ID работы: 4377945

Загадка "пирамидок"

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
150 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 18. Снова на Эрте

Настройки текста
      Юлька и Валя вновь стояли на пыльной и жаркой улочке посёлка археологов. Разноцветные домики сверкали яркими красками под лучами полуденного солнца, лёгкий ветерок нёс запахи степи.       — А всё-таки на твёрдой планете лучше, чем в космосе, — зажмурившись от солнечного света, произнесла Валя, подставляя лицо яркому солнцу.       — Юлька, Валька! — раздался радостный возглас Павлика. — Вы уже здесь!       Павлик за эти три недели загорел, как шоколадка, а светлые волосы мальчишки совсем выгорели от летнего солнца. Павлик подбежал к подругам и обнял сестру.       — Я по тебе даже соскучился!       Валя покосилась на Павлика и сразу категорически заявила:       — Будешь обниматься — я с тобой не дружу! — но тут же сама и нарушила объявленный запрет, обняв мальчика. — Ой, Пашка! У нас столько приключений было — не поверишь!       — Кто бы сомневался! — рассмеялся Павлик. — Валь, а ты что домой не полетела? — неожиданно спохватился он.       — Это последствия одного из приключений. Сюда мы летели на «Магуаре». А раз так, то мама решила воспользоваться случаем — ей надо решить какие-то дела с Астроинженерным управлением Эрты. И мы полетим домой вместе с вами, только вы на «Скитальце», а мы на рейсовом лайнере.       — А у меня для вас подарки, — Павлик забежал в дом и вскоре вышел, держа что-то в руках. — Это тебе, Юлька. А это Вале.       В руках Павлика оказались большие ракушки.       — А почему мне две? — спросила Валя.       — Вторая — Даньке.       — А Данька… — начала было Лана.       — Это Валин младший брат. Ему только три годика, — объяснила Юля.       Рассказ о приключениях занял весь вечер. Ноно и Лана, а также приехавшая в посёлок из лагеря юннатов Вешка, старшая сестра Ноно, слушали рассказ Юльки и Вали, открыв рот.       Событий в лагере археологов за это время тоже произошло много. Как-то раз утром, когда Павлик помогал Ильме разбирать находки, его позвал Ноно.       — Пашка, ты занят?       — А что?       — Там Ирка звонит. Беги быстрее в штаб. А то у неё только двадцать минут, канал нельзя долго занимать. Она с Земли звонит, по «торсионке».       — Какая Ирка?! — Павлик ничего не мог понять.       — Да Радуга! Помнишь, Дэн и тётя Зида рассказывали?       — Это та, которую из прошлого вытащили?       — Ну да! — Ноно влетел в штаб и кинулся к коммуникационной установке.       На экране показалась девочка лет семи — восьми, светловолосая и голубоглазая. Короткие волосы девочки были забраны в два тонких хвостика небольшими бантиками из узкой голубой ленточки.       — Привет, Ноно! — обрадовалась девочка.       — Ир, познакомься — это Павлик Воробьёв. Он с Земли.       — Да?! — удивилась Ира. — А откуда?       — Из Москвы. У нас с Юлькой родители — археологи. И принимают участие в раскопках.       — А! Знаю, вы на «Скитальце» прилетели! Я слышала. Мы в тот же день улетели на Землю. А я живу в Новосибирске. А Юля — это твоя сестра, да? А где она?       — Они на Зегму полетели с мамой. Недели через две вернуться.       — Ладно, Павлик. Я вам на Земле позвоню, обязательно. Ты только скажи, когда вы прилетите.       Но главным событием оказались поиски базы пришельцев. Исходя из того, что контакты были слишком частыми, Копёнкин и Дэн решили, что где-то поблизости должна быть база пришельцев. И археологи решили, что база должна была непременно находится в Северном озере. Озеро имело довольно большие размеры: почти сорок километров в ширину и чуть меньше шестидесяти в длину. Да и глубины имело немалые: в самом глубоком месте они достигали около шестидесяти метров. И ещё один аргумент был решающим для археологов — жрецы Степного храма считали озеро священным.       И тут как раз вовремя появилась старшая сестра Ноно — Вета Тарбор, пятнадцатилетняя любопытная, неистощимая на выдумки и ещё по-детски озорная девочка. Правда к археологии она была равнодушна, а больше интересовалась биологией, и на берег Северного озера приехала в составе школьной биологической экспедиции.       Археологи решили привлечь юннатов для подводных исследований (благо те привезли с собой подводное снаряжение, батискаф и робота-водолаза), ну, а любопытные школьники с огромной радостью согласились помочь.       Вот только закончились эти исследования ничем. Конечно, в озере нашли много интересного. Детали доспехов, остатки средневекового корабля и даже оружие (во время разрушения храма Орденом Золотого Дракона на берегу озера произошло крупное сражение). Ископаемые ракушки тоже оказались со дна озера. Но увы… Никаких следов черноликих пришельцев найти не удалось.       — Это потому, что вы не там искали! — торжествующе заявила Юля, когда Павлик, Ноно и Лана закончили рассказ. — Вы искали там, — Юля показала пальцем в землю, — а они были там, — и ткнула пальцем в темнеющее небо.

***

      Мэйт и Копёнкин скептически отнеслись к идее об орбитальной станции «черноликих».       — Да, мы, по-моему, слишком закопались в земле, забыв, что над нами небо! — заявил Дэн.       — А я думаю, что скорее всего, база была всё-таки на планете. Может быть и не в Северном озере. Но… — Копёнкин пожал плечами.       — К сожалению, сообщения о «чёрном сателлите» появились в конце позапрошлого века, — согласился с ним Мэйт. — Его видели и профессиональные астрономы, и любители. Были даже фотографии, правда нечёткие. Но что это было, никто так и не понял. Да и единственные на тот момент цивилизации, способные на межзвёздные путешествия, сирианцы и натулакцы, утверждают, что первые экспедиции в систему Теоны они произвели только через полвека после этих событий.       — На Земле сообщения о чёрном спутнике появились только во второй половине двадцатого века, — подтвердил Копёнкин. — И это был всего лишь космический мусор от начавшегося тогда освоения околоземного пространства. А ссылки на средневековых астрономов в большинстве своём оказались выдумками.       — Ну что же, — подытожил Артём Воробьёв, — будем искать дальше.       Через неделю «Скиталец» вернулся домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.