. . — — —
15 мая 2016 г., 23:08
12:13, вторник
Комната была покрыта светом, приглушённым дождевыми облаками. Из открытого окна доносился гул машин и стук каблуков. Тайлер попытался открыть глаза, но они были словно опухшие и слезились даже от такого слабого освещения. Тело вообще оказалось неподъёмным.
Он, должно быть, проспал всё на свете. И работу первым делом.
Со второго захода глаза открылись, и Тайлер уставился на другую половину кровати, на которой лежал… парень в чёрном. Тот самый, с розовыми волосами.
- Ты просто моя галлюцинация, - выдохнул Тайлер, борясь с желанием снова заснуть.
- Что? – тот повернул голову.
Он полусидел на заправленной половине, подложив под спину подушек и сложив руки на груди.
- Просто скажи, что я всё ещё сплю.
- Нет, - ответил парень. – Ещё твой телефон звонил несколько раз, но ты даже не пошевелился.
Всё-таки это всё было правдой. Тайлер протянул руку и схватил парня за край его чёрной кофты. Это была настоящая ткань, и он отпустил его.
- Сколько времени?
- Около двенадцати.
- Я проспал.
Тайлер поднялся, опустил ноги на пол, голова сразу заныла. Он был абсолютно голым, только край одеяла прикрывал промежность, и на этом спасибо. Мысли в голове метались, как мошки.
- И я умру.
Тайлер посмотрел через плечо на ангела, пришедшего за его душой.
- Но через неделю. Почему ты ещё здесь?
- Ты, можно сказать, мой подопечный. Я буду присматривать за тобой эту неделю, чтобы ты не влез, куда не надо и закончил своё дело. Не волнуйся, много места я не занимаю, есть - не ем, спать - не сплю, даже дышать не дышу.
- То есть… ты всю ночь смотрел на меня голого, лёжа рядом?
Тайлер был готов поклясться, что заставил покраснеть самого ангела смерти. Но тот быстро выкрутился и пожал плечами.
- Как мне тебя звать?
Раз ему придётся мириться с его присутствием двадцать четыре на семь, то решил узнать о нём побольше. Не то чтобы ему это не нравилось, он был даже рад, что будет с кем поговорить, несмотря на то, что в конце разговора его душу заберут из этого мира. Он дошёл до шкафа, достал чистые джинсы и натянул их, прежде чем снова повернуться лицом к гостю.
- Джошуа. Зови меня Джош.
- Как? Гош? – переспросил Тайлер, направляясь на кухню, чтобы достать баночку Рэд Булла и сделать тосты. И он прекрасно слышал, какое имя назвал жнец. Просто он немного злился на него.
- Джош, - чётче повторил жнец.
- Вошь?
- Джош! Джошуа, и сокращение - Джош.
- Тошуа? Это что-то японское?
Тайлер улыбнулся, когда услышал злостное рычание. Интересно, может ли жнец нарушить контракт и забрать душу прямо сейчас.
- Ладно, Тош, - Тайлер просто наслаждался своим злорадством, - расскажешь мне про всю эту хрень?
- Какую? – не без злобы в голосе спросил тот, всё ещё лёжа на кровати.
- Ну, про загробный мир, контракты, бога.
Тайлер сунул хлеб в тостер и развернулся. Он не слышал шагов и скрипа пола, но Джош теперь сидел в кресле возле кухни. Тайлер постарался не показывать своего удивления.
- Давай конкретнее, - потребовал тот.
- Почему у тебя волосы розовые?
- Как это связано с загробным миром, контрактом и богом?
- Мне интересно, почему ангелы смерти красят глаза и выглядят как панки.
- Потому что мы тоже были людьми однажды, вот почему. А вот почему ты ведёшь себя с ангелом смерти, как сука, хотя он выбил тебе шанс, рискуя своей задницей перед начальством?
Похоже, Тайлер всё-таки задел его. Он крутил в руке открытый энергетик, чувствуя, как жидкость внутри раскатывается по стенкам и шипит. Эта эмоциональность со стороны жнеца отбила у него всякое желание продолжать подкалывать.
- Потому что я умираю. И мне страшно.
Повисло неловкое молчание, во время которого пара горячих тостов выскочила прямо Тайлеру в руки. Он сел в кресло напротив со своим скудным завтраком.
- Как это происходит? Как страшный суд в библии, или библия врёт? Вообще, какая религия верная? – его тон снова стал непринуждённым, словно они обсуждали вчерашний матч.
- Все верные в том или ином смысле, - Джош почесал голову. – Ада, как такового, нет. Ты умираешь, видишь белый свет, идёшь на него. Твой жнец ведёт тебя. И ты оказываешься там, где всегда хотел быть.
Даже если ты ещё не знаешь, что хотел быть именно там. Ты словно продолжаешь жить. Ты не чувствуешь всего того, что отягощало твою душу и тело. Ты будешь ходить, если был всю жизнь инвалидом, будешь петь, если был немым, будешь смеяться, если страдал от депрессий. И за каждой дверью будет другой мир. Ты ходишь среди собственных желаний. Но обычно все находят одно место и остаются там.
Есть ещё и другие, - он вытянулся в кресле, задумчиво глядя в потолок. – С другими ты встречаешься на общей территории. Это что-то типа парка. Ты встречаешь старых знакомых. Своих дедушек и бабушек, которые молоды и улыбаются, как на фотографиях, которые они хранили в своих альбомах. И они показывают тебе свои миры. Ты знакомишься с той самой Эллисон, с которой твоя бабушка вместе училась, с той самой, с которой они однажды побежали купаться ночью голышом, а кто-то украл их одежду с берега.
Тайлер всё это время наблюдает за ним. Ему хочется представить такое место, где ему было бы хорошо, но ничего не может придумать. И ему больше не хочется слушать об этом, на душе становится совсем неспокойно.
- И почему ты не там?
Джош прекратил свой рассказ. Он опустил взгляд обратно на Тайлера, выглядя при этом растерянно.
- Потому что я не нашёл своё место, - ответил он.
- Таких назначают ангелами?
- Да. Могу теперь я задать вопрос?
- Конечно, - Тайлер запил последний кусочек хрустящего тоста Рэд Буллом.
- Что означают твои татуировки?
Тайлер смахнул с груди крошки.
- Что означают, то и означают.
- Прекрасный ответ, - Джош усмехнулся, совершенно не расстроенный такой неточностью.
Вместо этого он поднялся со своего места и подошёл ближе, с намерением разглядеть прямоугольники на груди. Его пальцы были не тёплыми и не холодными, когда коснулись кожи. Заинтересованный Джош даже не замечал, как неуютно чувствует себя Тайлер. Всё-таки ему было спокойнее, когда Джош выглядел, как обычный живой человек, и его прикосновения сейчас выдавали с головой его сущность. Они чувствовались совсем не как человеческие. Они уходили вглубь. Джош убрал руку.
- Идеальные линии. Ты не представляешь, как я устал видеть расплывшиеся татуировки байков или некогда сексуальных девиц на старческих телах своих обычных клиентов, - он усмехнулся.
Тайлер фыркнул, пытаясь скрыть за этим разочарование, которое испытал, когда контакт между ними разорвался. Эти пальцы словно касались его души, а не тела. Однако, сказать он не мог ни слова.
- Так что я рад, что сам умер молодым, - с этими словами Джош начал расстёгивать свою кофту, незаметные пуговицы которой начинались аж от плеча, - моя не успела потерять своей красоты.
Его правая рука была покрыта взрывом красок, и Тайлер сначала даже не понял, что там изображено, пришлось подняться и подойти ближе. Коснувшись руки, он ощутил то же самое, что секундами раньше, только в несколько раз слабее.
- Впечатляет, - ему удалось разглядеть в обилии цветов пейзаж с деревом, и было в этом что-то завораживающее. Или в прикосновениях.
- Хорошо, что я успел её закончить.
- И как ты умер?
Жнец снова надел кофту. У Тайлера возник также вопрос, все ли ангелы смерти так одеваются. Это что-то вроде формы у них, или каждый может носить, что хочет, а Джош просто любит чёрный? Он задал этот вопрос намного позже, и второй вариант оказался верным – Джошу просто нравится выглядеть устрашающе. Хотя на самом деле это самый милый парень, которого довелось встретить Тайлеру.
- Меня зарезали в пьяной драке, - спокойно ответил Джош, хотя поморщил нос. – Ночью возвращались с друзьями домой, к нам прицепились какие-то придурки, мы были навеселе, слово за слово… Я заступился за друзей, а потом почувствовал боль в правом боку. Знаешь, вмиг приходишь в себя. И все остальные тоже. Может, был бы шанс выжить, но я вытащил нож, потому что испугался, и просто истёк кровью.
- За тобой тоже пришёл кто-то? – вопросы возникали в голове один за другим, и Тайлер хотел знать ответы.
- Да. Он тоже следил за мной весь день. Ангелы делают это, чтобы ничего не нарушило естественного хода событий.
- То есть, смерти можно избежать, если нарушить, как ты выражаешься, этот ход?
- Вроде того. Судьба – штука довольно устойчивая, но некоторые её участки пластичны. Хотя люди всё равно не умеют с этим работать, так что над смертью не властны.
- А животные?
- Животные властны. Они могут обходить смерть, если мозгов хватает.
- Правда?
- Нет, боже. Конечно же я шучу.
Разговор начал принимать более приятный характер. Джош был открытым и с чувством юмора. Тайлеру это нравилось. Джош рассказал принципы работы смерти, и что на неё могут повлиять разные создания не человеческого происхождения. Называть таковых он не стал, сказал, что тогда Тайлер может обратиться к ним, чтобы избежать смерти.
17:30, вторник
Ещё Тайлер узнал, что Джошу не предлагали закончить никакие дела на земле. Тот жнец просто забрал его. Это было уже после того, как Тайлер заказал на дом обед.
Когда Джош умер, ему было столько же, сколько Тайлеру. Это было в конце восьмидесятых, Джош не назвал точной даты, потому что, по его словам, уже забыл. Чем дальше, тем больше они узнавали друг о друге, делились историями из жизни, Джош рассказывал много историй о разных людях, которых он забирал. Было несколько действительно интересных, например, парень, который на спор должен был прожевать три пачки Орбита разом, но когда высыпал в рот вторую, подавился и задохнулся.
Его манера вести разговор, его жесты, его смех, всё создавало атмосферу, которую Тайлер не мог воссоздать с колледжа, с Огайо. Ему не хватало этого. Может, был бы у него такой человек, рядом с которым он мог расслабиться, всё сложилось бы иначе. Джош продолжал рассказывать историю, на этот раз про офисного клерка, который решил покончить с собой, прыгнув с небоскрёба, но на середине пути вспомнил, что не покормил кота, и вряд ли кто его покормит в ближайшую неделю, пока его сестра не вернётся с Гавайи. Жнец смеялся и говорил, что ему пришлось тащиться с душой того парня к нему домой и кормить животное, а Тайлер начал чувствовать прорастающую внутри пустоту. Он уставился в окно позади Джоша.
Проблема была в нём самом, в том, что он уехал в незнакомый город, в совершенно другой штат, и даже не попытался найти здесь друзей. Телефонные разговоры, переписки в фейсбуке и звонки в скайп не могли заполнить эту дыру. Он не мог снять стресс, поэтому пил таблетки, поэтому забывал есть, поэтому всё привело к тому, что он заснул в ванной.
- Ты в порядке? – Джош помахал рукой перед его лицом, и он больше не улыбался.
- Нет, - честно ответил Тайлер и поднялся с кресла, на котором просидел часов пять не вставая.
С него посыпались крошки, и с колен упала коробочка с недоеденной лапшой, но он не обратил на это внимания. Зачем обращать на что-то внимание, если ты всё равно скоро умрёшь. Он дошёл до кровати и лёг. Тайлер даже не представлял, сколько времени, но за окном начало темнеть. Хотелось спать.
Он облажался.
- Я знал, что так будет, - раздалось совсем рядом, и кровать прогнулась под чужим весом. Тайлер уткнулся лицом в подушку. – Зря я рассказал про эту хрень с незаконченным делом. Мы вообще об этом не говорим, если у человека действительно нет веских причин остаться. Типа, маленькие дети, лекарство от рака, не знаю… Я как всегда решил поиграть с чужой судьбой. Помочь, ага.
Тайлер ничего не говорил, и Джош продолжал рассуждать.
- И всё только потому, что я умер в твоём возрасте, и помню, каково это, хотя прошло почти тридцать лет. Никто не может быть готов к собственной смерти. И теперь выходит, что ты из-за меня теперь и мучаешься.
- Я сам довёл себя, - Тайлер повернулся к нему лицом, сильнее обнимая подушку. – Сам жил свою жизнь, сам себя убил.
Джош лёг в ту же позу, в которой утром застал его Тайлер. Он молча смотрел некоторое время в потолок, а потом повернулся к парню.
- Хочешь побыть один?
- Нет. Я и так был всё время один.
Про себя он подумал, что останься он один, он выпьет все оставшиеся таблетки снотворного разом.
- Я понимаю, тебе сейчас сложно, принятие смерти и все дела, но пора задуматься над тем, чтобы пригласить ту девушку… как её зовут?
- Дженна, - промямлил Тайлер.
- …Дженну на свидание.
- Я займусь этим завтра.
Чужая рука коснулась его головы, и мозг пробили те знакомые энергетические молнии. Это было действительно приятно. У жнецов правда интересная связь с душами, подумал Тайлер. За закрытыми глазами начали появляться образы девушки из кофейни.
Её улыбка, её губы, которых хотелось просто коснуться своими хотя бы ненадолго, взгляд её голубых глаз, который всегда был полон радости и доброты. Светлые волосы, которые выглядели шёлковыми. Она всегда смотрела на него так, словно ждёт не только заказа. Она знала его, она читала его, как книгу, и всё равно он не мог перебороть себя.
Её улыбка.
Её голос.
Волосы.
Голубое пламя глаз.
Она совершенна.
Коснуться её шеи, вдохнуть запах её золотых волос, увидеть её другую сторону. Тайлер хотел узнать её так, как не знает никто, и чтобы она знала его так же.