Пора просыпаться
15 мая 2016 г., 15:09
Срочно нужна бета.
Самое неблагородное дело – это пересчитывать книги в библиотеке. И не то, чтобы это сложно было, нет. Просто пыльно. И чихать через каждые пять минут хочется. И чихается.
Так я и делаю. После каждой второй книги чихаю как аллергик.
Как говорится, работа у меня пыльная.
- А я говорила тебе проходить практику в другом месте, - доносится до меня из наушников голос подруги. Та, я слышу из наушника, слушает дома музыку и, по-любому, читает что-то, пока я тут горбачусь. Она сделала по умному – прошла практику в нормальной организации обычным работником. Я же, царская морда, не захотела быть серым планктоном и поэтому полезла в дебри книг, к которым я питаю странное пристрастие еще с отрочества.
- Зато я близко к своим кумирам, - пытаясь выглядеть достойно, проговорила я, безбожно гнусавя. Чертова пыль и насморк от нее.
«Близко-близко» - провозгласил мой мозг.
- Ага, чихун, близко-близко, - ехидно подметила подруга в такт моей шизофрении, на что я душераздирающе чихнула. Та засмеялась. Мозг молчал.
Я, зажатая с двух сторон высокими пыльными книжными полками и сзади подпираемая окном, не нашла что на это ответить. За окном лил дождь, попеременно громыхая. Я зябко поежилась.
- Ты там не заболей, мать, а то у меня на тебя свои планы, - донеслось из наушника, а я, отложив книгу, потерла пальцы об джинсы. Опять пальцы подмораживает. Вечная проблема «холодных пальчиков».
- А что за планы? – спросила я, выдыхая и зевая. Достав из кармана телефон, подсоединенный к наушникам, я посмотрела на время. Двенадцатый час. Еще двадцать минут и можно домой.
- Хочу тебя утащить в кино на «Мстителей». Там, говорят, Том Хиддлстон классно играет, хочу полюбоваться.
Я фыркнула.
Мозг молчал, видимо, заснул.
- Они уже неделю идут, я их в инете посмотрела, - я потянулась за книгой, но зажмурилась от недовольного вопля подруги.
- Как ты могла?! Кристина?! Нельзя так портить себе впечатление о фильме!
- Не возмущайся. Мне на твоего Хиддлстона плевать, он в любом качестве отыгрывает.
- Да не в актере соль! А в качестве! – начала она, на что я закатила глаза.
- О господи…
- Не стони! Я серьезно!
«Тушкан» - подал мысль мозг.
- Ага, как тушкан…
- При чем тут тушкан?
- Просто… - не говорить же ей, что это первое, что выдал мне мозг.
- Да ну тебя, женщина, ты вообще не логична.
- Ага… - я поставила книгу на полку и потерла глаза, но, сообразив, что делаю, фыркнула и потерла глаза уже футболкой. Оторвав взор от футболки, я посмотрела перед собой.
И наткнулась на черную книгу без названия.
Скосив взгляд на подоконник с лежащими на нем списками книг, которые я должна найти и обозначить, я потянулась к черной книженции.
Схватив корочку, я ощутила сильный удар током.
- Епт… - я отпрыгнула, утыкаясь спиной на шкаф и потирая руку. Книга упала на пол и рассыпалась листами.
- Ты чего там? – с помехами послышался голос подруги, на что я нахмурилась. Наверное, ток прошел по наушникам.
Откуда в книге ток?
- Книга упала, - произнесла я и аккуратно присела перед книгой и выпавшими из нее листами. С виду ничем не примечательные желтые старые листы, но… они были исписаны какими-то рунами. В том, что это были руны – я не сомневалась. Эльфийский и гномий по книгам Толкина я учила еще в детстве.
- …кхт…Ты…пр…шь…ког…пш-ш-ш, - забарахлил наушники, отчего я, нахмурившись, стащила их и посмотрела на них обвиняюще.
- Вечно вы… - проворчала я, засовывая наушники в карман куртки, свисающей с подоконника.
Вернувшись же к листам и книге, я задумалась, а не влетит ли мне за порчу имущества? Или поставить на место и сказать, что так и было?
Недолго думая, я стала собирать листы в общую кучу и засовывать в книгу. Получалось не очень. Бормоча под нос ругательства, я, теперь уже, просматривая листы, медленнее убирала их. Какие-то графики, зарисовки странных в костюмах людей. Маски и какие-то странные приспособления.
Невольно пронеслась мысль, что эта книга похожа на энциклопедию супергероев «DC-комиксов»
Со стороны выхода послышались стуки, и нудный голос начальницы оповестил меня об окончании моей практики на сегодня. Я закатила глаза и, убирая книгу на полку, прикинула, за сколько я в такую погоду дойду до дома. Выходило, что не очень быстро.
Вырвавшись же из библиотеки и с чистой совестью попрощавшись с начальницей, я, как ни в чем не бывало, пошла домой, таща в портфеле «взятую на время» ту черную книгу.
Нет, ну а что? Когда я буду ее ремонтировать?
Добравшись до дома с мокрыми ногами (кеды – отвратительная обувь в непогоду) и не менее мокрым носом, я ворчала, не переставая себе под нос. Боги, если бы меня слышала мать, точно бы назвала старухой.
Дом встретил меня тишиной и кошкой, что призывно терлась о ноги намекая на жратву и ласки. Я, привычно отпихнув ее от себя, прошла в комнату, предварительно разувшись и сняв с себя куртку. Кинув портфель на синий диван, стала переодеваться, отмечая слишком низкую температуру в квартире.
Домашние теплые штаны и длинная кофта встретили меня уютом и теплом, отчего я простонала.
Кретининская практика. Вот на кой мне проходить ее, ежели я не собираюсь дальше работать в той сфере, в которой учусь? Да, звучит тупо, но на тот момент, когда я поступала учиться, не было выбора и приходилось выбирать из меньших зол. Выбрала сию профессию. Не жалею, но…
Неохота быть серым планктоном.
Думала я, сидя на диване и листая потрепанную ту-самую книгу. Страницы были разные. Где-то тонкие, как в Библии, некоторые были толстые, как для акварели. Некоторые смутно напоминали папирус. Книга оказалась то ли дневником, то ли заметками, которые велись не одно поколение. Стало интереснее. Не будь книга написана на странном языке, я бы почитала.
Переворачивая очередную страницу, я случайно наткнулась на странный анатомический рисунок, изображающий в четырех плоскостях и ракурсах девушку. Качество, я бы сказала – так себе, но надо отдать должное автору – он старался.
Вдоль рисунка шли какие-то описательные, я уверена, подробности.
Я, неведомо зачем, провела пальцами по рисунку, ощущая шероховатость бумаги. Приятно.
Почесав нос и чихнув так, что книга выпала из рук, я застонала. Опять пришлось ее собирать по листам, а это, хочу сказать, то еще удовольствие.
Собрав листы кое-как, я уже уселась на пол, дабы если я окажусь опять рукожопом, то хоть книге падать было бы не так далеко.
Приготовившись продолжить увлекательное чтение, я не заметила, как порезалась о какую-то страницу. Отметила это лишь тогда, когда заляпала случайно пару страниц.
- Да елки-палки! – я оперлась затылком о диван, смотря в потолок. Что-то не ладится у меня с этой книгой. Вообще. Видимо, мы не сошлись во мнениях.
Отложив книгу на пол, я встала и направилась на кухню к аптечке, намереваясь перевязать или просто обеззаразить рану. А то, кто знает, где побывала эта книга, кроме полов библиотеки и моего дома?
Отвлек меня от данных благородных действий жужжащий звук, исходивший из моей комнаты. Нахмурившись, как Брежнев, я направилась на звук, держа в руке ватку и бутылек с перекисью водорода.
Как только мои глаза увидели то, чего они видеть фактически не могли, бутылек с ваткой как-то незаметно выскользнули из моих рук и смачно упали на пол, орошая его жидкостью.
На увиденное, я замотала головой.
Прямо передо мной, ровно там, где лежала до этого книга, был бело-голубо-зеленый мерцающий и шипящий, да не побоюсь этого слова, портал.
Я хихикнула и ущипнула себя за щеку.
- Не-е-ет, - потянула я, мотая головой и отходя на шаг назад. – Нет, я в это дерьмо ввязываться не буду, - помотав еще раз для профилактики головой, я нагнулась и подняла бутылек с ваткой. Когда же я разогнулась, то узрела какой-то черный силуэт, идущий в мою сторону.
Как-то резко по спине, вдоль позвоночника, прошлась волна дрожи.
Этого еще не хватало. Кто-то припрется сюда, а у меня не то чтобы не убрано, но как-то сральничек то есть.
Черт, не о том думает мой не логический мозг!
А фигура то приближалась.
Я, не додумавшись ни до чего умнее, кинула в портал бутылку и тут же хлопнула той же рукой себя по лбу.
Только кретин кинет в странный портал что-то… бьющееся. Судя по ойку и пригнувшейся исчезнувшей фигуре – я попала. Судя по всему – в голову.
Да я снайпер!
Невольно за себя возникла гордость. Раз в жизни да попала! Можно гордиться тем, что я попала в какую-то фигуру из портала…
Господи, что за кретинизм происходит? Я вновь залипла на пустой портал.
Пялилась я так с минут пять, а может и больше. Мозг судорожно пытался перезапуститься и взять бразды правления в собственные лапки, а все остальные органы чувств яростно спорили, что мне больше хочется. Шлепнуться на пол и залиться истерикой или звякнуть подруге, дабы рассказать о происходящем. В голове, что странно, не было мысли просто взять и шагнуть в портал. Ага, вообще ни одной.
Прикусив изнутри губу, я мотнула головой и сделала еще шаг назад, так, на всякий случай. Видать порталу надоело смотреть на пялившуюся столбом меня, и он заговорил, зовя какую-то Крисс или Трисс или кого-то похожего. Я моргнула.
Ага, вот и новая стадия сумасшествия подоспела. Быстренько, однако. Уже не силуэты видятся, а голоса слышаться.
Вспомнив небезызвестную многофункциональную и для всего подходящую фразу, я произнесла:
- Ну нахер, - и направилась на кухню, слыша за спиной зовущий мужской (?) голос.
Не обращая внимания на льющийся голос из портала, я прошла на кухню и сделала то, что должна была сделать давно – стала готовить себе обед, попутно выискивая корм для кошки, которую так и не покормила. Кошки, к слову, не наблюдалось по близости, хотя она всегда прибегала на звук открываемой двери холодильника. Всегда.
Может в портал сиганула? Это заставило меня поднять голову и посмотреть в сторону комнаты. Ну, если сиганула, то пусть шерсть ей будет пухом, я за ней не полезу…
Через пять минут я заглянула из-за косяка в комнату. Там все еще был портал. Голосов уже не было. Как и кошки.
- Баки, - позвала я ее. Тишина в ответ и тихое жужжание. Кошки нет. Пролазив всю квартиру от и до, я так ее не нашла. Даже на балкон заглянула. Нет, ну точно… тупое животное полезло в портал. И нет, я за ней не полезу… Нет-нет и нет!
Я снова выглянула из-за косяка, вперившись недовольным взглядом в портал.
- Ты сожрал мою кошку! – я обвиняюще посмотрела на портал, но этот иродъ остался нем и глух к моим высказываниям. Тварь.
- Верни кошку, тварюга, - зашипела я не хуже моей Баки. Портал также молчал.
Боги, мой мозг более адекватней воспринял ту информацию, что существует портал, нежели пропажу кошки.
…
Куда делась эта мохнатая морда?!
Я вышла из-за косяка и, тихо произнося «кис-кис-кис, тварюшка» стала продвигаться к порталу. От него не чувствовалось ни тепла, ни притяжения. Словно его и не было. А может и не было, это меня так таращит от пыли. Конечно, столько часов в пыли и столько раз чихать – ну точно, все мозги вычихала или перетасовала в голове.
Из портала послышалось странное мяуканье. Я заморгала.
- Либо ее там мучают, либо она издыхает, - на это портал закашлял (?) и засмеялся мужскими голосами. Я тупо уставилась в портал. Блин, он такой неожиданный, как моя бабка.
Придвинувшись еще ближе к порталу, я зашипела.
- Верните мою Баки обратно, гады. Над своими кошками стебитесь!
На мое высказывание не было ответа. Это вынудило меня зафыркать как ёжик и напыжиться. Черт, идти туда вообще не хотелось. Не хотелось вылезать из своей уютной норки.
Вот так ведь, надо подруге рассказать, а то ведь не поверит. Да, надо… только после того, как верну Баки.
Я шагнула в портал, и меня насквозь прошибло током, отчего я отключилась.
Примечания:
Надеюсь на вашу адекватную критику и комментарии.