Глава 2. Перемены.
1 июня 2016 г., 14:34
Сергей приехал? Судя по голосу, да… Разуваюсь, снимаю свою промокшую толстовку и вешаю на батарею. Сначала думала идти прямиком в свою комнату, но, решив, что не поприветствовать его будет грубо с моей стороны, прошла в гостиную. Бабушка и ее сын сразу обратили на меня внимание.
- Ох, Сонечка уже пришла…Ты вся промокшая! Опять зонт не взяла?! Нервов на тебя не хватает… - ну не люблю я зонты. Они неудобные, и я их постоянно теряю. Только деньги тратить. Не так уж я и промокла. Стрижка короткая - каре по середину шеи. Вытру волосы полотенцем, и готово.
- Здравствуйте, Сергей Александрович. – слегка киваю головой вниз и здороваюсь.
- Здравствуй, София. Ты подросла с нашей последней встречи. Спасибо, что не даешь маме страдать от одиночества.- приятный человек. И жена у него хорошая, я виделась с ней пару раз. Повезло их детям.
Внезапно раздается рингтон с какой-то песней на корейском... Сергей достает телефон и отвечает на звонок. Молчит и слушает, внезапно его лицо исказила злость напополам с разочарованием. Что там случилось то?
- Как так «он увольняется»!? Какие, к черту, семейные обстоятельства!? У нас шоу уже в субботу, где мы найдем хотя бы одного такого же квалифицированного переводчика, знающего минимум тройку языков, за два дня? Да вы издеваетесь… Да, у меня отпуск. Да. Нет. Нет. Хорошо, я постараюсь решить проблему. До свидания.- бросил трубку. Бабушка в растерянности – она то не понимает, почему и на кого он там кричал. – Вот черт.
- Сынок, что-то случилось? Поссорился с кем-то?
- Нет, мам. Проблемы на работе… Видимо, мне придется возвращаться назад в Корею, без меня там никак, прости…
- Все так серьезно? Ну ничего… Ты только прилетай еще, а то я ведь и забуду, как ты выглядишь, старая уже…- Ему ведь квалифицированный переводчик нужен, да? Может, предложить свою кандидатуру? За два дня они вряд ли хорошего найдут, а мне и карьерный рост, и опыт жизни за границей и зарплата, наверняка, побольше, чем в нашем издательстве.
- Извините, вам переводчик нужен?- удивился. Ну да, он же не знал о моей профессии.- У меня есть образование и знание четырех языков, не считая русского.- У него глаза на лоб полезли. Удивление сменилось восторгом. Взял мои ладони и начал трясти ими вверх-вниз. Рукопожатие?
- София, вы моя спасительница! У вас есть загран.паспорт?- киваю.- Отлично! Виза не нужна, собирайте вещи, я позвоню и обсужу все с начальством. Билет – мой подарок. Мама! Помоги ей собраться. Вылет завтра после обеда. Дайте ваш номер, я вам позвоню и скажу точное время.
Набираю на его мобильнике свой номер, звоню и скидываю. Он кланяется и быстрым шагом выходит из квартиры.
- Бабушка, отдыхайте, пожалуйста. Я все сама.- она было хотела возразить, но я добавила – у меня из вещей всего пару толстовок, несколько джинс, футболки и обувь. Я сама соберу. – Нужно позвонить на работу и уволиться. Хорошо, что свою месячную работу я уже закончила, и переведенные книги скоро появятся на прилавках киосков и книжных.
***
Утро. Иду в кафе, увольняться. Да и попрощаться. Хоть и со Славой и Димой мы не были очень близкими друзьями, но я к ним привязалась. Захожу в кафе не как всегда, с черного входа, а через основные двери и ловлю на себе удивленные взгляды вышеупомянутых. Подхожу к барной стойке.
- Бармен, кофе. Черный, без сахара. – плюхаюсь на табуретку рядом со Славой.
- Эй, ты почему не на работе? – Возмущается, но кофе наливает.
- Отлыниваешь? – Слава придвигается поближе.
- Нет, уволилась.
- Ты… Чего!? Ты ж на одну зарплату официантки не проживешь!
- С ума сошла, Рудковская?! – кривлюсь. Не люблю когда кто-нибудь называет меня по фамилии – о родителях напоминает.
- Не орите. Я и отсюда увольняться пришла. – отхлебнув кофе, спокойно сказала им. Они, кажется, зависли.- Я за границу работать улетаю. В Южную Корею. Выпала хорошая возможность, и я за нее ухватилась.- Кажется, Слава сейчас заплачет… Если она разревется, то это надолго. – Буду писать. И звонить. Не волнуйтесь.
- Соня-а-а… На кого ж ты меня бросаешь-то. Я же такая неуклюжая... падаю на ровном месте и поднос могу уронить… и… и мне не с кем будет людей обсуждать! Только ты можешь меня выслушива-а-ать...- все-таки разревелась.
- Дима, я рассчитываю на тебя. Следи за ней вместо меня.
- Вот блин. Соня, теперь мне в два раза больше головной боли… Ну, что поделаешь. Я тоже думаю, что это для тебя лучше, чем в той маленькой типографии. Ты ж языки на раз-два осваиваешь! Тебе практика нужна. Только обещай нас не забывать и звонить хоть раз в пару недель.
- Хорошо. Спасибо. – я немногословная, они это знают. Поэтому мой жест в виде раскинутых широко в сторону рук поняли сразу. Вообще, не очень люблю обниматься и прикасаться к людям в целом, но сегодня, сейчас и с ними можно. Меня моментально хватают с обоих сторон. Как только Дима так быстро из-за барной стойки выбежал то? Ох, я все-таки буду немного скучать по этим двум идиотам… - Так, все. Мне нужно в банк. Деньги снять со счета.
- С того самого?- уже отстранившись, спрашивает Дима.
- Ага. Не знаю, насколько дорогие в Корее квартиры, но денег хотя бы на общежитие у меня хватить должно.
Слава, все еще тискавшая меня в обьятьях, отодвигается и, всхлипнув, жестом показывает, что б я бежала по делам. Я благодарна, что они не стали отговаривать меня или утверждать, что в другой стране у меня ничего не получится. Благодарна за поддержку, за дружбу, за все. Пусть это и останется несказанным, они знают об этом, потому что знают меня.
- Прощайте.- Кланяюсь, машу рукой, разворачиваюсь и выбегаю из кафе. Будь я более чувствительной, я бы даже заплакала, но у меня сейчас есть дела по-важнее. Рейс через четыре часа, в 14:00. С бабушкой я уже попрощалась. Она, конечно же, плакала, но была рада за меня.
***
Аэропорт – это ад. Слишком много людей. И вообще, это у них привычка такая – толкнуть человека, наступить ему на ногу или еще что-либо и даже не извиниться? Я, конечно, понимаю, что они спешат, но одно слово их не задержит.
Обьявили посадку на мой рейс. Готовлю паспорт, билет и встаю в очередь. Опять очереди…
А салон очень удобный. Мне повезло. Место возле окна, и сосед тихий – какой то азиат-бизнесмен. Достаю наушники, телефон и включаю музыку. Немного послушав любимый плейлист с русскими/европейскими/американскими треками, отключаюсь. Как же я устала…
Примечания:
Пишу со скоростью черепахи...