6. Разделенные.
19 октября 2012 г., 20:33
В магазин они пошли пешком, и Соби, кажется, уже пришел в норму: носился, как обычный мальчишка, скинув с себя опасения и страхи. Рицка с улыбкой смотрел на него, вполуха слушая слова малыша.
«Если это он.… Если это и вправду он – пусть живет. Я виноват перед ним, я не уберег его, но теперь я постараюсь, чтобы Соби не тронул ни Сеймей, ни Ритсу, ни остальные группы. Эта жизнь тоже началась для него с гибели родителей…. Но больше серьезных невзгод не будет. Я тоже не буду лезть. Хочу, чтобы он прожил нормальную человеческую жизнь…».
- Пришли, Соби, - Рицка потрепал его по ушкам и открыл двери магазина одежды. – Прошу! Выбирай по вкусу одежду.
На примерку и выбор ушло около двух часов. Рицка оставил там почти всю сумму с кредитки, благо, она была не слишком велика, оставил адрес, куда завезти купленную одежду, и направился с малышом к выходу.
- Сейчас зайдем к одному моему знакомому, он художник. Я нашел вчера один из твоих рисунков и подумал, что, может быть, ты хотел бы учиться рисовать, ведь ты можешь стать знаменитым художником. Как думаешь, Соби? – Рицка осторожно покосился на него. Мальчик задумался, беря Аояги за руку.
- Ну… Я не знаю пока. А что за знакомый?
- Кайдо Кио. Зеленоволосое, шумное и совершенно безобидное существо, - юноша улыбнулся. – Он веселый. Думаю, он тебе понравится.
- Хорошо, - согласился Намаэ. – А нам долго идти?
- Нет, почти пришли.
Скоро они остановились у дома с лестницей, ведущей на второй этаж, и начали подниматься.
- Ой, как знакомо, - малыш оглядел ступеньки. – Я тут вроде раньше не был, но…
- Такое чувство, что был? – улыбнулся Рицка. – Может, и был. Одно время здесь жил талантливый художник, наш с Кио друг, но потом он погиб, и Кайдо-сан стал снимать эту квартиру. Кажется, он здесь ничего не менял с тех пор… - брюнет постучался в дверь, и Соби присмирел, встав едва ли не по стойке смирно. Что ни говори, а малыш волновался.
- Иду, уже иду, - раздался веселый голос, и дверь распахнулась. – Входите, Рит-тян и…? – он вопросительно уставился на маленького гостя, пропуская их в дом.
- Кио, это Намаэ Соби, мой подопечный. Соби, это Кайдо Кио, мой друг.
- Приятно познакомиться, - Соби поклонился, глядя из-под ресниц на гостя.
- Ээ…Мне тоже…Со-тян… - пробормотал несколько растерянно мужчина, наверное, в первый раз в жизни кланяясь в ответ.
Мальчик залился смехом, разуваясь.
- Со-тян? Забавно вы меня зовете, Кайдо-сан!
- Н-да… Непривычно видеть такого другого Соби… - фыркнул Кио, пока гости проходили в комнату. – Рицка…
- Потом расскажу, - Аояги улыбнулся. – Покажи ему картины Агацумы-сана, пожалуйста. Соби, - окликнул он мальчика, - можно, я покажу Кайдо-сану то, что ты нарисовал?
- Да, конечно! – мальчик уже бродил по комнате, изучая всё вокруг и явно чувствуя себя лучше, чем дома. Рицка протянул Кио рисунок, внимательно наблюдая за «фенеком».
- Ишь ты… - в голосе Кио прозвучали непонятные нотки. – Можно, я заберу это себе, Со-тян?
- Э… Вам нравится? – Соби обернулся, глядя на него.
– Очень, - улыбнулся Кайдо в ответ. – Знаешь, что, ты пока смотри всё, что хочешь, а мы с Рицкой пойдем на кухню чай делать, да?
- Да… - малыш уже сунулся к краскам, изучая их. Хозяин квартиры взял Рицку за руку и утащил в кухню. Запер дверь.
- Ри-тян, как это понимать? – У обычно веселого Кио подрагивали губы. – Ты приводишь в дом Соби этого мелкого с глазами Соби, с внешностью, какой мог бы обладать Соби в детстве, с рисунком, в котором явно прослеживаются черты, общие с манерой Соби писать картины…
- А ещё он любит европейскую кухню, недавно остался без родителей, и ему шесть лет, - продолжил Рицка, бесцеремонно беря одну из баночек пива. – У меня самого мозги набекрень идут. Но я склонен верить, что это вернулся Соби. Правда, удовольствия звать извращенцем уже меня я тебе не доставлю, - он прервался, чтобы сделать несколько глотков из банки. – Verstehen Sie?
- Оу.… И что ты от меня хочешь? – жалобно спросил Кио, последовав его примеру. – Из меня преподаватель никакой, тем более, для Со-тяна. Он же мастер…
- Кио, он БЫЛ мастером, - с нажимом поправил юноша. – Сейчас ему шесть лет, и для своего возраста он рисует красиво, но учитель ему нужен позарез – по крайней мере, если он захочет продолжать карьеру художника. И мне нужно, чтобы ты дал свой совет на эту тему, - Рицка откинулся назад, чувствуя, как прохлада стены постепенно успокаивает. – Какие у меня познания в рисовании, ты знаешь.… И вообще, мы ребенку чай обещали, - он поднялся, отставил пиво и принялся наполнять чайник водой.
- О, да, я помню твои познания, - рассмеялся Кио. – И твои рисунки в стиле « голова, как репка» тоже помню. Но кого бы посоветовать? Я даже и не знаю…
- Ну, время подумать есть, - Рицка поставил чай и вышел в прихожую, доставая купленный по дороге тортик. – Сейчас будем чай пить, Соби сам тортик выбирал, - и парни снова присосались к пиву – благо, с одной баночки не опьянеешь.
- А я его знаю! – послышался вопль из комнаты через некоторое время, и парни кинулись туда. Соби нашел личные работы своего тезки, и теперь радостно показывал им портрет, где Агацума стоял в обнимку с мелким ушастым Рицкой.
- Кого из них? – подковырнул Кио. Соби потыкал пальчиком в Агацуму.
— Вот его. Иногда он во сне мне говорит, чего и как делать, а иногда я как будто он стою в какой-то черной пустоте с зелеными линиями…
- С кем? – спросил Рицка быстро, подавшись вперед. Слово сорвалось с языка быстрее мысли. Намаэ пожал плечами.
- А кто его знает. Черные такие волосы волнами, ушастый, чуть ниже меня. Он примерно твоего возраста, Рицка.
- А…ясно, - Аояги стоило большого труда встать ровно и улыбнуться. «Сеймей. Он помнит Сеймея».
– А это важно?
- Да нет, - Рицка фыркнул, пожимая плечами и всё сильнее наступая на ногу Кио, который, кажется, решил прояснить ситуацию. – Пошли чай пить! С тортиком!
- Пошли… - просипел Кайдо, с ноги которого Рицка, наконец, соизволил убрать свой вес. – Там и вкусный чаёк уже разлит… Ри-тян, ты… нехороший человек!
- Рицка хороший! – тут же пылко вступился за него Соби. – Рицка очень хороший, не говорите так о нем!!!
Кио прыснул, а потом захохотал, стоя на пороге кухни. Обернулся к Рицке, весело подмигивая:
- Никого не напоминает, Рит-тян?