёных. Судя по тому, сколько врач «мучил» Юльку всевозможными тестами, сказано было что-то любопытное.       — Что ты в сумерках в раскоп свалилась и чуть не спятила от потрясения, — не моргнув глазом ответил Ноно.

***

      Жаркий летний день подошёл к концу. Солнце огромным оранжевым шаром опускалось за далёкий край степи, окрасив высившиеся на западе горы в красно-оранжевые тона. Бледно-голубое вечернее небо постепенно стало приобретать сиреневые оттенки. Домики археологов сменили свои яркие, бурные дневные цвета на мягкие, пастельные оттенки вечера. Степь готовилась ко сну…       Юлька любовалась вечером, высунувшись из окна домика. Жара сменилась мягкой прохладой, лёгкий ветерок доносил из степи горьковатый аромат трав.       — И ты… то есть тебе, правда, открылись все тайны Вселенной? — Павлик с удивлением смотрел на сестру. До отбоя было ещё далеко, и ребята собрались обсудить дневные дела в доме Воробьёвых.       — Ну, да… То есть, не совсем да… Ну, в общем, даже совсем не да…       — То есть? — переспросила Лана.       — Ну, в общем, мне в тот момент действительно казалось, что мне открываются все тайны Вселенной, — Юлька отвернулась от окна и вернулась к ребятам. — Было такое ощущение, что я читаю какую-то книгу, где есть всё и обо всём. Даже не читаю, а как бы… — Юлька замялась, подбирая слова, — а как бы принимаю информацию из неё. Она как будто вливается в меня.       — Как будто ты вдруг стала всеведущей, и для тебя вдруг всё стало ясно, — Лана попыталась помочь подруге.       — Ну, да. Что-то вроде того.       — Ну, ты же поняла, как выглядит эта… изогнутая поверхность… — Ноно отложил каталог новых находок.       — Да я и до этого знала, что это такое, только представить не могла. Но… понимаете в чём дело, я-то ощущала, что передо мной открылись все тайны Вселенной, а на самом-то деле никаких знаний не прибавилось! — Юля растерянно пожала плечами, глядя на друзей.       — То есть это ощущение было только иллюзией… — подвела итог Лана. — Тебе лишь казалось, что перед тобой открылись тайны…       — Но я тогда не понял…       — Что ты не понял, Ноно? — Павлик немного прикрыл окно, из которого потянуло вечерней прохладой.       — Почему тогда тётя Зина… Вдруг: «Есть!» Прям как на параде!       — Может быть, она думала перед этим о чём-нибудь похожем? Я, например, подумала о том, что «пирамидка» сверкает в лучах лампы, как «зеркальный коридор» в пространстве… Ну, когда корабль разгоняется в гиперпространстве. Поэтому, наверное, и поняла, как выглядит эта изогнутая поверхность. Я же её и представила в тот момент.       — А если «пирамидка» вовсе и не даёт никаких знаний, а только стимулирует мозг? Ну, и преломляет те мысли, которые были у человека в тот момент, — предположила Лана.       — Может быть, поэтому и те, что были в Храме… Ну, тётя Зида рассказывала, помните? Ну, вот… И те пошли громить округу. Потому, что люди в Средневековье ничего, кроме войны и не знали толком. А мы всё-таки более цивилизованные…       — Поэтому Юлька и не разгромила лабораторию! — поддакнул Павлику Ноно.       — Но и не поняла ничего, — резюмировала Лана. — Как и мы… так ничего и не поняли, только запутались ещё больше.       — Ребятишки, пора бы в страну снов отбывать! — в домик вошёл Артём. — Лана, тебя мама ищет. И тебе Ноно домой пора — Мэйт сердится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.