Почему на Фикбуке много Слэша

Статья
PG-13
Завершён
582
автор
Размер:
60 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Награды от читателей:
582 Нравится 307 Отзывы 102 В сборник Скачать

Введение

Настройки текста
Данная статья была написана в октябре 2012 и подверглась ополовиниванию благодаря приснопамятной катастрофе. Автор, однако же, счел необходимым выждать и глубоко обдумать концепцию. С тех времен многое изменилось. Во-первых, я приводил статистику, характеризующую параметры на момент октября 2012, которые могут теперь не соответствовать действительности, и собираюсь их сравнить, что сделает статью еще круче. Во-вторых, в данном виде, как она была, статью трудно читать, потому что ковал, пока горячо, надеясь внести разброд и шатание. Теперь пойдем другим путем. Будет убрано энное кол-во мата и излишне занудных и внутренне провокационных предложений. В-третьих, и самых главных - на войну ступил Омегаверс, что до жути упростит мне аргументацию. Если раньше я долго и заунывно ходил вокруг да около, пытаясь доказать, кто, зачем и почему пишет Слэш, то теперь у меня на все один ответ - Омегаверс. Отсюда и далее, я буду помечать свой новый контент фразами типа - "Так я думал ранее, но теперь", "на момент февраля 2013" и т.д. В ходе педерастических войн, которые начались по этой заявке и породили жуткую волну, моя статейка про Батусаев провалилась в один день куда-то даааалеко. Ну не суть, я тоже принял участие в холиваре, и мне надоело писать коммент к каждой статье/недостатье/ответу на статью, написанной потому, что кто-то отключил комменты(автор, отзовись(Софьюшка, я не вам))... Я тут не буду обсуждать, какой жанр лучше или, еще круче, доказывать, что большинство яойных, гетных, или еще каких фанфиков - пошлое и/или сопливое говно. Я просто отвечу на вопрос автора. Итак, сделаем то, что не смог сделать ни один предыдущий оратор. Посмотрим на этот вопрос повнимательнее. В чем он на самом деле состоит? Исходя из того, что написано в заявке, автор интересовался, почему при поиске на Фикбуке вылезает Слэш. Тут нужно опираться на реалии Фикбука, и, желательно, не забывать, что это вам не анимефорум и не Дайри, и уж тем паче не Беон. Иногда я буду уходить в общий случай, применять дедуктивный метод, так сказать, но я это буду выделять отдельно и вскоре буду возвращаться к случаю конкретно Фикбука. Более того, работа о популярности и массовости, значит всегда исходить будем из сферического фикрайтера в вакууме - то есть не одаренного особым талантом и умом, и ровно такого же читателя. Итак, вопросы, на которые мы попробуем дать четкий и внятный ответ. Слэш. Почему его так много людей пишет? Слэш. Почему его так много людей читает? Слэш. Почему перманентно в топе? Слэш. Почему именно на Фикбуке? На других ресурсах же все не так? Замечу некоторые общие моменты - я не буду оперировать лишь узким кругом примеров, подменяя один фанфик всем Слэшем или другой фанфик всем Гетом/Фемслэшем. Я буду оперировать со статистикой и той планкой, которую добирают фанфики с плюсиками примерно больше 20(отсекает как и совсем хорошие, так и совсем плохие). Ну еще и со статистикой топа, благо фанфиков Слэша много. А сколько это - много? (в скобках данные за февраль 2013, всего фанфиков 348 тысяч) 84-85 тысячи по моим подсчетам, из 267 всего, 31,8 %.(113 тысяч, 32,6 %). Для сравнения: Гета - 62 тысячи, 23,2% (90 на 2013, 25,8%), Джена - под 29 тысяч 10,8%(41 тысяча, 11,7%) Юмор - 51 тысяча 19,1% (67 тысяч, 19,3%). А теперь, не смейтесь, Фемслэш - 6 тысяч , Экшн - 14 тысяч, около того... Ужасы - 6 тысяч, Даркфик - 16 тысяч, Детектив - под 6 тысяч. Запомним отсюда вот еще что. За четырехмесячный период наращивание Гета и Слэша было одинаковое - 28 тысяч. Короче, самый популярный жанр, это Слэш, причем его ближайшие конкурент тоже всех рвет на части. Но вопрос все же был не почему больше чем Гета, а почему Слэша самого по себе много. Так было не всегда. Не в смысле Фикбука, а вообще. Заметьте, мы подсознательно противопоставляем Слэш Гету и Фему. Но ведь в них гораздо больше общего друг с другом, чем с Экшном или Мистикой. А ведь были времена, когда Экшн, Юмор и, да-да, Мистика, были вообще единственными жанрами с точки зрения современников. Приглядитесь - Романтические жанры, про отношения узкой группы лиц, популярнее всяких боевиков и детективов, с огромным отрывом. Так что зададимся так же вопросом: А почему вообще Романтика? Что ж, статья обещает быть длинноватой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.