Бонус. Апрель.
10 августа 2016 г. в 14:39
В этом задымленном, залитом грязью и кровью муравейнике, в этих щелях и лабиринтах кривых улиц, под этим низким, одинаково серым и в дождь, и в солнце, небом — не бывает весны.
Как не бывает осени. Не бывает лета. Зимы, впрочем — тоже не бывает.
С утра срывается снег, больше похожий на пепел, в обед — со стекол слизывает пыль дождь, вечер размазывает по крышам ржавчину неестественно яркого заката, ночью приходится распахивать окна, чтобы не задохнуться в липкой духоте неподвижного воздуха.
Каждые двадцать четыре часа.
Порядок произволен.
— Смотри. Нет, ты смотри!
Бадоу тычет пальцем с обломанным ногтем в настенный календарь.
Хайне смотрит.
Не потому, что ему интересно, лишь затем, чтобы Бадоу заткнулся. У него слишком громкий голос, у него слишком резкие перепады настроения, он слишком назойлив и иногда единственный способ выносить его — это перетерпеть. Как приступ мигрени.
— Понимаешь, что это?
Бадоу не нужен ответ. Он вполне способен отвечать сам себе, его вопросы в восьми случаях из десяти — риторичны.
— Это, мать его, середина апреля. Хайне, скажи мне, чем отличается эта середина апреля от середины января? Или середины июля? Ничем — вот, что я тебе скажу. Ни-чем!
Хайне равнодушно пожимает плечами и отворачивается, ему и правда до лампочки. И пока Бадоу что-то гудит у окна, щелкает зажигалкой, пока комната прованивается сигаретным дымом — Хайне снова полностью сосредотачивается на чистке своего люгера.
— Эй, ты меня слушаешь вообще?
— Нет.
— Ну и пошел ты нахрен.
Когда хлопает входная дверь, Хайне смотрит в окно — там тусклое солнце, и редкое черное кружево перистых облаков на сером ситце неба, и мокрое воронье галдит на соседней крыше, и еще не просохли с утра провода.
Ночью будет снег — думает Хайне.
А все, что отличает середину апреля от середины января — это ровно на пачку в день больше сигарет, выкуренных Бадоу.
И Хайне понятия не имеет, зачем он их вообще считает.