ID работы: 4377945

Загадка "пирамидок"

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
150 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2. База «Посейдон»

Настройки текста
      Валю долго уговаривать не пришлось, поэтому уже через три дня ребята летели на базу «Посейдон», представлявшую собой искусственный остров в Тихом океане.       На базе оказалась Яся, отправившаяся туда на каникулы с родителями: океанологом Леонидом и зоопсихологом Елизаветой Фирсовыми. Яся и организовала приглашение для ребят посетить базу.       Ярослава встретила их на посадочной площадке. Лететь на базу пришлось не флайером, а экранолётом, садившемся прямо на воду у причала станции.       — Привет, ребята! — Яська, уже второй месяц пребывавшая на базе, успела загореть как шоколадка, и ребята с трудом узнали подругу. Рядом с Ясей стояла такая же загорелая девочка лет семи-восьми с короткими белокурыми волосами.       — Кто это? — Валя кивнула на девочку.       — Я думаю, что она нам будет полезной, — улыбнулся Павлик. — Знакомьтесь, это и есть Радуга.       — Она же Ириша Волинар… — добавила Яся.       — Она же Ира Кривцова, — представилась, рассмеявшись, девочка. — А ты, наверное, Юля Воробьёва, сестра Павлика? — обратилась она к Юльке. — Павлик мне вчера позвонил, я как раз здесь с мамой. Она психофизиолог.       — На ловца и зверь летит, то есть бежит, — прокомментировал Павлик удивление подруг.

***

      Ребята собрались в общей комнате жилого корпуса базы, чтобы обсудить детали операции.       — Ир, а тебя правда изъяли из прошлого на Эрте, а потом удочерили? Мне Ноно говорил, — спросила Юля.       — Ну да… Только я — землянка. И меня не изъяли из прошлого, а вернули. Не верите — спросите у Саманты Джексон, она подтвердит.       — Саманта — генетик, работала на Эрте, на раскопках, — подтвердил Павлик.       — А как же ты?.. — начала было вопрос Юля.       — Это долго рассказывать… — оборвала её Ира. — А про «пирамидки» я вам расскажу.       — Ты их видела? — спросил Павлик.       — Пирамидки или пришельцев? Я видела и то, и другое.       — Про пришельцев.       — В общем так. Я была в прошлом Эрты. Почему там оказалась — не знаю. Я ещё маленькая и в этом не разбираюсь.       — И ты здорово там, в прошлом, засветилась! — заявил Павлик. — Если про тебя даже легенды сложили.       — К-какие легенды?! — оторопела Ира.       — Ну, как это какие…       — Ты знаешь, как мост у Чёрной пади называется? — спросила Юля.       — Конечно! Мост Юданхиме. Это девочка из легенды. Мне Лана рассказывала. Она помогла маргийцам избавиться от колдунов Чёрной пади, — бойко ответила Ира и добавила: — Она была необычная девочка — спустилась к ним по радуге, а потом улетела домой на вихре.       — А кто такая Юданхиме, ты знаешь? — хитро улыбнулся Павлик.       — Я же сказала…       — Юданхиме с маргийского переводится: «Наша добрая Радуга». А кого звали Радугой?       — Это… Это я что ли… Эта Юданхиме… Про меня… — изумлённая Ира посмотрела на друзей.       — Да, Ирка. Юданхиме — это ты! И легенда появилась через полвека после первого Хунганского похода!       — Обалдеть! — только и сумела произнести Ира.       — Ребята, не отвлекайтесь, — попросила их Яся.       — Ладно. В общем я их видела в том самом храме на Эрте. Видела пришельцев, когда они передавали «пирамидки» Дору, главному жрецу. Я сначала думала, что видела только Дора. Но они, наверное, стёрли мне память, потому что потом я их вспомнила. А дядя Войниг говорил, что у меня блок в памяти.       — И как они выглядели?       — Ну, я видела таких высоких, длинных людей в серых скафандрах и шлемах. На шлемах антенки, как рожки. Лиц у них не видно было. Скафандры загерметизированы, — Ира почти по слогам произнесла сложное слово. — И, кстати, скафандры на них были точно такие же, как и те, что нашли на Зегме. Я видела фотографии в журнале. А их корабль… Я думала, что это постройка храма, которую я не заметила.       — Он огромный, — сказал Павлик.       — Почему? — удивилась Ира. — Он маленький и похож на большую гайку. В одной стороне — люк. Только когда он открывался, из него очень едко и неприятно пахло.       — А как пахло? — спросил Павлик.       — Откуда я знаю! Пахло так, что глаза слезились, — Ира поморщилась.       — Сернистый газ… И паллейцы… — констатировал Павлик. — Помните, Дэн говорил?       — Только совсем не похоже на корабль на Зегме.       — А мне кажется, что всё правильно. Корабль на Зегме всё-таки не был предназначен для посадки целиком, разве что при аварии. Он и сел в аварийном режиме, — рассудил Павлик. — А обычно садились модули, те самые «гайки», которые видела Ира. Подожди-ка! Юль, помнишь наш первый полёт на Луну?       — На «Нубиум»? Помню. А что? Стой! — Юлька вспомнила.       — Метеорит, — напомнил Павлик.       — Да помню я! Метеорит грохнул в стену небольшого холма… Там старый кратер. И там нашли какие-то пещеры. А в них странные инструменты и приборы. А перед этим мы нашли там стеклянную призму и крест со шкалой. Он был похож на квадрант.       — Вот! А ещё одну вещь не помнишь?       — Какую? — Юля с удивлением посмотрела на брата.       — Когда луноход расчистил маленький холмик… Что там было?       — Небольшая постройка в виде… Гайки! — Юля оглядела всех широко открытыми от удивления глазами. — На гайку он был похож! А дядя Серёжа Копёнкин сказал, что эта постройка, оставшаяся от времён, когда мы были ещё колонистами Сириуса! То есть от старой цивилизации!       — А она вовсе не оттуда! Она корабль этих пришельцев! — подхватила Яся.       — Подожди, Пулемёт, — остановил её Павлик. — Вот и разгадка базы пришельцев. Версия с «чёрным сателлитом» не подтвердилась. Потому что, в отличие от Хороса и Валинато, на Эрте и Земле базы были на спутниках! На Луне и Фелле!       — А почему их не было на Зегме?       — Кого?       — Кораблей-гаек?       — Очень просто, Валя. Их увезли, когда эвакуировали экипаж. На «ковчеге» были ангары. Только Нату-Росс принял их поначалу за трюмы, — согласилась Юля.       — А где может быть этот корабль?       — Рядом с островом риф, там, может быть, он и есть, — Павлик ткнул пальцем в карту. — Я специально в Центральной информотеке океанологической службы карту разыскал. Сказал, что она мне нужна для практики.       — Здесь в море рухнул болид. Ещё несколько веков назад, — начала Яся таинственным шёпотом. — Ещё в XVII веке моряки наблюдали что-то странное: свечение в воде, какие-то огни, — Яся постепенно набирала скорость. — Может быть эта цивилизация искала свой корабль. После второй мировой войны там были водолазы! Но ничего не нашли! Кажется! Тогда ещё не было подводной археологии!       — Пулемёт!       — Ясь, не волнуйся. Помедленнее, — улыбнулась Ира.       — Да. А потом остров и окрестности объявили заповедной зоной, — Яся, сосредоточившись, набрала нормальную скорость, — так как там были редкие кораллы, и запретили все раскопки. Только в середине нашего века, когда люди перестали портить природу, сюда разрешили приезжать туристам и здесь открыли станцию для наблюдения за китами! Вот!       — Где это ты узнала?       — Папа сказал, — ответила Яся.       — Вот и доверяй после этого тайны девчонкам! Всё выболтала! — возмутился Павлик.       — Не беспокойся! Папа совсем не против поисков! Только просил быть поосторожнее! Здесь, — Яся ткнула пальцем. — Тут есть одна аномалия! Вот смотрите, я у папы данные взяла!       Ребята посмотрели на распечатки.       — Ир, похоже? — Павлик показал на странную угловатую формацию.       — Не знаю, — засомневалась девочка. — Непонятно как-то… Хотите, я вам нарисую их корабль. Ну, который я видела?       — Давай, если не сложно, — согласилась Юля.       — Ладно разберёмся на месте, — Павлик спрятал карту и распечатки в сумку.

***

      Леонид — Ясин отец — благосклонно отнёсся к желанию ребят самостоятельно обследовать риф, поэтому вскоре у них были и батиплан, и скафандры, и комплект инструментов. Иру решили взять с собой, благо её родители были не против участия девочки в экспедиции.       Малый батиплан, доставшийся ребятам, был рассчитан на глубину около 60 метров. У него имелась кабина под прозрачным колпаком, рассчитанная на пятерых взрослых, небольшой грузовой отсек и шлюз для выхода под воду. В случае аварии батиплан был снабжён системой аварийного всплытия. Кроме этого, на глубине до 6 метров можно было с помощью специальных замков сорвать колпак, чтобы выбраться из рубки, минуя шлюз.       Управление батипланом было похоже на управление флайером, так как батиплан «летел» в толще воды, используя специальные крылья-стабилизаторы и гидростат. При необходимости (на малых скоростях), можно было подключить двигатели вертикального и бокового хода. В носовой части батиплана имелся прожектор, поворачивавшийся в разных направлениях и небольшой манипулятор («Таким только ракушки собирать», — фыркнул Павлик, увидев аппарат). А самое главное — Ясин отец дал ребятам подробную карту рифа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.